Закуски из печени — 7 рецептов эффектных блюд

Закуски из печени — несложные, вкусные и полезные. При желании можно придумать огромное количество интересных закусок из разного вида печени, как мясных, так и рыбных. Мы представим Вам 7 рецептов эффектных блюд.

1. Вкуснейшие рулетики из печеночных блинчиков

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда, которое придется по душе каждому. Эти печёночные рулетики покорят всех.

Печеночное тесто получается очень нежное, а блинчики очень аппетитными.

Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • 600 г куриной печени
  • 200 мл молока
  • 1-2 яйца
  • 3-4 ст. ложки муки
  • соль по вкусу

Для начинки:

  • 1 репчатый лук
  • морковь по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки
  • чеснок по вкусу
  • соль по вкусу
  • творожный сливочный сыр по вкусу

Как приготовить рулетики из печеночных блинчиков:

  1. В первую очередь пропускаем через мясорубку куриную печень и вбиваем в неё яйцо. Затем наливаем молоко и перемешиваем всё до однородности. После чего солим и сыпем муку. Снова хорошо все перемешиваем. В результате мы получаем в меру густое тесто. Используя миксер, всё еще раз перемешиваем для того, чтобы убрать все комочки.
  2. Разогреваем сковороду и смазываем маслом. После чего выпекаем печёночные блинчики с двух сторон на среднем огне. На одну сторону уходит приблизительно 5 минут. Затем мы складываем их стопочкой и даем им остыть.
  3. Принимаемся за приготовление начинки. Для этого очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Используя терку, натираем на мелкой фракции морковь. Продавливаем через пресс чеснок. Эти подготовленные ингредиенты отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться. После чего даем немного остыть.
  4. Теперь блинчик смазываем творожным сыром и распределяем подготовленную зажарку. Затем аккуратно сворачиваем рулетиком и складываем на плоское блюдо.
  5. После чего можно подавать к столу, украсив свежей зеленью.

рулетики из печеночных блинчиков

Источник

2. Печеночный рулет с сырной начинкой

Представляем Вам изделие фантастической красоты и вкуса — печеночный рулет с сырной начинкой!

Ингредиенты для приготовления печеночного рулета:

  • 1,5 кг говяжьей печени
  • 2 крупные морковки
  • 250 г сыра плавленого, лучше финский
  • 2 средние головки белого лука
  • приправы на выбор
  • 20 мл постного масла
  • 2 крупных зубчика чеснока
  • 65 г сливочного масла
  • 1 чайная ложка соли

Как приготовить:

  1. Печень подготавливаем к тушению, вырезая жилы и счищая жесткие пленки. Шинкуем небольшими полосками — и в толстостенную посуду с небольшим количеством постного масла. Пару минут жарим, потом наливаем примерно третью часть стакана воды. Тушим, переворачивая время от времени ломтики печени, около получаса.
  2. Маслу сливочному даем полежать на столе, чтобы стало мягким после холодильника. Разминаем его вместе с плавленым сыром так, чтобы получилась однородная крем-паста. Добавляем давленый прессом чесночок, солим, как нам нравится. Туда же приправы (это могут быть различные молотые перцы или сушеные травы и так далее).
  3. Морковь рубим тоненькой соломкой или трем, крошим не крупно головки лука. Овощи смешиваем и пассеруем 6-8 минут на любом масле — постном или сливочном.
  4. Остывшую тушеную печень и подрумяненные овощи переправляем в комбайн (миксер, блендер) и преобразуем в паштет, приправляя его по своему вкусу перцем и прочими специями.
  5. Раскладываем на кухонном столе лист кулинарного пергамента, на нем формируем лепешку-пласт из печеночной массы. Поверх нее распределяем слой сырной пасты, «скатываем» рулет и прячем на 4 часа (а лучше на ночь) в холод. Чем дольше будет охлаждаться закуска, тем, в итоге, будет плотнее и не станет рассыпаться при нарезании.
  6. При подаче красиво нарезаем рулетик, например, ломтиками наискосок. А декорировать можно веточками укропа и зернышками граната или ягодами калины. Также такой рулет может украсить и Ваш праздничный стол.

Печеночный рулет с сырной начинкой

3. Закуски из печени — Печёночный торт

Печёночный торт – красивая и очень вкусная закуска на праздничный стол, в том числе новогодний! Приготовленный по нашему лёгкому рецепту, он запомнится Вам надолго. Закуска не только вкусная, но и полезная, т.к. куриная печень очень хорошо усваивается организмом.

Калорийность: 310 ккал в 1 порции

Общее время приготовления: 50 минут

Ингредиенты на 8 порций печеночного торта:

  • 200 г моркови
  • 2 крупные луковицы
  • Соль, перец — по вкусу
  • 3 яйца
  • 25 г петрушки
  • 200 г муки
  • 250 мл молока
  • 25 г укропа
  • 100 мл растительного масла
  • 600 г подготовленной куриной печени
  • 200 г домашнего майонеза или натурального йогурта
  • Сыр для украшения

Приготовление:

  1. Вымойте печень, дайте стечь воде и тщательно зачистите её от плевы и сухожилий. Подготовленную печень измельчите в блендере до консистенции пюре. Добавьте к печени молоко, яйца, муку, масло и соль, всё тщательно перемешайте.
  2. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и испеките 8-9 печёночных блинов от Ø 20 см до Ø 24 см. Блины обжарьте с обеих сторон. Сковороду смажьте жиром лишь один первый раз, а затем готовьте без добавления масла.
  3. Натрите морковь, нарежьте лук тонкими полукольцами, приправьте солью и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета около 5-7 минут. Готовые блины поочерёдно смажьте майонезом или йогуртом и переложите начинкой из овощей.
  4. Последний верхний блин слегка смажьте майонезом или йогуртом и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Украсьте натёртым сыром.

Закуски из печени - Печёночный торт

4. Домашняя печеночная колбаса

Домашняя печеночная колбаса готовится из минимального набора продуктов. Нет, Вы, безусловно, по своему вкусу можете добавлять специи, травы, расставляя вкусовые акценты, но основа будет элементарной: сало и печень. Печень и сало берутся в равных пропорциях, в данном случае по полкило.

Сало для этого блюда нужно самое простое, главное, чтобы было свежее.

Из приведенных ингредиентов получается почти два килограмма колбасы! Так что, этот рецепт не только простой в исполнении, но еще и очень бюджетный!

Колбаса получается невероятно вкусная – плотная по консистенции, нежная на вкус, легко режется и быстро кушается.

Можно положить на хлеб, добавив к бутерброду листочек салата, зелень или овощи. Легко брать с собой на работу.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья или куриная — 500 г
  • Сало — 500 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Мука — 1.5 ст. (200 мл)
  • Крахмал — 0.5 ст. (200 мл)
  • Яйцо — 4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Сметана — 2 ст.л. по желанию

Приготовление домашней печеночной колбасы:

  1. Для начала подготовим печень. Быстро и просто ошпариваем печенку кипятком и снимаем все пленочки. Нарезаем печенку на кусочки, удобные для последующей обработки.
  2. Теперь принимаемся за сало. Со всего куска срезаем шкурку – она нам не понадобится. Делим кусок сала на две равные части. Одну из них желательно временно отправить в морозильную камеру, а вторую часть нужно произвольно нарезать.
  3. Теперь печенку и половину сала нужно измельчить. Можно это сделать в мясорубке, но лучше — в кухонном комбайне. Буквально пара минут – и Вы получаете прекрасный фарш!
  4. Пора доставать оставшийся кусочек сала из морозилки. Его нужно нарезать мелкими кубиками. Именно для этого мы и подморозили немного сало – так его нарезать будет намного проще.
  5. Впрочем, особенно усердствовать в вырезании абсолютно правильных кубиков сала вовсе не обязательно. В колбасе будут красиво смотреться все кубики, которые у Вас получатся.
  6. Соединяем в большой миске печеночный фарш и нарезанное сало. Солим и перчим по вкусу.
  7. Теперь добавляем яйца, муку и крахмал, сметану — по желанию.
  8. Фарш нужно хорошо вымешать, добавить измельченный чеснок. И обязательно попробовать. Чуть-чуть лизнуть – и сразу понятно: угадали ли соль и перец, а может, стоит подкорректировать?
  9. Теперь важный момент: нам нужно фарш превратить в колбасу. Для этого возьмем 6 самых обыкновенных пищевых пакетиков. Половину фарша выкладываем в пакетик, аккуратно руками выгоняем из пакета воздух и завязываем его на самом конце, оставив место для роста нашей будущей колбасы. Теперь этот «подарочный кулек» снова кладем в пакетик, снова выгоняем воздух, снова завязываем на самом конце. И еще раз. Итого: половина фарша упакована в три пакетика. Так же поступаем и со второй половиной фарша.
  10. Нам понадобится большая кастрюля. Наливаем в нее больше половины холодной воды, в эту холодную (!) воду опускаем пакеты с фаршем, слегка прикрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Как только вода закипит, крышку снимаем и варим колбасу около 2 часов.
  11. Через 2 часа достаем пакеты с готовой колбасой. Разрезаем упаковку, освобождаем колбасу. Ее нужно полностью остудить, чтобы колбаса потом хорошо и ровно резалась (если домашние выдержат до полного охлаждения! 🙂 )

