Закуски-шарики — 10 превосходных рецептов оригинальных блюд
Закуски-шарики готовятся из разных продуктов в оригинальной форме. Такие закуски хорошо смотрятся на праздничном столе, но и для будней они тоже хороши.
Содержание:
- Простые сырные шарики
- Сырные шарики с сюрпризом
- Куриные шарики в сырно-сливочном соусе — рецепт 1
- Шарики из трески
- Салатные шарики «А ля мимоза»
- Луково-мясные шарики
- Постные овощные шарики
- Куриные шарики в сырно-сливочном соусе — рецепт 2
- Аранчини — рисовые шарики
- Закусочные рафаэлки
1. Простые сырные закуски-шарики
Ингредиенты:
- 200 г твердого сыра
- 3 яйца
- 2-3 зубчика чеснока
- 1-2 ст.л. пшеничной муки
- Растительное масло
- Соль
Способ приготовления:
- Сначала мы берем сыр, трем его на мелкой терке. Добавляем соль, перец и яйца, все это хорошо перемешиваем.
- Затем чистим чеснок и мелко нарезаем. Добавляем чеснок вместе с мукой в тесто и месим тесто.
- Берем немного теста и из него делаем шарик, после чего обваливаем в муке.
- Затем мы нагреваем сковороду и добавляем большое количество масла, обжариваем шарики до золотистой корочки.
- Чтобы удалить жир, можно выложить их на бумажное полотенце.
- И Ваши вкусные шарики можно подавать к столу.
2. Сырные закуски-шарики с сюрпризом
Праздники без закусок — не праздники, согласитесь. Мы предлагаем вам обратить внимание на сырные закуски- шарики с сюрпризом. Никто точно не догадается, что внутри, пока не попробует.
Ингредиенты:
- Сыр фета — 250 грамм
- Помидорки черри — 15 штучек
- Сливочное масло — 100 грамм
- Укроп — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
Способ приготовления:
- Сыр натрите на терке, так же сделайте и с холодным маслом. Потом перемешайте.
- Чеснок мелко нарежьте и добавьте к сыру и маслу. Тщательно перемешайте.
- Из готовой массы сформируйте небольшую лепешку, в центр которой положите помидорку. Потом скатайте в шарик.
- Сформируйте таким образом все шарики.
- Зелень измельчите.
- Сформированные шарики обкатайте в измельченной зелени. Отправьте закуску в холодильник.
- Подавать на стол их лучше холодными.
Примечание: Обычные помидорки черри можно заменить на вяленые.
3. Куриные закуски-шарики в сырно-сливочном соусе — рецепт 1
Шикарное, нежное блюдо из куриного филе! Расплавленный сыр и сливки пропитывают шарики и получается нечто восхитительное! На гарнир к нему хорошо подходят тушеные овощи или салатик.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 3 зубчика чеснока
- 200 мл сливок
- 150 г твердого сыра
Как приготовить:
- Куриное филе нужно слегка отбить и мелко порезать.
- Затем добавить туда яйцо, мелко шинкованный лук, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.
- Форму смазать сливками и, формируя небольшие шарики из приготовленной массы, выкладывать их в форму (если шарики трудно формируются, можно немного их обваливать в муке).
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
- Тем временем приготовить заливку: сыр нужно потереть на мелкой терке, выдавить туда чеснок и смешать со сливками.
- Достать форму из духовки, полить заливкой каждый шарик и поставить в духовку еще минут на 15-20.
- И вот они готовы. Наслаждайтесь!
4. Закуски-шарики из трески
Всего за 20 минут Вы приготовите вкусное и оригинальное рыбное блюдо — шарики из трески, которое понравится всем Вашим домочадцам.
Ингредиенты:
- треска — 0,5 кг
- картофель — 0,5-0,6 кг
- сливочное масло — 1 столовая ложка
- яйца 1-2 шт.
- мука для обваливания шариков из трески
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- жир для жарки
Как приготовить:
- Треску отварите, удалите кожу и кости.
- Сварите картофель, сделайте пюре.
- Рыбное филе пропустите через мясорубку.
- Полученный фарш смешайте с картофельным пюре.
- Растопите сливочное масло.
- Добавьте в рыбно-картофельную массу яйца и сливочное масло.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Сформируйте из полученной массы шарики.
- Шарики обваляйте в муке, слегка приплюсните.
- Обжарьте шарики с жиром на сковороде.
- Подайте к шарикам из трески соус (томатный, кетчуп или из хрена).
