Закусочный тортик «Печёночный»
Шикарный и на вид, и на вкус — закусочный тортик «Печёночный» покорит и Вас, и Ваших гостей. Вас — простотой приготовления, гостей — красотой, и всех, конечно же, необычным вкусом.
Не обойдите этот рецепт вниманием при подготовке к празднику!
Ингредиенты для приготовления закусочного тортика «Печёночный»:
- 700 г говяжьей печенки
- 3 куриных яйца
- 60 мл молока жирности не ниже 2.5%
- 100 г пшеничной муки
- 200 г репчатого лука
- 200 г морковки среднего размера
- 3 зубчика чеснока
- домашний майонез или густая сметана
- растительное масло для обжаривания
- соль, приправы по вкусу
Для украшения:
- 3 вареных яйца
- помидоры
- зелень — по Вашему вкусу и фантазии
Как приготовить закусочный тортик «Печёночный»:
Подготовка частей тортика:
- Лук очистим от шелухи, вымоем и мелко нарежем. Морковь почистим, промоем и натрем на средней терке.
- Обжарим лук на растительном масле до прозрачности. Добавим к луку тертую морковь, хорошо обжарим.
- Чеснок пропустим через чеснокодавилку, добавим майонез и перемешаем. Если Вы вместо майонеза используете сметану, добавьте приправ и посолите.
- Сырую печень очистим от пленок и пропустим через мясорубку.
- Добавим сырые яйца и молоко, перемешаем.
- Затем добавим муку, посолим, добавим приправы по вкусу и хорошо перемешаем.
- Разогреем сковороду для выпечки блинов диаметром 16 см, убавим огонь до среднего и будем жарить на растительном масле блинчики из печеночного теста. Жарим по 5 минут с каждой стороны.
- Из этого количества теста получится 5 блинчиков. Если диаметр сковороды другой, то количество соответственно изменится.
- Переворачивать блинчики удобно с помощью тарелки: пожарим с одной стороны, перекатим на тарелку и с тарелки перевернем снова на сковородку. Тогда они не поломаются.
- Подождем, пока блинчики остынут до слегка теплых и начнем собирать тортик.
Сборка тортика:
- Положим теплый блинчик на плоское блюдо и сверху смажем его майонезом (или сметаной, размешанной с солью и приправами).
- Выложим сверху морковь с луком.
- Накроем следующим блинчиком и повторим все до тех пор, пока блинчики не закончатся. Верхним слоем будет морковь с луком.
- Закроем тортик пищевой пленкой и поставим для пропитки в холодильник на 3-4 часа (а лучше на ночь).
- Затем украсим по вкусу и подадим на стол.
Как украсить закусочный тортик «Печёночный»:
Украсить тортик можно по-разному, насколько позволит Ваша фантазия. Здесь мы дадим 3 варианта оформления.
1 вариант:
- Намажем тортик сверху майонезом, выложим тертые белки по внешнему кольцу и желтки по внутреннему кругу.
- Разрежем основу тортика по радиусам на 12 частей и сформируем из кусочков 2 тортика (как показано на фото), заполнив промежутки салатной зеленью, овощами, грибами и/или другими продуктами по вкусу.
- Сверху поместим «розочки», вырезанные из крутых яиц (в их середины можно положить немного красной икры), и другие украшения по вкусу.
2 вариант:
- В этом варианте украшения собранный тортик разрезать не нужно.
- Смажем тортик майонезом со всех сторон, обсыплем по бокам тертыми белками, а сверху — тертыми желтками.
- Украсим веточками зелени и «розочками» из помидоров.
3 вариант:
- В этом варианте собранный тортик разрезать также не нужно.
- Смажем тортик сверху майонезом, посыплем сверху тертыми белками.
- Украсим веточками зелени и «розочками» из помидоров.
P.S. Закусочный тортик можно сделать и по-другому:
- 700 г печенки или любого мяса или рыбы порезать кусочками и обжарить на растительном масле.
- Мелко нарезать лук и, по желанию, морковь и обжарить их на другой сковородке.
- Сварить вкрутую 3-4 яйца.
- По вкусу и желанию можно добавить нарезанный сладкий перец, плавленый сыр, обжаренные грибы и другие продукты.
- Все вместе пропустить через мясорубку еще теплыми.
- Добавить в тепловатую массу 150-200 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла, посолить, добавим приправы по вкусу и хорошенько перемешать до однородной консистенции.
- Смесь уложить в разъемную форму для торта, выстеленную пищевой пленкой, и поместить в холодильник для отвердения на 3-4 часа (отвердение произойдет за счет сливочного масла).
- Остывший тортик достать из формы, выложить на блюдо и украсить по вкусу.
Какие еще блюда из печёнки предлагают Вкуснятинки?
Печень в сметанно-чесночном кляре
и другие!
Приятного аппетита!