На сайте уже немало рецептов с применением лаваша. Сегодня у нас закуски из лаваша — 11 разнообразных рецептов вкусных и быстрых блюд.
1. Тонкий лаваш в домашних условиях
Столько существует вкусных рецептов с тонким лавашом! И всегда с ним все делается быстро, а получается вкусно! А если нет его в продаже? Или такой тонкий лаваш, какой продается, Вам не нравится? Тогда нужно его сделать самим!
Ингредиенты:
- Вода — 1 стакан
- Мука — 500 г
- Соль (по вкусу)
- Дрожжи свежие — 20 г или сухие — 2 чайные ложки с горкой
- Масло сливочное (масло не обязательно, но с ним вкуснее) — 50 г
Приготовление:
- Налить в чашку стакан теплой воды и насыпать сухих дрожжей и еще щепотку сахара. Через некоторое время дрожжи начинают пениться, тогда добавить масло и соль.
- А потом всыпать муку и замесить тесто. Тесто поставить в тепло и дать хорошо подняться.
- Разделить на небольшие шарики диаметром 5 -6 см. Дать еще раз подняться тесту, уже сформированному в шарики.
- Раскатать каждый шарик в очень тонкий блин 1 — 2 мм, перенести на нагретую сухую сковороду (можно брать прямо руками, тесто не рвется, но можно намотать на скалку и перенести на ней).
- Жарить на огне выше среднего по 10 — 15 секунд на каждой стороне. Как только лаваш побелел, пошел пузырями, перевернуть. Не надо жарить до золотистого цвета, все делается очень быстро, иначе лаваш пересушите.
- Выложить готовые лаваши между двумя влажными салфетками. Можно сделать и так: просто налить в чашку воды, окунуть лаваш и быстро вытащить. Не бойтесь того, что сначала они кажутся слишком влажными, потом вода впитывается и они становятся сухими и мягкими. Увлажнять лаваши надо обязательно, тогда они будут мягкими, а если не увлажнять, то сухими и ломкими. Вот, смотрите, какой получается эластичный лавашик:
- Чтобы лаваши не слиплись, делайте так: пока один жарится, другие (готовые, смоченные) перекладывайте между руками: немного покидайте из одной руки в другую и складывайте опять один на другой. Затем следующий раскатали, положили жариться, готовый смочили, покидали опять все (!) между руками и опять сложили… И так каждый раз, пока не будут сухие.
- Когда все лавашики подсохнут, сложите их стопочкой и либо подавайте к столу так, либо начинайте разными начинками.
P.S. Если нужны большие лаваши, то можно их испечь на противне или испечь в духовке:
- Противень перевернуть, поставить на газовую плиту, включить 2 конфорки и жарить.
- Подогреть противень, положить на него лаваш и поставить в разогретую духовку (газ должен гореть только снизу). Подержать в духовке совсем чуть-чуть, перевернуть лаваш и еще чуть-чуть подержать.
2. Закуски из лаваша — Ленивые чебуреки
Сфотографировать нормально готовые ленивые чебуреки не удалось: поедались по мере приготовления… То есть тут же! Очень вкусные, с хрустящими краешками… Что удивительно, с компотом очень вкусно! ?
- Понадобятся тонкие лаваши любого размера. Всегда можно ихобрезать под нужный размер. Главное, чтобы они были тонкие! Если у вас не продаются такие лаваши, то можно их сделать самим по этому рецепту.
- Фарш делаем как обычно: мясо, лук перекрутить, добавить соль, перец. Если получается суховатый — добавьте воды.
- На одну половинку лаваша намазываем тонко фарш (примерно 1 столовую ложку), второй половинкой прикрываем. И рукой немного прижимаем.
- Обжариваем на растительном масле на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. Масла много не лейте, а то слишком жирные будут.
Так что, если нет времени на что-нибудь серьезное, советую приготовить эти ленивые чебуреки!
3. Хрустящая закуска из лаваша
Ингредиенты:
- 2 тонких лаваша
- 2 соленых огурца
- 300 г капусты
- 1 небольшая луковица
- 1 средняя морковка
- 4 столовых ложки растительного масла
- майонез по вкусу
- соль
Приготовление:
- Капусту трем на средней терке.
- Морковь чистим и натираем на терке для корейской морковки.
- На ней же трем соленые огурцы прямо со шкуркой — после такой терки она не кажется жесткой.
- Режем лук. Ошпариваем его кипятком и сливаем воду прямо через 2-3 минуты — так горечь уйдет, а хруст останется!
- Капусту, морковь, огурцы, лук заправляем майонезом (сюда не очень много).
- На первый лаваш выкладываем половину начинки, сдабриваем еще немного майонезом (при сворачивании рулета он растечется как надо) и присаливаем.
- Сворачиваем в рулет. По большому счету, его уже можно просто нарезать и есть.