Закуски из печени - Домашняя печеночная колбаса

5. Закуски из печени — Печеночный кекс

Такой знакомый и такой любимый печеночный кекс! Он приобрел большую популярность и всеобщую любовь многих хозяек, потому что готовится очень просто и из минимума ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления печеночного кекса:

  • Куриная печень – 1 кг
  • Лук – 2 штучки (средних)
  • Соль и перец по вкусу
  • Яйца – 2 штучки
  • Мука – 3-4 столовых ложки
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Макароны (ракушки)
  • Сливочное масло для смазывания
  • Сыр твердый – 50 грамм

Как приготовить печеночный кекс:

  1. В миску киньте печень и нарезанные луковицы. Хорошенько измельчите все блендером, посолите и добавьте перец по вкусу.
  2. В массу вбейте яйца, засыпьте муку и вылейте растительное масло. Хорошенько все перемешиваем.
  3. Макароны отварите как указано на упаковке, но до полуготовности. Промойте под водой и перемешайте с печеночной массой.
  4. Форму смажьте маслом и можно выкладывать наш печеночный кекс. Сверху присыпьте сыром и отправляйте в духовку на 15-20 минуток при 180 градусах.

Закуски из печени - Печеночный кекс

6. Закуски из печени — Печеночные котлеты

Представляем вкусный вариант котлет из печени. Возможно, это блюдо Вам настолько понравится, что Вы будете готовить печеночные котлеты вместо обычных.

Ингредиенты для приготовления печеночных котлет:

  • 500 г печени
  • 2 штучки репчатого лука
  • 2 яйца
  • полстакана муки
  • 2 столовых ложки сметаны или жирных сливок
  • растительное масло — для жарки
  • соль, перец, специи — по вкусу

Как приготовить печеночные котлеты:

  1. Сначала берем печень и хорошо моем, очищаем и нарезаем крупными кусочками.
  2. Затем очищаем лук и режем его на 4 части.
  3. Измельчаем лук и печень в блендере.
  4. Добавляем муку, яйца и сметану или сливки. Все хорошо перемешиваем, солим и перчим.
  5. Разогреваем сковородку, добавляем растительное масло и начинаем жарить котлеты. Жарим до золотистой корочки.

Ваше блюдо можно подавать к столу!

Закуски из печени - Печеночные котлеты

7. Закуска в тарталетках с печенью трески

Закуски из печени вкусные, причем не только из печени животных или птицы. Не менее вкусна (если не более!) печень трески. Закуски из печени трески в тарталетках очень популярны.

Нам понадобится:

  • Печень трески — 120 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Горошек зеленый — 100 г консервированный
  • Лук зеленый — 2 ст.л.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Тарталетка — 10 шт.

Приступим к приготовлению:

  1. Подготовить ингредиенты: заранее отварить картофель в мундире в подсоленной воде, отварить вкрутую яйца, остудить и почистить эти продукты.
  2. Открыть банку с печенью трески и откинуть её на мелкое сито, чтобы стекло всё масло. Тоже самое сделать с консервированным горошком.
  3. Картофель и яйца нарезать мелким кубиком; печень трески тоже аккуратно нарезать небольшим кубиком; зеленый лук измельчить ножом.
  4. В глубокую миску поместить нарезанные печень трески, яйца, картофель, зеленый лук и консервированный горошек.
  5. Добавить майонез и аккуратно перемешать, чтобы не деформировать нежные ингредиенты начинки.
  6. Необходимость добавления соли определяйте по вкусу, всё зависит от выбранной печени трески и майонеза, возможно она вообще не понадобится.
  7. Наполнить тарталетки готовой начинкой. Кстати, лучше всего использовать тарталетки из песочного теста, а не вафельные, потому что, во-первых, они вкуснее, а во-вторых дольше держат форму и не размокают.
  8. Перед подачей украсить тарталетки измельченной свежей зеленью, например, укропом или петрушкой.

Закуска в тарталетках с печенью трески

Источник

Было время, когда я не любила печень. Но потом вкусы изменились, что ли, или просто нашла те блюда, которые мне понравились, например, те же приведенные здесь закуски из печени. И Вам я тоже предлагаю найти «свои» рецепты печеночных блюд, а наш сайт Вам в этом поможет:

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: