Закусочные кексы — 8 быстрых рецептов вкусных закусок

Оказывается, формочки для кексов нужны не только для выпечки сладких маффинов, кексов и корзиночек, но и соленых закусочных тарталеток, таких как эти закусочные кексы.

1. Закусочные кексы из творога с овощами

Закусочные кексы из творога с овощами

Закусочные кексы из творога с овощами – интересная идея, если Вас посетили неожиданные гости. Кексы получаются нежными, а начинку Вы можете сделать из того, что есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 грамм
  • Помидор – 1 штучка
  • Болгарский перец – 1 штучка
  • Соль и зелень по вкусу
  • Сыр — 50 грамм
  • Яйца – 2 штучки
  • Пшеничная мука – 2 столовых ложки

Как приготовить:

  1. Перец и помидор нарежьте на мелкие кубики, зелень измельчите.
  2. В творог вбейте яйца, закиньте тертый сыр, овощи, зелень, муку и соль. Все хорошенько перемешайте.
  3. Готовую массу выложите в формочки для кексов и поставьте в духовку на 15 минуток при 200 градусах. У вас должна получиться золотистая аппетитная корочка.

2. Закусочные кексы с сыром и кукурузой

Закусочные кексы с сыром и кукурузой

Я так люблю разные каши, что не перестаю с ними экспериментировать. Вот и дошла очередь до еще одной — ячневой. Результат моего эксперимента мне очень понравился. В этот раз я приготовила закусочные кексы с сыром и кукурузой. Они получились почти невесомые, как пушинка. И сыр с кукурузой сюда подошли, как нельзя лучше. Хотя, конечно, идей с добавками здесь у меня очень много. Вы можете проявить свое творчество в дальнейшем.

А пока делюсь своим проверенным рецептом.

Ингредиенты:

Для несладких кексов:

  • 100 г ячневой каши
  • 2 яйца
  • 50 г сыра
  • 50 г зерен отваренной кукурузы

Для сырного крема:

  • Фета или творог
  • Сметана или йогурт
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец

Как приготовить:

  1. Сварим ячневую кашу. Она должна хорошо развариться – до состояния размазни, но быть густой. Остудить.
  2. В блендере взбить ячневую кашу с желтками до однородности.
  3. Затем добавить натертый на крупную терку сыр (любой — по вашему желанию) и зерна отваренной кукурузы. Перемешать.
  4. Белки взбить до устойчивости и ввести в основную массу. В результате она должна у вас получиться очень нежной и воздушной.
  5. Смазать формочки для кексов маслом и разложить тесто для наших несладких кексов.
  6. Выпекать закусочные кексы до готовности в разогретой духовке при +180 градусах.
  7. Пока кексы готовятся, приготовим творожный крем. Для этого смешаем фету (творог) с небольшим количеством сметаны или йогурта (так чтобы получилась густая масса). Лучше это делать в блендере, так крем будет более нежный и однородный. Выдавим немного чеснока по вкусу, посолим и поперчим творожный крем. Поставим его в холодильник, чтобы лучше схватился, накрыв его пищевой пленкой.
  8. Когда несладкие кексы испекутся и остынут, смажем их творожным кремом ( а еще лучше — выдавите красиво крем с помощью кулинарного мешочка). Сверху я их украсила веточкой петрушки и кукурузой.

3. Картофельные кексы с семгой

Картофельные кексы с семгой

Обычно кексы ассоциируются с  десертом. Но мы вам расскажем, как приготовить несладкие и довольно сытные картофельные кексы с семгой.

Ингредиенты:

основа:

  • 3 картофеля
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл сливок
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. муки
  • Соль

начинка:

  • 100 г филе семги
  • 30 г пекинской капусты
  • Половинка репчатого лука
  • 10 мл жирных сливок
  • На кончик ножа шафрана
  • Соль
  • Перец
  • Сахар
  • 20 г пармезана

Способ приготовления:

  1. Первым делом, очищаем картофель и отвариваем.
  2. Затем отваренный картофель разминаем вилкой, добавляем мягкое масло, сливки, яйцо, муку, соль.
  3. Все хорошенько перемешиваем и немного взбиваем.
  4. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Лук поджариваем на масле.
  5. В сливки добавляем шафран, и размешиваем.
  6. Смешиваем мелко нарезанную рыбу, капусту, пассированный лук, шафрановые сливки.
  7. Солим, перчим и все перемешиваем аккуратно вилкой.
  8. В формы для кексов, заранее смазанные маслом, выкладываем по 1 полной столовой ложке картофельного пюре и распределяем его по краям, делаем корзиночки.
  9. В центр кладем начинку, немного придавливаем ложкой.
  10. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку  и запекаем 20-25 минут.
  11. За 5 минут до готовности присыпаем сверху тертым пармезаном.
  12. Когда кексы немного подрумянятся, подаем к столу, освободив, конечно же, от формы.

4. Мясные закусочные кексы

Мясные кексы

Кексы с мясом получаются очень сочными, сытными, тающими во рту.

Ингредиенты:

  • Фарш любой — 350 г
  • Лук — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Тмин — по вкусу
  • Молотый кориандр — по вкусу
  • Яйцо – 1 штука
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Сыр на тертый на мелкой терке — 3 столовые ложки

Приготовление:

  1. Режем лук и обжариваем.
  2. Смешиваем обжаренный лук с фаршем, солим, добавляем специи по вкусу и хорошенько замешиваем.
  3. Тем временем делаем начинку. Взбиваем яйцо, кладем сметану, добавляем сыр, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  4. Берём формочки и размещаем в каждую одинаковое количество фарша.
  5. Пальцем делаем небольшое углубление посредине и начиняем яично-сырной массой.
  6. Ставим в заранее разогретую духовку до 200 градусов и выпекаем 20-30 минут.
  7. Даем охладиться до комнатной температуры.
  8. Делаем гарнир на свой вкус и подаем на стол.

5. Кабачковые закусочные кексы

Кабачковые кексы

Кабачковые кексы подходят для легкого перекуса. Их можно подавать к бульону, супу или брать с собой на пикник. Очень вкусное и легкое дополнение к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 300 грамм
  • Копченая колбаса – 70 грамм
  • Мука – 70 грамм
  • Яйца – 2 штучки
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложечка
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Кабачки очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Посолите, перемешайте и пусть постоят 10 минуток.
  2. Колбасу измельчите с помощью ножа.
  3. Кабачки отожмите руками, чтобы ушла жидкость. Жидкость эту слейте.
  4. В кабачки вбейте яйца, посолите. Если Вы выбрали соленую колбасу, то соль можете не добавлять или совсем немного. Добавить разрыхлитель, муку, колбасу и хорошенько перемешать.
  5. Формочки обмажьте маслом и тесто уже можно выкладывать. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов и отправляйте туда кексы. Выпекайте 20 минуток. Готовые кексы должны немного остыть. Вот и готова вкуснятинка!

6. Сырные кексы

Сырные кексы

Сырные кексы не относятся к десертам, скорее, это закуска. По желанию в них можно добавить кусочки бекона или оливок, тогда их вкус будет более пикантным.

Кексики получаются очень нежными, подавать их нужно теплыми.

В одном кексе — 65 г — 93 ккал.

Ингредиенты на 12 кексов:

  • сыр твердый — 160 г
  • яйца — 1 штука
  • мука — 4 столовых ложки (100 г)
  • кефир 2,5% (можно кислый) — стакан 200 мл
  • сода — 1/2 чайной ложки
  • зеленый лук по вкусу (или любая зелень или совсем без нее).

Приготовление:

  1. Натереть сыр на некрупной терке.
  2. Вбить в сыр яйцо и перемешать.
  3. Далее влить кефир, всыпать порезанный зеленый лук и перемешать.
  4. Муку с содой просеять в сырно-кефирную массу и хорошо перемешать.
  5. Дать тесту постоять минут 20-30 для того, чтобы мука набухла и сода провзаимодействовала с кефиром.
  6. После этого разложить тесто по формочкам (если формочки не силиконовые или не тефлоновые, смазать их растительным маслом) и выпекать в горячей духовке 25-40 минут при 220-240 градусах до образования румяной корочки сверху.
  7. Подавать теплыми.

Сырные кексы

7. Печеночный кекс

Печеночный кекс

Такой знакомый и такой любимый печеночный кекс! Он приобрел большую популярность и всеобщую любовь многих хозяек, потому что готовится очень просто и из минимума ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 1 кг
  • Лук – 2 штучки (средних)
  • Соль и перец по вкусу
  • Яйца – 2 штучки
  • Мука – 3-4 столовых ложки
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Макароны (ракушки)
  • Сливочное масло для смазывания
  • Сыр твердый – 50 грамм

Как приготовить:

  1. В миску киньте печень и нарезанные луковицы. Хорошенько измельчите все блендером, посолите и добавьте перец по вкусу.
  2. В массу вбейте яйца, засыпьте муку и вылейте растительное масло. Хорошенько все перемешиваем.
  3. Макароны отварите как указано на упаковке, но до полуготовности. Промойте под водой и перемешайте с печеночной массой.
  4. Форму смажьте маслом и можно выкладывать наш печеночный кекс. Сверху присыпьте сыром и отправляйте в духовку на 15-20 минуток при 180 градусах.

8. Мясной кекс

Мясной кекс

Когда не очень хочется готовить, можно найти выход в этом простом и оригинальном рецепте. Вкусно, просто и быстро и можно использовать все, что «завалялось» в холодильнике.

Ингредиенты:

  • копченое мясо или колбаса — 350 г
  • фасоль отварная или консервированная в собственном соку — 400 г
  • сыр — 100 г
  • сметана и майонез — по 100 г
  • яйца — 3 штуки
  • мука — 1 стакан
  • сода — 1 чайная ложка
  • зелень

Приготовление:

  1. Мясо и сыр нарезаем кубиками, смешиваем с фасолью и зеленью.
  2. Взбиваем яйца со сметаной и майонезом венчиком, добавляем погашенную соду и муку.
  3. Всё перемешиваем.  Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
  4. Выкладываем в форму, выпекаем примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов.

На нашем сайте Вы найдете великолепный выбор рецептов закусок:

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: