Закуски из баклажанов на праздничный стол

Если хотите удивить гостей, то Вам в этом помогут разнообразные закуски из баклажанов. Многие рецепты произведут впечатление на гостей еще перед употреблением: оригинальный внешний вид блюд охарактеризует Вас, как кулинарную мастерицу.

Содержание:

  1. Закуска из баклажанов с мятой
  2. Баклажаны в сухарях
  3. Пенечки из баклажанов
  4. Помидоры, фаршированные баклажанами
  5. Баклажаны по-французски
  6. Баклажаны по-гречески
  7. Фаршированные баклажаны
  8. Запеченные баклажаны с гранатом и мятой

1. Закуска из баклажанов с мятой

Ингредиенты:

  • Мята — 4 веточки;
  • Баклажан — 2 штучки, выберет покрупнее;
  • Чеснок — 2 зубочка;
  • Оливковое масло — 110 мл;
  • Сок лимона — 1 ложечка;
  • Зира — немного, примерно пол ложки;
  • Перец по вкусу;

Как приготовить:

  1. Помойте баклажаны и обрежьте их кончики. Ягоды порежьте в форме пластинок, не очищайте их. Пластины должны быть не больше 1 см. Разогрейте сковороду, налейте в него оливковое масло и можете обжаривать баклажаны. Жарить их надо с двух сторон до того момента, пока не увидите золотистую корочку. Поместите их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира.
  2. Зубцы чеснока очистите и разотрите с зирой, перцем и солью в ступке. Листики мяты отделите от стебля. Стебель измельчите и добавьте в ступку. Разотрите всё до однородного состояния. Добавьте 3 ложки оливкового масла и сок лимона в ступку, не останавливаясь растирайте всё дальше.
  3. Пластинки баклажанов выложите на блюдо и полейте сверху соусом. Им нужно пропитаться, так что оставьте их на полчасика.
  4. Закуску лучше всего поместить на плоское блюдо, украсьте мятой и можно подавать!

Закуска из баклажанов с мятой

2. Закуски из баклажанов — Баклажаны в сухарях

Рецепт баклажанов в сухарях пригодится тогда, когда хочется удивить гостей, а времени на приготовление еды совсем мало. Активное время готовки составит 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 штучек;
  • Сыр (любой) — 90 грамм;
  • Чеснок — 3 зубочка;
  • Майонез — 2 ложки;
  • Сухари перемолотые — 100 грамм;
  • Соль по вкусу;

Как приготовить:

  1. Варите 7 минут баклажаны. Нарежьте их вдоль так, чтобы ягоды можно было немного открыть и поместить внутрь начинку. Сыр измельчите на терке, перемешайте с майонезом и измельченным чесноком.
  2. В баклажаны добавьте начинку. Соль смешайте с сухарями и обваляйте в них баклажаны. Пожарьте ягоды до появления золотой корочки.

Баклажаны в сухарях

3. Закуски из баклажанов — Пенечки из баклажанов

Когда сочетание баклажанов и помидоров любимое, но классическими рецептами гостей не удивить – пора готовить пенечки из баклажанов. Этот рецепт закуски из баклажанов украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 4 штучки;
  • Помидоры — 10 маленьких;
  • Чеснок — 2 зубца;
  • Майонез или йогурт;
  • Пшеничная мука;
  • Соль по вкусу;
  • Кинза, базилик, петрушка и укроп.

Как приготовить:

  1. Чистые баклажаны освободите от кожуры, порежьте на кружки толщиной 0,6 см., добавьте соль и оставьте на полчаса. После хорошо промойте.
  2. Обваляйте в муке и немного обжарьте на сковородке с двух сторон. Дождитесь, пока ягоды остынут.
  3. Помидоры порежьте на кружки толщиной 0,6 см. и немного обжарьте.
  4. Смешайте майонез или йогурт с измельченным чесноком и укропом.
  5. Приступайте к созданию пеньков: кладите баклажан, смазывайте получившимся соусом, на него кладите помидор, снова смазывайте соусом и так до желаемого размера.
  6. Сверху украсьте пеньки кинзой, базиликом и петрушкой. Пеньки перед подачей лучше оставить настаиваться на полчаса, чтобы блюдо как следует пропиталось.

Пенечки из баклажанов

4. Помидоры, фаршированные баклажанами

Рецепт помидоров, фаршированных баклажанами, присутствует на столе тех, кто следит за здоровьем. Основное время приготовления займет запекание плодов в духовке.

Ингредиенты:

  • 9 помидоров небольшого размера;
  • 2 баклажана;
  • 2 зубца чеснока;
  • 90 г любого сыра;
  • Яйцо;
  • Майонез или йогурт;
  • Зелень и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Выньте мякоть ложкой из помидоров и на сковородке обжарьте ее с баклажанами, предварительно нарезав их кубиками.
  2. Добавьте соль и выдавленный чеснок.
  3. За 3-5 минут до конца готовки влейте яйцо и перемешайте.
  4. Добавьте полученную смесь в «горшочки» из помидоров, смажьте сверху йогуртом или майонезом.
  5. Противень покройте небольшим количеством масла, поместите на него помидоры и запекайте 25 минут. Посыпьте помидоры натертым сыром и запекайте 12 минут. Украсьте свежей зеленью, подавая блюдо на стол.

