Какое разнообразие закусок можно приготовить из обычных помидоров! Вкусная закуска из помидоров прекрасно подходит как к праздничному столу, так и к простому ужину.
1. Помидоры, фаршированные куриным филе и овощами
Помидоры чаще всего фаршируются чем-то достаточно легким и используются в качестве закуски. Однако, если в начинку добавить немножко куриного мяса, то блюдо будет более сытным и его можно подавать на ужин или в качестве второго блюда на обед. При этом калорийность такого блюда невелика, всего 92 ккал в 100 г.
Ингредиенты для фаршированных помидоров:
- Помидоры крупные — 7 штук
- Болгарский перец не крупный — 2 штуки
- Репчатый лук — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Куриное филе — 350 г
- Консервированная кукуруза — 1 банка
- Сыр малой жирности — 100 г
- Тмин — 1 чайная ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень
Приготовление фаршированных помидоров:
- Антипригарную сковороду протрем промасленной салфеткой.
- Лук и болгарский перец мелко порежем и пожарим 10 минут на этой сковороде.
- Чеснок измельчим и добавим его к перцу с луком, подержим на огне еще пару минут.
- Куриное филе нарежем мелкими кубиками и обжарим до полуготовности.
- К куриному филе добавим поджаренные овощи и кукурузу. Перемешаем, подсолим и поперчим по вкусу.
- Добавим тмин и на маленьком огне все это подержим буквально 5-7 минут.
- У помидор отрежем верхнюю часть и аккуратно при помощи чайной ложки и ножа избавимся от мякоти. Кстати, ее можно использовать в дальнейшем для соуса к пасте.
- Сыр натрем на крупной терке.
- Наполним помидоры полученной начинкой практически доверху, сверху плотно уложим сыр, поперчим сверху.
- Помидоры выложим на противень и поставим в разогретую до 170 градусов духовку на 10 минут.
- Готовые помидоры украсим мелко порубленной зеленью.
- Можно сразу же подавать.
2. Закуска из помидоров
Великолепная закуска из помидоров подойдет к праздничному и будничному столу и не занимает много времени в приготовлении. Очень сочные и вкусные помидоры украсят Ваш стол.
Ингредиенты для приготовления закуски:
- 1 кг свежих и спелых помидоров
- 1 болгарский перец
- 180 г репчатого лука
- 1 пучок укропа
- 0,5 чеснока
- 1 л воды
- 50 г соли
- 120 г сахара
- 100 г уксуса (9%)
Способ приготовления закуски:
- Мы берем уксус, сахар, соль и воду. Все эти ингредиенты смешиваем в кастрюле и доводим до кипения. Затем даем остыть.
- Тем временем мы моем помидоры и нарезаем крестообразно с кончика, заливаем их кипятком и снимаем кожицу.
- Берем другую емкость и добавляем туда измельченный укроп, нарезанный соломкой перец и полукольцами лук.
- Все это хорошо перемешиваем и добавляем чеснок.
- Берем помидоры и кладем их в эту смесь.
- Заливаем все маринадом и ставим в холодильник на сутки.
3. Закуска из помидоров с брынзой
Мы делимся с Вами очень простым и одновременно вкусным рецептом. Закуска с помидорами и брынзой хорошая замена приевшейся яичницы утром. Она очень подходит под любое блюдо, что бы Вы не подали.
Ингредиенты для приготовления закуски с помидорами и брынзой на двоих:
- Большой помидор — 1 штучка
- Красный лук – 1 штучка (но используем мы несколько колечек)
- Чеснок — 2 зубочка
- Брынза — 80 грамм
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Черный хлеб (можно взять любой, но с этим вкуснее)
- Соль и перец по вкусу
Как готовится закуска с помидорами и брынзой:
- Помидор помойте и разрежьте на маленькие кусочки. Чеснок закидываем в пресс и выдавливаем. Чистим лук и от него берем только несколько колечек, которые еще разрезаем пополам.
- Возьмите форму для выпечки и первым слоем положите помидор. Сверху распределите чеснок, посолите и поперчите по вкусу. На чеснок выложите брынзу и лук.
- Теперь используем мультиварку (можете попробовать в духовке, если мультиварки нет). Разогрейте её до 200 градусов. После того как мультиварка (духовка) будет готова, то закладываем в нее нашу форму с закуской.
- Вам понадобится всего 5 минуток для полного её приготовления. Это ароматная и волшебно вкусная вещь! Поджарьте хлебушек и выложите закуску сверху. И можно подавать на завтрак!
4. Кукурузно-помидорно-авокадная закуска
Кукурузно-помидорно-авокадная закуска — сытная легкая закуска, которая хороша в любой сезон. Может служить дополнением к другим блюдам или солировать отдельно.
Ингредиенты для приготовления закуски:
- 600 г кукурузы (жареной, консервированной или замороженной)
- 4 столовых ложки оливкового масла
- 500 г помидоров
- 2 спелых авокадо
- 1 небольшая красная луковица
- 150 г консервированной или вареной фасоли
- 1 пучок петрушки
- 2 столовых ложки лимонного сока
- соль и перец
Приготовление закуски:
- На сковороду с разогретым оливковым маслом добавить кукурузу, прогреть, помешивая 5 минут. Снять с огня и дать остыть.
