Интересные и вкусные закуски из яиц для праздников и будней

Почти каждая хозяйка готовит интересные и вкусные закуски из яиц как для праздничного стола, так и для будней. Эти закуски к тому же еще легко и быстро готовятся.

1. Закуски из яиц с апельсинами, зеленым луком и кунжутом

Закуска из яиц с апельсинами

Очень простая, но очень оригинальная закуска понравится Вам и быстротой приготовления, и необычным вкусом. Такой закуской можно украсить и семейный стол для обеда или ужина, и праздничный стол.

Время приготовления этой закуски: 40 мин

Калорийность одной порции: 520 ккал

Продукты на 2 порции закуски:

  • яйца — 4 штуки,
  • апельсины — 1,5 штуки,
  • зеленый лук — 1 пучок,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка,
  • семена кунжута — 1 столовая ложка,
  • мука — 1 столовая ложка,
  • сливки — 100 мл,
  • овощной бульон — 150 мл,
  • тертая лимонная цедра — 1/2  ч. ложки,
  • соль, перец,
  • приправа карри — 1/2 ч. ложки

Приготовление:

  1. Поставить на огонь небольшую кастрюльку с водой. Довести воду до кипения. Посолить, чтобы яйца не вытекали, если треснут.
  2. Яйца тщательно вымыть и осторожно, по-одному, чтобы не повредить, опустить в кипящую воду. Варить 7-10 минут.
  3. Выложить яйца в холодную воду. Поменять воду раза один или два раза.
  4. Вымыть апельсины, очистить, удаляя белую кожицу.
  5. Разделить апельсины на дольки, очистить их от внутренних пленок. Вытекающий при этом сок собрать в отдельную ёмкость.
  6. Зеленый лук также тщательно вымыть, обсушить полотенцем и нарезать мелкими колечками.
  7. Нарезанный лук бланшировать в соленой воде 4 минуты. Откинуть на дуршлаг, дать стечь горячей воде и обдать холодной.
  8. Растопить в сковороде сливочное масло и подрумянить на нем муку.
  9. Добавить бульон, сливки и собранный апельсиновый сок, довести до кипения и огонь выключить.
  10. Апельсиновые дольки смешать с зеленым луком и заправить соусом.
  11. Приправить цедрой лимона и карри. Посолить, поперчить.
  12. Семена кунжута слегка поджарить на сухой сковороде.
  13. Яйца очистить, разрезать на половинки или четвертинки и выложить поверх апельсиново-луковой закуски.
  14. Посыпать кунжутом.

2. Новогодние закуски из яиц «Снеговик»

Новогодняя закуска из яиц "Снеговик"

У всех Новый Год ассоциируется с зимой, елкой, снегом, большим столом с родственниками и друзьями, с Дедом Морозом, Снегурочкой, хлопушками, фейерверком и еще множество с чем! Так вот, новогодний стол мы хотим Вам предложить украсить, к примеру, вот такими снеговичками!

Ингредиенты:

  • большие яйца (для туловища) — 6 штук
  • небольшие яйца (для головы) — 6 штук
  • перец горошком
  • морковь — 1 штука
  • сырые макароны
  • петрушка

Приготовление:

  1. Очистить яйца от скорлупы.
  2. Морковь почистить, отрезать концы. Нарезать морковь, так что бы у вас получилось по 6 круглых ломтиков с каждого конца, примерно ½ см толщиной.
  3. Отрезать верхнюю и нижнюю части яйца. Шпажкой делаем отверстие в яйцах и удаляем шпажку.
  4. Делаем то же самое с двумя круглыми ломтиками моркови.
  5. Макаронину и морковные кружочки вставляем в два яйца.
  6. Отломать лишнюю часть макаронины, торчащие из моркови.
  7. Шпажкой делаем небольшие отверстия в яйцах для глаз, носа и кнопок.
  8. Вставляем перец в каждое отверстие и небольшой кусочек морковки для носа.
  9. И, наконец, вставляем веточку петрушки, на стороне для веника.

