Запеченная в духовке курица — 6 вкуснейших рецептов

Запеченная в духовке курица всегда получается очень сытной и чрезвычайно аппетитной. При этом неважно, запекаем ли курицу целиком или кусочками, одну или с добавками.

1. Запеченная курица в съедобной тарелке

Курица в съедобной тарелке

Запеченная в духовке курица в съедобной тарелке, запеченная в духовке — аппетитнейшее блюдо для праздников и буден.

Смотрится красиво и нарядно. Получается тонкая пицца с порцией нежной и ароматной курочки. Даже лимон получается как с гриля.

Ингредиенты:

  • Куриные бёдрышки — 4 шт. (770 г)
  • Лимон — 0,25 шт.
  • Базилик сушеный — 1 ст. л.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Соль крупная — 1–1,5 ч. л.
  • Перец — 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  •  Тесто (200 г) — можно использовать любое, у меня было слоеное

Как приготовить:

Курица в съедобной тарелке2

  1. Для начала делаем заправку для курочки: чеснок порубить и смешать с базиликом, солью, перцем, влить масло. Если есть ступка, растереть в ней. Мне нравится покупать верхнюю часть куриных окорочков, там мясо нежное и его много, а косточек мало.
  2. Моем, обсушиваем их и натираем со всех сторон смесью.
  3. Пока раскатаем тесто (любое подойдёт, слоёное, дрожжевое, пельменное) в тонкий пласт и перенесём с смазанную тефлоновую форму (22 см). Дно решила не накалывать, чтобы сок не вытекал и не пригорал!
  4. Переносим кусочки курицы на тесто, между ними полукруги лимона.
  5. По краям тесто защипать и пройтись по краю кисточкой с маслом.
  6. Ставим выпекаться минут на 45–50 при 180 С. В процессе я со дна собирала вытопившиеся соки и поливала сверху.
  7. Даем постоять в выключенной духовке. У кого в духовке есть функция «гриль», можно включить в конце.
  8. Получаем эдакую тонкую пиццу с порцией нежной и ароматной курочки.

Источник

2. Запеченная курица в чесночно-розмариновом маринаде

Запеченная курица в чесночно-розмариновом маринаде

Многие из нас считают курицу достаточно повседневным блюдом, но запеченная в духовке курица в правильном маринаде может произвести фурор на любом празднике.

Блюдо получается очень ароматным, мясо не теряет сок и становится очень нежным на вкус.

Ингредиенты:

  • Курица — 2 кг
  • Розмарин — 2–3 ст. л.
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Лимонный сок — 40 мл
  • Хлопья жгучего перца — 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Черный перец (молотый) — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Курицы необходимо замариновать ее на 2–4 часа в маринаде. Для маринада, разогрейте оливковое масло в кастрюльке на медленном огне, добавьте 5 зубчиков чеснока, розмарин и жгучий перец.
  2. Подержите маринад на огне 8–10 минут, чтобы масло впитало аромат и вкус специй и чеснока.  Маринад снимите с огня и остудите. Добавьте в него лимонный сок, соль и перец.
  3. Аккуратно отсоедините кожу от тушки и обильно смажьте маринадом курицу под кожей и сверху. 5 зубчиков чеснока разрежьте вдоль на 2 части и положите их под кожу в районе грудки и бедрышек. Туда же вложите кусочки выжатого лимона.
  4. Ниткой свяжите ножки курицы, а крылышки заправьте под шею.
  5. Курицу положите грудкой вниз в форму для запекания и накройте ее пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на несколько часов.
  6. За 1 час до запекания достаньте птицу из холодильника. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки.

Источник

3. Запеченная курочка в меду с овощами

Запеченная курочка в меду

Ароматная запеченная в духовке курица с овощами в медовом маринаде – вкусное домашнее блюдо для сытного семейного обеда.

Ингредиенты:

  • 4 куриных окорочка
  • 2 небольших цуккини
  • 300 г тыквы
  • 200 г томатов черри
  • 2 синих луковицы
  • 1 головка чеснока
  • для маринада:
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • 4 зубка чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • 1 ч. л. сухих прованских трав
  • 4 ст. л. растительного масла

Для этого рецепта мы использовали куриные окорочка, но также подойдут ножки или бедра. Вместо тыквы Вы можете приготовить курицу с морковью или молодым картофелем.

Как приготовить:

  1. Смешайте в форме для запекания мед, масло, горчицу, соевый соус, травы, соль и перец по вкусу и давленный чеснок.
  2. Выложите в маринад курицу и нарезанные кусочками цуккини и тыкву, перемешайте и оставьте на 20 минут.
  3. Включите духовку на 180 градусов.
  4. Нарежьте дольками синий лук, головку чеснока разрежьте пополам и добавьте все к курице с овощами.
  5. Выложите сверху томаты черри, присыпьте травами и отправьте запекаться примерно на 35-40 минут – до уверенной румяной корочки.

Источник

4. Запеченная в духовке курочка с персиками

Запеченная курица с персиками

Запеченная в духовке курочка с персиками — очень необычное горячее блюдо, которое может украсить праздничный стол или стать любимым блюдом в Вашей семье.

Ингредиенты:

  • куриные филе — 6 шт.
  • консервированные персики половинками — 400 г
  • твердый сыр — 150 г
  • соль, специи — по вкусу
  • майонез — 100 г

Как готовится:

Куриное филе вымыть, обсушить. Разрезать вдоль, но не до конца. Раскрыть как книжку. Сыр натереть на крупной терке.

Куриное филе посолить и приправить по вкусу.

Тертый сыр соединить с майонезом и хорошо перемешать.

Внутрь каждого филе положить половинку персика.

Туда же положить сыр с майонезом. Скрепить деревянными шпажками. Запекать 35−40 мин в разогретой до 180⁰С духовке.

Украсить по желанию.

5. Курица, запеченная с гречкой

курица, запеченная с гречкой

Крупа пропитывается соком мяса, получается гречневая каша божественного вкуса, особенно в сочетании с хмели-сунели, а сырная корочка, как фольга, сохраняет все полезные и питательные вещества внутри продукта.

Ингредиенты для приготовления курицы, запеченной с гречкой:

  • курица средних размеров
  • 2 стакана гречневой крупы
  • твердый сыр
  • сметана
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка приправы хмели-сунели
  • соль
  • растительное масло

Приготовление курицы, запеченной с гречкой:

  1. Гречневую крупу тщательно промыть.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Уложить гречку на смазанный маслом противень. Сверху посыпать луком и чесноком.
  5. Курицу нарезать кусочками и разложить сверху, посыпать приправой хмели-сунели.
  6. Промазать курицу сметаной, налить 1-1,5 стакана горячей соленой воды и посыпать тертым сыром.
  7. Поставить противень в духовку на один час.
  8. Если сверху образовалась золотистая корочка – блюдо пора доставать из духовки.

 

Курица, запеченная с гречкой

6. Гречка с курицей, запеченная в сливках

Гречка с курицей, запеченная в сливках

Предлагаем приготовить гречку в сливках. Очень вкусная получается запеканка, правда, немного калорийная, но иногда можно себя побаловать таким вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • Гречка — 500 г
  • Сливки (10 %) — 200 мл
  • Соль
  • Паприка сладкая
  • Окорочок куриный — 2 штуки
  • Сыр твердый — 100 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1 штука
    Масло растительное

Приготовление:

  1. Варим гречку (один стакан воды на полстакана гречки).
  2. Грибы моем и нарезаем небольшими пластинами. Обжариваем на масле с добавлением лука.
  3. Смешиваем гречку с грибами.
  4. Перекладываем в формочку для запекания.
  5. Окорочка моем, сушим бумажным полотенцем и натираем солью и сладкой паприкой.
  6. Окорочка «притапливаем» в гречке.
  7. Заливаем сливками и посыпаем сверху тёртым сыром.
  8. Отправляем в заранее разогретую духовку до 200 градусов и выпекаем до золотистой корочки.

Еще больше вкусных блюд  из курицы Вы сможете найти на нашем сайте:

Приятного аппетита!