Закуски-шарики — 10 превосходных рецептов оригинальных блюд

Закуски-шарики готовятся из разных продуктов в оригинальной форме. Такие закуски хорошо смотрятся на праздничном столе, но и для будней они тоже хороши.

Содержание:

  1. Простые сырные шарики
  2. Сырные шарики с сюрпризом
  3. Куриные шарики в сырно-сливочном соусе — рецепт 1
  4. Шарики из трески
  5. Салатные шарики «А ля мимоза»
  6. Луково-мясные шарики
  7. Постные овощные шарики
  8. Куриные шарики в сырно-сливочном соусе — рецепт 2
  9. Аранчини — рисовые шарики
  10. Закусочные рафаэлки

1. Простые сырные закуски-шарики

Ингредиенты:

  • 200 г твердого сыра
  • 3 яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 ст.л. пшеничной муки
  • Растительное масло
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Сначала мы берем сыр, трем его на мелкой терке. Добавляем соль, перец и яйца, все это хорошо перемешиваем.
  2. Затем чистим чеснок и мелко нарезаем. Добавляем чеснок вместе с мукой в тесто и месим тесто.
  3. Берем немного теста и из него делаем шарик, после чего обваливаем в муке.
  4. Затем мы нагреваем сковороду и добавляем большое количество масла, обжариваем шарики до золотистой корочки.
  5. Чтобы удалить жир, можно выложить их на бумажное полотенце.
  6. И Ваши вкусные шарики можно подавать к столу.

Простые сырные закуски-шарики

2. Сырные закуски-шарики с сюрпризом

Праздники без закусок — не праздники, согласитесь. Мы предлагаем вам обратить внимание на сырные закуски- шарики с сюрпризом. Никто точно не догадается, что внутри, пока не попробует.

Ингредиенты:

  • Сыр фета — 250 грамм
  • Помидорки черри — 15 штучек
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Укроп — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика

Способ приготовления:

  1. Сыр натрите на терке, так же сделайте и с холодным маслом. Потом перемешайте.
  2. Чеснок мелко нарежьте и добавьте к сыру и маслу. Тщательно перемешайте.
  3. Из готовой массы сформируйте небольшую лепешку, в центр которой положите помидорку. Потом скатайте в шарик.
  4. Сформируйте таким образом все шарики.
  5. Зелень измельчите.
  6. Сформированные шарики обкатайте в измельченной зелени. Отправьте закуску в холодильник.
  7. Подавать на стол их лучше холодными.

Примечание: Обычные помидорки черри можно заменить на вяленые.

Сырные закуски-шарики с сюрпризом

3. Куриные закуски-шарики в сырно-сливочном соусе — рецепт 1

Шикарное, нежное блюдо из куриного филе! Расплавленный сыр и сливки пропитывают шарики и получается  нечто восхитительное! На гарнир к нему хорошо подходят тушеные овощи или салатик.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 мл сливок
  • 150 г твердого сыра

Как приготовить:

  1. Куриное филе нужно слегка отбить и мелко порезать.
  2. Затем добавить туда яйцо, мелко шинкованный лук, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.
  3. Форму смазать сливками и, формируя небольшие шарики из приготовленной массы, выкладывать их в форму (если шарики трудно формируются, можно немного их обваливать в муке).
  4. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
  5. Тем временем приготовить заливку: сыр нужно потереть на мелкой терке, выдавить туда чеснок и смешать со сливками.
  6. Достать форму из духовки, полить заливкой каждый шарик и поставить в духовку еще минут на 15-20.
  7. И вот они готовы. Наслаждайтесь!

Куриные закуски-шарики в сырно-сливочном соусе - рецепт 1

4. Закуски-шарики из трески

Всего за 20 минут Вы приготовите вкусное и оригинальное рыбное блюдо — шарики из трески, которое понравится всем Вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • треска — 0,5 кг
  • картофель — 0,5-0,6 кг
  • сливочное масло — 1 столовая ложка
  • яйца 1-2 шт.
  • мука для обваливания шариков из трески
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • жир для жарки

Как приготовить:

  1. Треску отварите, удалите кожу и кости.
  2. Сварите картофель, сделайте пюре.
  3. Рыбное филе пропустите через мясорубку.
  4. Полученный фарш смешайте с картофельным пюре.
  5. Растопите сливочное масло.
  6. Добавьте в рыбно-картофельную массу яйца и сливочное масло.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Сформируйте из полученной массы шарики.
  9. Шарики обваляйте в муке, слегка приплюсните.
  10. Обжарьте шарики с жиром на сковороде.
  11. Подайте к шарикам из трески соус (томатный, кетчуп или из хрена).

