Закусочные кексы — 8 быстрых рецептов вкусных закусок
Оказывается, формочки для кексов нужны не только для выпечки сладких маффинов, кексов и корзиночек, но и соленых закусочных тарталеток, таких как эти закусочные кексы.
1. Закусочные кексы из творога с овощами
Закусочные кексы из творога с овощами – интересная идея, если Вас посетили неожиданные гости. Кексы получаются нежными, а начинку Вы можете сделать из того, что есть в холодильнике.
Ингредиенты:
- Творог – 200 грамм
- Помидор – 1 штучка
- Болгарский перец – 1 штучка
- Соль и зелень по вкусу
- Сыр — 50 грамм
- Яйца – 2 штучки
- Пшеничная мука – 2 столовых ложки
Как приготовить:
- Перец и помидор нарежьте на мелкие кубики, зелень измельчите.
- В творог вбейте яйца, закиньте тертый сыр, овощи, зелень, муку и соль. Все хорошенько перемешайте.
- Готовую массу выложите в формочки для кексов и поставьте в духовку на 15 минуток при 200 градусах. У вас должна получиться золотистая аппетитная корочка.
2. Закусочные кексы с сыром и кукурузой
Я так люблю разные каши, что не перестаю с ними экспериментировать. Вот и дошла очередь до еще одной — ячневой. Результат моего эксперимента мне очень понравился. В этот раз я приготовила закусочные кексы с сыром и кукурузой. Они получились почти невесомые, как пушинка. И сыр с кукурузой сюда подошли, как нельзя лучше. Хотя, конечно, идей с добавками здесь у меня очень много. Вы можете проявить свое творчество в дальнейшем.
А пока делюсь своим проверенным рецептом.
Ингредиенты:
Для несладких кексов:
- 100 г ячневой каши
- 2 яйца
- 50 г сыра
- 50 г зерен отваренной кукурузы
Для сырного крема:
- Фета или творог
- Сметана или йогурт
- Чеснок
- Соль
- Перец
Как приготовить:
- Сварим ячневую кашу. Она должна хорошо развариться – до состояния размазни, но быть густой. Остудить.
- В блендере взбить ячневую кашу с желтками до однородности.
- Затем добавить натертый на крупную терку сыр (любой — по вашему желанию) и зерна отваренной кукурузы. Перемешать.
- Белки взбить до устойчивости и ввести в основную массу. В результате она должна у вас получиться очень нежной и воздушной.
- Смазать формочки для кексов маслом и разложить тесто для наших несладких кексов.
- Выпекать закусочные кексы до готовности в разогретой духовке при +180 градусах.
- Пока кексы готовятся, приготовим творожный крем. Для этого смешаем фету (творог) с небольшим количеством сметаны или йогурта (так чтобы получилась густая масса). Лучше это делать в блендере, так крем будет более нежный и однородный. Выдавим немного чеснока по вкусу, посолим и поперчим творожный крем. Поставим его в холодильник, чтобы лучше схватился, накрыв его пищевой пленкой.
- Когда несладкие кексы испекутся и остынут, смажем их творожным кремом ( а еще лучше — выдавите красиво крем с помощью кулинарного мешочка). Сверху я их украсила веточкой петрушки и кукурузой.
3. Картофельные кексы с семгой
Обычно кексы ассоциируются с десертом. Но мы вам расскажем, как приготовить несладкие и довольно сытные картофельные кексы с семгой.
Ингредиенты:
основа:
- 3 картофеля
- 50 г сливочного масла
- 50 мл сливок
- 1 яйцо
- 3 ст.л. муки
- Соль
начинка:
- 100 г филе семги
- 30 г пекинской капусты
- Половинка репчатого лука
- 10 мл жирных сливок
- На кончик ножа шафрана
- Соль
- Перец
- Сахар
- 20 г пармезана
Способ приготовления:
- Первым делом, очищаем картофель и отвариваем.
- Затем отваренный картофель разминаем вилкой, добавляем мягкое масло, сливки, яйцо, муку, соль.
- Все хорошенько перемешиваем и немного взбиваем.
- Теперь приступаем к приготовлению начинки. Лук поджариваем на масле.
- В сливки добавляем шафран, и размешиваем.
- Смешиваем мелко нарезанную рыбу, капусту, пассированный лук, шафрановые сливки.
- Солим, перчим и все перемешиваем аккуратно вилкой.
- В формы для кексов, заранее смазанные маслом, выкладываем по 1 полной столовой ложке картофельного пюре и распределяем его по краям, делаем корзиночки.
- В центр кладем начинку, немного придавливаем ложкой.
- Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 20-25 минут.
- За 5 минут до готовности присыпаем сверху тертым пармезаном.
- Когда кексы немного подрумянятся, подаем к столу, освободив, конечно же, от формы.
4. Мясные закусочные кексы
Кексы с мясом получаются очень сочными, сытными, тающими во рту.
