Запеканка из кабачков — 4 рецепта вкусного ужина

Запеканка из кабачков готовится очень просто. Так что воспользуйтесь этими рецептами и приготовьте вкусный ужин для семьи.  Кабачки стоят копейки, молоденькие, красивые и, если знать, как их приготовить, то очень вкусные!

1. Запеканка из кабачков с фаршем

Ингредиенты:

  • кабачки —  5 шт. (небольшие)
  • фарш —  400 г
  • луковицы ( средние) —  3 шт.
  • томатная паста —   2 ст. л.
  • небольшие помидоры —   7-8 шт.
  • твердый сыр — 100 г
  • яйца —  4 шт.
  • сметана  —  150 г
  • соль, перец, подсолнечное масло

Как приготовить:

1. Лук обжарить на сковороде, добавить фарш, посолить, поперчить, добавить томатную пасту.

2. Кабачки натереть на крупную терку, посолить, отжать сок

3. Нарезать кружочками помидоры
4. Яйца взбить со сметаной, посолить
5. Форму смазать маслом, сначала выложить половину кабачков, затем на них выложить фарш, затем опять кабачки. С верху выложить помидоры. Залить сметанно-яичной смесью, посыпать тертым сыром.
6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Источник

2. Запеканка из кабачков с сыром

Готoвлю уже третий день пoдряд. Блюдo — бoмба, без вoзни и за кoпейки!

Ингредиенты:

  • 400 грамм кабачка,
  • 100 грамм сыра,
  •  яйца,
  • 100 грамм сметаны,
  • 0,5 чайной ложки гашеной соды,
  • 150 грамм муки,
  • зелень,
  • 0,5 чайной ложки соли.,
  • перец.

Как делать:

  1. Кабачок натереть, отжать хорошенько. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень.
  2. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать.
  3. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень, смешиваем и выливаем в форму небольшого диаметра (смазать).
  4. Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.
  5. Попробуйте!

Запеканка из кабачков с сыром

Источник

3. Рисовая запеканка с кабачком

Запеканка будет лёгкой, но в тоже время постной, сытной и вкусной! Это блюдо также можно приготовить и с баклажанами.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 2-3 штуки
  • Рис – 1 стакан
  • Лук – 1-2 луковицы
  • Морковь – 1 крупная морковь
  • Томатный соус – 2 столовых ложки
  • Растительное масло – 3 столовых ложки + 1 ложка для смазывания
  • Рубленая зелень – 1 столовая ложка
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть и нарезать на тонкие ломтики вдоль. Если вы их нарежете на терке для слайсов (очень тонко), то достаточно двух кабачков, отваривать их не надо. Если кабачки получились потолще, то их надо опустить в горячую воду, чтобы обмякли.
  2. Рис промыть и отварить до полуготовности (15 минут) в 2 стаканах подсоленной воды.
  3. Круглую форму для кекса смазать растительным маслом и выложить слой кабачков внахлест, чтобы края немного свисали. Если кабачки остались, то их можно выложить посередине (сделать прослойку) или добавить в начинку.
  4. В сковороде разогреть масло и обжарить на нем мелко порезанный лук. Затем добавить тертую морковь. Когда морковь обмякнет, можно добавить оставшиеся кабачки, посолить и поперчить по вкусу. Добавить томатный соус, размешать и потушить 5 минут.
  5. Добавить к овощам рис, размешать. Начинка готова.
  6. Выложить начинку в форму с кабачками. Закрыть начинку кабачками. Налить в форму 100 мл кипятка.
  7. Поставить в разогретую до 175 градусов духовку на 35-45 минут.
  8. Готовую запеканку выложить на тарелку и посыпать зеленью.

4. Запеканка из кабачков с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Цукини — 2 шт.
  • Фарш — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сыр — 200 г
  • Фундук — 1/2 стакана
  • Петрушка, кинза, мята — небольшой пучок
  • Тмин молотый — 1 ч. л.
  • Масло оливковое- 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик

Как приготовить:

  1. В миске смешать фарш, яйцо, мелко нашинкованную зелень и чеснок, добавив молотый тмин, соль и перец
  2. Сформировать фрикадельки размером с грецкий орех и выложить их на тарелку.
  3. Кабачки и сыр нарезать кружочками как можно тоньше.
  4. Смазать форму для выпечки оливковым маслом и выкладывать в нее поочередно кабачок, сыр и фрикадельки.
  5. Полить немного оливковым маслом и посыпать крупно раздробленным фундуком.
  6. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Запеканка из кабачков с фрикадельками

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: