Запеченные яблоки. 9 вкусных десертов для всей семьи
Запеченные яблоки являются одним из самых легких и здоровых десертов. Среднее запеченное яблоко содержит около 95 калорий, которые поступают в организм в основном из содержащихся в нем 25 г углеводов. Если вы добавляете к яблоку около 2 столовых ложек грецких орехов, 1 чайную ложку сливочного масла и 1 чайную ложку корицы, питательная ценность вашего печеного яблока будет составлять уже 316 калорий. Более половины клетчатки в яблоках находится в кожуре. Мякоть среднего печеного яблока содержит 2,1 г клетчатки, в то время как то же самое яблоко с кожурой содержит 4,4 г клетчатки.
Содержание:
- Яблоки, запеченные с медом
- Яблоки, запеченные с сахаром
- Яблоки, запеченные с корицей
- Яблоки, запеченные в мультиварке
- Яблоки, запеченные с овсяными хлопьями
- Яблоки, запеченные с творогом и изюмом
- Яблоки, запеченные с орехами и сухофруктами
- Яблоки, запеченные с творогом и гранатом
- Яблоки, запеченные в духовке с корицей и орехами
1. Запеченные яблоки с медом
Запеченные яблоки с медом – классический низкокалорийный десерт без сахара. При желании вы можете положить кусочек сливочного масла поверх яблок – когда оно запекается в духовке, то источает восхитительный аромат. Существуют и другие варианты приготовления этого блюда. Так, яблоки можно сварить в сиропе, приготовленном из меда, а затем фаршировать их изюмом, орехами или любой другой начинкой и подавать.
Ингредиенты:
- 500 г яблок
- 5 столовых ложек меда
- корица по вкусу
Приготовление:
- Сделать небольшие отверстия в яблоках при помощи ножа, удалить сердцевину.
- Мед смешать с корицей и заполнить им углубления в яблоках.
- Запекать в духовке при 175 градусах около 20 минут.
2. Запеченные яблоки с сахаром
Приготовление запеченных яблок с сахаром – один из самых доступных и экономных вариантов. Во время запекания сахар растворяется в яблочном соке и превращается в сироп. Универсальность и питательные свойства этого лакомства делают его подходящим как для детей в возрасте от 1 года, так и для пожилых людей. Добавьте этот рецепт в список легких осенних десертов.
Ингредиенты:
- 300 г яблок
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки сахарной пудры
Приготовление:
- Сделать конусообразное углубление в яблоках, не удаляя полностью сердцевину.
- Заполнить полученное пространство сахаром.
- Выложить яблоки на противень, сбрызнуть водой и запекать в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
- Перед подачей на стол посыпать яблоки сахарной пудрой.
3. Запеченные яблоки с корицей
Ничто не сочетается настолько тонко и настолько идеально, как яблоки с корицей. Вы можете посыпать яблоки корицей непосредственно перед запеканием или же сделать это перед подачей на стол. Десерт можно украсить взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- 4 больших яблока
- 8 столовых ложек коричневого тростникового сахара
- 80 г сливочного масла
- молотая корица
- мускатный орех
- 1 столовая ложка ванильного сахара
Приготовление:
- Разогреть духовку до 175 градусов.
- Удалить сердцевину и семечки из каждого яблока.
- Выложить яблоки в форму для выпечки.
- Засыпать в каждое яблоко по 2 столовые ложки коричневого сахара.
- Выложить по кусочку сливочного масла сверху, посыпать корицей и мускатным орехом.
- Налить в форму для выпечки небольшое количество воды, размешанной с ванильным сахаром – это придаст десерту дополнительную влажность.
- Выпекать яблоки в духовке в течение 40 минут.
4. Запеченные яблоки в мультиварке
Зачастую вкусный десерт – это то, чего многие очень хотят, но не позволяют себе из-за нехватки времени или высокой калорийности. Идеальным выходом из ситуации в данном случае являются яблоки, запеченные в мультиварке. Десерт содержит минимум калорий, легко готовится, а во время запекания за ним совершенно не нужно присматривать – мультиварка все сделает за вас. Цедра апельсина придает этому блюду особую изюминку.
Ингредиенты:
- 6 яблок
- 150 г изюма
- 80 г сахара
- 1 столовая ложка апельсиновой цедры
- 6 столовых ложек любого ягодного варенья
- сливочное масло
Приготовление:
- При помощи ножа удалить сердцевину у яблок.
- Смешать изюм, сахар и апельсиновую цедру.
- Заполнить яблоки полученной начинкой.
- Полить вареньем и выложить поверх каждого яблока кусочек сливочного масла.
- Выложить яблоки в мультиварку и готовить в режиме «Выпечка» около 35 минут.
5. Запеченные яблоки с овсяными хлопьями
Запеченные яблоки с овсяными хлопьями – идеальный вариант полезного и питательного завтрака. При желании вы можете подавать это блюдо с обезжиренным классическим йогуртом.
Ингредиенты:
- 4 яблока
- 80 г овсяных хлопьев
- 50 г сахара
- 60 г грецких орехов
- 200 мл яблочного сока
- 20 г имбиря
Приготовление:
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- Разрезать яблоки пополам и удалить сердцевину.
