Запеченная рыба под томатным соусом — и второе блюдо, и закуска
Запеченная рыба под томатным соусом — одно из знаковых, традиционных блюд на нашем столе. Ее с легкостью можно подать как в горячем виде — с картофельным пюре или отварным рисом, так и в холодном виде, как закуску.
Слегка сладковатый оттенок томатного соуса замечательно сочетается с нейтральной рыбой, а зеленый горошек придает этому блюду текстуру и свежесть.
Ингредиенты:
- 500 г филе рыбы (хек, тилапия или треска)
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 стакана замороженного или свежего зеленого горошка
- 6 крупных помидоров или 400 г помидорок черри или консервированных помидоров в собственном соку
- несколько веточек зеленого базилика
- несколько веточек петрушки
- соль, сахар и перец — по вкусу
- оливковое масло
- форма для запекания, ориентировочно 30 х 20 см
- 1/2 ч.л. столового укуса (7-9%) — по желанию
Запеченная рыба под томатным соусом
Как готовить:
1. Приготовить соус. Помидоры надрезать крестообразно, залить крутым кипятком на одну минуту, затем остудить в ледяной воде. Очистить. Разрезать пополам и вынуть семечки, оставив только половинки.
Помидоры измельчить в блендере вместе с базиликом и вылить полученную массу в кастрюлю.
Довести до кипения и готовить 10 минут на медленном огне, периодически помешивая. Если соус получается густым, можно добавить четверть чашки воды или бульона.
В конце приготовления выправить по вкусу на соль и сахар. Сладкий оттенок должен в этом соусе превалировать. По желанию в соус можно добавить половину чайной ложки столового уксуса.
2. Лук очистить и нарезать полукольцами, чеснок раздавить и нарубить крупно. Разогреть сковороду и поджарить на небольшом огне на оливковом масле лук — 10 минут. За минуту до готовности добавить чеснок.
3. Филе рыбы вымыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать небольшими кусочками.
4. На дно формы для запекания выложить поджаренный лук с чесноком. Сверху выложить кусочки рыбы. Посолить и поперчить. Посыпать рубленой петрушкой. Вылить сверху весь соус. Поперчить. Посыпать зеленым горошком.
5. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать 30 минут.
Приятного Вам аппетита!