Зимнее варенье: три лучших рецепта ароматного лакомства

Вот и настала зима, впереди нас ждут елки, катки и новогодние застолья. Если вы ни летом, ни зимой не успели сварить баночку-другую ароматного варенья, не беда, сейчас это можно поправить, воспользовавшись наличием сезонных фруктов — приготовьте зимнее варенье из хурмы, айвы и мандаринов. Не пожалейте времени на готовку, ведь за длинные новогодние каникулы вы точно успеете опробовать результаты своих трудов. Хотя бы для того, чтобы замариновать птицу или мясо, а также приготовить выпечку к чаю.

1. Варенье из мандаринов

Варенье из мандаринов

Ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов
  • 1 крупный апельсин
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 2 ч. ложки молотого имбиря
  • 1 пакетик ванилина

Процесс приготовления:

  1. Очистите мандарины от кожуры и разделите на отдельные дольки. Точно так же следует поступить с апельсином.
  2. Уложите фрукты в общую емкость и залейте стаканом воды.
  3. Через 8 часов поставьте заготовку на медленный огонь и добавьте имбирь.
  4. После закипания смесь следует варить полтора часа, постоянно ее помешивая.
  5. Добавьте в варенье ванилин и сахар. Варите еще полтора часа.
  6. Разлейте по предварительно стерилизованным и сухим банкам и закатайте металлическими крышками.

2. Зимнее варенье из хурмы

Зимнее варенье из хурмы

Ингредиенты:

  • 600 г жесткой хурмы
  • 300 г сахара
  • Сок половины лимона
  • 1 ст. л. специй для варенья из хурмы (перец Чили, тимьян, цедра лимона и апельсина, эстрагон)

Совет: выбирайте твердую хурму. Если она вяжет, порежьте ее, заморозьте, а затем варите варенье.

Процесс приготовления:

  1. Хурму помыть и порезать кусочкам. Засыпать сахаром и оставить, пока она не даст сок.
  2. Довести до кипения, варить 3 минуты и выключить. Влить лимонный сок, довести до кипения, варить минут 20, помешивая аккуратно.
  3. Добавить специи, перемешать, проверить минут пять и выключить. Остудить, разложить по баночкам.

3. Айвовое варенье с клюквой и имбирем

Айвовое варенье с клюквой и имбирем

Ингредиенты:

  • 1 кг разрезанной и очищенной от сердцевин айвы
  • 400 г клюквы
  • 700 г сахара
  • 400 г воды
  • 2 см корня имбиря

Процесс приготовления:

  1. Айву тщательно вымыть, разрезать на четвертинки и удалить косточки. Косточки и сердцевину можно убрать в чистую марлю, варить вместе с дольками, а затем удалить. В них много пектина и они помогут варенью быстрее загустеть. Айву нарезать на дольки или кусочки.
  2. Сварить сироп из воды и сахара. Положить в него кусочки айвы и корень имбиря, варить примерно 5-7 минут. Оставить минимум на 3 часа, можно дольше.
  3. Снова поставить на огонь и варить 15 минут. После добавить клюкву, варить все вместе еще 15 минут. Дать остыть, убрать корень имбиря.
  4. Емкость с вареньем не закрывать сутки. Пусть варенье просто постоит и отдохнет. Через сутки-двое оно загустеет и станет похожим на желе.

Источник