5. Салатные шарики «А-ля мимоза»
Оригинальная, вкусная и нежная закуска на тему одной из вариаций салата «Мимоза». Оригинальное оформление не оставит ни одного шанса быть незамеченной на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 1 банка горбуши в собственном соку или масле
- 1 картофелина
- 1 морковка
- 2 куриных яйца
- 70 г твердого сыра
- 30 г зеленого лука
- 4 столовых ложки кунжута
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 2 столовых ложки сметаны
Приготовление:
- Отварить картофель, морковь и яйца. Остудить и очистить.
- Из банки с горбушей слить лишнюю жидкость, выложить рыбку в емкость и размять вилкой.
- Картофель натереть на крупной терке, морковь, сыр и яйца — на мелкой.
- К горбуше добавить картофель и морковь. Перемешать.
- Добавить сыр и яйца, снова перемешать.
- Зеленый лук вымыть и измельчить. Добавить к салатной массе.
- Влить соевый соус. Добавить сметану. Хорошенько размешать полученную массу.
- Скатать руками из полученной массы шарики величиной чуть больше грецкого ореха.
- Кунжут обжарить до золотистого цвета на сухой сковородке. Обвалять шарики в кунжуте.
- Готовые шарики выложить на блюдо. Украсить по желанию.
6. Луково-мясные закуски-шарики
Луково-мясные шарики, наполненные грибами, луком, петрушкой и фаршем идеально сочетаются с соусом барбекю. Только попробуйте приготовить это блюдо для своих друзей и они будут умолять Вас поделится с ними этим крутым рецептом!
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 0,5 кг говяжьего фарша;
- 1 упаковка бекона;
- 1/4 чашки лука, нарезанного кубиками;
- 1/4 чашки нарезанной петрушки;
- 1/4 чашки нарезанных грибов;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. пряного кетчупа;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. соус «Вустершир» (если есть);
- 1/4 чашки панировки;
- 1 бутылка соуса для барбекю.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220 °C.
- У очищенной луковицы отрежьте верхнюю и нижнюю части. Затем разрежьте ее пополам и разделите слои, откладывая самые большие для будущих мячиков. То, что останется, нарежьте кубиками.
- Смешайте говяжий фарш и нарезанный кубиками лук, петрушку, грибы, сахар, приправы и панировку в большой миске. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Сформируйте фрикадельки такого размера, чтобы они подходили к приготовленным половинкам лука. И сделайте заготовки мячиков.
- После этого оберните заготовки тремя ломтиками бекона. Закрепите бекон зубочистками, чтобы он не развернулся во время приготовления.
- Выпекайте блюдо в разогретой духовке в течение 40 минут. Затем полейте соусом для барбекю и выпекайте еще 5 минут.
7. Постные овощные закуски-шарики
Эта индийское блюдо называется «алу кофта». Готовятся эти постные овощные шарики совсем несложно, а понравятся всем без исключения. Они отлично украсят праздничный стол, в том числе и постный, и поверьте, долго там не задержатся. А кушать их можно с любимым соусом, хотя традиционно их подают с томатным. Главное не поливать кофты соусом заранее, чтобы сохранить хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 штучки
- Капуста цветная – половинка кочана
- Мука – 1 стакан
- Соль – полторы чайных ложечки
- Куркума – 1 чайная ложечка
- Карри – пол чайной ложечки
- Молотый перец – пол чайной ложечки
- Кинза или петрушка – пучок
- Растительное масло
Как приготовить:
- Капусту и картошку натрите на терке. Посолите, поперчите, добавьте специи и измельченную зелень. Хорошенько перемешайте и высыпьте муку, снова вымешиваем. Масса должна быть влажной, чтобы можно было из нее лепить.
- Сформируйте теперь небольшие шарики диаметром 3 см. Масло доведите до кипения в кастрюльке, его нужно столько, чтобы шарики могли полностью утонуть в нем.
- Закидывайте овощные шарики во фритюр, через минутку подденьте их чем-то снизу, потому что они могут приставать ко дну. Держать в масле нужно примерно 5 минуток.
- Доставать их можно шумовкой и выкладывайте сразу на салфетки, так уйдет ненужное масло.
8. Куриные шарики в сырно-сливочном соусе — рецепт 2
Представляем вам рецепт невероятно вкусного блюда к ужину. Куриные шарики получаются просто потрясающими.
Они очень нежные, сочные и невероятно вкусные. Особенную нежность блюду придает сливочный соус, именно он делает блюдо очень аппетитным. Куриные шарики сочетаются с любым гарниром.
