Закуски из лаваша — 11 рецептов простых и быстрых блюд

На сайте уже немало рецептов с применением лаваша. Сегодня у нас закуски из лаваша — 11 разнообразных рецептов вкусных и быстрых блюд.

1. Тонкий лаваш в домашних условиях

Тонкий лаваш в домашних условиях

Столько существует вкусных рецептов с тонким лавашом! И всегда с ним все делается быстро, а получается вкусно! А если нет его в продаже? Или такой тонкий лаваш, какой продается, Вам не нравится?  Тогда нужно его сделать самим!

Ингредиенты:

  • Вода — 1 стакан
  • Мука — 500 г
  • Соль (по вкусу)
  • Дрожжи свежие — 20 г  или сухие — 2 чайные ложки с горкой
  • Масло сливочное (масло не обязательно, но с ним вкуснее) — 50 г

Приготовление:

  1. Налить в чашку стакан теплой воды и насыпать сухих дрожжей и еще щепотку сахара. Через некоторое время дрожжи начинают пениться, тогда добавить масло и соль.
  2. А потом всыпать муку и замесить тесто. Тесто поставить в тепло и дать хорошо подняться.
  3. Разделить на небольшие шарики диаметром 5 -6 см. Дать еще раз подняться тесту, уже сформированному в шарики.
  4. Раскатать каждый шарик в очень тонкий блин 1 — 2 мм, перенести на нагретую сухую сковороду (можно брать прямо руками, тесто не рвется, но можно намотать на скалку и перенести на ней).
  5. Жарить на огне выше среднего по 10 — 15 секунд на каждой стороне. Как только лаваш побелел, пошел пузырями, перевернуть. Не надо жарить до золотистого цвета, все делается очень быстро, иначе лаваш пересушите.
  6. Выложить готовые лаваши между двумя влажными салфетками. Можно сделать и так: просто налить в чашку воды, окунуть лаваш и быстро вытащить. Не бойтесь того, что сначала они кажутся слишком влажными, потом вода впитывается и они становятся сухими и мягкими. Увлажнять лаваши надо обязательно, тогда они будут мягкими, а если не увлажнять, то сухими и ломкими. Вот, смотрите, какой получается эластичный лавашик:
  7. Чтобы лаваши не слиплись, делайте так: пока один жарится, другие (готовые, смоченные) перекладывайте между руками: немного покидайте из одной руки в другую и складывайте опять один на другой. Затем следующий раскатали, положили жариться, готовый смочили, покидали опять все (!) между руками и опять сложили… И так каждый раз, пока не будут сухие.
  8. Когда все лавашики подсохнут, сложите их стопочкой и либо подавайте к столу так, либо начинайте разными начинками.

P.S. Если нужны большие лаваши, то можно их испечь на противне или испечь в духовке:

  1. Противень перевернуть, поставить на газовую плиту, включить 2 конфорки и жарить.
  2. Подогреть противень, положить на него лаваш и поставить в разогретую духовку (газ должен гореть только снизу). Подержать в духовке совсем чуть-чуть, перевернуть лаваш и еще чуть-чуть подержать.

2. Закуски из лаваша — Ленивые чебуреки

Ленивые чебуреки
Сфотографировать нормально готовые ленивые чебуреки не удалось: поедались по мере приготовления… То есть тут же! Очень вкусные, с хрустящими краешками… Что удивительно, с компотом очень вкусно! 🙂

  1. Понадобятся тонкие лаваши любого размера. Всегда можно ихобрезать под нужный размер. Главное, чтобы они были тонкие! Если у вас не продаются такие лаваши, то можно их сделать самим по этому рецепту.
  2. Фарш делаем как обычно: мясо, лук перекрутить, добавить соль, перец. Если получается суховатый — добавьте воды.
  3. На одну половинку лаваша намазываем тонко фарш (примерно 1 столовую ложку), второй половинкой прикрываем. И рукой немного прижимаем.
  4. Обжариваем на растительном масле на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. Масла много не лейте, а то слишком жирные будут.

Так что, если нет времени на что-нибудь серьезное, советую приготовить эти ленивые чебуреки!

3. Хрустящая закуска из лаваша

Хрустящая закуска из лаваша
Ингредиенты:

  • 2 тонких лаваша
  • 2 соленых огурца
  • 300 г капусты
  • 1 небольшая луковица
  • 1 средняя морковка
  • 4 столовых ложки растительного масла
  • майонез по вкусу
  • соль

Приготовление:

  1. Капусту трем на средней терке.
  2. Морковь чистим и натираем на терке для корейской морковки.
  3. На ней же трем соленые огурцы прямо со шкуркой — после такой терки она не кажется жесткой.
  4. Режем лук. Ошпариваем его кипятком и сливаем воду прямо через 2-3 минуты — так горечь уйдет, а хруст останется!
  5. Капусту, морковь, огурцы, лук заправляем майонезом (сюда не очень много).
  6. На первый лаваш выкладываем половину начинки, сдабриваем еще немного майонезом (при сворачивании рулета он растечется как надо) и присаливаем.
  7. Сворачиваем в рулет. По большому счету, его уже можно просто нарезать и есть.
  8. Но есть намного более лучший вариант! Разогреваем сковороду на сильном огне с небольшим количеством растительного масла. Через пару минут выкладываем рулеты «швом» вниз. Обжариваем с каждой стороны также на большом огне по две минуты. За это время лаваш приобретет аппетитный вид и замечательный вкус, а овощи в начинке не успеют потушиться и останутся хрустящими.
  9. Кормите с удовольствием свою семью и пришедших гостей.

4. Закуски из лаваша — Уголки из лаваша с тыквой

Уголки из лаваша с тыквой

Эти оригинальные уголки из лаваша — невероятно вкусная горячая закуска быстрого приготовления. Хрустящие уголки с тыквой — это так по-осеннему: ярко и сочно! Тесто готовить не нужно, вкус начинки поражает воображение, а слоистость пирожков обеспечивается за счет особого способа сворачивания.

Ингредиенты:

  • Лаваш (тоненький) – 2 штучки
  • Тыква – 200 грамм
  • Лук – 1 штучка
  • Буженина – 100 грамм
  • Чеснок – 3 зубочка
  • Тимьян (сушеный) – щепотка
  • Помидоры – 2 штучки
  • Твердый сыр (тертый) – 100 грамм
  • Сметана – 3 столовых ложки
  • Желток – 1 штучка (для смазывания)

Как приготовить:

 Тыкву почистите от кожуры и достаньте все семена. Тыкву нарежьте в форме кубиков. Лук мелко порубите.

Лук обжарьте вместе с тыквой, посолите и посыпьте тимьяном. Потушите под крышкой 10 минуток на среднем огне. К овощам добавьте нарезанную буженину и мелко нарезанный чеснок.

Лист лаваша разрежьте на полосы размером 35 на 10 см. На каждую полоску положите сметану и размажьте, затем на край положите помидор, 1 столовую ложку тыквенной начинки и немного тертого сыра. Загните угол и начинайте сворачивать, меняя сторону сгиба.

Сделанные уголки выкладывайте на противень и обмажьте желтком. Отправляйте их в духовку на 7-10 минуток при 150 градусах. Они должны у Вас приобрести золотистый цвет. Еще блюдо можно поджарить на сковороде, но тогда получится немного жирнее.

5. Треугольники из лаваша с колбасой и сыром

Треугольники из лаваша с колбасой и сыром

Ингредиенты:

  • Лаваш — 200 г
  • Колбаса — 100 г
  • Сыр — 100 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Нарезаем длинными полосками лаваш, колбасу — каждый круг разрезаем пополам и сыр режем треугольниками. Выкладываем сыр и колбасу на угол лаваша.
  2. Сворачиваем от угла к углу, так чтобы получился запечатанный со всех сторон треугольник.
  3. Яйцо взбиваем с солью.
  4. Обмакиваем каждый треугольник в яйцо и выкладываем на разогретую сковороду с маслом.
  5. Жарим с двух сторон до золотистой корочки.

6. Закуски из лаваша — Сырные палочки из лаваша

Сырные палочки из лаваша

Сырные палочки из лаваша — вкусная, необычная и простая в приготовление закуска. Можно подавать как закуску к какому-то напитку или же как добавку к основному блюду.

Ингредиенты:

  • Лаваш − 1 штука
  • Плавленый сырок − 2 штуки
  • Яйцо − 2 штуки
  • Сливочное масло − 2 столовые ложки
  • Чеснок − 2 зубика
  • Укроп

Приготовление:

  1. Сырок режем тонкими ломтиками.
  2. Взбиваем яйца.
  3. Мелко шинкуем чеснок и укроп.
  4. Лаваш режем полосками длиной 8-10 см, шириной 10-12 см.
  5. После на полоску кладём в длину 2 ломтика сырка, немножко чеснока и зелени, и заворачиваем в рулетик. Так делаем и с остальными полосками.
  6. Рулетики обкатываем в яйце.
  7. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.
  8. Перед подачей посыпаем зеленью и по желанию сверху добавляем сметанку.

7. Гренки из тонкого лаваша

Гренки из тонкого лаваша

Если у Вас намечаются дружеские посиделки, то попробуйте удивить гостей этой необычной закуской. Гренки из тонкого лаваша хорошо подойдут под пиво и другие напитки, а также их охотно едят дети. Сколько бы Вы их ни сделали, тарелка очень быстро опустеет.

