Заливное для праздничного стола с видео — з рецепта

Заливное всегда было (и, уверена, будет) одним из основных блюд на праздничном столе. Заливные прекрасно смотрятся, сытные и вкусные, особенно, если сделаны из мяса или рыбы.

Заливное вызывает у неопытных кулинаров опасения, и по этой причине они за его приготовление просто не берутся. А вот и зря! На то и придуманы простые рецепты подобных блюд, по которым легко начинать осваивать приготовление того или иного сложного по технологии блюда.

1. Заливной язык — пошаговый рецепт

Заливной язык – желанное блюдо на любом застолье. В этом рецепте мы расскажем о том, как быстро и без особых усилий приготовить заливное из языка для праздничного стола.

Заливной язык – это закуска из отварного языка в желе, которую частенько делают с добавлением разнообразных продуктов для красоты: яиц вареных, моркови, горошка, лимона, зелени и т.д. Таким образом, приготовление такого заливного сводится к двум основным шагам: отвариванию языка и приготовлению желе на основе желатина – ничего сверхсложного! Главное – правильно выполнить оба шага. А мы расскажем как.

Ингредиенты :

  • 1 л бульона от языка или отдельно приготовленного
  • 25 г желатина
  • 8-10 оливок/маслин без косточек
  • 2 вареных яйца
  • 1 говяжий язык весом около 1 кг
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • ¾ стакана воды для желатина
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • соль

Приготовление:

Промыть язык, поскоблить ножом. Выложить в кастрюлю, влить холодную воду, чтобы она его полностью покрыла. Довести до кипения, проварить 2-3 мин.

Слить воду, промыть язык.

Залить кипящей водой, положить целую очищенную луковицу. Варить около 2,5-3 часов под крышкой на минимальном огне, постоянно убирая пену.

За 30 мин до конца варки добавить перец-горошек, лаврушку, целую очищенную морковь (1 шт.), подсолить по вкусу.

Достав язык из бульона, сразу погрузить в емкость с холодной водой – это облегчит очистку от кожицы. Затем счистить шкурку с языка.

Нарезать очищенный язык на ломтики толщиной около 0,5 см.

Залить желатин ¾ стакана холодной кипяченой воды, на 30 мин оставить. Затем поставить на огонь и проварить до растворения, не доводя до кипения.

Процедить бульон, оставшийся после варки языка, через очень мелкое сито или марлю.

В 1 л этого бульона добавить распущенный желатин, перемешать.

Взять красивую форму, на дно выложить рядами язык, фигурно нарезанные морковь, оливки, яйца. Залить бульоном так, чтобы он покрыл все наполовину. Убрать до застывания в холод.

Когда застынет, выложить на заливное веточки зелени и аккуратно залить оставшимся бульоном. Убрать до полного застывания в холод.

На практике для заливки языка нередко используют отдельно приготовленный бульон. В том числе для заливного языка может использоваться даже куриный бульон – главное, чтобы он был вкусным. Но получившийся при варке языка бульон, если делать все правильно: добавить овощи для вкуса, постоянно снимать пенку, варить на минимальном огне – подходит для заливного наилучшим образом.

Подавать заливной язык можно прямо в форме. Если же все-таки нужно достать его из формы, то опустите форму на несколько секунд в горячую воду и затем переверните на блюдо.

заливной язык

2. Заливной язык — Видеорецепт




Приготовление заливного языка – не такая уж сложная задача.

3. Заливное мясное ассорти

Заливное мясное ассорти

Ингредиенты для заливного мясного ассорти:

  • 2 столовые ложки желатина
  • 0,5 кг телятины
  • 0,5 кг картофеля
  • 4 средних морковки
  • 4 помидорки
  • 200 г (1 банка) консервированного зеленого горошка
  • любая зелень для оформления

Как приготовить заливное мясное ассорти:

Желатин нужно заранее замочить в 1 стакане холодной воды на 30-40 минут.

Отварить в подсоленной воде телятину до полной готовности, вынуть из бульона, охладить. Бульон не выливать

Отварить вместе морковь и картофель. Вынуть из бульона, охладить. Бульоны нам еще понадобятся.

Нарезать телятину кусочками, отваренные овощи кубиками.

Порезать помидоры дольками.

Смешать горячие мясной и овощной бульоны.

Желатин нагреть до полного растворения и, помешивая, вливать в него тоненькой струечкой смесь бульонов. Охладить.

Из банки с горошком слить воду.

Выложить мясо с овощами в форму для заливного. Украсить зеленью и залить желатином.

Поставить в холодильник до полного застывания.

Подавать с горчицей или хреном.

К заливному мясному ассорти подайте великолепное аргентинское вино «Ля Кандела Бланко» или другое, по Вашему вкусу.

Удачи и приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: