Запеченная курица на праздничный стол — 9 рецептов

Запеченная курица выглядит всегда празднично и аппетитно, а готовится она не так уж и сложно, как думают начинающие хозяйки. Среди множества рецептов запеченной курицы мы выбрали самые вкусные и праздничные.

Мясо курочки, приготовленной по этим рецептам, получается необыкновенно сочным, нежным и ароматным.

1. Курица, запеченная с апельсинами

Ингредиенты:

  • курица — около 2 кг
  • чеснок — 2 головки
  • апельсин — 2 небольших
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • белое вино — 150 мл
  • свежий тимьян — 1 горсть
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу 

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 160 градусов. Курицу порезать на куски, чеснок разобрать на зубчики, апельсины нарезать четвертинками.

2. В глубокую миску выложить куски курицы, чеснок, соль, апельсины и тимьян. Влить масло и все хорошенько перемешать.

3. Выложить курицу в форму для запекания кожицей вверх. Аккуратно влить белое вино и поперчить. Плотнее закрыть форму с курицей фольгой и томить так птицу около 2 часов.

4. Затем снять фольгу и готовить при 200 градусах еще 20-30 минут до золотой корочки.

2. Курица, запеченная в съедобной тарелке 

Ингредиенты:

  • Куриные бёдрышки — 4 шт. (750-800 г)
  • Лимон — 1/4 шт.
  • Базилик сушеный — 1 ст.л.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль крупная — 1–1,5 ч.л.
  • Перец — 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.

на тесто (200 г):

  • Мука
  • Вода
  • Соль
  • Масло оливковое

Приготовление:

1. Для начала надо сделать заправку для курочки: чеснок порубить и смешать с базиликом, солью, перцем, влить масло. Если есть ступка, растереть в ней.

2. Вымыть, обсушить куриные бёдрышки и натереть со всех сторон смесью.

3. А пока раскатать тесто (любое подойдёт: слоёное, дрожжевое, пельменное) в тонкий пласт и перенести его в смазанную тефлоновую форму (у меня 22 см). Тесто не накалывать, чтобы сок не вытекал и не пригорал!

4. Перенести кусочки курицы на тесто, между ними выложить пластиночки лимона.

5. По краям тесто защипать и пройтись по краю кисточкой с маслом.

6. Поставить выпекаться минут на 45–50 при 180 градусах. В процессе выпечки со дна собирать вытопившиеся соки и поливать курочку сверху.

7. Дать постоять в выключенной духовке. У кого в духовке есть функция «гриль», можно включить её в конце.

8. Получаем эдакую тонкую пиццу с порцией нежной и ароматной курочки. Даже лимон как с гриля получился.

3. Запеченная курочка с лимоном 

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • лимон — 2 шт.
  • горчица — 2 ст.л.
  • белое вино — 0.5 стакана
  • лавровый лист — 1 шт.
  • веточка розмарина — 1 шт.
  • ягоды можжевельника — 2 шт.
  • соль, перец, масло оливковое — 2 шт. 

Приготовление:

1. Курицу разрезать на 8 частей.

2. В миске смешать вино с горчицей, добавить нарезанные кружками лимоны, соль, перец, разломанный лавровый лист, розмарин, растёртые в порошок ягоды можжевельника, немного оливкового масла.

3. Положить куски курицы, перемешать и оставить мариноваться на 1 ночь.

4. Выложить курицу в жаропрочную посуду и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, полив оставшимся маринадом.

5. Включить гриль за 5 минут до готовности.

4. Курица по-провански 

Ингредиенты:

  • курица — 1.5 кг
  • крупные помидоры — 6 шт.
  • лук — 2-3 шт.
  • маслины — 150 г
  • чеснок — 5 долек
  • оливковое масло — по вкусу
  • сухие прованские травы — 2 ч.л.
  • семена фенхеля — щепотка
  • соль, перец по вкусу 

Приготовление:

1. Лук очистить и нашинковать перьями средней толщины.

2. На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить в кипяток и обдать холодной водой, снять кожицу. Помидоры нарезать дольками, удалить семена.

3. Маслины раздавить плоской стороной лезвия ножа, удалить косточки.

4. Мелко порубить чеснок.

5. Перемешать помидоры, лук, чеснок, маслины, 1 ч.л прованских трав, семена фенхеля, добавить соль, перец по вкусу. 

6. Выложить половину овощей в глубокую форму для запекания, приправить оливковым маслом.

7. Курицу разрезать на порционные куски, измельчить оставшийся чеснок с оставшимися прованскими травами, солью, перцем и 2 ст.л масла, натереть курицу со всех сторон.

8. Поместить курицу на подушку из овощей, сверху разложить оставшиеся овощи.

9. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку, запекать до готовности около часа.

5. Курица, запеченная с картофелем и лимоном 

Ингредиенты:

  • тушка курицы — 1 шт.
  • мелкий картофель — 450 г
  • крупно нарезанный лук — 1 шт.
  • тонко нарезанный лимон — 1 шт.
  • сок одного лимона
  • помидоры черри — 1/2 стакана
  • оливковое масло — 1/3 стакана
  • натертые дольки чеснока — 2 шт.
  • свежие листики розмарина — 1 ст.л.
  • хлопья красного перца — 1/2 ч.л.
  • соль — 1.5 ч.л.
  • молотый перец — 1/2 ч.л.
  • консервированная кукуруза — 1/2 банки 

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Смазать глубокую форму 23х33 см маслом. Отправить тушку курицы, картофель, нарезанный лук, помидоры и ломтики лимона в форму.

