Запеченная в духовке курица — 6 вкуснейших рецептов
Запеченная в духовке курица всегда получается очень сытной и чрезвычайно аппетитной. При этом неважно, запекаем ли курицу целиком или кусочками, одну или с добавками.
1. Запеченная курица в съедобной тарелке
Запеченная в духовке курица в съедобной тарелке, запеченная в духовке — аппетитнейшее блюдо для праздников и буден.
Смотрится красиво и нарядно. Получается тонкая пицца с порцией нежной и ароматной курочки. Даже лимон получается как с гриля.
Ингредиенты:
- Куриные бёдрышки — 4 шт. (770 г)
- Лимон — 0,25 шт.
- Базилик сушеный — 1 ст. л.
- Чеснок — 6 зуб.
- Соль крупная — 1–1,5 ч. л.
- Перец — 0,5 ч. л.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Тесто (200 г) — можно использовать любое, у меня было слоеное
Как приготовить:
- Для начала делаем заправку для курочки: чеснок порубить и смешать с базиликом, солью, перцем, влить масло. Если есть ступка, растереть в ней. Мне нравится покупать верхнюю часть куриных окорочков, там мясо нежное и его много, а косточек мало.
- Моем, обсушиваем их и натираем со всех сторон смесью.
- Пока раскатаем тесто (любое подойдёт, слоёное, дрожжевое, пельменное) в тонкий пласт и перенесём с смазанную тефлоновую форму (22 см). Дно решила не накалывать, чтобы сок не вытекал и не пригорал!
- Переносим кусочки курицы на тесто, между ними полукруги лимона.
- По краям тесто защипать и пройтись по краю кисточкой с маслом.
- Ставим выпекаться минут на 45–50 при 180 С. В процессе я со дна собирала вытопившиеся соки и поливала сверху.
- Даем постоять в выключенной духовке. У кого в духовке есть функция «гриль», можно включить в конце.
- Получаем эдакую тонкую пиццу с порцией нежной и ароматной курочки.
2. Запеченная курица в чесночно-розмариновом маринаде
Многие из нас считают курицу достаточно повседневным блюдом, но запеченная в духовке курица в правильном маринаде может произвести фурор на любом празднике.
Блюдо получается очень ароматным, мясо не теряет сок и становится очень нежным на вкус.
Ингредиенты:
- Курица — 2 кг
- Розмарин — 2–3 ст. л.
- Чеснок — 10 зуб.
- Лимонный сок — 40 мл
- Хлопья жгучего перца — 0,5 ч. л.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Черный перец (молотый) — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Курицы необходимо замариновать ее на 2–4 часа в маринаде. Для маринада, разогрейте оливковое масло в кастрюльке на медленном огне, добавьте 5 зубчиков чеснока, розмарин и жгучий перец.
- Подержите маринад на огне 8–10 минут, чтобы масло впитало аромат и вкус специй и чеснока. Маринад снимите с огня и остудите. Добавьте в него лимонный сок, соль и перец.
- Аккуратно отсоедините кожу от тушки и обильно смажьте маринадом курицу под кожей и сверху. 5 зубчиков чеснока разрежьте вдоль на 2 части и положите их под кожу в районе грудки и бедрышек. Туда же вложите кусочки выжатого лимона.
- Ниткой свяжите ножки курицы, а крылышки заправьте под шею.
- Курицу положите грудкой вниз в форму для запекания и накройте ее пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на несколько часов.
- За 1 час до запекания достаньте птицу из холодильника. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки.
3. Запеченная курочка в меду с овощами
Ароматная запеченная в духовке курица с овощами в медовом маринаде – вкусное домашнее блюдо для сытного семейного обеда.
