Жюльен — 6 отличных и оригинальных рецептов известного блюда

В современной кухне жюльен = это запечённые грибы под сыром, хотя раньше так называли способ нарезки овощей, а именно нарезку соломкой. Разновидностей приготовления жюльенов очень много, но основные компоненты всегда остаются неизменны — это грибы, сливочный соус и тонкая сырная корочка.

1. Классический грибной жюльен

Грибной жюльен

Ингредиенты для приготовления грибного жюльена:

  • Шампиньоны свежие — 250 грамм
  • Лук репчатый (крупный) — 1 штучка
  • Яйцо — 1 штучка
  • Сливки (сметана) — 100 мл
  • Сыр твёрдый — 100 грамм
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Соль и чёрный перец — по вкусу

Как готовится грибной жюльен:

  1. Грибы измельчите с помощью ножа. А лук нарежьте соломкой.
  2. Возьмите сковороду, поставьте на средний огонь, киньте половину сливочного масла и поджарьте шампиньоны до получения золотистого цвета.
  3. Потом отдельно растопите оставшееся масло и пожарьте лук. Добавьте к нему грибы и муку. Тщательно перемешайте.
  4. В другую миску вбейте яйцо, взбейте его хорошенько и добавьте сливки (можно сметану).
  5. Грибы выкладывайте в керамическую форму, а сверху залейте яичной смесью и посыпьте натертым сыром.
  6. Отправляйте блюдо в духовку на 15 минуток при 180 градусах. Подавайте грибной жюльен горячим!

2. Жюльен из белых грибов

Жюльен из белых грибов

Жюльен из белых грибов – очень нежное, ароматное, вкусное блюдо. Для такого блюда лучше всего подходят белые грибы, можно даже замороженные, но вкус будет ярче, если готовить из свежих грибов. Если у Вас нет кокотниц, то Вы легко можете заменить их на обычные горшочки для запекания.

Ингредиенты для жюльена из белых грибов:

  • Белые грибы – 500 грамм
  • Лук – 150 грамм
  • Сыр – 150 грамм
  • Соль и перец по вкусу
  • Сливочное масло

Для соуса:

  • Сливки – 250 мл
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Мука – 30 грамм

Как приготовить жюльен из белых грибов:

  1. С лука снимите шелуху и измельчите его.
  2. Грибы промойте и мелко нарежьте.
  3. Обжарьте лук на сливочном масле, потом добавьте к нему грибы и жарьте полчасика. Посолите и поперчите.
  4. Займитесь соусом. Растопите сливочное масло, всыпьте муку, немного обжарьте и залейте сливки. Грейте, пока не увидите, что соус начал густеть.
  5. Перемешайте соус с грибами и снимите с плиты.
  6. Сыр натрите на терке. Грибы с луком выложите в кокотницы, а сверху присыпьте сыром.
  7. Отправьте жюльен в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.

3. Очень вкусный жюльен с грибами и курицей

Очень вкусный жюльен с грибами и курицей
Ингредиенты:

  • 800 г куриного филе,
  • 400 г грибов,
  • соль по вкусу,
  • 100 мл молока,
  • 80 г майонеза,
  • 1-2 ст. л. муки,
  • 100 г твердого сыра,
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Куриное филе и грибы нарезать кусочками, соединить и вместе обжарить на растительном масле до готовности.
  2. Курицу с грибами переложить в небольшую кастрюлю, добавить майонез, молоко, посолить, довести до кипения, аккуратно, постоянно перемешивая, всыпать муку и снять с огня.
  3. Массу из курицы и грибов немного охладить, затем переложить в кокотницы.
  4. Твердый сыр натереть на средней терке.
  5. Духовку предварительно нагреть до 200 0.
  6. Жюльен посыпать тертым сыром. Запекать в духовке до полного расплавления сыра.

Источник

4. Жюльен из куриного филе и шампиньонов «Наслаждение»

Жюльен из куриного филе и шампиньонов "Наслаждение"

Жюльен из куриного филе и шампиньонов «Наслаждение» — удовольствие в чистом виде! Я его готовлю по поводу и без, трудно найти что-то более совершенное чем этот жюльен.

Ингредиенты для приготовления жюльена «Наслаждение»:

  • Куриное филе – 200 грамм
  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Лук – 2 штучки
  • Сливки – 200 грамм
  • Твердый сыр – 100 грамм
  • Мука – 2 столовых ложки
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить жюльен из куриного филе и шампиньонов:

  1. Куриное филе сварите и измельчите.
  2. Шампиньоны промойте и мелко нарежьте, лук тоже измельчите.
  3. Раскалите растительное масло и обжарьте лук до прозрачности, потом закиньте к нему грибы и жарьте до испарения всей жидкости.
  4. Далее закиньте филе, добавьте соль и перец, перемешайте и немного обжарьте. Потом уберите с плиты.
  5. Муку поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, залейте сливки, добавьте соль, перец, и доведите массу до кипения.
  6. Получившуюся массу залейте к грибам и филе, тщательно перемешайте.
  7. Выложите все в кокотницы, а сверху хорошенько присыпьте тертым сыром.
  8. Отправьте в духовку на полчасика при 180 градусах.

5. Жюльен в хлебном каравае

Жюльен в хлебном каравае

Оригинальный способ побаловать гостей вкусным блюдом!

Ингредиенты для жюльена в хлебном каравае:

  • Говядина или свинина – 1 килограмм
  • Круглый хлеб (белый или черный) – 1 штука
  • Сыр (тертый) – 100 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Для соуса бешамель:

  • Масло сливочное — 3 столовых ложки,
  • Мука — 1-2 столовых ложки,
  • Молоко — 0,5 литра,
  • Соль, перец

Приготовление жюльена:

  1. Мясо отбить, порезать небольшими кусочками и жарить 10 – 15 мин.
  2. Лук порезать, обжарить на сковороде, чтобы был мягкий, и соединить с мясом.
  3. Далее в кастрюльке растопить сливочное масло на небольшом огне и всыпать муку, продолжая нагревать масляно-мучную смесь. Добавить медленно молоко и важно не забывать перемешивать. Мешаем до однородной массы. Довести соус до кипения, проварить 5 минут и добавить соль, перец. Наш бешамель готов!
  4. В мясо с луком добавить соль, перец, бешамель, хорошо перемешать и тушить 2-3 минуты.
  5. Удалить верхушку с хлеба и убрать весь мякиш. Смазать стенки хлеба изнутри маслом и выложить мясо с соусом в хлеб, а сверху обильно посыпать тертым сыром.
  6. Накрыть жульен срезанной крышечкой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 0,5 часа.

6. Жюльен в хлебе — видеорецепт

Сегодня мы будем готовить очень вкусный жюльен в хлебе, который можно смело подать на праздничный стол. Хлебушек с сочными грибами эффектно смотрится на столе. Кушать такое блюдо одно — удовольствие. Отломав хрустящую корочку хлеба, вы поймете какая вкуснятина — этот жюльен. А как аппетитно пахнет, невозможно удержаться!




Есть такие мелочи, которые блюдо делают особенным. Рецепты «Вкуснятинки» поделятся аппетитными рецептами, в которых используются грибы:

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: