Закусочные маффины к завтраку или для перекуса
Что быстро приготовить на завтрак? Закусочные маффины станут прекрасным дополнением к завтраку, полднику, их можно взять с собой для легкого перекуса или на пикник. А начинку меняйте по своему вкусу.
1. Закусочные маффины со шпинатом и сладким картофелем
Каждое утро я пью зеленые смузи, поэтому в моем холодильнике всегда есть шпинат. Шпинат очень полезен, поэтому я решила попробовать его в выпечке. Эти маффины со шпинатом и сладким картофелем (бататом) очень вкусны и полезны. Я часто пеку маффины, но всегда сладкие, а эти несладкие с овощами и сыром.
Такие маффины очень хороши в качестве ланча или перекуса. В них много витаминов и готовятся очень быстро. Маффины со шпинатом и бататом можно заморозить — обернуть каждый в пищевую пленку и положить в морозилку. А утром положить в сумку и днем вас ждет вкусный и полезный ланч.
Ингредиенты на 12 маффинов:
- 100 г листьев шпината
- 180 г муки
- 3 ч.л. разрыхлителя
- 150 г очищенного сладкого картофеля
- 60 г вяленых томатов
- 30 г сыра пармезан (я взяла пекорино)
- 2 яйца
- 150 мл молока
- 2 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
Нагреваем духовку до 180 градусов.
Листья шпината кладем в глубокую тарелку, заливаем на 10 секунд кипятком, сливаем воду, обдаем холодной водой. Шпинат отжимаем и мелко нарезаем. Вяленые томаты нарезаем кубиками.
Батат трем на крупной терке, сыр трем на мелкой терке.
Соединяем в миске муку с разрыхлителем, добавляем шпинат, сладкий картофель и сыр. Перемешиваем.
Взбиваем яйца с молоком и оливковым маслом. Добавляем к мучной смеси и быстро перемешиваем.
В форму для маффинов кладем бумажные формочки. Раскладываем тесто и запекаем маффины со шпинатом 15-20 минут до золотистости. Вынимаем из формы и даем остыть.
2. Кабачковые маффины с сыром
Полезные кабачковые маффины с сыром — это простой и диетический продукт. Используйте их на завтрак, для перекуса. Это прекрасная закуска. К тому же малокалорийная.
Ингредиенты:
- Кабачки — 250 граммов. Кабачок лучше взять молоденький.
- Сыр твердых сортов — 250 граммов
- Мука пшеничная — 170 граммов
- Разрыхлитель — одна чайная ложечка,
- Соль — половина чайной ложечки
- Манная крупа — 80 граммов
- Яйца куриные — два яйца
- Кефир — полстакана
- Масло растительное пару столовых ложек
Приготовление:
- Приготовить миску. Натереть в миску на средней или мелкой терке кабачок. Если кабачок молоденький, предварительно его нужно просто вымыть и высушить. Такой кабачок можно не чистить. Зрелые кабачки необходимо почистить от кожуры и сердцевины. А затем отжать от лишней жидкости.
- Следом за кабачком натереть весь сыр на средней или мелкой терке.
- Всыпать в эту же миску муку. Добавить разрыхлитель и посолить.
- Всыпать манку и все тщательно перемешать. Затем отложить минут на двадцать.
- В другую чистую миску разбить яйца и взбить их миксером до воздушной пены.
- Не переставая взбивать, влить кефир и еще взбивать пару минут. После чего влить масло растительное и еще немного взбить полученную смесь.
- Влить яичную смесь в первую миску с кабачковой смесью. Все перемешать столовой ложкой до получения однородного состояния для получения кабачковых маффинов с сыром.
- Приготовить формочки для маффинов. Если формы силиконовые, их ничем не нужно смазывать. Металлические формы нужно смазать растительным маслом при помощи кисточки.
- Разложить полученное тесто для маффинов по формочкам до 2/3 объема. Нужно иметь в виду, что при выпечке маффины должны подняться.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить маффины в духовку для выпечки в течение двадцати или двадцати пяти минут. Готовность можно проверить пробой на сухую деревянную палочку. Маффины должны чуть зазолотиться.
- Кабачковые маффины с сыром хороши как в горячем, так и в холодном виде.
3. Закусочные маффины со спаржей и горчицей
Сегодня мы поделимся с Вами уникальным рецептом маффинов со спаржей и горчицей. Такого вкусного блюда Вы точно еще не готовили!
Ингредиенты:
- Чиабата (итальянский белый хлеб)
- 8 стебельков спаржи
- 4 яйца
- 12 шампиньонов
- 100 г сыра
- 1 шт. репчатого лука
- 50 г копченой грудинки
- 250 мл молока
- 1 ст.л. зернистой горчицы
- 1 ст.л. оливкового масла
- ¼ ч.л. молотого черного перца
- 1 ч.л. сливочного масла
- ¼ ч.л. морской соли
Способ приготовления:
- Сначала берем спаржу, удалим грубые черенки, разрежем на две части и бланшируем в кипящей воде (не очень сильно, чтобы она осталась немного хрустящей).
- Затем нужно выставить спаржу на тарелку. После этого чистим и режем на тонкие полукольца лук. Далее нужно разогреть в сковороде оливковое и сливочное масло, посолить его и выложить лук.
- Грудинку нарезать небольшими полосками и отправить на сковороду с луком.
- Шампиньоны нарезать пластинками, добавить в сковороду, все поперчить и перемешать. Сыр натереть на крупной терке.
- Яйца соединить с молоком и горчицей, посолить, поперчить и перемешать.
- Сухой хлеб нарезать небольшими кубиками.
- Бланшированную спаржу нарезать средними кусочками. Отрезные хвостики не выбрасывать, они нам будут нужны для презентации.
- Нарезанный хлеб соединить в глубокой посуде со спаржей, обжаренными шампиньонами с грудинкой и натертым сыром. Оставьте немного сыра, чтобы посыпать перед подачей. Затем влить яично-молочную массу, все перемешать.
- В формы для маффинов поместить бумажные вкладыши, разложить хлебную массу, воткнуть в центр хвостики спаржи и посыпать оставшимся сыром.
- Выпекать маффины в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 20 минут.
4. Куриные закусочные маффины с сыром
Куриные маффины с сыром — настоящее объедение! Рецепт очень простой и быстрый, а в результате мы получаем очень нежную и мягкую выпечку, которая хороша будет и для будней, и для праздничного стола.
Ингредиенты на 6 порций:
- Куриные грудки — 2 шт.
- Сыр твердый, натертый — 1 стакан
- Мука и молоко — по полстакана
- Яйца — 2 шт.
- Зелень, специи — по вкусу
- Домашний майонез и сметана — по 2 столовых ложки
Приготовление:
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Высыпать в миску тертый сыр и специи, добавить молоко, яйца, майонез и сметану. Все хорошо перемешать.
- Куриное филе отварить до готовности и нарезать на небольшие кубики.
- Добавить в сырную смесь кусочки курицы, измельченную зелень и муку. Снова все хорошо перемешать.
- Получившейся смесью наполнить формочки для маффинов.
- Поставить в духовку и выпекать 20 минут.
- Оставить для остывания и подавать.
Приятного аппетита!