Запеченные куриные ножки — 5 простых рецептов вкусного блюда!

Сегодня я хочу предложить вам 5 вариантов очень простого блюда. Это запеченные куриные ножки — прекрасный выбор на тот случай, когда не хочется сильно заморачиваться на кухне, а в результате совсем небольших усилий еда получится сытной, вкусной и эстетически привлекательной.

Запеченные куриные ножки

1. Лимонные куриные ножки

Ингредиенты:

Куриные голени — 12 шт.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Цедра и сок одного лимона
Горсть свежей нарезанной петрушки
Соль, перец — по одной неполной чайной ложке

Приготовление:

Смешайте в мисочке оливковое масло, соевый соус, соль, перец и натрите этой смесью куриные голени.

Положите курицу в форму для запекания и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-60 минут (время зависит от особенностей вашей духовки и степени готовности). Смешайте нарезанную петрушку, цедру и сок лимона, выложите на готовую горячую курицу и дайте постоять минут 5-10.

Очень интересный вкус свежести и кислинки придает приправа из лимонного сока, цедры и петрушки!

Запеченные куриные ножки

2. Глазированные куриные ножки

Ингредиенты:

Куриные голени — 12 шт.
Соус терияки — 60 мл
Винный уксус — 1 ст.л.
Абрикосовый джем — 120 мл
Коричневый сахар — 1 ст.л.
Кукурузный крахмал — 1 ч.л.
Соль — 1/4 ч.л.

Приготовление:

Приготовьте соус, смешайте для этого соус терияки, винный уксус, абрикосовый джем, коричневый сахар, кукурузный крахмал, соль и хорошо размешайте венчиком. Обмажьте куриные голени половиной приготовленного соуса и поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут (время зависит от особенностей вашей духовки и степени готовности). В процессе готовки смажьте голени соусом минут через 30 и после окончания готовки.

Не бойтесь, что абрикосовый джем сделает курицу излишне сладкой. Если джем очень уж переслащенный, добавьте при приготовлении соуса больше винного уксуса.

Мне же понравилась сладкая нота и приятный вкус абрикосов в сочетании с куриным мясом!

Запеченные куриные ножки

Источник

3. Куриные ножки в абрикосовом соусе

Куриные ножки в абрикосовом соусе — очень вкусное блюдо со сладким ароматом, перед которым просто невозможно устоять.

Ингредиенты на 4 порции куриных ножек в абрикосовом соусе:

  • 1 кг куриных окорочков
  • 1 столовая ложка жидкого арахисового масла
  • 340 грамм абрикосового варенья
  • 2 столовые ложки очищенного и порубленного корня имбиря
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1/2 стакана малосоленого куриного бульона

Как приготовить куриные ножки в абрикосовом соусе:

  1. Нагрейте духовку до 180 градусов.
  2. Промойте курицу и снимите кожу, если необходимо.
  3. В сковороде нагрейте арахисовое масло на среднем огне. Обжарьте курицу со всех сторон.
  4. Выложите на тарелку, накрытую бумажными салфетками, чтобы дать лишнему жиру стечь.
  5. Положите курицу в форму для выпечки. В небольшой миске смешайте варенье, имбирь, чеснок и куриный бульон, а затем залейте смесью курицу.
  6. Выпекайте, не накрывая крышкой, 15 минут, пока ножки не прожарятся в центре.

Запеченные куриные ножки в абрикосовом соусе

4. Хрустящие куриные ножки

Хрустящие куриные ножки — бюджетный, вкусный, беспроигрышный вариант обеда или ужина! Необычная панировка делает ножки хрустящими, а маринад — нежными и ароматными.

Ингредиенты для приготовления хрустящих куриных ножек:

  • 8 куриных ножек

Маринад:

  • 1 л воды
  • 1 луковица среднего размера
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 12 лавровых листов
  • 8 горошин душистого перца
  • 3 ст.л. винного уксуса
  • соль – по вкусу

Панировка:

  • 150 г муки
  • 2 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. кориандра
  • 300 мл натурального йогурта
  • соль – по вкусу
  • 1 л растительного масла (в идеале – оливкового) – для фритюра

Как приготовить запеченные куриные ножки:

1. За сутки до приготовления сделать маринад: мелко нарезать лук, раздавить чеснок при помощи ножа прямо в кожуре. Сложить все ингредиенты для маринада в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Остудить до комнатной температуры. Положить в кастрюлю с маринадом куриные ножки и убрать в холодильник на 12 часов.

2. Для панировки смешать муку, паприку, перец, разрыхлитель и кориандр. Посолить.

3. Раскалить в большом сотейнике растительное масло.

4. Замаринованные куриные ножки обтереть бумажным полотенцем, затем каждую окунуть в йогурт, после чего обвалять в панировке и отправить во фритюр на несколько минут.

5. Обжаренные ножки выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Когда все ножки будут готовы, разложить их на противне и запекать в разогретой до 180°С духовке в течение 10 минут.

Хрустящие куриные ножки в духовке

5. Очень ленивые куриные ножки

И, в качестве бонуса, совсем ленивые запеченные куриные ножки, придуманные мной, когда совсем нет времени заниматься готовкой:

  1. Включаю духовку, ставлю на деление 5-6 (духовка без термометра и уже старенькая, так что деления почти стерлись 🙂 ).
  2. Куриные ножки обсыпаю приправой для курицы (или обваливаю в ней). Солить не надо!
  3. Складываю в судочек, тщательно закрываю его фольгой.
  4. Протыкаю фольгу ножом или вилкой для выхода пара.
  5. Ставлю в духовку.
  6. Занимаюсь своими делами до тех пор, пока запах не говорит мне, что кушанье готово.

Запеченные куриные ножки — это очень просто и очень вкусно!

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: