Заправки для супов — 3 рецепта + 2 бонуса из укропа и петрушки

Соления, маринование и квашение овощей на зиму — традиционное занятие всех хозяек в летний сезон. Заправки для супов на зиму — очень удобные и практичные заготовки при нехватке времени на полноценную готовку. И блюда с ними получаются не менее вкусные.

Заготовки из овощей хороши в качестве закусок и в виде салатов. Предлагаю немного отойти от темы и заготовить несколько баночек заправок для борща, щей и рассольника.

1. Заправки для супов — Заправка для борща на зиму

Заправки для супов - Заправка для борща на зиму

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы
  • 2 кг помидоров
  • 2,5 кг репчатого лука
  • 2,5 моркови
  • 10 зуб. чеснока
  • 200 мл томатной пасты
  • 2 ст. растительного масла
  • 1,5 ст. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • зелень базилика, укропа, кориандра, сельдерея, чеснока, лука

Способ приготовления:

1. Свеклу натереть на мелкой терке.

2. Репчатый лук нарезать кубиками.

3. Морковь натереть на средней терке.

4. Помидоры ошпарить кипятком, наколоть зубочистками и снять кожицу.

5. Помидоры нарезать ломтиками. Можно измельчить блендером.

6. Чеснок очистить и нарезать соломкой.

7. В сотейнике обжарить на растительном масле лук и морковь.

8. Зелень измельчить.

9. В кастрюлю выложить свеклу и потушить в небольшом количестве масла.

10. Добавить помидоры и томатную пасту. Тушить смесь 10 минут на слабом огне. Выложить в кастрюлю поджаренную морковь и лук.

11. Всыпать соль и сахар. Тщательно перемешать. В заправку выложить чеснок и влить немного воды, чтобы не пригорало. Примерно 0,5 ст. кипяченой воды. Варить заправку около 20 минут, до готовности свеклы.Добавить зелень, перемешать и снять с огня.

Заправки для супов

12. Банки тщательно вымыть с пищевой содой. Ошпарить банки крутым кипятком. Простерилизовать банки и крышки.

13. Наполнить банки заправкой.

Заправки для супов

14. Сверху влить по 1 ч. л. прокаленного растительного масла или столового уксуса 3%. Закатать банкистерильными крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.

Заправки для супов

15. Остывшие банки убрать на хранение в прохладное место.

Заправки для супов - Заправка для борща на зиму

Лучше борщевую заправку поставить на хранение в погреб или в холодильник.

Частые в русском меню супы — это щи, борщ и рассольник. Борщевую заправку на зиму заготовили, приступим к заправке для щей.

2. Заправка для щей

Заправки для супов - Заправка для щей

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 0,5 кг помидоров
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. столового укуса 9%
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист
  • семена тмина или укропа

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. Помидоры нарезать кубиками.
  3. Репчатый лук очистить и измельчить.
  4. Морковь натереть на средней терке.
  5. Овощи соединить в кастрюле.
  6. Посолить и приправить сахаром.
  7. Влить растительное масло.
  8. Поставить кастрюлю с заправкой на плиту.
  9. Тушить заправку около 35 минут.
  10. Влить в заправку уксус, добавить приправы и перемешать.
  11. Заправку прокипятить и разложить по стерилизованным банкам.
  12. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить заправку в прохладном месте.

Заправка для рассольника готовится сразу с рисом или перловкой. Получается практически готовый суп. Только добавь воды!

3. Заправки для супов — Заправка для рассольника

Заправки для супов - Заправка для рассольника

Ингредиенты:

  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1,5 кг огурцов
  • 1 ст. риса или перловки
  • 300 гр. томатной пасты
  • 100 гр. сахара
  • 125 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса 9%
  • 2 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Огурцы нарезать длинными полосками, затем кусочками.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  4. Рис или перловку отварить до полуготовности.
  5. В кастрюлю выложить подготовленные овощи и рис.
  6. Добавить растительное масло, томатную пасту, сахар и соль.
  7. Перемешать и потушить на слабом огне около 30 минут.
  8. Влить уксус и прокипятить заправку.
  9. Банки простерилизовать.
  10. Наполнить банки заправкой и закатать.
  11. Остудить банки до комнатной температуры. Убрать на хранение в прохладное место.

Источник

4. Ароматный укропный соус зимой будет незаменим!

Заправки для супов - Укропный соус

Укроп — это такое растение, которое всегда уместно в любом блюде: прекрасно пахнет, привносит интересную вкусовую нотку и полезен для здоровья! Но как сохранить частичку июня до самой зимы? Ответ прост — сделать укропный соус! А как его приготовить, мы вас сейчас научим. Это займет всего 10 минут.

Без укропа невозможно представить себе летние кушанья, особенно мясо или рыбу. Даже если укроп не предусмотрен в рецепте, его можно использовать для украшения ваших яств.

Ингредиенты:

  • Укроп 2 пучка
  • Подсолнечное масло 100 мл
  • Лимон 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лимонная цедра 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Нарежьте укроп помельче и разотрите его с солью.
  2. Натрите цедру лимона на мелкой терке и добавьте к укропу. Теперь из лимона нужно выдавить сок — добавьте его в будущий соус.
  3. Пропустите чеснок через пресс. Добавьте в укропную массу.
  4. Влейте растительное масло и тщательно всё перемешайте до однородного состояния. Соус готов! Хранить его можно в холодильнике.

Укропный соус отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, так что смело заправляйте им свои кулинарные шедевры. Откроем один небольшой секрет: вы можете смешать все ингредиенты с помощью блендера.

Так будет еще быстрее, а соус приобретет неповторимую нежность. Обязательно делитесь этим рецептом с другими!

Источник

5. Заправки для супов — Еще одна борщевая заправка

Борщевая заправка

Как приятно зимой покушать горяченького борща, особенно если для этого не надо много времени проводить на кухне. А чтобы это стало реальностью, у нас заранее должна быть готова борщевая заправка на зиму. Так что, за дело, хозяюшки!

Ингредиенты:

  • свекла 3 кг
  • морковь 1 кг
  • лук репчатый 1 кг
  • перец сладкий 1 кг
  • помидоры 1 кг
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст.л. соли
  • 1 стакан растительного масла
  • 125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%

Приготовление:

  1. Все овощи помыть, почистить.
  2. Лук порезать полу- или четверть кольцами.
  3. Свеклу и морковь натереть на крупной терке (можно и на корейский лад).
  4. Перец порезать тонкой соломкой, помидоры полу кружками.
  5. Добавить соль, сахар, уксус, масло, все перемешать и поставить на маленький огонь.
  6. Как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут.
  7. Разложить горячим в стерильные банки и закатать.

Зимой просто варите бульончик, заправляете капустой, картошкой, немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщ готов!

По желанию можно добавить прямо в кастрюльку мелко порубленный чеснок, а в тарелку побольше зелени и сметаны.

6. Составное масло с петрушкой — видеорецепт

Составное масло с петрушкой

Составное масло – это вид специально приготовленного масла, в которое вводят различные добавки (травы, чеснок, вино и т. п.). Эти масла дают особенный приятный вкус, оттенок и аромат к соусам, приправам, гарнирам из овощей, мясу, рыбе. Например, масло с петрушкой ( parsley butter) зачастую кладут маленькими кусочками на приготовленное мясо- или рыбу-гриль, масло быстро тает, создавая соус для мяса или рыбы.

Универсальная масляная заготовка! Быстро и легко, а главное необычно вкусно!

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 г
  • петрушка — 50 г
  • соль
  • перец

Как приготовить:

  1. Моем петрушку и мелко нарезаем.
  2. Смешиваем с маслом до однородности, солим и перчим.
  3. Перемещаем нашу массу на пищевую плёнку и сворачиваем в цилиндр.
  4. Кладём в морозилку на 20 минут, затем можно переложить в холодильник.

Смотрите процесс приготовления составного масла в видео:




Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: