Закуски из кабачков на зиму — 6 очень интересных рецептов

Продолжаю пополнять Вашу копилочку новыми рецептами заготовок. Сегодня предлагаю закуски из кабачков на зиму — 6 очень интересных рецептов из кабачков и цуккини.

1. Закуски из кабачков на зиму — Вкусные кабачки «Кольца чили»

Вкусные кабачки "Кольца чили на зиму"

Хочу поделиться этим вкусным рецептом оригинальных кабачков кольцами. Я считаю, что еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Согласитесь: ведь до красивого блюда рука сама тянется, чтобы попробовать. А если оно оказывается еще и вкусным, то вдвойне приятно его есть.

«Кольца чили» получаются кисло-сладкими, с приятной и вкусной остринкой. И, самое интересное: очень оригинальные и красивые. Такую закуску можно без стеснения ставить гостям на праздничный стол. Я гарантирую — она понравится всем.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5-2 килограмма;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 30 грамм (5 чайных ложек без горки);
  • сахар — 100 грамм (5 столовых ложек с холмиком);
  • томатная паста — 4-5 столовых ложек;
  • кетчуп чили — 150 грамм;
  • болгарский перец среднего размера — 4 штуки;
  • чеснок — 8 крупных зубчиков;
  • лавровый лист — 2-3 листочка;
  • зелень укропа и петрушки — по 30 грамм;
  • уксус 9% — 4-5 столовых ложек (из расчета 1 ложка на 1 пол литровую банку).
Приготовление:
  1. Для приготовления этой заготовки берем молодые кабачки, с тонкой кожурой, небольшого размера по толщине, чтобы поместились в банку.
  2. Делаем ребристые бока у кабачка: для этого теркой для морковки по-корейски счищаем кожицу вдоль овоща. Всю кожуру счищать не нужно, достаточно раз провести в одном месте, чтобы получились красивые борозды, далее проводим рядом и так по кругу кабачка. (Срезанные полоски не выбрасываем, а складываем отдельно в миску.)
  3. Обрезаем края кабачка, а все остальное нарезаем кольцами, толщиной 0,7-1 сантиметр. Если вы нарезаете кольца толщиной по 1 сантиметру, то в одну пол литровую банку войдет 7 таких колец.
  4. Нам необходимо вырезать круглую серединку в каждом колечке, для этого можно использовать любое подручное средство в виде колбочки.
  5. Складываем кабачки в миску и заливаем их кипятком. Оставляем постоять 1-2 минуты, после воду сливаем.
  6. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками. Чеснок также мелко крошим.
Готовим маринад чили:
  1. В кастрюлю с водой добавляем 5 столовых ложек сахара с холмиком, 5 чайных ложек каменной соли без горки, томатную пасту, кетчуп чили. Бросаем измельченный болгарский перец, чеснок, лавровый лист.
  2. Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения, периодически помешивая.
  3. Мелко крошим укроп и петрушку и, как маринад закипит, бросаем зелень в него. Провариваем еще около 1 минуты и снимаем с огня.
Готовим закуску:
  1. Заранее подготавливаем пол литровые банки: хорошо вымываем и пропариваем по 3-4 минуты. Также необходимо прокипятить крышки.
  2. В каждую банку наливаем по 1 столовой ложке уксуса 9% (можно наливать не полную ложку).
  3. Добавляем немного горячего маринада и выкладываем кружочки кабачков, чередуя с маринадом чили, чтобы между колечками попадались кусочки перца и зелени. В конце заливаем маринад доверху, чтобы кольца полностью покрылись.
  4. Подготавливаем кастрюлю для стерилизации: на дно кладем небольшое полотенце и наливаем воды, приблизительно на треть высоты пол литровой банки (можно меньше) и доводим до кипения.
  5. Выставляем в кастрюлю с кипящей водой банки с кабачками. По мере того, как вы будете ставить банки, то вода будет подниматься. Нам нужно, чтобы кипяток не доходил до верха банок на 3-4 сантиметра. Если воды мало, то долейте в кастрюлю.
  6. Банки накрываем крышками, уменьшаем огонь, чтобы вода не сильно бурлила, и стерилизуем 15 минут.
  7. Достаем банки, закатываем, переворачиваем, просматриваем их по кругу, чтобы нигде не проходил воздух в банку, накрываем их теплым одеялом и оставляем до полного остывания (приблизительно на ночь).

