Жюльен — 7 отличных и оригинальных рецептов известного блюда

В современной кухне жюльен = это запечённые грибы под сыром, хотя раньше так называли способ нарезки овощей, а именно нарезку соломкой. Разновидностей приготовления жюльенов очень много, но основные компоненты всегда остаются неизменны — это грибы, сливочный соус и тонкая сырная корочка.

1. Классический грибной жюльен

Грибной жюльен

Ингредиенты для приготовления грибного жюльена:

  • Шампиньоны свежие — 250 грамм
  • Лук репчатый (крупный) — 1 штучка
  • Яйцо — 1 штучка
  • Сливки (сметана) — 100 мл
  • Сыр твёрдый — 100 грамм
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Соль и чёрный перец — по вкусу

Как готовится грибной жюльен:

  1. Грибы измельчите с помощью ножа. А лук нарежьте соломкой.
  2. Возьмите сковороду, поставьте на средний огонь, киньте половину сливочного масла и поджарьте шампиньоны до получения золотистого цвета.
  3. Потом отдельно растопите оставшееся масло и пожарьте лук. Добавьте к нему грибы и муку. Тщательно перемешайте.
  4. В другую миску вбейте яйцо, взбейте его хорошенько и добавьте сливки (можно сметану).
  5. Грибы выкладывайте в керамическую форму, а сверху залейте яичной смесью и посыпьте натертым сыром.
  6. Отправляйте блюдо в духовку на 15 минуток при 180 градусах. Подавайте грибной жюльен горячим!

2. Жюльен из белых грибов

Жюльен из белых грибов

Жюльен из белых грибов – очень нежное, ароматное, вкусное блюдо. Для такого блюда лучше всего подходят белые грибы, можно даже замороженные, но вкус будет ярче, если готовить из свежих грибов. Если у Вас нет кокотниц, то Вы легко можете заменить их на обычные горшочки для запекания.

Ингредиенты для жюльена из белых грибов:

  • Белые грибы – 500 грамм
  • Лук – 150 грамм
  • Сыр – 150 грамм
  • Соль и перец по вкусу
  • Сливочное масло

Для соуса:

  • Сливки – 250 мл
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Мука – 30 грамм

Как приготовить жюльен из белых грибов:

  1. С лука снимите шелуху и измельчите его.
  2. Грибы промойте и мелко нарежьте.
  3. Обжарьте лук на сливочном масле, потом добавьте к нему грибы и жарьте полчасика. Посолите и поперчите.
  4. Займитесь соусом. Растопите сливочное масло, всыпьте муку, немного обжарьте и залейте сливки. Грейте, пока не увидите, что соус начал густеть.
  5. Перемешайте соус с грибами и снимите с плиты.
  6. Сыр натрите на терке. Грибы с луком выложите в кокотницы, а сверху присыпьте сыром.
  7. Отправьте жюльен в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.

3. Очень вкусный жюльен с грибами и курицей

Очень вкусный жюльен с грибами и курицей
Ингредиенты:

  • 800 г куриного филе,
  • 400 г грибов,
  • соль по вкусу,
  • 100 мл молока,
  • 80 г майонеза,
  • 1-2 ст. л. муки,
  • 100 г твердого сыра,
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Куриное филе и грибы нарезать кусочками, соединить и вместе обжарить на растительном масле до готовности.
  2. Курицу с грибами переложить в небольшую кастрюлю, добавить майонез, молоко, посолить, довести до кипения, аккуратно, постоянно перемешивая, всыпать муку и снять с огня.
  3. Массу из курицы и грибов немного охладить, затем переложить в кокотницы.
  4. Твердый сыр натереть на средней терке.
  5. Духовку предварительно нагреть до 200 0.
  6. Жюльен посыпать тертым сыром. Запекать в духовке до полного расплавления сыра.

Источник

4. Жюльен из куриного филе и шампиньонов «Наслаждение»

Жюльен из куриного филе и шампиньонов "Наслаждение"

Жюльен из куриного филе и шампиньонов «Наслаждение» — удовольствие в чистом виде! Я его готовлю по поводу и без, трудно найти что-то более совершенное чем этот жюльен.

