Заправки для супов — 3 рецепта + 2 бонуса из укропа и петрушки
Соления, маринование и квашение овощей на зиму — традиционное занятие всех хозяек в летний сезон. Заправки для супов на зиму — очень удобные и практичные заготовки при нехватке времени на полноценную готовку. И блюда с ними получаются не менее вкусные.
Заготовки из овощей хороши в качестве закусок и в виде салатов. Предлагаю немного отойти от темы и заготовить несколько баночек заправок для борща, щей и рассольника.
1. Заправки для супов — Заправка для борща на зиму
Ингредиенты:
- 4 кг свеклы
- 2 кг помидоров
- 2,5 кг репчатого лука
- 2,5 моркови
- 10 зуб. чеснока
- 200 мл томатной пасты
- 2 ст. растительного масла
- 1,5 ст. сахара
- 3 ст. л. соли
- зелень базилика, укропа, кориандра, сельдерея, чеснока, лука
Способ приготовления:
1. Свеклу натереть на мелкой терке.
2. Репчатый лук нарезать кубиками.
3. Морковь натереть на средней терке.
4. Помидоры ошпарить кипятком, наколоть зубочистками и снять кожицу.
5. Помидоры нарезать ломтиками. Можно измельчить блендером.
6. Чеснок очистить и нарезать соломкой.
7. В сотейнике обжарить на растительном масле лук и морковь.
8. Зелень измельчить.
9. В кастрюлю выложить свеклу и потушить в небольшом количестве масла.
10. Добавить помидоры и томатную пасту. Тушить смесь 10 минут на слабом огне. Выложить в кастрюлю поджаренную морковь и лук.
11. Всыпать соль и сахар. Тщательно перемешать. В заправку выложить чеснок и влить немного воды, чтобы не пригорало. Примерно 0,5 ст. кипяченой воды. Варить заправку около 20 минут, до готовности свеклы.Добавить зелень, перемешать и снять с огня.
12. Банки тщательно вымыть с пищевой содой. Ошпарить банки крутым кипятком. Простерилизовать банки и крышки.
13. Наполнить банки заправкой.
14. Сверху влить по 1 ч. л. прокаленного растительного масла или столового уксуса 3%. Закатать банкистерильными крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
15. Остывшие банки убрать на хранение в прохладное место.
Лучше борщевую заправку поставить на хранение в погреб или в холодильник.
Частые в русском меню супы — это щи, борщ и рассольник. Борщевую заправку на зиму заготовили, приступим к заправке для щей.
2. Заправка для щей
Ингредиенты:
- 2 кг капусты
- 0,5 кг помидоров
- 0,5 кг репчатого лука
- 1 кг моркови
- 0,5 ст. сахара
- 0,5 ст. столового укуса 9%
- 100 мл растительного масла
- 2 ст. л. соли
- перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист
- семена тмина или укропа
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Репчатый лук очистить и измельчить.
- Морковь натереть на средней терке.
- Овощи соединить в кастрюле.
- Посолить и приправить сахаром.
- Влить растительное масло.
- Поставить кастрюлю с заправкой на плиту.
- Тушить заправку около 35 минут.
- Влить в заправку уксус, добавить приправы и перемешать.
- Заправку прокипятить и разложить по стерилизованным банкам.
- Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить заправку в прохладном месте.
Заправка для рассольника готовится сразу с рисом или перловкой. Получается практически готовый суп. Только добавь воды!
3. Заправки для супов — Заправка для рассольника
Ингредиенты:
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг репчатого лука
- 1,5 кг огурцов
- 1 ст. риса или перловки
- 300 гр. томатной пасты
- 100 гр. сахара
- 125 мл растительного масла
- 50 мл уксуса 9%
- 2 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Огурцы нарезать длинными полосками, затем кусочками.
- Морковь натереть на терке.
- Репчатый лук нарезать полукольцами.
- Рис или перловку отварить до полуготовности.
- В кастрюлю выложить подготовленные овощи и рис.
- Добавить растительное масло, томатную пасту, сахар и соль.
- Перемешать и потушить на слабом огне около 30 минут.
- Влить уксус и прокипятить заправку.
- Банки простерилизовать.
- Наполнить банки заправкой и закатать.
- Остудить банки до комнатной температуры. Убрать на хранение в прохладное место.
4. Ароматный укропный соус зимой будет незаменим!
Укроп — это такое растение, которое всегда уместно в любом блюде: прекрасно пахнет, привносит интересную вкусовую нотку и полезен для здоровья! Но как сохранить частичку июня до самой зимы? Ответ прост — сделать укропный соус! А как его приготовить, мы вас сейчас научим. Это займет всего 10 минут.
Без укропа невозможно представить себе летние кушанья, особенно мясо или рыбу. Даже если укроп не предусмотрен в рецепте, его можно использовать для украшения ваших яств.
Ингредиенты:
- Укроп 2 пучка
- Подсолнечное масло 100 мл
- Лимон 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Лимонная цедра 0,5 ч. л.
- Соль по вкусу
Как приготовить:
- Нарежьте укроп помельче и разотрите его с солью.
- Натрите цедру лимона на мелкой терке и добавьте к укропу. Теперь из лимона нужно выдавить сок — добавьте его в будущий соус.
- Пропустите чеснок через пресс. Добавьте в укропную массу.
- Влейте растительное масло и тщательно всё перемешайте до однородного состояния. Соус готов! Хранить его можно в холодильнике.
Укропный соус отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, так что смело заправляйте им свои кулинарные шедевры. Откроем один небольшой секрет: вы можете смешать все ингредиенты с помощью блендера.
Так будет еще быстрее, а соус приобретет неповторимую нежность. Обязательно делитесь этим рецептом с другими!
5. Заправки для супов — Еще одна борщевая заправка
Как приятно зимой покушать горяченького борща, особенно если для этого не надо много времени проводить на кухне. А чтобы это стало реальностью, у нас заранее должна быть готова борщевая заправка на зиму. Так что, за дело, хозяюшки!
Ингредиенты:
- свекла 3 кг
- морковь 1 кг
- лук репчатый 1 кг
- перец сладкий 1 кг
- помидоры 1 кг
- 1 стакан сахара
- 3 ст.л. соли
- 1 стакан растительного масла
- 125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%
Приготовление:
- Все овощи помыть, почистить.
- Лук порезать полу- или четверть кольцами.
- Свеклу и морковь натереть на крупной терке (можно и на корейский лад).
- Перец порезать тонкой соломкой, помидоры полу кружками.
- Добавить соль, сахар, уксус, масло, все перемешать и поставить на маленький огонь.
- Как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут.
- Разложить горячим в стерильные банки и закатать.
Зимой просто варите бульончик, заправляете капустой, картошкой, немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщ готов!
По желанию можно добавить прямо в кастрюльку мелко порубленный чеснок, а в тарелку побольше зелени и сметаны.
6. Составное масло с петрушкой — видеорецепт
Составное масло – это вид специально приготовленного масла, в которое вводят различные добавки (травы, чеснок, вино и т. п.). Эти масла дают особенный приятный вкус, оттенок и аромат к соусам, приправам, гарнирам из овощей, мясу, рыбе. Например, масло с петрушкой ( parsley butter) зачастую кладут маленькими кусочками на приготовленное мясо- или рыбу-гриль, масло быстро тает, создавая соус для мяса или рыбы.
Универсальная масляная заготовка! Быстро и легко, а главное необычно вкусно!
Ингредиенты:
- сливочное масло — 100 г
- петрушка — 50 г
- соль
- перец
Как приготовить:
- Моем петрушку и мелко нарезаем.
- Смешиваем с маслом до однородности, солим и перчим.
- Перемещаем нашу массу на пищевую плёнку и сворачиваем в цилиндр.
- Кладём в морозилку на 20 минут, затем можно переложить в холодильник.
Смотрите процесс приготовления составного масла в видео:
Приятного аппетита!