Совет: в оставшийся маринад можно добавить немного уксуса (приблизительно 1 столовую ложку, если вы закатывали 4 банки), вскипятить и использовать его как соус к различным блюдам. Или нарезать небольшими кусочками кабачки, бросить в этот соус (он уже с уксусом), проварить 15 минут и закатать в стерилизованную банку. Получаются острые кабачки, но в другой интерпретации — тоже интересно.

2. Кабачки «Сергиево-Посадские», не требующие стерилизации

Кабачки "Сергиево-Посадские"

Предлагаю очень вкусную заготовку на зиму. Кабачки в томате, просто пальчики оближешь!

Готовится легко и быстро, стерилизации не требует, стоит хорошо, но мало… Потому что съедается быстро!

Ингредиенты на 5 банок по 700 мл:

  • кабачки 1,5 кг
  • перец болгарский 300 г
  • морковь 300 г
  • лук репчатый 300 г
  • масло растительное 200 мл
  • соль 1 столовая ложка с горкой
  • сахар 7 столовых ложек
  • уксус 70% 1 столовая ложка
  • томатная паста 250 г
  • вода 500 мл

Приготовление:

  1. Лук почистить и нарезать полукольцами. Морковь почистить и нарезать соломкой.
  2. В глубокую сковороду влить масло, выложить морковь и лук, тушить 10 минут.
  3. В большую кастрюлю выложить томатную пасту, добавить воду, соль, сахар. Хорошо перемешать и поставить на огонь.
  4. Кабачки намыть и нарезать соломкой. Перец намыть, почистить от семян и нарезать соломкой.
  5. Когда томатная смесь закипит, добавить тушёные овощи.
  6. Затем добавить кабачки и перец. Всё хорошо перемешать и тушить с момента закипания 30 минут.
  7. В конце варки добавить уксус, хорошо перемешать и снять с огня. Разложить кабачки по стерильным банкам и закрыть крышками.
  8. Перевернуть банки крышками вниз, закрыть банки одеялом и оставить до полного остывания. Хранить кабачки в тёмном, прохладном месте.

3. Закуски из кабачков на зиму — Острая закуска «Тещин язык»

Закуски из кабачков на зиму - Острая закуска "Тещин язык"

Острая закуска из кабачков «Тещин язык» стала очень популярной закуской на зиму. Мы делимся с Вами потрясающим рецептом, который обязательно порадует Вас в морозы! Эта закуска подойдет под любой гарнир и её можно поставить на любой стол.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 килограмма
  • Помидоры — 3 килограмма
  • Перец сладкий — 5 штучек
  • Чеснок — 4 головки
  • Перец острый свежий — 1-2 штучки (если хотите поострее, то 2)
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус — 100 мл
  • Сахар — примерно 6-8 чайных ложечек
  • Соль — около 5-6 чайных ложечек

Как приготовить:

Продукты нужно подготовить для дальнейших действий. Помидоры помойте, разрежьте на несколько небольших кусочков. Перец вымойте, нарежьте и очистите его от семян. Воспользуйтесь мясорубкой, чтобы прокрутить помидоры с перцем. Перелейте получившееся в кастрюльку.

Острая закуска из кабачков"Тещин язык"
Кабачки очистите от кожицы и нарежьте ломтиками в виде язычков.

Острая закуска из кабачков"Тещин язык"
Чеснок почистите и измельчите с помощью ножа. Нарежьте острый перец, но проследите, чтобы он тоже был без семян. Кастрюлю с помидорами и сладким перцем поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую томатную массу бросьте «язычки» из кабачков. Добавьте масло, посолите, насыпьте сахар и варите полчасика. Добавьте попозже уксус, измельченный чеснок и острый перец, после этого поварите еще 5 минуток.

Острая закуска из кабачков "Тещин язык"
Банки тщательно вымыть и простерилизовать. Овощную закуску разложите по стерилизованным банкам и закатайте (закрыть) стерилизованными крышками.

4. Закуски из кабачков на зиму — закуска «Под грузди»

Закуски из кабачков на зиму - закуска "Под грузди"

Закуска из кабачков с интересным грибным вкусом очень простая в приготовлении. Хороша закусочка для тех, кто живёт в районах, где о лесных грибах можно только мечтать…

Рецепт закуски на зиму, но, если хотите, чтобы зимой было что открывать, делайте больше: опыт показывает, что буквально на третий день начинаются «покушения» на эту закуску. И баночка съедается моментально!

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые плотные — 1,5 кг (можно использовать цуккини)
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Перец чёрный (молотый) – 1/2 столовой ложки
  • Сахар – 2-3 столовых ложки
  • Масло растительное – пол-литра
  • Укроп – 1 пучок
  • Уксус 9%-ный – полстакана
  • Чеснок – 4-5 зубчиков

Приготовление:

  1. Кабачки почистить, нарезать кусочками, напоминающими нарезанные грибы. Если сердцевина у кабачков рыхлая, то её нужно вырезать, иначе эффекта груздей не получится.
  2. Укроп мелко нарезать, чеснок почистить и измельчить ножом. Всё смешать и оставить часа на 3 мариноваться при комнатной температуре.
  3. Затем разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и поставить их в большую кастрюлю с тёплой водой (если поставить в кипящую воду, то банки могут треснуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Стерилизовать литровые банки 5-7 минут с момента закипания воды.
  4. Закатать, перевернуть вниз горлышком, но не укутывать. Оставить в таком состоянии до остывания. Затем поставить в прохладное место до зимы.

5. Закуски из кабачков на зиму — кабачки по-корейски

Закуски из кабачков на зиму - кабачки по-корейски

Очень вкусная закуска из кабачков по-корейски отлично подойдет к праздничному столу! А также ее можно заготовить впрок.

Ингредиенты:

  • молодые крепкие кабачки – 2,5 кг.;
  • лук репчатый – 0,5 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • сладкий перец – 5 штучек среднего размера;
  • чеснок – 200 г.;
  • зелень разная (укроп, кинза, сельдерей, петрушка) – сколько хотите;

маринад:

  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • уксус 9%-ный — 150 мл.;
  • соль – 2 столовых ложки
  • приправа для моркови по-корейски – 2 пачки.

Приготовление:

  1. Для приготовления маринада нужно перемешать его ингредиенты.
  2. Кабачки и морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски или нарезать тоненькой соломкой или небольшими кружочками.
  3. Сладкий перец нарезать соломкой, репчатый лук — полукольцами. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить. Все смешать.
  4. Залить овощи приготовленным маринадом, еще раз перемешать и дать настояться 3-4 часа.
  5. После разложить закуску в чистые сухие банки и простерилизовать: литровые банки полчаса, полулитровые – 15 минут. Закатать, дать остыть. Банки не переворачивать!
  6. Хранить закуску из кабачков по-корейски можно в кладовке или в погребе.

6. Кисло-сладкие цуккини с особой кислинкой и небольшой сладостью

кисло-сладкие цуккини

Заготавливаю на зиму я кисло-сладкие цуккини почти каждый год, уж очень они нам нравятся. Этим рецептом поделилась со мной однажды моя старшая сестра, за что ей большое спасибо.  В оригинале морковка не добавляется, но нам с ней  больше нравится. Важно не варить овощи долго, чтобы они остались хрустящими.

Если у вас нет 5% -го уксуса, то возьмите одну часть 25 %-го и 4 части воды.

Вместо цуккини вы можете взять кабачки, только тогда не забудьте их почистить и освободить от семян, а затем взвесить.

Нам понадобится:

  • 2,5 кг цуккини
  • 750 г разно цветного болгарского перца
  • 750 г морковки
  • 1 кг репчатого лука

Для маринада:

  • 750 мл уксуса, 5%-го
  • 250 мл воды
  • 750 г сахара
  • 7 чайных ложек соли
  • 4 чайной ложки горчицы
  • 3 чайной ложки приправы карри
  • чёрный перец горошком
  • Укроп — по желанию

Как приготовить кисло-сладкие цуккини:

  1. Все овощи почистить, помыть, а затем взвесить. Порезать на крупные кусочки, на такие чтобы в рот помещались.
  2. В большую кастрюлю налить уксус, воду, насыпать соль, сахар, чёрный перец , добавить горчицу и довести до кипения.
  3. Как маринад закипит, насыпать в него морковку, довести до кипения, прокипятить минуты 2. Затем добавить остальные овощи, перемешать и опять довести до кипения.
  4. Затем добавить приправу карри и рубленый укроп, всё перемешать и тут же закатать в подготовленные чистые банки.
  5. Овощи должны быть покрыты полностью маринадом, поставить банки на 5 минут вверх ногами.
  6. Хранить в прохладном, темном месте.

Посмотрите больше новых и несложных рецептов для консервации на зиму у нас на Вкуснятинках:

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *