Запеченные куриные ножки — 5 простых рецептов вкусного блюда!
Сегодня я хочу предложить вам 5 вариантов очень простого блюда. Это запеченные куриные ножки — прекрасный выбор на тот случай, когда не хочется сильно заморачиваться на кухне, а в результате совсем небольших усилий еда получится сытной, вкусной и эстетически привлекательной.
1. Лимонные куриные ножки
Ингредиенты:
Куриные голени — 12 шт.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Цедра и сок одного лимона
Горсть свежей нарезанной петрушки
Соль, перец — по одной неполной чайной ложке
Приготовление:
Смешайте в мисочке оливковое масло, соевый соус, соль, перец и натрите этой смесью куриные голени.
Положите курицу в форму для запекания и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-60 минут (время зависит от особенностей вашей духовки и степени готовности). Смешайте нарезанную петрушку, цедру и сок лимона, выложите на готовую горячую курицу и дайте постоять минут 5-10.
Очень интересный вкус свежести и кислинки придает приправа из лимонного сока, цедры и петрушки!
2. Глазированные куриные ножки
Ингредиенты:
Куриные голени — 12 шт.
Соус терияки — 60 мл
Винный уксус — 1 ст.л.
Абрикосовый джем — 120 мл
Коричневый сахар — 1 ст.л.
Кукурузный крахмал — 1 ч.л.
Соль — 1/4 ч.л.
Приготовление:
Приготовьте соус, смешайте для этого соус терияки, винный уксус, абрикосовый джем, коричневый сахар, кукурузный крахмал, соль и хорошо размешайте венчиком. Обмажьте куриные голени половиной приготовленного соуса и поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут (время зависит от особенностей вашей духовки и степени готовности). В процессе готовки смажьте голени соусом минут через 30 и после окончания готовки.
Не бойтесь, что абрикосовый джем сделает курицу излишне сладкой. Если джем очень уж переслащенный, добавьте при приготовлении соуса больше винного уксуса.
Мне же понравилась сладкая нота и приятный вкус абрикосов в сочетании с куриным мясом!
3. Куриные ножки в абрикосовом соусе
Куриные ножки в абрикосовом соусе — очень вкусное блюдо со сладким ароматом, перед которым просто невозможно устоять.
Ингредиенты на 4 порции куриных ножек:
- 1 кг куриных окорочков
- 1 столовая ложка жидкого арахисового масла
- 340 грамм абрикосового варенья
- 2 столовые ложки очищенного и порубленного корня имбиря
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1/2 стакана малосоленого куриного бульона
Как приготовить:
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- Промойте курицу и снимите кожу, если необходимо.
- В сковороде нагрейте арахисовое масло на среднем огне. Обжарьте курицу со всех сторон.
- Выложите на тарелку, накрытую бумажными салфетками, чтобы дать лишнему жиру стечь.
- Положите курицу в форму для выпечки. В небольшой миске смешайте варенье, имбирь, чеснок и куриный бульон, а затем залейте смесью курицу.
- Выпекайте, не накрывая крышкой, 15 минут, пока ножки не прожарятся в центре.
4. Хрустящие куриные ножки
Хрустящие куриные ножки — бюджетный, вкусный, беспроигрышный вариант обеда или ужина! Необычная панировка делает ножки хрустящими, а маринад — нежными и ароматными.
Ингредиенты:
- 8 куриных ножек
Маринад:
- 1 л воды
- 1 луковица среднего размера
- 3–4 зубчика чеснока
- 12 лавровых листов
- 8 горошин душистого перца
- 3 ст.л. винного уксуса
- соль – по вкусу
Панировка:
- 150 г муки
- 2 ч.л. паприки
- 1 ч.л. черного перца
- 1 ст.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. кориандра
- 300 мл натурального йогурта
- соль – по вкусу
- 1 л растительного масла (в идеале – оливкового) – для фритюра
Как приготовить:
- За сутки до приготовления сделать маринад: мелко нарезать лук, раздавить чеснок при помощи ножа прямо в кожуре. Сложить все ингредиенты для маринада в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Остудить до комнатной температуры. Положить в кастрюлю с маринадом куриные ножки и убрать в холодильник на 12 часов.
- Для панировки смешать муку, паприку, перец, разрыхлитель и кориандр. Посолить.
- Раскалить в большом сотейнике растительное масло.
- Замаринованные куриные ножки обтереть бумажным полотенцем, затем каждую окунуть в йогурт, после чего обвалять в панировке и отправить во фритюр на несколько минут.
- Обжаренные ножки выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Когда все ножки будут готовы, разложить их на противне и запекать в разогретой до 180°С духовке в течение 10 минут.
5. Очень ленивые куриные ножки
И, в качестве бонуса, совсем ленивые запеченные куриные ножки, придуманные мной, когда совсем нет времени заниматься готовкой:
- Включаю духовку, ставлю на деление 5-6 (духовка без термометра и уже старенькая, так что деления почти стерлись 🙂 ).
- Куриные ножки обсыпаю приправой для курицы (или обваливаю в ней). Солить не надо!
- Складываю в судочек, тщательно закрываю его фольгой.
- Протыкаю фольгу ножом или вилкой для выхода пара.
- Ставлю в духовку.
- Занимаюсь своими делами до тех пор, пока запах не говорит мне, что кушанье готово.
Запеченные куриные ножки — это очень просто и очень вкусно!
Приятного аппетита!