- Но есть намного более лучший вариант! Разогреваем сковороду на сильном огне с небольшим количеством растительного масла. Через пару минут выкладываем рулеты «швом» вниз. Обжариваем с каждой стороны также на большом огне по две минуты. За это время лаваш приобретет аппетитный вид и замечательный вкус, а овощи в начинке не успеют потушиться и останутся хрустящими.
- Кормите с удовольствием свою семью и пришедших гостей.
4. Закуски из лаваша — Уголки из лаваша с тыквой
Эти оригинальные уголки из лаваша — невероятно вкусная горячая закуска быстрого приготовления. Хрустящие уголки с тыквой — это так по-осеннему: ярко и сочно! Тесто готовить не нужно, вкус начинки поражает воображение, а слоистость пирожков обеспечивается за счет особого способа сворачивания.
Ингредиенты:
- Лаваш (тоненький) – 2 штучки
- Тыква – 200 грамм
- Лук – 1 штучка
- Буженина – 100 грамм
- Чеснок – 3 зубочка
- Тимьян (сушеный) – щепотка
- Помидоры – 2 штучки
- Твердый сыр (тертый) – 100 грамм
- Сметана – 3 столовых ложки
- Желток – 1 штучка (для смазывания)
Как приготовить:
Тыкву почистите от кожуры и достаньте все семена. Тыкву нарежьте в форме кубиков. Лук мелко порубите.
Лук обжарьте вместе с тыквой, посолите и посыпьте тимьяном. Потушите под крышкой 10 минуток на среднем огне. К овощам добавьте нарезанную буженину и мелко нарезанный чеснок.
Лист лаваша разрежьте на полосы размером 35 на 10 см. На каждую полоску положите сметану и размажьте, затем на край положите помидор, 1 столовую ложку тыквенной начинки и немного тертого сыра. Загните угол и начинайте сворачивать, меняя сторону сгиба.
Сделанные уголки выкладывайте на противень и обмажьте желтком. Отправляйте их в духовку на 7-10 минуток при 150 градусах. Они должны у Вас приобрести золотистый цвет. Еще блюдо можно поджарить на сковороде, но тогда получится немного жирнее.
5. Треугольники из лаваша с колбасой и сыром
Ингредиенты:
- Лаваш — 200 г
- Колбаса — 100 г
- Сыр — 100 г
- Яйцо — 2 шт.
- Соль
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Нарезаем длинными полосками лаваш, колбасу — каждый круг разрезаем пополам и сыр режем треугольниками. Выкладываем сыр и колбасу на угол лаваша.
- Сворачиваем от угла к углу, так чтобы получился запечатанный со всех сторон треугольник.
- Яйцо взбиваем с солью.
- Обмакиваем каждый треугольник в яйцо и выкладываем на разогретую сковороду с маслом.
- Жарим с двух сторон до золотистой корочки.
6. Закуски из лаваша — Сырные палочки из лаваша
Сырные палочки из лаваша — вкусная, необычная и простая в приготовление закуска. Можно подавать как закуску к какому-то напитку или же как добавку к основному блюду.
Ингредиенты:
- Лаваш − 1 штука
- Плавленый сырок − 2 штуки
- Яйцо − 2 штуки
- Сливочное масло − 2 столовые ложки
- Чеснок − 2 зубика
- Укроп
Приготовление:
- Сырок режем тонкими ломтиками.
- Взбиваем яйца.
- Мелко шинкуем чеснок и укроп.
- Лаваш режем полосками длиной 8-10 см, шириной 10-12 см.
- После на полоску кладём в длину 2 ломтика сырка, немножко чеснока и зелени, и заворачиваем в рулетик. Так делаем и с остальными полосками.
- Рулетики обкатываем в яйце.
- Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.
- Перед подачей посыпаем зеленью и по желанию сверху добавляем сметанку.
7. Гренки из тонкого лаваша
Если у Вас намечаются дружеские посиделки, то попробуйте удивить гостей этой необычной закуской. Гренки из тонкого лаваша хорошо подойдут под пиво и другие напитки, а также их охотно едят дети. Сколько бы Вы их ни сделали, тарелка очень быстро опустеет.
Ингредиенты:
- лист лаваша,
- крабовые палочки,
- мягкий плавленый сыр,
- зелень укропа,
- яйца,
- муку пшеничную,
- масло подсолнечное,
- чеснок.
Приготовление:
- Крабовые палочки мелко нарезать.
- Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке.
- Сыр натереть на крупной терке, выложить в миску и добавить к нему чеснок. Массу хорошо вымешать.
- Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.
- Лаваш разрезать на 4 равных прямоугольника. На один пласт намазать плавленый сыр. Сыр посыпать зеленью укропа. Сверху покрыть крабовыми палочками. Палочки закрыть вторым пластом лаваша.
- Повторить заполнение начинкой на втором и третьем пластах. Окончательно закрыть четвертым пластом и прижать.
- Острым ножом разрезать полученный брикет на небольшие кусочки.
- К яйцам добавить муку и соль по вкусу. Массу слегка взбить.