- Смешать овсяные хлопья, сахар, мелко нарезанные орехи, 50 мл яблочного сока и мелко нарезанный имбирь в маленькой миске.
- Заполнить каждую половинку яблока примерно 2 столовыми ложками начинки и выложить в форму для выпечки.
- Налить оставшиеся 150 мл яблочного сока вокруг яблок.
- Накрыть форму фольгой.
- Запекать яблоки до мягкости, около 20 минут.
- Убрать фольгу и продолжать запекать, пока яблоки не станут очень мягкими, от 10 до 15 минут.
- Дать остыть около 5 минут перед подачей на стол.
6. Запеченные яблоки с творогом и изюмом
Сочетание сладкого творога, изюма и запеченных яблок – что может быть нежнее и вкуснее? Уверены, такой десерт придется по душе даже тем, кто не особо жалует своим внимание кисломолочные продукты, потому что это просто восхитительное удовольствие!
Ингредиенты:
- 2 больших яблока
- 130 г творога
- 3 столовые ложки сахара
- 60 г изюма
- 30 г классического йогурта
- корица по вкусу
Приготовление:
- Смешать творог, йогурт, сахар и изюм.
- Добавить корицу по вкусу.
- Срезать верхушки с яблок и осторожно извлечь сердцевину при помощи ножа.
- Заполнить углубления творожной начинкой и накрыть сверху срезанными «крышечками».
- Запекать яблоки в духовке при 190 градусах около 40 минут, пока яблоки не станут мягкими.
- При желании посыпать сахарной пудрой перед подачей.
7. Запеченные яблоки с орехами и сухофруктами
Запеченные яблоки с грецкими орехами и сухофруктами могут с легкостью заменить пирожные, торты и другие вредные сладости. Этот десерт отлично дополнит шарик мороженого.
Ингредиенты:
- 4 больших яблока
- 60 г сахара
- 1 чайная ложка корицы
- 50 г грецких орехов
- 100 г смеси любых сухофруктов
- 40 г сливочного масла
- 200 мл горячей воды
Приготовление:
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- Используя острый нож, вырезать сердцевину у яблок.
- Смешать в миске сахар, корицу, мелко нарезанные орехи и нарезанные сухофрукты.
- Заполнить каждое яблоко начинкой и выложить сверху кусочек сливочного масла.
- Налить горячую воду в форму для выпечки и выложить яблоки.
- Запекать от 30 до 45 минут, пока яблоки не станут мягкими.
8. Яблоки, запеченные с творогом и гранатом
Я решила поэкспериментировать и попробовать яблоки, запеченные с творогом и гранатом. Вдруг понравится! Знаете, не ошиблась. Детки слопали яблочки за один раз. Я даже удивилась! Блюдо получилось вкусным, сладким, мягким и главное полезным. Попробуйте! Не пожалеете!
Ингредиенты:
- Творог – 0,4 кг
- Сахарный песок – 4 столовых ложки
- Яблоки крупные – 4 штучки
- Гранат – 1 штучка
Приготовление:
- Очищаем аккуратно гранат.
- Творог и сахар перетираем в однородную массу. Можно взбить блендером для удобства и наилучшего результата. Добавляем зерна граната.
- Яблоки хорошенько вымыть и очистить от сердцевины и половины мякоти.
- Наполняем яблоки нашей творожно-гранатовой пастой и запекаем в микроволновой печи 4 минуты.
9. Яблоки, запеченные в духовке с корицей и орехами
Вариант запеченных с корицей и орехами яблок, несколько отличающийся от рецепта 3.
Ингредиенты:
- Яблоко — 6 штук
- Лайм или лимон — 1 штука
- Сахар коричневый — 2 столовые ложки
- Орехи кедровые (или любые другие) — 2 столовые ложки
- Корица — 1/2 чайной ложки
- Масло сливочное — 30 г
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 200 градусов. Хорошо помойте яблоки.
- Вырежьте сердцевину. Надрежьте или сделайте небольшие проколы кожицы по всей окружности яблока, чтобы она не лопнула при выпекании.
- Смешайте сахар, корицу и орешки в блендере (буквально в пару оборотов).
- Полейте яблоки внутри лимонным соком.
- Смажьте форму сливочным маслом, выложите туда яблоки. В каждое яблоко засыпьте начинку из сахара и орешков, примерно по 2 чайные ложки.
- Нарежьте масло на 6 кубиков.
- Сделайте из кубика масла пробку вверху яблока. Уберите в духовку на 45-50 минут.
- Пеките, пока яблоки не станут совсем мягкими (время зависит от сорта и размеров плодов).
- Время от времени поливайте их сиропом — результат будет еще лучше.
- Всё! Яблоки получились изумительные!
Процесс запекания позволяет придать яблокам неповторимый аромат и нежную тающую текстуру, именно поэтому запеченные яблоки так любимы многими. Данный десерт дает возможность экспериментировать с различными начинками, поэтому готовить его уж точно никогда не надоест. Предлагаем начать прямо сейчас! Удалив одни ингредиенты и добавив другие, Вы можете получить и постное блюдо, и диетическое… Так что, дерзайте!
А для тех, кто любит выпечку с яблоками — Вкуснятинки предлагают выбрать новый рецепт:
Невидимый яблочный пирог — видеорецепт
Приятного аппетита!