Золотая карамель — известный египетский десерт

Золотая карамель, рецепт которой я нашла в Инете, — известный египетский десерт. Решила попробовать её сделать, тем более что в Египте её делают прямо на улице — завораживающее зрелище!!!

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки мёда
  • 2 ст. ложки раст. масла (для смазывания противня)

Золотая карамель

Приготовление:

Высыпала сахар в сотейник

Поставила на средний огонь и наблюдала, помешивая, пока он весь не расплавится (смотрите не пережгите, иначе карамель будет горчить!)

Добавила мед, сразу запенился и я выключила.

Вылила на противень

Попробовала ножом, вроде немного застыла и тянется.

Решила взять в руки — горячо. Надела перчатки — слишком тонкие, надо было под них еще вязаные перчатки надеть (!)

Золотая карамель

И стала тянуть (самый прикольный момент — когда она превращается в золотую!!!)

Золотая карамель

И вот такая получилась (можно было бы и еще порастягивать)

Золотая карамель

Если вы не успели всю карамель растянуть — она у вас застыла, немного подогрейте противень на газу, и она снова станет мягкой.

Делать очень интересно, но я не обещаю вам, что это легко и просто. С первого раза может даже не получиться. И советую мед использовать только натуральный!

Если все же решитесь попробовать, учтите, будет много посуды в застывшей карамели. Но отмывается все просто. Сотейник залить водой, туда же закинуть ложку. А противень поставить на газ, когда карамель расплавится, убрать ножом и остатки вытереть мокрой губкой.

Источник

Десертов много не бывает! Давайте познакомимся с несколькими рецептами с нашего сайта:

Приятного чаепития!