Запеченная в духовке скумбрия — 5 лучших вариантов
Сегодня у нас вкуснейшее блюдо — запеченная в духовке скумбрия. Скумбрию в духовке можно запечь разными способами: целую, в виде стейков, ломтиков или рулетиков, просто на противне выложить рыбу с овощами, в фольге со специями, в рукаве с зеленью или нафаршировать какими-либо фруктами или сухофруктами — чернослив, лимон и т.д., со сметаной или другими соусами.
Предлагаем несколько лучших вариантов. Ваши близкие будут приятно удивлены необыкновенным вкусом этого рыбного блюда!
1. Скумбрия, фаршированная грибами — эффектно и вкусно!
Такое эффектное блюдо как скумбрия фаршированная грибами, стоит подать на праздничный стол. В нашей семье запеченная рыба готовится и на небольшие семейные праздники. Уж очень она красива и вкусна!
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты на 4 порции:
- рыба скумбрия — 1 шт.
- грибы-шампиньоны
- лук — 1 шт.
- майонез — 25 гр.
- сыр твердый
- приправа к рыбке и соль
Приготовление:
- Очищаем лук и грибы, промываем и мелко нарезаем.
- На раскаленную сковороду добавляем подсолнечное масло и отправляем грибы.
- Потом добавляем лук. уменьшаем огонь и обжариваем с двух сторон.
- Тем временем займемся рыбкой. Вот только разделывать мы ее будем со спины, а животик останется целым.
- Разрезаем рыбу со спины по хребту.
- Аккуратно отделяем хребет от рыбки, отрезаем около хвоста аккуратно, что бы не повредить целостность тушки.
- Вынимаем хребет (возле головы тоже аккуратно отрезаем его ножом) и все косточки. А также внутренности. Промываем рыбку и промокаем бумажным полотенцем.
- Получаем готовую тушку для фарширования.
- Теперь смазываем немного майонезом внутри рыбку.
- А тем временем у нас уже готовы грибы.
- Наполняем ими нашу рыбку.
- Сверху промазываем майонезом. А саму рыбку переносим на кусок фольги, в который мы потом будем ее заворачивать.
- Натираем на терке сыр и посыпаем им рыбу сверху.
- Заворачиваем в фольгу и ставим в духовку.
- Запекать надо около 40 мин при температуре 160-175 С. Достаем и выкладываем на тарелку.
- Нарезаем ломтиками. Правда, лучше это делать, когда рыба остыла. Она не так будет ломаться.
- И наслаждаемся нежным вкусом прекрасной и простой в приготовлении фаршированной скумбрии!
2. Скумбрия, запеченная с килограммом соли: простой пошаговый рецепт
Если хочется, чтобы она не распадалась и равномерно пропеклась, вместо традиционного рецепта можно воспользоваться находкой, которую в народе называют «соляной панцирь». Понадобится для такого рецепта целый килограмм соли, но результат однозначно того стоит…
Не переживайте о том, что количество соли кажется слишком большим. Готовить рыбу в соляном панцире проще простого, и скумбрия получится умеренно соленой. Рыба сама знает, сколько соли ей нужно. Как бы странно это не звучало, но это так. Кстати, по такому рецепту можно попробовать запечь и другие виды рыбы, вашу фантазию никто не ограничивает.
Итак, для приготовления, помимо самой рыбы, понадобится пачка соли, лимон, яйцо, несколько зубчиков чеснока, зелень и специи по вкусу (классический вариант – смесь перцев).
Вначале нужно приготовить рыбку: выпотрошить, обязательно снять темную пленку с брюшка, чтобы она не горчила, вымыть, высушить бумажным полотенцем. Теперь можно ее поливать лимонным соком и натирать перцем и другими специями. Для большего аромата сделайте рыбку фаршированной зеленью и дольками чеснока.
А теперь начинается самое интересное. В килограмм соли добавляем белок (желток в этом рецепте не пригодится) и пару ложек холодной воды. Готовим противень, застилаем его пергаментом и выкладываем на него половину соляной смеси, это «подушка» для рыбы. Сверху укладываем скумбрию и засыпаем ее второй половиной соли. Действуем так же, как на пляже, закапывая человека в песок, наверху остается только голова и… хвост.
Вот в таком замурованном виде скумбрию отправляем в разогретую до 160 градусов духовку, выпекаем примерно час. Кстати, кусочки лимона, из которых выдавили сок, можно оставить на противне рядом с рыбой, они будут дополнительным ароматизатором.
Когда достанете скумбрию из духовки, соляной панцирь затвердеет. Просто разбейте его ножом или кухонным молоточком, доставайте вкусную рыбку и подавайте к столу. Есть можно как в горячем, так и в холодном виде, в любом случае будет вкусно.
3. Скумбрия, запеченная в фольге
Эту рыбку чаще всего едят копченой, но очень вкусна и запеченная в духовке скумбрия.
Ингредиенты:
- 400-500 г скумбрии (1 рыбина)
- 1 пучок зеленой петрушки или укропа
- четвертинка лимона
- Перец, соль
Способ приготовления:
- Нагреть духовку до 190 градусов.
- Сначала нужно почистить и вымыть рыбу для начинки.
- Затем следует порубить мелко укроп и петрушку, подсолить и поперчить зелень, помять ее руками, чтобы она пустила сок.
- В конце рыбу нужно натереть перцем и солью изнутри и снаружи. После этого выложить внутрь рыбы зелень и ломтики лимона.
- Обернуть скумбрию фольгой, положить ее на противень в нагретую духовку и запекать 30-40 минут.
- Подавать запеченную рыбу можно с различным гарниром: с картофелем, с рисом, предварительно полив соком лимона.
4. Запеченная в духовке скумбрия с лимоном
Простой рецепт приготовления скумбрии в духовке, который поможет раскрыть весь букет ароматов этой полезной и вкусной рыбы.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 4 штуки
- Лимон — 1 штука
Для маринада:
- Лимонный сок – 2—4 чайных ложки
- Рубленый чеснок – 3—5 долек
- Оливковое масло – 5 столовых ложек
- Соль, перец – по вкусу
- Небольшой пучок резаного базилика
Приготовление:
- Выпотрошить рыбу, отделить голову и сделать несколько разрезов на коже с обеих сторон каждой рыбины.
- Приготовить маринад из всех ингредиентов и хорошенько натереть скумбрию. Оставить на 15—20 мин.
- Выложить рыбку на противень и к ней положить дольки лимона.
- Запекать рыбу при 180 градусах 15—20 минут, периодически поливая маринадом.
- Подавать с половинками печеного лимона.
5. Скумбрия в рукаве
Запеченная в духовке скумбрия в рукаве — без этого блюда не проходит ни один праздник в моём доме. Поэтому сегодня я решила поделиться своим вариантом приготовления этой рыбки.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 штука
- Картофель — 4-5 штучки
- Лук репчатый — 1 штука
- Листовой салат — в зависимости от размера листьев
- Зелень укропа — пучок
- Специи — по вкусу
- Оливковое масло — по вкусу
Как приготовить:
- Для начала очистите рыбу и хорошенько её промойте.
- Картофель очистите, промойте и нарежьте кружочками толщиной примерно 1 см.
- Затем почистите лук и нарежьте крупными кольцами. Посолите и перемешайте, чтобы соль распределилась равномерно.
- Рыбу натрите приправами и внутрь вложите пучок помытого и высушенного укропа.
- Положите рыбу в рукав, рядом с ней выложите картошку и лук и полейте всё это оливковым маслом, после чего плотно закройте рукав.
- Отправьте скумбрию в духовку на 20-30 минут при 200 градусах.
- При подаче выложите на блюдо листья салата, затем картофель, а сверху рыбу. Можете украсить по желанию.
На нашем сайте Вы найдете рецепты очень интересных рыбных блюд, которые сделают Ваш праздничный стол невероятно вкусным и нарядным:
Приятного Вам аппетита!