Закуски-шарики из трески

5. Салатные шарики «А-ля мимоза»

Оригинальная, вкусная и нежная закуска на тему одной из вариаций салата «Мимоза». Оригинальное оформление не оставит ни одного шанса быть незамеченной на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 1 банка горбуши в собственном соку или масле
  • 1 картофелина
  • 1 морковка
  • 2 куриных яйца
  • 70 г твердого сыра
  • 30 г зеленого лука
  • 4 столовых ложки кунжута
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 2 столовых ложки сметаны

Приготовление:

  1. Отварить картофель, морковь и яйца. Остудить и очистить.
  2. Из банки с горбушей слить лишнюю жидкость, выложить рыбку в емкость и размять вилкой.
  3. Картофель натереть на крупной терке, морковь, сыр и яйца — на мелкой.
  4. К горбуше добавить картофель и морковь. Перемешать.
  5. Добавить сыр и яйца, снова перемешать.
  6. Зеленый лук вымыть и измельчить. Добавить к салатной массе.
  7. Влить соевый соус. Добавить сметану. Хорошенько размешать полученную массу.
  8. Скатать руками из полученной массы шарики величиной чуть больше грецкого ореха.
  9. Кунжут обжарить до золотистого цвета на сухой сковородке. Обвалять шарики в кунжуте.
  10. Готовые шарики выложить на блюдо. Украсить по желанию.

Салатные шарики "А-ля мимоза"

6. Луково-мясные закуски-шарики

Луково-мясные шарики, наполненные грибами, луком, петрушкой и фаршем идеально сочетаются с соусом барбекю. Только попробуйте приготовить это блюдо для своих друзей и они будут умолять Вас поделится с ними этим крутым рецептом!

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 1 упаковка бекона;
  • 1/4 чашки лука, нарезанного кубиками;
  • 1/4 чашки нарезанной петрушки;
  • 1/4 чашки нарезанных грибов;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. пряного кетчупа;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. соус «Вустершир» (если есть);
  • 1/4 чашки панировки;
  • 1 бутылка соуса для барбекю.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220 °C.
  2. У очищенной луковицы отрежьте верхнюю и нижнюю части. Затем разрежьте ее пополам и разделите слои, откладывая самые большие для будущих мячиков. То, что останется, нарежьте кубиками.
  3. Смешайте говяжий фарш и нарезанный кубиками лук, петрушку, грибы, сахар, приправы и панировку в большой миске. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. Сформируйте фрикадельки такого размера, чтобы они подходили к приготовленным половинкам лука. И сделайте заготовки мячиков.

  1. После этого оберните заготовки тремя ломтиками бекона. Закрепите бекон зубочистками, чтобы он не развернулся во время приготовления.
  2. Выпекайте блюдо в разогретой духовке в течение 40 минут. Затем полейте соусом для барбекю и выпекайте еще 5 минут.

Луково-мясные закуски-шарики

7. Постные овощные закуски-шарики

Эта индийское блюдо называется «алу кофта». Готовятся эти постные овощные шарики совсем несложно, а понравятся всем без исключения. Они отлично украсят праздничный стол, в том числе и постный, и поверьте, долго там не задержатся. А кушать их можно с любимым соусом, хотя традиционно их подают с томатным. Главное не поливать кофты соусом заранее, чтобы сохранить хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 штучки
  • Капуста цветная – половинка кочана
  • Мука – 1 стакан
  • Соль – полторы чайных ложечки
  • Куркума – 1 чайная ложечка
  • Карри – пол чайной ложечки
  • Молотый перец – пол чайной ложечки
  • Кинза или петрушка – пучок
  • Растительное масло

Как приготовить:

  1. Капусту и картошку натрите на терке. Посолите, поперчите, добавьте специи и измельченную зелень. Хорошенько перемешайте и высыпьте муку, снова вымешиваем. Масса должна быть влажной, чтобы можно было из нее лепить.
  2. Сформируйте теперь небольшие шарики диаметром 3 см. Масло доведите до кипения в кастрюльке, его нужно столько, чтобы шарики могли полностью утонуть в нем.
  3. Закидывайте овощные шарики во фритюр, через минутку подденьте их чем-то снизу, потому что они могут приставать ко дну. Держать в масле нужно примерно 5 минуток.
  4. Доставать их можно шумовкой и выкладывайте сразу на салфетки, так уйдет ненужное масло.

Постные овощные закуски-шарики

8. Куриные шарики в сырно-сливочном соусе — рецепт 2

Представляем вам рецепт невероятно вкусного блюда к ужину. Куриные шарики получаются просто потрясающими.

Они очень нежные, сочные и невероятно вкусные. Особенную нежность блюду придает сливочный соус, именно он делает блюдо очень аппетитным. Куриные шарики сочетаются с любым гарниром.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм куриного фарша
  • 1 луковица
  • 1 куриное яйцо
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей
  • сливочное масло
  • соль, перец, специи по вкусу

Для заливки:

  • 150 миллилитров сливок
  • 150 грамм твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока ( по желанию)

Приготовление:

  1. Куриное филе промываем и нарезаем кусочками. Лук очищаем и нарезаем крупными кусками.
  2. Подготовленные продукты пропускаем через мясорубку, добавляем соль, перец и специи по вкусу. Слегка взбалтываем куриное яйцо и добавляем его в фарш. Туда же всыпаем панировочные сухари и все хорошо перемешиваем.
  3. Из получившегося фарша мокрыми руками лепим небольшие шарики. Выкладываем их в форму, предварительно промазанную сливочным маслом.
  4. Приготовим соус. В миску наливаем молоко. На терке натираем сыр и добавляем его к молоку. Туда же выдавливаем пару зубчиков чеснока. Все хорошо перемешиваем.
  5. Получившийся соус выливаем на куриные шарики.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим выпекаться заготовку на 35 минут. Готовые шарики вынимаем из духовки, выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Куриные шарики в сливочном соусе

Источник

9. Аранчини — рисовые закуски-шарики

Аранчини — блюдо сицилийской кухни. Представляет собой обжаренные или в некоторых случаях запечённые шарики из риса диаметром 8—10 см, обычно начинённые мясом, иногда вместе с моцареллой, томатным соусом и зелёным горошком.

Ингредиенты:

  • Рис (Карнароли Bravolli) — 1,5 столовые ложки
  • Вода — 800 мл
  • Фарш говяжий — 100 грамм
  • Помидоры — 2 штучки
  • Зеленый горошек (свежемороженый) — 100 грамм
  • Сыр (овечий) — 100 грамм
  • Моцарелла — 100 грамм
  • Лук — 1 штучка
  • Сухари панировочные — 70 грамм
  • Мука — 30 грамм
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Яйца — 3 штучки
  • Масло растительное для жарки
  • Масло оливковое — 4 столовых ложки
  • Шафран — 1 грамм
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Измельчите лук. В кастрюльке подогрейте 2 столовых ложки оливкового масла и обжарьте в нем лук, пока он не станет мягким. Закиньте рис и хорошенько перемешивайте, чтобы он впитывал в себя масло.
  2. Залейте всё 70 мл вина и пусть оно выпарится. Добавьте соль и перец. Влейте половину воды, посолите и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Затем добавьте еще половник воды и дождитесь пока она впитается, после чего добавляйте еще один и не забывайте постоянно помешивать. Вам нужно, чтобы рис впитал жидкость.
  4. После приготовления добавьте шафран, натертый сыр и сливочное масло. Перемешайте и пусть остывает.
  5. Теперь займемся начинкой. Фарш обжарьте в оставшемся оливковом масле, поперчите, полейте 10 мл вина и держите на огне 10 минуток, помешивая. Теперь добавьте измельченные помидоры, горошек и держите еще 10 минуток, не забывая мешать.
  6. Когда рис остыл, то сформируйте из него шарики, сделайте углубление и туда выкладывайте начинку и кусочек сыра моцарелла, затем закройте начинку рисом.
  7. Перед тем как обжаривать шарики, обваляйте их в муке, затем во взбитом яйце и в сухарях.
  8. Выкладывайте аранчини в раскаленное растительное масло и обжаривайте до золотистого цвета. Затем положите их на салфетки, чтобы убрать излишки масла.
  9. Подавать их можно с любимым соусом!

Аранчини

10. Закусочные рафаэлки

Такие закуски-шарики, как рафаэлки — очень вкусное блюдо из яиц, сыра и чеснока, порадуют Ваших близких и родных, и украсят стол на любой праздник.

Ингредиенты:

  • плавленый сырок — 1 пачка
  • отварные яйца — 2 штуки
  • чеснок — 4 зубчика
  • крабовые палочки — 3 штуки

Приготовление:

  1. Трем сырок, яйца на мелкую терку.
  2. Давим зубчики чеснока через чесночницу, всё смешиваем и заправляем майонезом.
  3. Скатываем в шарики(по размеру как грецкий орех).
  4. Трем крабовые палочки на мелкую терку.
  5. Обваливаем шарики в тертых крабовых палочках.
  6. Можете украсить зеленью.

Закусочные рафаэлки

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: