Запеченная свиная лопатка с пикантным яблочным соусом
Запеченная свиная лопатка — прекрасное блюдо для холодного дня. Свиное мясо, щедро смазанное смесью из семян фенхеля, перца, тимьяна, листьев розмарина и чеснока, и оставленное мариноваться на пару дней в холодильнике, затем уложенное в слой нарезанных яблок и лука и сначала подрумяненное на большом огне, а затем оставленное томиться в духовке, пока оно не начинает практически рассыпаться. Чтобы есть такое мясо, Вам даже не понадобится нож, а лишь большой аппетит!
Подготовка: 20 минут
Время приготовления: 3.5 часа
Ингредиенты на 4-6 порций свиной лопатки:
- 2 кг свиной лопатки, очищенной от костей, сухожилий и лишнего жира
- 1 столовая ложка поджаренных семян фенхеля
- 2 чайные ложки черного перца
- 2 ст.л. крупно порезанных свежих листьев тимьяна, или 1 столовая ложка сушеного тимьяна
- 2 столовые ложки свежих, крупно порезанных листьев розмарина
- 4 средних измельченных зубчика чеснока
- 2 чайные ложки крупной соли, плюс еще немного для приправы
- Оливковое масло
- 4 средних яблока
- 1 средняя луковица
- 1 ,5стакана (120 мл) белого сухого вина
- 1 ,5 ч.л. дижонской горчицы
- Свежемолотый черный перец
Запеченная свиная лопатка с пикантным яблочным соусом
Приготовление:
Положить семена фенхеля, перец, тимьян, листья розмарина, чеснок и 2 чайных ложки соли в мельничку для специй или кофемолку и измельчить в однородную массу. Вы также можете растереть смесь ступкой и пестиком. Положить смесь в кастрюльку и перемешать с 2 чайными ложками оливкового масла.
Равномерно натереть свиную лопатку получившейся смесью. Если мясо перевязано, развяжите, натрите мясо также и изнутри, а затем снова перевяжите. Крепко заверните мясо в пленку и оставьте мариноваться на ночь (или до 2 дней).
Очистить яблоки от кожуры и сердцевины. Разрезать яблоки пополам, затем каждую половину еще на 4 дольки. Почистить луковицу. Разрезать пополам и отделить верхушку и корень. Каждую половинку нарезать на 12 тонких долек. Положить яблоки и лук в миску и перемешать.
Предварительно разогреть духовку до 230°C.
Добавить к яблокам и луку 2 столовых ложки оливкового масла и немного приправить солью и перцем. Выложить на жаровню с крышкой. Замаринованную свинину выложить поверх яблок и лука.
Запекать без крышки 30 минут. Убавить огонь до 160°C и добавить вино. Накрыть жаровню крышкой и запекать 2,5-3 часа пока свиная лопатка не станет нежной и рассыпчатой и мясо не будет легко отделяться вилкой.
Выложить мясо на сервировочную тарелку и накрыть фольгой, чтобы не дать остыть. Поместить яблоки и лук в блендер. Добавить дута полстакана воды, горчицу и пюре. Чтобы достичь желаемой густоты, можете добавить еще воды. Пропустите через сито, чтобы соус стал однородным и нежным. Попробуйте и добавьте еще специй при необходимости.
Если Вы предпочитаете готовить блюда из мяса — на нашем сайте есть потрясающе легкие и вкусные рецептики для Вас:
Приятного аппетита!