3. Горячие закуски из яиц

Горячая закуска из яиц

Много ли мы знаем горячих блюд из яиц? Если начать вспоминать, то многие вспомнят яичницу и омлет и на этом все известные блюда закончатся. Очень вкусная и оригинальная горячая закуска из яиц с помидорами, рукколой, анчоусами или каперсами быстро и просто готовится и очень ярко и празднично выглядит.

Время на подготовку: 20 мин

Время приготовления: 12 мин

Ингредиенты на 8 порций закуски:

  • 8 свежих яиц,
  • соль,
  • 1/4 пучка рукколы,
  • 1 небольшой помидор,
  • 1 ч. ложка консервированных каперсов или 4 филе анчоусов,
  • 1-2 ч. ложки сливочного масла

Также Вам понадобятся:

  • ёмкость с широким дном
  • 8 формочек из огнеупорного стекла
  • блюдце

Как готовится:

  1. В емкость с широким дном налить воду (высотой на два пальца). Воду нагреть.
  2. Стеклянные формочки смазать изнутри сливочным маслом.
  3. В блюдце разбить яйцо, стараясь сохранить желток целым, немного посолить и перелить в формочку.
  4. Остальные формочки заполнить так же и аккуратно погрузить в горячую воду.
  5. Оставить на среднем огне на 12 мин.
  6. За это время подготовить остальные ингредиенты.
  7. Рукколу промыть, стряхнуть воду и мелко нарезать.
  8. С помидора снять кожицу и удалить семена, мякоть нарезать кубиками.
  9. Каперсы откинуть на сито, анчоусы ополоснуть и обсушить.
  10. К яйцам выложить кубики помидоров, рукколу, каперсы или филе анчоусов.

Подавать горячую закуску из яиц сразу после приготовления.

4. Паштет из яиц и грецких орехов

Паштет из яиц и грецких орехов

Очень интересный паштет из яиц и грецких орехов. Все, кого Вы угостите паштетом, будут выдвигать разные предположения, из чего же он состоит — из печени, из отварной говядины, и даже из фасоли. В общем, угадать вареные яйца в составе никому не удастся. В целом, паштет получается вкусный, сытный и недорогой.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 штучек
  • Грецкие орехи – 100 грамм
  • Лук – 3 штучки
  • Сливочное масло – 30-40 грамм
  • Соль и перец по вкусу
  • Жареные белые грибы по желанию

Как приготовить:

  1. Первым делом сварите яйца вкрутую.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета вместе с грибами.
  3. Воспользуйтесь блендером, чтобы все ингредиенты взбить до однородной массы.
  4. Вот и готов наш паштет! Поставьте его в холодильник на полчасика, а потом можете подавать либо на тарталетках, либо с хлебцами.

5. Яичный пирог в мультиварке

Яичный пирог в мультиварке

Желаете сытно позавтракать? Тогда попробуйте приготовить яичный пирог в мультиварке. Вы точно удивите своих родных вкусным, пышным пирогом. По желанию это блюдо можно готовить и в духовке.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 4 яйца
  • соль
  • 7 ст. л. муки
  • сода
  • 200 г сметаны

Для начинки:

  • 6 вареных яиц
  • большой пучок лука
  • соль

Способ  приготовления:

  1. Для начала яйца взбиваем с солью. Затем добавляем сметану. Перемешиваем все. После этого нужно добавить соду и муку и замесить тесто.
  2. Для начинки необходимо порезать вареные яйца, зеленый лук. Посолите и перемешайте по вкусу.
  3. Половину теста выливаем в смазанную маслом чашу мультиварки или форму для духовки. Далее выкладываем начинку и сверху распределяем остальное тесто.
  4. Готовим пирог в режиме «Выпечка» 40-50 минут. За 5-7 минут до окончания пирог следует аккуратно  перевернуть.
  5. Когда пирог будет готов, вынимаем его с помощью чаши для варки на пару. Остужаем.

Какие еще блюда из яиц можно найти на наших Вкуснятинках:

а также разнообразные омлеты, запеканки, закуски

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: