Запеченная курица на праздничный стол — 9 рецептов
Запеченная курица выглядит всегда празднично и аппетитно, а готовится она не так уж и сложно, как думают начинающие хозяйки. Среди множества рецептов запеченной курицы мы выбрали самые вкусные и праздничные.
Мясо курочки, приготовленной по этим рецептам, получается необыкновенно сочным, нежным и ароматным.
1. Курица, запеченная с апельсинами
Ингредиенты:
- курица — около 2 кг
- чеснок — 2 головки
- апельсин — 2 небольших
- оливковое масло — 3 ст.л.
- белое вино — 150 мл
- свежий тимьян — 1 горсть
- Черный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 160 градусов. Курицу порезать на куски, чеснок разобрать на зубчики, апельсины нарезать четвертинками.
2. В глубокую миску выложить куски курицы, чеснок, соль, апельсины и тимьян. Влить масло и все хорошенько перемешать.
3. Выложить курицу в форму для запекания кожицей вверх. Аккуратно влить белое вино и поперчить. Плотнее закрыть форму с курицей фольгой и томить так птицу около 2 часов.
4. Затем снять фольгу и готовить при 200 градусах еще 20-30 минут до золотой корочки.
2. Курица, запеченная в съедобной тарелке
Ингредиенты:
- Куриные бёдрышки — 4 шт. (750-800 г)
- Лимон — 1/4 шт.
- Базилик сушеный — 1 ст.л.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Соль крупная — 1–1,5 ч.л.
- Перец — 1/2 ч.л.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
на тесто (200 г):
- Мука
- Вода
- Соль
- Масло оливковое
Приготовление:
1. Для начала надо сделать заправку для курочки: чеснок порубить и смешать с базиликом, солью, перцем, влить масло. Если есть ступка, растереть в ней.
2. Вымыть, обсушить куриные бёдрышки и натереть со всех сторон смесью.
3. А пока раскатать тесто (любое подойдёт: слоёное, дрожжевое, пельменное) в тонкий пласт и перенести его в смазанную тефлоновую форму (у меня 22 см). Тесто не накалывать, чтобы сок не вытекал и не пригорал!
4. Перенести кусочки курицы на тесто, между ними выложить пластиночки лимона.
5. По краям тесто защипать и пройтись по краю кисточкой с маслом.
6. Поставить выпекаться минут на 45–50 при 180 градусах. В процессе выпечки со дна собирать вытопившиеся соки и поливать курочку сверху.
7. Дать постоять в выключенной духовке. У кого в духовке есть функция «гриль», можно включить её в конце.
8. Получаем эдакую тонкую пиццу с порцией нежной и ароматной курочки. Даже лимон как с гриля получился.
3. Запеченная курочка с лимоном
Ингредиенты:
- курица — 1 шт.
- лимон — 2 шт.
- горчица — 2 ст.л.
- белое вино — 0.5 стакана
- лавровый лист — 1 шт.
- веточка розмарина — 1 шт.
- ягоды можжевельника — 2 шт.
- соль, перец, масло оливковое — 2 шт.
Приготовление:
1. Курицу разрезать на 8 частей.
2. В миске смешать вино с горчицей, добавить нарезанные кружками лимоны, соль, перец, разломанный лавровый лист, розмарин, растёртые в порошок ягоды можжевельника, немного оливкового масла.
3. Положить куски курицы, перемешать и оставить мариноваться на 1 ночь.
4. Выложить курицу в жаропрочную посуду и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, полив оставшимся маринадом.
5. Включить гриль за 5 минут до готовности.
4. Курица по-провански
Ингредиенты:
- курица — 1.5 кг
- крупные помидоры — 6 шт.
- лук — 2-3 шт.
- маслины — 150 г
- чеснок — 5 долек
- оливковое масло — по вкусу
- сухие прованские травы — 2 ч.л.
- семена фенхеля — щепотка
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Лук очистить и нашинковать перьями средней толщины.
2. На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить в кипяток и обдать холодной водой, снять кожицу. Помидоры нарезать дольками, удалить семена.
3. Маслины раздавить плоской стороной лезвия ножа, удалить косточки.
4. Мелко порубить чеснок.
5. Перемешать помидоры, лук, чеснок, маслины, 1 ч.л прованских трав, семена фенхеля, добавить соль, перец по вкусу.
6. Выложить половину овощей в глубокую форму для запекания, приправить оливковым маслом.
7. Курицу разрезать на порционные куски, измельчить оставшийся чеснок с оставшимися прованскими травами, солью, перцем и 2 ст.л масла, натереть курицу со всех сторон.
8. Поместить курицу на подушку из овощей, сверху разложить оставшиеся овощи.
9. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку, запекать до готовности около часа.
5. Курица, запеченная с картофелем и лимоном
Ингредиенты:
- тушка курицы — 1 шт.
- мелкий картофель — 450 г
- крупно нарезанный лук — 1 шт.
- тонко нарезанный лимон — 1 шт.
- сок одного лимона
- помидоры черри — 1/2 стакана
- оливковое масло — 1/3 стакана
- натертые дольки чеснока — 2 шт.
- свежие листики розмарина — 1 ст.л.
- хлопья красного перца — 1/2 ч.л.
- соль — 1.5 ч.л.
- молотый перец — 1/2 ч.л.
- консервированная кукуруза — 1/2 банки
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Смазать глубокую форму 23х33 см маслом. Отправить тушку курицы, картофель, нарезанный лук, помидоры и ломтики лимона в форму.
3. В маленькой миске перемешать сок лимона, оливковое масло, чеснок, розмарин, хлопья красного перца, соль и перец. Полить курицу и овощи этой смесью и щедро посыпать солью и перцем.
4. Запекать около 1 часа, или до готовности курицы и овощей. За 5-10 минут до конца приготовления посыпать консервированной кукурузой.
6. Курица, запеченная с картофелем и пряными травами
Ингредиенты:
- тушка курицы весом около 2 кг
- соль
- молотый перец
- лимон, разрезанный пополам
- головка чеснока, разрезанная пополам
- розмарин, тимьян, петрушка — по 1/4 пучка
- оливковое масло — 1/4 стакана
- мелкий картофель — 680 г
Приготовление:
1. Промыть курицу внутри и снаружи, промокнуть насухо бумажными полотенцами.
2. Приправить солью и перцем, а затем наполнить лимоном, чесноком и зеленью. Поместить курицу на противень грудкой вверх. Связать ноги курицы кулинарным шпагатом. Разложить картофель вокруг курицы. Приправить солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом.
3. Запекать курицу и картофель от 1 до 1,5 часов. Курицу нужно поливать выделяющимся соком и поворачивать форму каждые 20 минут, чтобы получилась красивая золотистая корочка.
4. Переложить курицу на блюдо и дать постоять в течение 10 минут. Подавать вместе с запеченным картофелем.
7. Запеченная курочка с лимоном и чесноком
Ингредиенты:
- курица (2 кг) — 1 шт.
- крупный лимон — 1 шт.
- лук — 3-4 шт.
- белое сухое вино — 300 мл
- сухой тимьян — 1 ч.л.
- чеснок — 1 головка
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
Согласно рекомендациям этого рецепта, курицу можно разделать на кусочки или запечь целиком. Дополнительный бонус: хрустящая и аппетитная корочка, которая точно сведет с ума всех гостей Вашего праздника.
1. Для начала курицу необходимо разрезать на порционные куски и положить их в чистую и сухую огнеупорную формочку.
2. Духовку разогреть до 200 градусов.
3. Лук почистить и разрезать на 5-6 частей. Помытые лимоны нарезать тонкими ломтиками.
4. Чеснок необходимо разобрать на зубчики, при этом шкурку снимать не надо. Раздавливить зубчики чеснока давилкой или ножом. Выложить чеснок, лук и нарезанные ломтики лимона к куриным кусочкам. Посолить, поперчить по вкусу и посыпать 1 ч.л. тимьяна.
5. Тщательно перемешать заготовленные продукты, чтобы мясо хорошо напиталось специями.
6. Влить вино в форму и поставить блюдо в духовку.
7. При запекании периодически поливать курицу сочной жидкостью, которая остается в форме. Время запекания курицы: около 40 минут.
8. При подаче на стол посыпать готовую курицу зеленью. Хорошо подавать с рисом или овощами.
8. Курица, запеченная с апельсинами
Ингредиенты:
- куриные ножки — 1 кг
- чеснок — 1-2 дольки
- мед — 1 ст.л.
- апельсин — 3 шт.
- лук — 2 шт.
- корень имбиря — 1-2 см
- соль и молотый перец — по вкусу
- прованские травы — по вкусу
Приготовление:
1. Куриное мясо помыть, обсушить кухонным полотенцем.
2. Два апельсина разрезать и выдавить сок. С третьего апельсина снять цедру. Имбирь нарезать небольшими кусочками.
3. Приготовить маринад для курицы: подогреть апельсиновый сок, добавить туда цедру и имбирь, растворить мед, немного посолить и поперчить. Этим маринадом залить курицу и оставить на 30 минут.
4. Оставшийся апельсин нарезать дольками, также поступить с луком. Выдавить чеснок. Все перемешать с курицей. По необходимости еще посолить и поперчить.
5. Запекать в форме при 200 градусах 40-45 минут, периодически поливая курицу выделившимся соком.
6. Готовое блюдо посыпать зеленым луком.
9. Курочка, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- Курица ~ 1,5 кг,
- Масло сливочное – 70 г,
- Сметана – 2 ст.л,
- Шафран молотый (или куркума)- 0,5 ч.л.,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Цедра лимона – 3 ч.л.,
- Перец стручковый острый (7-8 см) – 1 шт.,
- Соль морская мелкая – по вкусу.
Приготовление:
1. Смесь 1: сливочное масло комнатной температуры + цедра лимона + соль;
2. Смесь 2: сливочное масло комнатной температуры + острый красный перец (измельчить в ступке или острым ножом) + соль;
3. Смесь 3: сметана + шафран + давленый чеснок + соль;
4. Первую смесь убрать в холодильник для застывания.
5. Курицу опалить, разрезать по грудке, удалить остатки внутренностей, жир, отрезать свисающую шкурку у шеи, с внутренней стороны бедер; острые концы крылышек и «курдюк». Вымыть.
6. Масло с цедрой достать из холодильника, отрезая небольшие кусочки, выложить их под кожицей. Особенно тщательно – у грудки.
7. Смазать перечным маслом сначала внутреннюю часть птицы, положить в форму, в которой будем выпекать, и смазать внешнюю часть.
8. Поставить в духовку и выпекать при температуре 200 градусов. Через 30 мин. достать, смазать сметанной смесью. Запекать ещё примерно 40 мин.
Приятного аппетита!