Запеченная рыба — 4 вкусных блюда из любой рыбы

Запеченная рыба в духовке — вкусное и полезное горячее блюдо на обед или ужин, быстро готовится и хорошо насыщает. Для этих рецептов подходит любая рыба.

1. Запеченная рыба в яйце с майонезом

Рыба, запеченная в яйце с майонезом

Когда я первый раз приготовила рыбку по этому рецепту, я поняла, что это будет мой любимый рецепт приготовления рыбы на ужин. Рыба, запеченная в яйце с майонезом, получается невероятно сочной и ароматной, а приготовление очень простое и занимает от силы полчаса.

Ингредиенты:

  • рыба свежая любая (желательно, филе) — 1 кг
  • яйца — 4 штуки
  • лук зеленый — по вкусу
  • майонез домашний — 2-3 столовых ложки
  • сыр твердый — по вкусу
  • масло сливочное или растительное — для смазывания сковороды
  • соль, специи — по вкусу

Как приготовить:

  1. Если рыба замороженная, предварительно полностью разморозить и слить жидкость.
  2. Рыбу разделать на филе, косточки удалить, промыть, обсушить.
  3. Выложить рыбу на сковороду, смазанную маслом, посолить и посыпать специями.
  4. Приготовить соус: разбить в миску яйца, покрошить зеленый лук и добавить 2-3 столовых ложки майонеза. Перемешать.
  5. Вылить соус на сковороду с рыбой, посыпать тертым сыром и поставим в разогретую духовку на 20 минут.

2. Рыба по-гречески

Рыба по-гречески

Рыба по-гречески – это рецепт, который действительно привезен из Греции, из одного из приморских ресторанчиков. Рыбку можно взять по своим предпочтениям, результат Вас неизменно порадует. Попробуйте приготовить и оцените вкус!

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 700 грамм
  • Помидор – 3 штучки
  • Тертый сыр – 300 грамм
  • Чеснок – 2 зубочка
  • Майонез – 250 грамм
  • Лимонный сок – из половинки лимона
  • Зелень – пол пучка
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Промойте рыбное филе, достаньте все косточки и нарежьте на порции. Сверху полейте лимонным соком и немного посолите.
  2. Зелень мелко нарежьте и добавьте в майонез. Туда же закиньте мелко нарезанные помидоры, чеснок, пропущенный через пресс и 150 грамм тертого сыра
  3. Рыбку смажьте полученной массой. Противень смажьте маслом и можно выкладывать рыбку. Оставшимся сыром покройте рыбу сверху. Отправляем в духовку на полчасика при 180 градусах.

3. Обалденная запеченная рыба

Обалденная запеченная рыбка

Обалденная запеченная рыбка с изумительной хрустящей сырной корочкой! И рыбка, и картошка в сливках со специями приобретают нежный пикантный вкус! Быстро, легко и вкусно! Рецепт для уютного семейного ужина, все будут довольны и сыты.

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин
  • 500 г рыбы
  • 2 помидорки
  • 1 большая луковица
  • сыр
  • зелень
  • сливки

Приготовление:

  1. Картофель режем кружочками потоньше, лук кольцами или полукольцами — кому как удобно, помидоры тоже можно нарезать кольцами или полукольцами, рыбку небольшими кусочками.
  2. Сыр не трем на терке, как обычно, а нарезаем тонкими пластиночками — как на бутерброд. Зелень мелко рубим.
  3. В сливки добавляем соль, перчик, можно еще какие-нибудь специи для рыбы.
  4. В форму сначала выкладываем слой картофеля, затем лучок, затем рыбка.
  5. Слегка присаливем, посыпаем зеленью и хорошо смазываем сливками (или поливаем — все зависит от жирности сливок).
  6. Затем помидоры — тоже смазываем сливками.
  7. Последний слой — сыр! Выкладываем пластиночки сыра так, чтобы они покрыли практически всю поверхность.
  8. Остатки сливок аккуратненько выливаем по краям.
  9. Запекаем минут 25-30 при температуре 200 — 220 градусов.

4. Рыба в суфле или рыбная шарлотка

Рыба в суфле

Предлагаю Вам рецепт рыбы, благодаря которому даже самая сухая и безвкусная рыба получится мягкой и сочной, запеченной под облаком суфле со сливочным вкусом и сырной прослойкой. Приготовить такое великолепие сможет, без преувеличения, каждый, не затрачивая при этом много времени.

Ингредиенты:

  • Майонез 200 г
  • Рыбное филе 1 кг
  • Перец черный молотый щепотка
  • Сыр плавленый 2 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Сметана 100 мл

Способ приготовления:

Шаг 1

Возьмите рыбное филе, промойте его и разделите на довольно крупные ломтики. Я использовала для этого рецепта филе минтая.

Шаг 2

Перемешайте в миске яйца со сметаной, майонезом, 1 ст.л. с горкой пшеничной муки, черным молотым перцем. Если вы будете здесь использовать качественный майонез, приготовленный производителем без вредных добавок, то данное блюдо получится калорийным и сытным, но не навредит вашему здоровью.

Шаг 3

Перемешайте венчиком компоненты в миске до получения однородной консистенции.

Шаг 4

Половину от общего количества ломтиков рыбы выложите в форму для выпекания и распределите кусочки по ее дну равномерным слоем. Натрите плавленые сырки (плавленые сырки в брусочках по 90-100 г каждый) на крупной терке и тоже равномерно распределите его по рыбному слою.

Шаг 5

На сырный слой выложите ломтики рыбы, равномерно залейте продукты в форме майонезным соусом. Запекайте шарлотку при 180 градусах Цельсия в разогретой духовке 40 минут.

Рыба в суфле

Шаг 6

Дайте шарлотке минут 20 постоять после запекания. Можете подавать шарлотку как в горячем виде, так и после ее остывания, вкус и консистенция у нее меняются, но это все равно безумно вкусно.

Рыба в суфле

Совет: Можно по желанию приправить смесь для майонезной заливки какими-либо сушеными травами.

На нашем сайте имеется большое количество рецептов рыбных блюд. Например, такие:

Другие отличные рецепты Вы найдете по ссылке «Рыба».

Приятного аппетита!