Ингредиенты:
- 4 куриных окорочка
- 2 небольших цуккини
- 300 г тыквы
- 200 г томатов черри
- 2 синих луковицы
- 1 головка чеснока
- для маринада:
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. горчицы
- 4 зубка чеснока
- соль и перец по вкусу
- 1 ч. л. сухих прованских трав
- 4 ст. л. растительного масла
Для этого рецепта мы использовали куриные окорочка, но также подойдут ножки или бедра. Вместо тыквы Вы можете приготовить курицу с морковью или молодым картофелем.
Как приготовить:
- Смешайте в форме для запекания мед, масло, горчицу, соевый соус, травы, соль и перец по вкусу и давленный чеснок.
- Выложите в маринад курицу и нарезанные кусочками цуккини и тыкву, перемешайте и оставьте на 20 минут.
- Включите духовку на 180 градусов.
- Нарежьте дольками синий лук, головку чеснока разрежьте пополам и добавьте все к курице с овощами.
- Выложите сверху томаты черри, присыпьте травами и отправьте запекаться примерно на 35-40 минут – до уверенной румяной корочки.
4. Запеченная в духовке курочка с персиками
Запеченная в духовке курочка с персиками — очень необычное горячее блюдо, которое может украсить праздничный стол или стать любимым блюдом в Вашей семье.
Ингредиенты:
- куриные филе — 6 шт.
- консервированные персики половинками — 400 г
- твердый сыр — 150 г
- соль, специи — по вкусу
- майонез — 100 г
Как готовится:
Куриное филе вымыть, обсушить. Разрезать вдоль, но не до конца. Раскрыть как книжку. Сыр натереть на крупной терке.
Куриное филе посолить и приправить по вкусу.
Тертый сыр соединить с майонезом и хорошо перемешать.
Внутрь каждого филе положить половинку персика.
Туда же положить сыр с майонезом. Скрепить деревянными шпажками. Запекать 35−40 мин в разогретой до 180⁰С духовке.
Украсить по желанию.
5. Курица, запеченная с гречкой
Крупа пропитывается соком мяса, получается гречневая каша божественного вкуса, особенно в сочетании с хмели-сунели, а сырная корочка, как фольга, сохраняет все полезные и питательные вещества внутри продукта.
Ингредиенты для приготовления курицы, запеченной с гречкой:
- курица средних размеров
- 2 стакана гречневой крупы
- твердый сыр
- сметана
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка приправы хмели-сунели
- соль
- растительное масло
Приготовление курицы, запеченной с гречкой:
- Гречневую крупу тщательно промыть.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Уложить гречку на смазанный маслом противень. Сверху посыпать луком и чесноком.
- Курицу нарезать кусочками и разложить сверху, посыпать приправой хмели-сунели.
- Промазать курицу сметаной, налить 1-1,5 стакана горячей соленой воды и посыпать тертым сыром.
- Поставить противень в духовку на один час.
- Если сверху образовалась золотистая корочка – блюдо пора доставать из духовки.
6. Гречка с курицей, запеченная в сливках
Предлагаем приготовить гречку в сливках. Очень вкусная получается запеканка, правда, немного калорийная, но иногда можно себя побаловать таким вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- Гречка — 500 г
- Сливки (10 %) — 200 мл
- Соль
- Паприка сладкая
- Окорочок куриный — 2 штуки
- Сыр твердый — 100 г
- Шампиньоны — 200 г
- Лук репчатый — 1 штука
Масло растительное
Приготовление:
- Варим гречку (один стакан воды на полстакана гречки).
- Грибы моем и нарезаем небольшими пластинами. Обжариваем на масле с добавлением лука.
- Смешиваем гречку с грибами.
- Перекладываем в формочку для запекания.
- Окорочка моем, сушим бумажным полотенцем и натираем солью и сладкой паприкой.
- Окорочка «притапливаем» в гречке.
- Заливаем сливками и посыпаем сверху тёртым сыром.
- Отправляем в заранее разогретую духовку до 200 градусов и выпекаем до золотистой корочки.
Еще больше вкусных блюд из курицы Вы сможете найти на нашем сайте:
Приятного аппетита!