Ингредиенты для приготовления жюльена «Наслаждение»:

  • Куриное филе – 200 грамм
  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Лук – 2 штучки
  • Сливки – 200 грамм
  • Твердый сыр – 100 грамм
  • Мука – 2 столовых ложки
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить жюльен из куриного филе и шампиньонов:

  1. Куриное филе сварите и измельчите.
  2. Шампиньоны промойте и мелко нарежьте, лук тоже измельчите.
  3. Раскалите растительное масло и обжарьте лук до прозрачности, потом закиньте к нему грибы и жарьте до испарения всей жидкости.
  4. Далее закиньте филе, добавьте соль и перец, перемешайте и немного обжарьте. Потом уберите с плиты.
  5. Муку поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, залейте сливки, добавьте соль, перец, и доведите массу до кипения.
  6. Получившуюся массу залейте к грибам и филе, тщательно перемешайте.
  7. Выложите все в кокотницы, а сверху хорошенько присыпьте тертым сыром.
  8. Отправьте в духовку на полчасика при 180 градусах.

5. Жюльен в хлебном каравае

Жюльен в хлебном каравае

Оригинальный способ побаловать гостей вкусным блюдом!

Ингредиенты для жюльена в хлебном каравае:

  • Говядина или свинина – 1 килограмм
  • Круглый хлеб (белый или черный) – 1 штука
  • Сыр (тертый) – 100 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Для соуса бешамель:

  • Масло сливочное — 3 столовых ложки,
  • Мука — 1-2 столовых ложки,
  • Молоко — 0,5 литра,
  • Соль, перец

Приготовление жюльена:

  1. Мясо отбить, порезать небольшими кусочками и жарить 10 – 15 мин.
  2. Лук порезать, обжарить на сковороде, чтобы был мягкий, и соединить с мясом.
  3. Далее в кастрюльке растопить сливочное масло на небольшом огне и всыпать муку, продолжая нагревать масляно-мучную смесь. Добавить медленно молоко и важно не забывать перемешивать. Мешаем до однородной массы. Довести соус до кипения, проварить 5 минут и добавить соль, перец. Наш бешамель готов!
  4. В мясо с луком добавить соль, перец, бешамель, хорошо перемешать и тушить 2-3 минуты.
  5. Удалить верхушку с хлеба и убрать весь мякиш. Смазать стенки хлеба изнутри маслом и выложить мясо с соусом в хлеб, а сверху обильно посыпать тертым сыром.
  6. Накрыть жульен срезанной крышечкой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 0,5 часа.

6. Жюльен в хлебе — видеорецепт

Сегодня мы будем готовить очень вкусный жюльен в хлебе, который можно смело подать на праздничный стол. Хлебушек с сочными грибами эффектно смотрится на столе. Кушать такое блюдо одно — удовольствие. Отломав хрустящую корочку хлеба, вы поймете какая вкуснятина — этот жюльен. А как аппетитно пахнет, невозможно удержаться!




7. Куриный жюльен с грибами в булочках

Жюльен в булочках

Сегодня мы будем запекать жюльен в булочках, в обычных маленьких булочках.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 шт.
  • Свежие грибы – 100 г
  • Сметана – 3-4 ст.л.
  • Твердый сыр – 70 г
  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Булочки маленькие – 5-6 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нужно отварить почти до готовности в подсоленной воде. До полной готовности не нужно, так как в дальнейшем мы его будем жарить.
  2. Затем мясо порезать на небольшие кусочки.
  3. Лук нашинковать, спассеровать.  Туда же добавить мелко порезанные грибы, обжарить до выпаривания жидкости.
  4. После того, как жидкость испарилась, добавляем курочку, сметану и тушим еще 15 мин.
  5. Далее нам нужно подготовить булочки, отрезать верхушку и убрать мякиш.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. Готовую массу переложить в булочки, посыпать сыром и отправить в разогретую духовку и запекать до румяной корочки при температуре 180 градусов около 5 минут.
  8. Достать булочки из духовки и подать к столу.

Есть такие мелочи, которые блюдо делают особенным. Рецепты «Вкуснятинки» поделятся аппетитными рецептами, в которых используются грибы:

Приятного аппетита!