Необходимые продукты:
- 500 грамм куриного фарша
- 1 луковица
- 1 куриное яйцо
- 1 столовая ложка панировочных сухарей
- сливочное масло
- соль, перец, специи по вкусу
Для заливки:
- 150 миллилитров сливок
- 150 грамм твердого сыра
- 2 зубчика чеснока ( по желанию)
Приготовление:
- Куриное филе промываем и нарезаем кусочками. Лук очищаем и нарезаем крупными кусками.
- Подготовленные продукты пропускаем через мясорубку, добавляем соль, перец и специи по вкусу. Слегка взбалтываем куриное яйцо и добавляем его в фарш. Туда же всыпаем панировочные сухари и все хорошо перемешиваем.
- Из получившегося фарша мокрыми руками лепим небольшие шарики. Выкладываем их в форму, предварительно промазанную сливочным маслом.
- Приготовим соус. В миску наливаем молоко. На терке натираем сыр и добавляем его к молоку. Туда же выдавливаем пару зубчиков чеснока. Все хорошо перемешиваем.
- Получившийся соус выливаем на куриные шарики.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим выпекаться заготовку на 35 минут. Готовые шарики вынимаем из духовки, выкладываем на тарелку и подаем к столу.
9. Аранчини — рисовые закуски-шарики
Аранчини — блюдо сицилийской кухни. Представляет собой обжаренные или в некоторых случаях запечённые шарики из риса диаметром 8—10 см, обычно начинённые мясом, иногда вместе с моцареллой, томатным соусом и зелёным горошком.
Ингредиенты:
- Рис (Карнароли Bravolli) — 1,5 столовые ложки
- Вода — 800 мл
- Фарш говяжий — 100 грамм
- Помидоры — 2 штучки
- Зеленый горошек (свежемороженый) — 100 грамм
- Сыр (овечий) — 100 грамм
- Моцарелла — 100 грамм
- Лук — 1 штучка
- Сухари панировочные — 70 грамм
- Мука — 30 грамм
- Масло сливочное — 50 грамм
- Белое сухое вино — 100 мл
- Яйца — 3 штучки
- Масло растительное для жарки
- Масло оливковое — 4 столовых ложки
- Шафран — 1 грамм
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- Измельчите лук. В кастрюльке подогрейте 2 столовых ложки оливкового масла и обжарьте в нем лук, пока он не станет мягким. Закиньте рис и хорошенько перемешивайте, чтобы он впитывал в себя масло.
- Залейте всё 70 мл вина и пусть оно выпарится. Добавьте соль и перец. Влейте половину воды, посолите и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая.
- Затем добавьте еще половник воды и дождитесь пока она впитается, после чего добавляйте еще один и не забывайте постоянно помешивать. Вам нужно, чтобы рис впитал жидкость.
- После приготовления добавьте шафран, натертый сыр и сливочное масло. Перемешайте и пусть остывает.
- Теперь займемся начинкой. Фарш обжарьте в оставшемся оливковом масле, поперчите, полейте 10 мл вина и держите на огне 10 минуток, помешивая. Теперь добавьте измельченные помидоры, горошек и держите еще 10 минуток, не забывая мешать.
- Когда рис остыл, то сформируйте из него шарики, сделайте углубление и туда выкладывайте начинку и кусочек сыра моцарелла, затем закройте начинку рисом.
- Перед тем как обжаривать шарики, обваляйте их в муке, затем во взбитом яйце и в сухарях.
- Выкладывайте аранчини в раскаленное растительное масло и обжаривайте до золотистого цвета. Затем положите их на салфетки, чтобы убрать излишки масла.
- Подавать их можно с любимым соусом!
10. Закусочные рафаэлки
Такие закуски-шарики, как рафаэлки — очень вкусное блюдо из яиц, сыра и чеснока, порадуют Ваших близких и родных, и украсят стол на любой праздник.
Ингредиенты:
- плавленый сырок — 1 пачка
- отварные яйца — 2 штуки
- чеснок — 4 зубчика
- крабовые палочки — 3 штуки
Приготовление:
- Трем сырок, яйца на мелкую терку.
- Давим зубчики чеснока через чесночницу, всё смешиваем и заправляем майонезом.
- Скатываем в шарики(по размеру как грецкий орех).
- Трем крабовые палочки на мелкую терку.
- Обваливаем шарики в тертых крабовых палочках.
- Можете украсить зеленью.
Приятного аппетита!