- Помидоры, авокадо и лук нарезать достаточно крупными кубиками.
- Отдельно в небольшой емкости смешать 3 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок и мелко порезанную петрушку.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- В салатнице смешать кукурузу, помидоры, авокадо, фасоль, лук. Залить всё заправкой.
С чем подавать:
— кукурузные чипсы
— хлебцы
— печеный картофель
— курица-гриль, рыба или стейк
Советы:
— Рекомендуется употребить данную закуску в течение часа после приготовления. Так овощи не пустят сок и сохранят красивый вид.
— В блюдо можно добавить и другие ингредиенты: редис, сладкий перец, жареный чили или творог.
5. Закуска из помидоров — Помидоры, соленые в пакетах
Помидоры в пакетах — это один из самых простых и быстрых способов соления помидор в домашних условиях. Вкусная, остренькая закуска к вашему столу — без лишних заморочек!
Ингредиенты для приготовления помидоров, соленых в пакетах:
- 1 кг помидор
- 1 столовая ложка соли
- Укроп
- 1 чайная ложка сахара
- 1-2 головки чеснока
Приготовление помидоров, соленых в пакетах:
- Необходимо выбрать томаты примерно одно размера, чтобы помидорчики просолились одновременно. Помидоры помыть, срезать у низ носики, сложить в пакет.
- Чеснок очистить, измельчить и добавить в подготовленные помидоры.
- Измельчить: либо зелень укропа, либо его сухие соцветия. И в первом, и во втором случае политься вкусно. Зелень не такая жесткая, а семена очень душистые.
- Добавляем соль и сахар. Завязать пакет и хорошо встряхнуть в нем помидоры.
- Поместить еще в один пакет и хранить в теплом месте, периодически встряхивая.Через пару суток на вашем столе очень вкусные, пряные, быстро соленые помидоры с чесноком и укропом.
В среднем, спелые помидоры готовятся около 2 суток, можно также засолить и зеленые помидоры , но тогда придется дольше ждать — около 4 суток.
6. Закуска из помидоров — Помидоры в сырном кляре
Очень быстрая, необычная, аппетитная закуска! Нравится всем!
Ингредиенты для приготовления помидоров в сырном кляре:
- 3 помидорки среднего размера (лучше мясистых сортов)
- 150 г твердого сыра
- 2 яйца
- 2 столовых ложки домашнего майонеза или сметаны такой же густоты
- 1-2 столовых ложки муки
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- петрушка для украшения
Приготовление помидоры в сырном кляре:
- Помидоры вымыть, обдать крутым кипятком, снять кожицу и нарезать кружочками.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Для кляра смешать сыр, яйца, майонез, муку. Посолить, поперчить по вкусу и снова перемешать. Консистенция должна получиться густой.
- Помидоры обмакнуть в кляр, выложить ложкой в сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
- Выложить на бумажное полотенце, дать стечь лишему жиру.
- При подаче украсить зеленью петрушки.
7. Жареные помидоры в сырном кляре
Очень простая и вкусная закуска, подойдет и к праздничному столу, и к семейному застолью. Закуска вкусна как в холодном, так и в горячем виде.
Ингредиенты для приготовления закуски из жареных помидор в кляре:
- 4 крепких плотных помидора
- сушеная молотая паприка — по вкусу
- чеснок молотый или свежий, натертый на мелкой терке — по вкусу
- черный или красный молотый перец — по желанию
- 150 г твердого сыра
- домашний майонез или сметана — 2 столовых ложки
- яйца — 2 штуки
- растительное масло для жарки
Приготовление закуски из жареных помидор в сырном кляре:
- Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез, опустить на несколько секунд в кипяток, снять кожицу.
- Нарезать кружочками, посыпать паприкой, чесноком и перцем.
- Кляр: взбить 2 яйца, смешать со сметаной или майонезом, добавить тертый сыр, все еще раз тщательно перемешать. Если есть необходимость, посолить.
- Нагреть сковороду, полить ее маслом, подождать, когда оно хорошо прогреется.
- Помидоры окунать в кляр и выкладывать на сковороду с помощью ложки или лопатки. Обжаривать до золотистой корочки.
8. Запеченные помидоры с фаршем
Запеченные помидоры с фаршем — это вкусно и красиво! Можно подать к праздничному ужину или просто к семейному ужину. Равнодушных за столом точно не будет!
Ингредиенты для приготовления запеченных помидоров:
- 750 г мясного фарша
- 2 кг крупных помидоров
- 1 луковица, тертая
- 3 зеленых перца
- 2 красных перца
- 1 столовая ложка томатной пасты
- соль
- черный перец
- зира
- масло для смазывания посуды
Как приготовить запеченные помидоры с фаршем:
- В миске смешать мясо, лук, соль, черный перец, зиру. Хорошо вымесить.
- Разрезать помидоры на 3 части, не дорезая до конца, чтобы получились кармашки.
- Между ломтиками помидора положить мясо.
- Выложить помидоры в посуду для запекания, смазанную маслом, сверху положить перчики, их тоже можно нафаршировать.
- Размешать томатную пасту в стакане воды и залить помидоры.
- Поставить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов, потом увеличить температуру до 250 градусов и готовить еще 10 минут.
- Подавать горячими.
На нашем сайте есть еще много отличных рецептов закусок:
Приятного аппетита!