Золотая карамель — известный египетский десерт
Золотая карамель, рецепт которой я нашла в Инете, — известный египетский десерт. Решила попробовать её сделать, тем более что в Египте её делают прямо на улице — завораживающее зрелище!!!
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара
- 2 ст. ложки мёда
- 2 ст. ложки раст. масла (для смазывания противня)
Золотая карамель
Приготовление:
Высыпала сахар в сотейник
Поставила на средний огонь и наблюдала, помешивая, пока он весь не расплавится (смотрите не пережгите, иначе карамель будет горчить!)
Добавила мед, сразу запенился и я выключила.
Вылила на противень
Попробовала ножом, вроде немного застыла и тянется.
Решила взять в руки — горячо. Надела перчатки — слишком тонкие, надо было под них еще вязаные перчатки надеть (!)
И стала тянуть (самый прикольный момент — когда она превращается в золотую!!!)
И вот такая получилась (можно было бы и еще порастягивать)
Если вы не успели всю карамель растянуть — она у вас застыла, немного подогрейте противень на газу, и она снова станет мягкой.
Делать очень интересно, но я не обещаю вам, что это легко и просто. С первого раза может даже не получиться. И советую мед использовать только натуральный!
Если все же решитесь попробовать, учтите, будет много посуды в застывшей карамели. Но отмывается все просто. Сотейник залить водой, туда же закинуть ложку. А противень поставить на газ, когда карамель расплавится, убрать ножом и остатки вытереть мокрой губкой.
Десертов много не бывает! Давайте познакомимся с несколькими рецептами с нашего сайта:
Приятного чаепития!