Помидоры, фаршированные баклажанами

 5. Закуски из баклажанов — Баклажаны по-французски

Ингредиенты:

  • З баклажана;
  • 2 перца (сладких);
  • 2 луковички;
  • 3 помидора;
  • 160 г любого сыра;
  • 200 г майонеза или йогурта;
  • Базилик, соль и петрушка.

Как приготовить:

  1. На пластинки нарежьте баклажаны. С одного баклажана получается 5 пластин. Добавьте соль и настаивайте полчаса. Отожмите.
  2. На смазанный маслом противень поместите половину баклажанов. На них положите нарезанные полукольцами лук и перец. Порезанные полукольцами помидорки тоже положите на баклажаны. Посыпьте овощи половиной натертого сыра и накройте оставшимися баклажанами. Смажьте йогуртом или майонезом и посыпьте второй половиной сыра.
  3. Выпекайте в разогретой духовке 53 минуты при температуре 200 градусов. Не испортить блюдо поможет второй противень: при готовке поместите его на уровень выше основного. Так сыр не пригорит.

Баклажаны по-французски

6. Закуски из баклажанов — Баклажаны по-гречески

Баклажаны по-гречески готовятся с обязательным добавлением зелени. Рецепт относится к традиционным южным блюдам.

Ингредиенты:

  • кило баклажанов:
  • 700 г помидоров;
  • 0,7 стакана подсолнечного масла;
  • Чеснок;
  • Пушистый пучок петрушки;
  • 2 пучка укропа;
  • 4 листа салата.

Как приготовить:

  1. Подрежьте вдоль баклажаны на 4 пластины, но не до конца. Каждый разрез нашпигуйте чесноком.
  2. Чистую и сухую зелень измельчите, добавьте соль и перетрите руками до появления сока. Зелень тоже добавьте в баклажаны.
  3. Перекрутите помидоры в мясорубке и перемешайте с маслом. Баклажаны поместите в сотейник и залейте все смесью масла и помидоров. Добавьте лаврушку и тушите до приобретения масла красного цвета.
  4. Охладите баклажаны и украсьте зеленью.

Баклажаны по-гречески

7. Фаршированные баклажаны

Полноценный и не слишком калорийный обед или праздничная закуска.

Ингредиенты на 2-4 порции:

  • 2 крупных баклажана
  • 1 морковь
  • 1 крупная луковица
  • 300 г любого мясного фарша
  • 0,5 стакана отваренного риса
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка)
  • соль, перец
  • 25 г твердого сыра
  • масло для обжаривания

Приготовление:

  1. У баклажанов срежем хвостики с небольшим количеством мякоти, это будет «крышечка». Из баклажанов вынем мякоть, оставляя стенки примерно 5 мм.
  2. Пока будем заниматься начинкой, поместим полые баклажаны и «крышечки» в подсоленную воду, это позволит избавиться от горечи и они не потемнеют.
  3. Лук, морковь почистим. Лук мелко порежем, морковь натрем на терке. Мякоть из баклажанов порежем помельче.
  4. На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и отправляем туда лук. Как только лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем морковь и затем нарезанный баклажан. Обжариваем все до легкого золотистого оттенка.
  5. В миске смешиваем фарш, отваренный рис, обжаренные овощи, соль, перец, мелко нарезанную зелень.
  6. Начиняем баклажаны, натираем сверху сыр и закрываем «крышечками». Благодаря сыру «крышечки» во время запекания будут надежно сидеть на баклажанах.
  7. Ставим баклажаны в форму для запекания и прикрываем фольгой. Запекаем в предварительно разогретой до 160 градусов духовке в течение примерно 1,5 часов или до мягкости баклажанов.

Фаршированные баклажаны

8. Запеченные баклажаны с гранатом и мятой

Очень необычное сочетание баклажанов с гранатово-мятной заправкой, которая делает вкус этого блюда неповторимым!

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 80 мл оливкового масла
  • 5 г молотого черного перца
  • 5 г морской соли
  • 1 гранат
  • 1 лимон
  • Небольшой пучок мяты
  • 10 г соуса «Наршараб»

Способ приготовления:

  1. Удаляем плодоножку у баклажанов, нарезаем их вдоль тонкими пластинами и сбрызгиваем с каждой стороны оливковым маслом.
  2. Затем разогреваем сковородку для гриля и обжариваем баклажаны с обеих сторон.
  3. Далее берем гранат, чистим и достаем из него зерна.
  4. Мяту мелко измельчаем и соединяем с зернами граната.
  5. Потом из половинки лимона душим сок.
  6. Теперь готовим заправку. Для этого мы соединяем 2 столовых ложки оливкового масла, лимонный сок, Наршараб, солим, перчим, а затем перемешиваем с зернами граната и мятой.
  7. На блюдо выкладываем в два слоя обжаренные баклажаны, поливаем каждый слой гранатово-мятной заправкой.
  8. Все солим, перчим и поливаем оливковым маслом.

Запеченные баклажаны с гранатом и мятой

Приятного аппетита!