- Полуфабрикаты гренок обильно обмакнуть в яичную массу и обжарить на масле с двух сторон до подрумянивания.
8. Горячая закуска из лаваша
Эта необычная хрустящая, а еще и горячая закуска из лаваша порадует Вас своим вкусом. Особенно понравится тем, кто неравнодушен к чебурекам.
Ингредиенты:
- 6 тонких лаваша
- 200 г куриных желудочков
- 200 г куриных сердечек
- 150 г твердого сыра
- 2 яйца
- зеленый лук
- укроп
- перец, соль
- масло растительное для обжарки
Приготовление:
- Отвариваем желудочки и сердечки и измельчаем их в блендере.
- Укроп и лук измельчаем ножом и добавляем к потрошкам.
- С помощью мелкой терки натираем сыр, смешиваем его с другими ингредиентами, добавляем желтки, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
- Начинка готова. Теперь разрезаем лаваш на треугольники, на край лаваша наискосок выкладываем начинку и заворачиваем в виде «сигар», смазывая кончики белком.
- Обжариваем их на растительном масле. После обжаривания выкладываем «сигары» на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- Горячая закуска из лаваша очень хороша со сметаной.
9. Закуски из лаваша — Конвертики из лаваша
Приготовления эти чудесных конвертиков очень простое и быстрое!
Ингредиенты:
- лаваш тонкий
- ветчина
- сыр
- растительное масло
Приготовление:
- Режем на квадраты лаваш, нарезаем ветчину и сыр и кладём на лаваш.
- Сворачиваем и обжариваем с обеих сторон.
10. Закуски из лаваша — Шаурма домашняя
Шаурма — ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным халяльным мясом. В христианских странах может встречаться и свинина. /Википедия/
Это простое, недорогое и обалденно вкусное блюдо, которое, к тому же, очень быстро готовится. Его можно подать на завтрак, как самостоятельное блюдо, либо к обеду в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Куриное филе 400 г
- Лаваш 1 шт.
- Огурец свежий 1 шт.
- Помидор свежий 1 шт.
- Капуста 100 г
- Морковь по-корейски по вкусу
- Кетчуп по вкусу
- Майонез по вкусу
- Соль, специи по вкусу
Приготовление:
- Курицу режем кубиками, добавляем специи, соль и обжариваем на сковороде до золотистой корочки.
- Тем временем, так же кубиками, нарезаем огурец, помидор, капусту.
- Когда курица немного поджарилась, смешиваем ее с капустой.
- Режем лаваш пополам, из него будем делать 2 шаурмы.
- Делим половинку лаваша мысленно пополам и на середину одной половинки, поперек, кладем тоненькую полоску майонеза.
- Затем на него выкладываем курицу с капустой.
- На них — морковь.
- И завершающий слой — помидоры и огурцы. Поливаем сверху кетчупом и, по желанию, майонезом.
- Заворачиваем лаваш рулетиком, предварительно подогнув края, чтобы начинка не вываливалась.
11. Закуски из лаваша — Корзинки из лаваша с начинкой
Корзинки из лаваша с начинкой – очень аппетитная закуска, в которой минимум ингредиентов и она легка в исполнении. А получается сытная вкуснятинка – хрустящая корзинка и нежная сырная начинка. К тому же, это красиво и оригинально.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 упаковка
- Сыр – 100 грамм
- Яйца – 2 штучки
- Зелень по вкусу
Как приготовить:
- Количество ингредиентов будет зависеть от того, на сколько корзинок Вы рассчитываете. У меня форма на 6 штучек.
- Лаваш нарежьте на квадратики.
- Сыр натрите на терке, вбейте в него яйца и взбейте все вилочкой. Зелень измельчите и добавьте к яичной смеси.
- Формочки смажьте маслом и в каждую положите по два квадратика лаваша, сдвигая уголочки относительно друг друга. Углубите их серединки в формочки, чтобы получались корзинки.
- В каждую корзинку залейте яичную смесь и поставьте в духовку на 20 минуток при 180 градусах. Края должны зарумяниться.
- Затем достаньте корзинки из формы и сразу можно подавать.
12. Здоровый фастфуд
Сегодня Вы узнаете, как приготовить здоровую, и в то же время вкусную шаурму! Вы сможете убедиться, что и фастфуд бывает полезным.
Ингредиенты:
- 1 помидор
- 1 огурец
- Небольшой кусочек сыра
- Листья зеленого салата
- 200 г филе индейки
- Листы китайской капусты
- Лаваш
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Вначале индейку солим, перчим, отправляем обжариваться на сковороду.
- Пока наша индейка жарится, готовим остальную начинку: натираем на терке огурцы, мелко рубим салат и капусту.
- Затем помидоры нарезаем тонкими кружочками.
- Потом быстро и плотно сворачиваем лаваш. Готово!
- Бумажным полотенцем убираем лишний жир с индейки, нарезать тонкими полосками, и добавляем к овощам.
- Добавляем немного сметаны вместо соуса.
Приятного аппетита!