Ингредиенты:

  • лист лаваша,
  • крабовые палочки,
  • мягкий плавленый сыр,
  • зелень укропа,
  • яйца,
  • муку пшеничную,
  • масло подсолнечное,
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки мелко нарезать.
  2. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке.
  3. Сыр натереть на крупной терке, выложить в миску и добавить к нему чеснок. Массу хорошо вымешать.
  4. Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.
  5. Лаваш разрезать на 4 равных прямоугольника. На один пласт намазать плавленый сыр. Сыр посыпать зеленью укропа. Сверху покрыть крабовыми палочками. Палочки закрыть вторым пластом лаваша.
  6. Повторить заполнение начинкой на втором и третьем пластах. Окончательно закрыть четвертым пластом и прижать.
  7. Острым ножом разрезать полученный брикет на небольшие кусочки.
  8. К яйцам добавить муку и соль по вкусу. Массу слегка взбить.
  9. Полуфабрикаты гренок обильно обмакнуть в яичную массу и обжарить на масле с двух сторон до подрумянивания.

8. Горячая закуска из лаваша

Горячая закуска из лаваша

Эта необычная хрустящая, а еще и горячая закуска из лаваша порадует Вас своим вкусом. Особенно понравится тем, кто неравнодушен к чебурекам.

Ингредиенты:

  • 6 тонких лаваша
  • 200 г куриных желудочков
  • 200 г куриных сердечек
  • 150 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • зеленый лук
  • укроп
  • перец, соль
  • масло растительное для обжарки

Приготовление:

  1. Отвариваем желудочки и сердечки и измельчаем их в блендере.
  2. Укроп и лук измельчаем ножом и добавляем к потрошкам.
  3. С помощью мелкой терки натираем сыр, смешиваем его с другими ингредиентами, добавляем желтки, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  4. Начинка готова. Теперь разрезаем лаваш на треугольники, на край лаваша наискосок выкладываем начинку и заворачиваем в виде «сигар», смазывая кончики белком.закуска из лаваша
  5. Обжариваем их на растительном масле. После обжаривания выкладываем «сигары» на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  6. Горячая закуска из лаваша очень хороша со сметаной.

9. Закуски из лаваша — Конвертики из лаваша

Конвертики из лаваша

Приготовления эти чудесных конвертиков очень простое и быстрое!

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий
  • ветчина
  • сыр
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Режем на квадраты лаваш, нарезаем ветчину и сыр и кладём на лаваш.
  2. Сворачиваем и обжариваем с обеих сторон.

10. Закуски из лаваша — Шаурма домашняя

Шаурма домашняя

Шаурма — ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным халяльным мясом. В христианских странах может встречаться и свинина. /Википедия/

Это простое, недорогое и обалденно вкусное блюдо, которое, к тому же,  очень быстро готовится. Его можно подать на завтрак, как самостоятельное блюдо, либо к обеду в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 400 г
  • Лаваш 1 шт.
  • Огурец свежий 1 шт.
  • Помидор свежий 1 шт.
  • Капуста 100 г
  • Морковь по-корейски по вкусу
  • Кетчуп по вкусу
  • Майонез по вкусу
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Курицу режем кубиками, добавляем специи, соль и обжариваем на сковороде до золотистой корочки.
  2. Тем временем, так же кубиками, нарезаем огурец, помидор, капусту.
  3. Когда курица немного поджарилась, смешиваем ее с капустой.
  4. Режем лаваш пополам, из него будем делать 2 шаурмы.
  5. Делим половинку лаваша мысленно пополам и на середину одной половинки, поперек, кладем тоненькую полоску майонеза.
  6. Затем на него выкладываем курицу с капустой.
  7. На них — морковь.
  8. И завершающий слой — помидоры и огурцы. Поливаем сверху кетчупом и, по желанию, майонезом.
  9. Заворачиваем лаваш рулетиком, предварительно подогнув края, чтобы начинка не вываливалась.

11. Закуски из лаваша — Корзинки из лаваша с начинкой

Корзинки из лаваша с начинкой

Корзинки из лаваша с начинкой – очень аппетитная закуска, в которой минимум ингредиентов и она легка в исполнении. А получается сытная вкуснятинка – хрустящая корзинка и нежная сырная начинка. К тому же, это красиво и оригинально.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 упаковка
  • Сыр – 100 грамм
  • Яйца – 2 штучки
  • Зелень по вкусу

Как приготовить:

  1. Количество ингредиентов будет зависеть от того, на сколько корзинок Вы рассчитываете. У меня форма на 6 штучек.
  2. Лаваш нарежьте на квадратики.
  3. Сыр натрите на терке, вбейте в него яйца и взбейте все вилочкой. Зелень измельчите и добавьте к яичной смеси.
  4. Формочки смажьте маслом и в каждую положите по два квадратика лаваша, сдвигая уголочки относительно друг друга. Углубите их серединки в формочки,  чтобы получались корзинки.
  5. В каждую корзинку залейте яичную смесь и поставьте в духовку на 20 минуток при 180 градусах. Края должны зарумяниться.
  6. Затем достаньте корзинки из формы и сразу можно подавать.

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: