Запеченная свинина — 9 рецептов на все случаи жизни

Запеченная свинина — это вкусное, ароматное, сытное и питательное блюдо. Нежное, сочное мясо подходит и для сытного обеда и для уютного ужина.

1. Запеченная свинина с томатами и оливками

Ингредиенты:

  • Свинина 850 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Черные оливки 200 г
  • Соль по вкусу
  • Соевый соус 3 ст.л.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Сушёный чеснок 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо на небольшие стейки (около 1,5 см толщиной).
  2. Сделайте соус-маринад, смешав оливковое масло, соевый соус, паприку, сушёный чеснок и перец.
  3. Смажьте мясо получившимся соусом со всех сторон.
  4. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а оливки – мелко порубите.
  5. Выложите помидоры сверху на стейки и посыпьте оливками.
  6. Запекайте в духовке при температуре 200°С в течение часа.

Источник

2. Свинина с апельсинами

Свинина с апельсинами

Горячее блюдо на праздничном столе должно восхищать и радовать гостей. Ему отведена особая роль. Свинина с апельсинами точно подходит по всем критериям.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 килограмм
  • Апельсин — 2 штуки
  • Мёд — 1 столовая ложка
  • Базилик — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как приготовить: 

  1. Для начала обязательно промойте и обсушите мясо.
  2. Сделайте в свинине разрезы толщиной примерно 2-3 сантиметра, посолите и поперчите.
  3. Нарежьте апельсин большими дольками и вставьте их в мясо.
  4. Смажьте свинину мёдом и украсьте базиликом.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте блюдо примерно час.

3. Запеченная свинина в особом соусе

Запеченная свинина в особом соусе

Запеченная свинина в особом соусе, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно вкусной, сочной и нежной. Смело можете подавать это горячее блюдо к любому праздничному столу!

Это блюдо появилось благодаря тому, что повара на кухне постоянно экспериментируют. А вдохновило их на этот шедевр всем известное «Мясо по-французски». Стараясь сделать блюдо на свой вкус, убирая и добавляя различные ингредиенты, кулинары старались готовить еще вкуснее. Блюда хоть и похожи друг на друга, но все же имеют разные технологии приготовления, а, значит, и обладают разными вкусовыми качествами. Как, собственно, и запеченная свинина в особом соусе.

Ингредиенты:  

  • 200 г твердого сыра
  • 2 луковица
  • 1 баночка консервированных шампиньонов
  • Свинина
  • Майонез домашний
  • Сметана
  • Сливочный сыр «Филадельфия» с зеленью
  • Перец чили/кайенский
  • Черный перец
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо небольшими кусочками, отбить, затем натереть специями и уложить на противень, застеленный фольгой (предварительно смазать фольгу маслом).
  2. Перемешать в пропорциях 1 к 1 майонез, сливочный сыр и сметану. Добавить немного перца, соли и, если хотите — сушеную зелень. Затем перемешать до однородности.
  3. Хорошо обмазать мясо приготовленным соусом, сверху выложить нарезанный лук (можно полукольцами), затем – грибы, смазать соусом, поставить в нагретую до 180 градусов духовку.  Запекать нужно 20 минут.
  4. Когда блюдо почти готовое, нужно посыпать все тертым сыром и запекать еще 15-20 минут до готовности и легкого румянца на сыре.

Это блюдо хорошо подойдет к любому празднику или просто для семейного ужина. По этому рецепту мясо получится мягким, сочным и будет таять во рту. Ваши гости и близкие будут довольные.

4. Запеченная свинина в молочном соусе

Запеченная свинина в молочном соусе

Запеченная свинина превосходна, а в молочном соусе – это вообще чудо! Молоко придает мясу изысканность и нежный вкус.

Время приготовления этого чудесного блюда: 1 час

Калорийность 1 порции: 430 ккал

Ингредиенты на 6 порций:

  • Свиная вырезка – 1,2 кг
  • Молоко – 1 литр
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Соль, перец, мускатный орех.

Как приготовить:

  1. Режем чеснок полосками.
  2. Свинину нашпиговываем чесноком, посыпаем перцем, солью и мускатным орехом.
  3. Растопим сливочное масло и обжарим на нем мясо.
  4. Добавим лук и гвоздику и обжариваем до золотистого цвета.
  5. Мясо перевернем несколько раз, чтобы оно прожарилось со всех сторон.
  6. Когда мясо подрумянится, вольем молоко и поставим в духовку запекаться на небольшом огне.
  7. Примерно через час молоко выпарится и загустеет до консистенции соуса.
  8. Когда свинина будет готова, нарежем её ломтиками и польём полученным молочным соусом.

Великолепное мясное блюдо готово и ждет Вас к столу. На гарнир сделайте варёный картофель.

5. Свинина, запеченная с ананасами и сыром

Свинина, запеченная с ананасами и сыром

Свинина, запеченная с ананасами и сыром по этому рецепту готовится очень просто, а результат — всегда сочное, ароматное мясо.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 0,5 кг свинины (например, корейки)
  • кольца ананаса
  • 150-200 г твердого сыра
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кусочками толщиной 1-1.5 см и отбить.
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Выложить кусочки мяса в форму для запекания, посолить, поперчить.
  4. На мясо выложить ананасы.
  5. Посыпать сыром.
  6. Поставить в духовку.
  7. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

На гарнир можно подать рис, но это блюдо можно подавать и без гарнира.

6. Свинина «Тройной тулуп»

Свинина "Тройной тулуп"

Свинина «Тройной тулуп» — достойный вариант праздничного блюда. Готовится быстро, получается ароматно, нежно и вкусно! Выглядит очень презентабельно!

Ингредиенты для приготовления свинины «Тройной тулуп»:

  • Свинина – 500 грамм
  • Грибы – 200 грамм
  • Сыр – 150 грамм
  • Яйца – 3 штучки
  • Крахмал – 3 столовых ложки
  • Майонез – 3 столовых ложки
  • Лук – 1 штучка

Как готовится свинина «Тройной тулуп»:

  1. Свинину разрежьте на кусочки, отбейте, посолите и поперчите.
  2. Лук натрите на терке, в получившуюся луковую кашку положите мясо на 20 минуток.
  3. Яйца хорошенько взбейте, добавьте в них крахмал с майонезом, посолите.
  4. На противень выложите мясо, на мясо выложите нарезанные грибы, потом залейте все яичной смесью.
  5. Сверху присыпьте блюдо тертым сыром.
  6. Отправьте в духовку на полчасика при 180 градусах.

7. Свиная грудинка, запеченная в духовке

Свиная грудинка, запеченная в духовке

Свиная грудинка, запеченная в духовке – блюдо, которое легко готовить, но оно привлечет домашних одним только ароматом. А представляете какая грудинка на вкус? Так как это мясо, то отлично будет сочетаться с картошкой пюре или запеченным картофелем. А вообще мясо подходит ко всему, спросите у любого мужчины! 🙂

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 4 штучки
  • Перец душистый — 3 штучки
  • Сухой перец чили (не обязательно) — 1 маленький стручок
  • Семена горчицы — 1 чайная ложечка
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Грудинку положите кожей вверх и поскребите ножом, затем промойте мясо и обсушите бумажным полотенцем.
  2. В ступку киньте лавровый лист, душистый перец и сухой перец, все растолките, но не очень усердно.
  3. Добавьте чеснок и растолките все до состояния пасты. Посолите и перемешайте.
  4. Свиную грудку натрите получившейся массой и присыпьте семенами горчицы, замотайте в пищевую пленку и отправьте в холодильник на ночь.
  5. Когда мясо настоится, заверните его в несколько слоев фольги и отправьте в холодную духовку. Выставьте температуру 180 градусов и оставите на 20 минуток.
  6. Когда 20 минут пройдут, сбавьте жар до 120-140 градусов и продолжайте готовить 2 часа или немного больше (зависит от толщины куска и от Вашей духовки).
  7. За 15 минут до готовности снова увеличьте температуру и разрежьте фольгу, дайте мясу подрумяниться до золотистого цвета.

8. Запеченная свиная лопатка с пикантным яблочным соусом

Запеченная свиная лопатка

Запеченная свиная лопатка — прекрасное блюдо для холодного дня. Свиное мясо, щедро смазанное смесью из семян фенхеля, перца, тимьяна, листьев розмарина и чеснока, и оставленное мариноваться на пару дней в холодильнике, затем уложенное в слой нарезанных яблок и лука и сначала подрумяненное на большом огне, а затем оставленное томиться в духовке, пока оно не начинает практически рассыпаться. Чтобы есть такое мясо, Вам даже не понадобится нож, а лишь большой аппетит!

Подготовка: 20 минут
Время приготовления: 3.5 часа

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • 2 кг свиной лопатки, очищенной от костей, сухожилий и лишнего жира
  • 2 чайные ложки черного перца
  • 1 столовая ложка поджаренных семян фенхеля
  • 2 ст.л. крупно порезанных свежих листьев тимьяна, или 1 столовая ложка сушеного тимьяна
  • 2 столовые ложки свежих, крупно порезанных листьев розмарина
  • 4 средних измельченных зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки крупной соли, плюс еще немного для приправы
  • Оливковое масло
  • 4 средних яблока
  • 1 средняя луковица
  • 1,5стакана (120 мл) белого сухого вина
  • 1,5 ч.л. дижонской горчицы
  • Свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Положить семена фенхеля, перец, тимьян, листья розмарина, чеснок и 2 чайных ложки соли в мельничку для специй или кофемолку и измельчить в однородную массу. Вы также можете растереть смесь ступкой и пестиком. Положить смесь в кастрюльку и перемешать с 2 чайными ложками оливкового масла.
  2. Равномерно натереть свиную лопатку получившейся смесью. Если мясо перевязано, развяжите, натрите мясо также и изнутри, а затем снова перевяжите. Крепко заверните мясо в пленку и оставьте мариноваться на ночь (или до 2 дней).
  3. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины. Разрезать яблоки пополам, затем каждую половину еще на 4 дольки. Почистить луковицу. Разрезать пополам и отделить верхушку и корень. Каждую половинку нарезать на 12 тонких долек. Положить яблоки и лук в миску и перемешать.
  4. Предварительно разогреть духовку до 230°C.
  5. Добавить к яблокам и луку 2 столовых ложки оливкового масла и немного приправить солью и перцем. Выложить на жаровню с крышкой. Замаринованную свинину выложить поверх яблок и лука.
  6. Запекать без крышки 30 минут. Убавить огонь до 160°C и добавить вино. Накрыть жаровню крышкой и запекать 2,5-3 часа пока свиная лопатка не станет нежной и рассыпчатой и мясо не будет легко отделяться вилкой.
  7. Выложить мясо на сервировочную тарелку и накрыть фольгой, чтобы не дать остыть. Поместить яблоки и лук в блендер. Добавить дута полстакана воды, горчицу и пюре. Чтобы доститчь желаемой густоты, можете добавить еще воды. Пропустите через сито, чтобы соус стал однородным и нежным. Попробуйте и добавьте еще специй при необходимости.

9. Запеченная свинина «Праздничная»

свинина "Праздничная"

Свинина «Праздничная» — ароматная, нежная, вкусная, сочная! А главное, этот рецепт хорош тем, что Вам не нужно весь праздничный день стоять у плиты. Минимум времени на подготовку, 50 минут в духовке, и — потрясающий результат!

Ингредиенты:

  • Филе свинины – 1 кг
  • Брусничный джем (или вишневый) – 2 столовых ложки
  • Мед – 2 столовых ложки
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки
  • Бутончики гвоздики
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

  1. В миске перемешайте джем с медом и добавьте сок лимона.
  2. В свинине сделайте разрезы по диагонали, они должны получиться в глубину по 3-4 мм.
  3. Мясо положите в форму для запекания, посолите и обмажьте соусом.
  4. В разрезы вставьте по бутончику гвоздики.
  5. Отправьте форму с мясом в духовку на 50 минуток при 180 градусах.
  6. Подавать можно сразу же!

Из обычной свинины можно сделать шикарное мясное блюдо, которое будет изюминкой стола, на нашем сайте Вы найдете рецепты приготовления свинины:

Приятного аппетита!