Заливное для праздничного стола с видео — з рецепта
Заливное всегда было (и, уверена, будет) одним из основных блюд на праздничном столе. Заливные прекрасно смотрятся, сытные и вкусные, особенно, если сделаны из мяса или рыбы.
Заливное вызывает у неопытных кулинаров опасения, и по этой причине они за его приготовление просто не берутся. А вот и зря! На то и придуманы простые рецепты подобных блюд, по которым легко начинать осваивать приготовление того или иного сложного по технологии блюда.
1. Заливной язык — пошаговый рецепт
Заливной язык – желанное блюдо на любом застолье. В этом рецепте мы расскажем о том, как быстро и без особых усилий приготовить заливное из языка для праздничного стола.
Заливной язык – это закуска из отварного языка в желе, которую частенько делают с добавлением разнообразных продуктов для красоты: яиц вареных, моркови, горошка, лимона, зелени и т.д. Таким образом, приготовление такого заливного сводится к двум основным шагам: отвариванию языка и приготовлению желе на основе желатина – ничего сверхсложного! Главное – правильно выполнить оба шага. А мы расскажем как.
Ингредиенты :
- 1 л бульона от языка или отдельно приготовленного
- 25 г желатина
- 8-10 оливок/маслин без косточек
- 2 вареных яйца
- 1 говяжий язык весом около 1 кг
- 2 моркови
- 1 луковица
- ¾ стакана воды для желатина
- перец горошком
- лавровый лист
- соль
Приготовление:
Промыть язык, поскоблить ножом. Выложить в кастрюлю, влить холодную воду, чтобы она его полностью покрыла. Довести до кипения, проварить 2-3 мин.
Слить воду, промыть язык.
Залить кипящей водой, положить целую очищенную луковицу. Варить около 2,5-3 часов под крышкой на минимальном огне, постоянно убирая пену.
За 30 мин до конца варки добавить перец-горошек, лаврушку, целую очищенную морковь (1 шт.), подсолить по вкусу.
Достав язык из бульона, сразу погрузить в емкость с холодной водой – это облегчит очистку от кожицы. Затем счистить шкурку с языка.
Нарезать очищенный язык на ломтики толщиной около 0,5 см.
Залить желатин ¾ стакана холодной кипяченой воды, на 30 мин оставить. Затем поставить на огонь и проварить до растворения, не доводя до кипения.
Процедить бульон, оставшийся после варки языка, через очень мелкое сито или марлю.
В 1 л этого бульона добавить распущенный желатин, перемешать.
Взять красивую форму, на дно выложить рядами язык, фигурно нарезанные морковь, оливки, яйца. Залить бульоном так, чтобы он покрыл все наполовину. Убрать до застывания в холод.
Когда застынет, выложить на заливное веточки зелени и аккуратно залить оставшимся бульоном. Убрать до полного застывания в холод.
На практике для заливки языка нередко используют отдельно приготовленный бульон. В том числе для заливного языка может использоваться даже куриный бульон – главное, чтобы он был вкусным. Но получившийся при варке языка бульон, если делать все правильно: добавить овощи для вкуса, постоянно снимать пенку, варить на минимальном огне – подходит для заливного наилучшим образом.
Подавать заливной язык можно прямо в форме. Если же все-таки нужно достать его из формы, то опустите форму на несколько секунд в горячую воду и затем переверните на блюдо.
2. Заливной язык — Видеорецепт
Приготовление заливного языка – не такая уж сложная задача.
3. Заливное мясное ассорти
Ингредиенты для заливного мясного ассорти:
- 2 столовые ложки желатина
- 0,5 кг телятины
- 0,5 кг картофеля
- 4 средних морковки
- 4 помидорки
- 200 г (1 банка) консервированного зеленого горошка
- любая зелень для оформления
Как приготовить заливное мясное ассорти:
Желатин нужно заранее замочить в 1 стакане холодной воды на 30-40 минут.
Отварить в подсоленной воде телятину до полной готовности, вынуть из бульона, охладить. Бульон не выливать
Отварить вместе морковь и картофель. Вынуть из бульона, охладить. Бульоны нам еще понадобятся.
Нарезать телятину кусочками, отваренные овощи кубиками.
Порезать помидоры дольками.
Смешать горячие мясной и овощной бульоны.
Желатин нагреть до полного растворения и, помешивая, вливать в него тоненькой струечкой смесь бульонов. Охладить.
Из банки с горошком слить воду.
Выложить мясо с овощами в форму для заливного. Украсить зеленью и залить желатином.
Поставить в холодильник до полного застывания.
Подавать с горчицей или хреном.
К заливному мясному ассорти подайте великолепное аргентинское вино «Ля Кандела Бланко» или другое, по Вашему вкусу.
Удачи и приятного аппетита!