Ингредиенты:
- Фарш любой — 350 г
- Лук — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Тмин — по вкусу
- Молотый кориандр — по вкусу
- Яйцо – 1 штука
- Сметана — 1 столовая ложка
- Сыр на тертый на мелкой терке — 3 столовые ложки
Приготовление:
- Режем лук и обжариваем.
- Смешиваем обжаренный лук с фаршем, солим, добавляем специи по вкусу и хорошенько замешиваем.
- Тем временем делаем начинку. Взбиваем яйцо, кладем сметану, добавляем сыр, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
- Берём формочки и размещаем в каждую одинаковое количество фарша.
- Пальцем делаем небольшое углубление посредине и начиняем яично-сырной массой.
- Ставим в заранее разогретую духовку до 200 градусов и выпекаем 20-30 минут.
- Даем охладиться до комнатной температуры.
- Делаем гарнир на свой вкус и подаем на стол.
5. Кабачковые закусочные кексы
Кабачковые кексы подходят для легкого перекуса. Их можно подавать к бульону, супу или брать с собой на пикник. Очень вкусное и легкое дополнение к любому гарниру.
Ингредиенты:
- Кабачки – 300 грамм
- Копченая колбаса – 70 грамм
- Мука – 70 грамм
- Яйца – 2 штучки
- Разрыхлитель – 1 чайная ложечка
- Соль по вкусу
Как приготовить:
- Кабачки очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Посолите, перемешайте и пусть постоят 10 минуток.
- Колбасу измельчите с помощью ножа.
- Кабачки отожмите руками, чтобы ушла жидкость. Жидкость эту слейте.
- В кабачки вбейте яйца, посолите. Если Вы выбрали соленую колбасу, то соль можете не добавлять или совсем немного. Добавить разрыхлитель, муку, колбасу и хорошенько перемешать.
- Формочки обмажьте маслом и тесто уже можно выкладывать. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов и отправляйте туда кексы. Выпекайте 20 минуток. Готовые кексы должны немного остыть. Вот и готова вкуснятинка!
6. Сырные кексы
Сырные кексы не относятся к десертам, скорее, это закуска. По желанию в них можно добавить кусочки бекона или оливок, тогда их вкус будет более пикантным.
Кексики получаются очень нежными, подавать их нужно теплыми.
В одном кексе — 65 г — 93 ккал.
Ингредиенты на 12 кексов:
- сыр твердый — 160 г
- яйца — 1 штука
- мука — 4 столовых ложки (100 г)
- кефир 2,5% (можно кислый) — стакан 200 мл
- сода — 1/2 чайной ложки
- зеленый лук по вкусу (или любая зелень или совсем без нее).
Приготовление:
- Натереть сыр на некрупной терке.
- Вбить в сыр яйцо и перемешать.
- Далее влить кефир, всыпать порезанный зеленый лук и перемешать.
- Муку с содой просеять в сырно-кефирную массу и хорошо перемешать.
- Дать тесту постоять минут 20-30 для того, чтобы мука набухла и сода провзаимодействовала с кефиром.
- После этого разложить тесто по формочкам (если формочки не силиконовые или не тефлоновые, смазать их растительным маслом) и выпекать в горячей духовке 25-40 минут при 220-240 градусах до образования румяной корочки сверху.
- Подавать теплыми.
7. Печеночный кекс
Такой знакомый и такой любимый печеночный кекс! Он приобрел большую популярность и всеобщую любовь многих хозяек, потому что готовится очень просто и из минимума ингредиентов.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 1 кг
- Лук – 2 штучки (средних)
- Соль и перец по вкусу
- Яйца – 2 штучки
- Мука – 3-4 столовых ложки
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Макароны (ракушки)
- Сливочное масло для смазывания
- Сыр твердый – 50 грамм
Как приготовить:
- В миску киньте печень и нарезанные луковицы. Хорошенько измельчите все блендером, посолите и добавьте перец по вкусу.
- В массу вбейте яйца, засыпьте муку и вылейте растительное масло. Хорошенько все перемешиваем.
- Макароны отварите как указано на упаковке, но до полуготовности. Промойте под водой и перемешайте с печеночной массой.
- Форму смажьте маслом и можно выкладывать наш печеночный кекс. Сверху присыпьте сыром и отправляйте в духовку на 15-20 минуток при 180 градусах.
8. Мясной кекс
Когда не очень хочется готовить, можно найти выход в этом простом и оригинальном рецепте. Вкусно, просто и быстро и можно использовать все, что «завалялось» в холодильнике.
Ингредиенты:
- копченое мясо или колбаса — 350 г
- фасоль отварная или консервированная в собственном соку — 400 г
- сыр — 100 г
- сметана и майонез — по 100 г
- яйца — 3 штуки
- мука — 1 стакан
- сода — 1 чайная ложка
- зелень
Приготовление:
- Мясо и сыр нарезаем кубиками, смешиваем с фасолью и зеленью.
- Взбиваем яйца со сметаной и майонезом венчиком, добавляем погашенную соду и муку.
- Всё перемешиваем. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
- Выкладываем в форму, выпекаем примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов.
На нашем сайте Вы найдете великолепный выбор рецептов закусок:
Приятного аппетита!