Запеченная в духовке скумбрия — 5 лучших вариантов

Сегодня у нас вкуснейшее блюдо — запеченная в духовке скумбрия. Скумбрию в духовке можно запечь разными способами: целую, в виде стейков, ломтиков или рулетиков, просто на противне выложить рыбу с овощами, в фольге со специями, в рукаве с зеленью или нафаршировать какими-либо фруктами или сухофруктами — чернослив, лимон и т.д., со сметаной или другими соусами.

Предлагаем несколько лучших вариантов. Ваши близкие будут приятно удивлены необыкновенным вкусом этого рыбного блюда!

1. Скумбрия, фаршированная грибами — эффектно и вкусно!

Скумбрия, фаршированная грибами

Такое эффектное блюдо как скумбрия фаршированная грибами, стоит подать на праздничный стол. В нашей семье запеченная рыба готовится и на небольшие семейные праздники. Уж очень она красива и вкусна!

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты на 4 порции:

  • рыба скумбрия — 1 шт.
  • грибы-шампиньоны
  • лук — 1 шт.
  • майонез — 25 гр.
  • сыр твердый
  • приправа к рыбке и соль

Приготовление:

  1. Очищаем лук и грибы, промываем и мелко нарезаем.
  2. На раскаленную сковороду добавляем подсолнечное масло и отправляем грибы.
  3. Потом добавляем лук. уменьшаем огонь и обжариваем с двух сторон.
  4. Тем временем займемся рыбкой. Вот только разделывать мы ее будем со спины, а животик останется целым.
  5. Разрезаем рыбу со спины по хребту.
  6. Аккуратно отделяем хребет от рыбки, отрезаем около хвоста аккуратно, что бы не повредить целостность тушки.
  7. Вынимаем хребет (возле головы тоже аккуратно отрезаем его ножом) и все косточки. А также внутренности. Промываем рыбку и промокаем бумажным полотенцем.
  8. Получаем готовую тушку для фарширования.
  9. Теперь смазываем немного майонезом внутри рыбку.
  10. А тем временем у нас уже готовы грибы.
  11. Наполняем ими нашу рыбку.
  12. Сверху промазываем майонезом. А саму рыбку переносим на кусок фольги, в который мы потом будем ее заворачивать.
  13. Натираем на терке сыр и посыпаем им рыбу сверху.
  14. Заворачиваем в фольгу и ставим в духовку.
  15. Запекать надо около 40 мин при температуре 160-175 С. Достаем и выкладываем на тарелку.
  16. Нарезаем ломтиками. Правда, лучше это делать, когда рыба остыла. Она не так будет ломаться.
  17. И наслаждаемся нежным вкусом прекрасной и простой в приготовлении фаршированной скумбрии!

Источник

2. Скумбрия, запеченная с килограммом соли: простой пошаговый рецепт

Если хочется, чтобы она не распадалась и равномерно пропеклась, вместо традиционного рецепта можно воспользоваться находкой, которую в народе называют «соляной панцирь». Понадобится для такого рецепта целый килограмм соли, но результат однозначно того стоит…

Не переживайте о том, что количество соли кажется слишком большим. Готовить рыбу в соляном панцире проще простого, и скумбрия получится умеренно соленой. Рыба сама знает, сколько соли ей нужно. Как бы странно это не звучало, но это так. Кстати, по такому рецепту можно попробовать запечь и другие виды рыбы, вашу фантазию никто не ограничивает.

Итак, для приготовления, помимо самой рыбы, понадобится пачка соли, лимон, яйцо, несколько зубчиков чеснока, зелень и специи по вкусу (классический вариант – смесь перцев).

Вначале нужно приготовить рыбку: выпотрошить, обязательно снять темную пленку с брюшка, чтобы она не горчила, вымыть, высушить бумажным полотенцем. Теперь можно ее поливать лимонным соком и натирать перцем и другими специями. Для большего аромата сделайте рыбку фаршированной зеленью и дольками чеснока.

А теперь начинается самое интересное. В килограмм соли добавляем белок (желток в этом рецепте не пригодится) и пару ложек холодной воды. Готовим противень, застилаем его пергаментом и выкладываем на него половину соляной смеси, это «подушка» для рыбы. Сверху укладываем скумбрию и засыпаем ее второй половиной соли. Действуем так же, как на пляже, закапывая человека в песок, наверху остается только голова и… хвост.

Вот в таком замурованном виде скумбрию отправляем в разогретую до 160 градусов духовку, выпекаем примерно час. Кстати, кусочки лимона, из которых выдавили сок, можно оставить на противне рядом с рыбой, они будут дополнительным ароматизатором.

Когда достанете скумбрию из духовки, соляной панцирь затвердеет. Просто разбейте его ножом или кухонным молоточком, доставайте вкусную рыбку и подавайте к столу. Есть можно как в горячем, так и в холодном виде, в любом случае будет вкусно.

Источник

3. Скумбрия, запеченная в фольге

Скумбрия, запеченная в духовке

Эту рыбку чаще всего едят копченой, но очень вкусна и запеченная в духовке скумбрия.

Ингредиенты:

  • 400-500 г скумбрии (1 рыбина)
  • 1 пучок зеленой петрушки или укропа
  • четвертинка лимона
  • Перец, соль

Способ приготовления:

  1. Нагреть духовку до 190 градусов.
  2. Сначала нужно почистить и вымыть рыбу для начинки.
  3. Затем следует порубить мелко укроп и петрушку, подсолить и поперчить зелень, помять ее руками, чтобы она пустила сок.
  4. В конце рыбу нужно  натереть перцем и солью изнутри и снаружи. После этого выложить внутрь рыбы зелень и ломтики лимона.
  5. Обернуть скумбрию фольгой, положить ее  на противень в нагретую духовку и запекать 30-40 минут.
  6. Подавать запеченную рыбу  можно с различным гарниром: с картофелем, с рисом, предварительно полив соком лимона.

4. Запеченная в духовке скумбрия с лимоном

Запеченная скумбрия с лимоном

Простой рецепт приготовления скумбрии в духовке, который поможет раскрыть весь букет ароматов этой полезной и вкусной рыбы.

Ингредиенты:

  • Скумбрия4 штуки
  • Лимон — 1 штука

Для маринада:

  • Лимонный сок24 чайных ложки
  • Рубленый чеснок35 долек
  • Оливковое масло5 столовых ложек
  • Соль, перецпо вкусу
  • Небольшой пучок резаного базилика

Приготовление:

  1. Выпотрошить рыбу, отделить голову и сделать несколько разрезов на коже с обеих сторон каждой рыбины.
  2. Приготовить маринад из всех ингредиентов и хорошенько натереть скумбрию. Оставить на 1520 мин.
  3. Выложить рыбку на противень и к ней положить дольки лимона.
  4. Запекать рыбу при 180 градусах 1520 минут, периодически поливая маринадом.
  5. Подавать с половинками печеного лимона.

5. Скумбрия в рукаве

Скумбрия, запеченная в рукаве

Запеченная в духовке скумбрия в рукаве — без этого блюда не проходит ни один праздник в моём доме. Поэтому сегодня я решила поделиться своим вариантом приготовления этой рыбки.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 штука
  • Картофель — 4-5 штучки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Листовой салат — в зависимости от размера листьев
  • Зелень укропа — пучок
  • Специи — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу

Как приготовить:

  1. Для начала очистите рыбу и хорошенько её промойте.
  2. Картофель очистите, промойте и нарежьте кружочками толщиной примерно 1 см.
  3. Затем почистите лук и нарежьте крупными кольцами. Посолите и перемешайте, чтобы соль распределилась равномерно.
  4. Рыбу натрите приправами и внутрь вложите пучок помытого и высушенного укропа.
  5. Положите рыбу в рукав, рядом с ней выложите картошку и лук и полейте всё это оливковым маслом, после чего плотно закройте рукав.
  6. Отправьте скумбрию в духовку на 20-30 минут при 200 градусах.
  7. При подаче выложите на блюдо листья салата, затем картофель, а сверху рыбу. Можете украсить по желанию.

На нашем сайте Вы найдете рецепты очень интересных рыбных блюд, которые сделают Ваш праздничный стол невероятно вкусным и нарядным:

Приятного Вам аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: