Желейно-фруктовый торт «Вулкан» — летний взрыв вкуса!
Летний, веселый взрыв вкуса! Желейно-фруктовый торт получился легкий, нежирный и достаточно большой. Приятную кислинку добавили фрукты. Они могут варьироваться по сезону. У меня «Вулкан» июньский. Июль и август могут порадовать абрикосами, персиками, вишнями, сливами, виноградом, а так же цитрусовыми.
- После приготовления вы получите 6 порций
- Время приготовления: 2 часа
- Калорийность: 250 ккал.
Ингредиенты:
Бисквит:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
Желейная горка:
- 2 пакета сметаны 15%(800 г)
- 0,5 л сливок 10%
- 1 стакан сахара (можно больше или меньше, по вкусу)
- 1 пакетик ванильного сахара
- 300 г клубники
- 300 г черешни
- 40 г желатина
- 1 пакетик (90 г) клубничного желе
- 200 г разноцветных желейных конфет для украшения
- 150 мл сладкой газировки (у меня «крем-сода») для пропитки торта, силиконовая форма «Роза» (это может быть глубокая миска или любая другая форма для кекса).
Желейно-фруктовый торт
Как приготовить:
Яйца взбить с сахаром в пышную белую массу (она должна увеличится в 2 раза), затем аккуратно ввести просеянную муку, помешивая лопаткой снизу вверх. Вылить в смазанную холодным сливочным маслом форму и испечь в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Выдержать не менее 6 часов. Я выпекала бисквит с вечера.
Клубничное желе приготовить по инструкции на упаковке, но воды взять меньше, что бы желе было крепче. Было рекомендовано 300-350 мл, я взяла 200 мл. Влить желе на дно формы (в моем случае это верхушка розы) и поставить застывать в холодильник часа на 2.
Силиконовая форма мягкая и я ее поставила в глубокую миску, что бы она не вибрировала.
Тем временем подготовить фрукты – если они большие то нарезать, у черешни вынуть косточки.
Желатин замочить минут на 20 в холодных сливках, а затем распустить его на медленном огне при постоянном помешивании.
Сметану взбить с сахаром миксером или венчиком, добавить ванильный сахар и ввести тонкой струйкой распущенный в сливках желатин, взбивать еще минуту, а затем добавить клубнику и черешню и аккуратно перемешать лопаточкой.
Вынуть из холодильника форму с клубничным желе и аккуратно ложкой выложить сметанную массу, равномерно распределяя фрукты. Форма у меня заполнилась до самых краев, и я ее поставила застывать на ночь.
Утром я собирала торт таким образом: бисквит пропитала «крем-содой» и уложила в блюдо с бортиками.
Форму с желейной массой окунула в горячую воду и перевернула на бисквит. Бисквит получился чуть шире, чем основание формы с желейной массой и я украсила это выступ желейными, разноцветными конфетками.
А верхушку украсила нарезанными кусочками этих же конфет только красного цвета и посыпала горсточкой белой кокосовой стружки.
Получился красивый, разноцветный торт с красной верхушкой, похожий на извергающийся вулкан.
До подачи к столу желейный торт обязательно держать в холодильнике!
Приятного аппетита!