3. В маленькой миске перемешать сок ​​лимона, оливковое масло, чеснок, розмарин, хлопья красного перца, соль и перец. Полить курицу и овощи этой смесью и щедро посыпать солью и перцем.

4. Запекать около 1 часа, или до готовности курицы и овощей. За 5-10 минут до конца приготовления посыпать консервированной кукурузой.

6. Курица, запеченная с картофелем и пряными травами 

Ингредиенты:

  • тушка курицы весом около 2 кг
  • соль
  • молотый перец
  • лимон, разрезанный пополам
  • головка чеснока, разрезанная пополам
  • розмарин, тимьян, петрушка — по 1/4 пучка
  • оливковое масло — 1/4 стакана
  • мелкий картофель — 680 г 

Приготовление:

1. Промыть курицу внутри и снаружи, промокнуть насухо бумажными полотенцами.

2. Приправить солью и перцем, а затем наполнить лимоном, чесноком и зеленью. Поместить курицу на противень грудкой вверх. Связать ноги курицы кулинарным шпагатом. Разложить картофель вокруг курицы. Приправить солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом.

3. Запекать курицу и картофель от 1 до 1,5 часов. Курицу нужно поливать выделяющимся соком и поворачивать форму каждые 20 минут, чтобы получилась красивая золотистая корочка.

4. Переложить курицу на блюдо и дать постоять в течение 10 минут. Подавать вместе с запеченным картофелем.

7. Запеченная курочка с лимоном и чесноком 

Ингредиенты:

  • курица (2 кг) — 1 шт.
  • крупный лимон — 1 шт.
  • лук — 3-4 шт.
  • белое сухое вино — 300 мл
  • сухой тимьян — 1 ч.л.
  • чеснок — 1 головка
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Согласно рекомендациям этого рецепта, курицу можно разделать на кусочки или запечь целиком. Дополнительный бонус: хрустящая и аппетитная корочка, которая точно сведет с ума всех гостей Вашего праздника.

1. Для начала курицу необходимо разрезать на порционные куски и положить их в чистую и сухую огнеупорную формочку.

2. Духовку разогреть до 200 градусов.

3. Лук почистить и разрезать на 5-6 частей. Помытые лимоны нарезать тонкими ломтиками.

4. Чеснок необходимо разобрать на зубчики, при этом шкурку снимать не надо. Раздавливить зубчики чеснока давилкой или ножом. Выложить чеснок, лук и нарезанные ломтики лимона к куриным кусочкам. Посолить, поперчить по вкусу и посыпать 1 ч.л. тимьяна.

5. Тщательно перемешать заготовленные продукты, чтобы мясо хорошо напиталось специями.

6. Влить вино в форму и поставить блюдо в духовку.

7. При запекании периодически поливать курицу сочной жидкостью, которая остается в форме. Время запекания курицы: около 40 минут.

8. При подаче на стол посыпать готовую курицу зеленью. Хорошо подавать с рисом или овощами.

8. Курица, запеченная с апельсинами 

Ингредиенты:

  • куриные ножки — 1 кг
  • чеснок — 1-2 дольки
  • мед — 1 ст.л.
  • апельсин — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • корень имбиря — 1-2 см
  • соль и молотый перец — по вкусу
  • прованские травы — по вкусу

Приготовление:

1. Куриное мясо помыть, обсушить кухонным полотенцем.

2. Два апельсина разрезать и выдавить сок. С третьего апельсина снять цедру. Имбирь нарезать небольшими кусочками.

3. Приготовить маринад для курицы: подогреть апельсиновый сок, добавить туда цедру и имбирь, растворить мед, немного посолить и поперчить. Этим маринадом залить курицу и оставить на 30 минут. 

4. Оставшийся апельсин нарезать дольками, также поступить с луком. Выдавить чеснок. Все перемешать с курицей. По необходимости еще посолить и поперчить.

5. Запекать в форме при 200 градусах 40-45 минут, периодически поливая курицу выделившимся соком.

6. Готовое блюдо посыпать зеленым луком.

9. Курочка, запеченная в духовке 

Ингредиенты:

  • Курица ~ 1,5 кг,
  • Масло сливочное – 70 г,
  • Сметана – 2 ст.л,
  • Шафран молотый (или куркума)- 0,5 ч.л.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Цедра лимона – 3 ч.л.,
  • Перец стручковый острый (7-8 см) – 1 шт.,
  • Соль морская мелкая – по вкусу.

Приготовление:

1. Смесь 1: сливочное масло комнатной температуры + цедра лимона + соль;

2. Смесь 2: сливочное масло комнатной температуры + острый красный перец (измельчить в ступке или острым ножом) + соль;

3. Смесь 3: сметана + шафран + давленый чеснок + соль;

4. Первую смесь убрать в холодильник для застывания.

5. Курицу опалить, разрезать по грудке, удалить остатки внутренностей, жир, отрезать свисающую шкурку у шеи, с внутренней стороны бедер; острые концы крылышек и «курдюк». Вымыть.

6. Масло с цедрой достать из холодильника, отрезая небольшие кусочки, выложить их под кожицей. Особенно тщательно – у грудки.

7. Смазать перечным маслом сначала внутреннюю часть птицы, положить в форму, в которой будем выпекать, и смазать внешнюю часть.

8. Поставить в духовку и выпекать при температуре 200 градусов. Через 30 мин. достать, смазать сметанной смесью. Запекать ещё примерно 40 мин.

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: