Продолжаю пополнять Вашу копилочку новыми рецептами заготовок. Сегодня предлагаю закуски из кабачков на зиму — 6 очень интересных рецептов из кабачков и цуккини.
1. Закуски из кабачков на зиму — Вкусные кабачки «Кольца чили»
Хочу поделиться этим вкусным рецептом оригинальных кабачков кольцами. Я считаю, что еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Согласитесь: ведь до красивого блюда рука сама тянется, чтобы попробовать. А если оно оказывается еще и вкусным, то вдвойне приятно его есть.
«Кольца чили» получаются кисло-сладкими, с приятной и вкусной остринкой. И, самое интересное: очень оригинальные и красивые. Такую закуску можно без стеснения ставить гостям на праздничный стол. Я гарантирую — она понравится всем.
Ингредиенты:
- кабачки — 1,5-2 килограмма;
- вода — 1 литр;
- соль — 30 грамм (5 чайных ложек без горки);
- сахар — 100 грамм (5 столовых ложек с холмиком);
- томатная паста — 4-5 столовых ложек;
- кетчуп чили — 150 грамм;
- болгарский перец среднего размера — 4 штуки;
- чеснок — 8 крупных зубчиков;
- лавровый лист — 2-3 листочка;
- зелень укропа и петрушки — по 30 грамм;
- уксус 9% — 4-5 столовых ложек (из расчета 1 ложка на 1 пол литровую банку).
Приготовление:
- Для приготовления этой заготовки берем молодые кабачки, с тонкой кожурой, небольшого размера по толщине, чтобы поместились в банку.
- Делаем ребристые бока у кабачка: для этого теркой для морковки по-корейски счищаем кожицу вдоль овоща. Всю кожуру счищать не нужно, достаточно раз провести в одном месте, чтобы получились красивые борозды, далее проводим рядом и так по кругу кабачка. (Срезанные полоски не выбрасываем, а складываем отдельно в миску.)
- Обрезаем края кабачка, а все остальное нарезаем кольцами, толщиной 0,7-1 сантиметр. Если вы нарезаете кольца толщиной по 1 сантиметру, то в одну пол литровую банку войдет 7 таких колец.
- Нам необходимо вырезать круглую серединку в каждом колечке, для этого можно использовать любое подручное средство в виде колбочки.
- Складываем кабачки в миску и заливаем их кипятком. Оставляем постоять 1-2 минуты, после воду сливаем.
- Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками. Чеснок также мелко крошим.
Готовим маринад чили:
- В кастрюлю с водой добавляем 5 столовых ложек сахара с холмиком, 5 чайных ложек каменной соли без горки, томатную пасту, кетчуп чили. Бросаем измельченный болгарский перец, чеснок, лавровый лист.
- Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения, периодически помешивая.
- Мелко крошим укроп и петрушку и, как маринад закипит, бросаем зелень в него. Провариваем еще около 1 минуты и снимаем с огня.
Готовим закуску:
- Заранее подготавливаем пол литровые банки: хорошо вымываем и пропариваем по 3-4 минуты. Также необходимо прокипятить крышки.
- В каждую банку наливаем по 1 столовой ложке уксуса 9% (можно наливать не полную ложку).
- Добавляем немного горячего маринада и выкладываем кружочки кабачков, чередуя с маринадом чили, чтобы между колечками попадались кусочки перца и зелени. В конце заливаем маринад доверху, чтобы кольца полностью покрылись.
- Подготавливаем кастрюлю для стерилизации: на дно кладем небольшое полотенце и наливаем воды, приблизительно на треть высоты пол литровой банки (можно меньше) и доводим до кипения.
- Выставляем в кастрюлю с кипящей водой банки с кабачками. По мере того, как вы будете ставить банки, то вода будет подниматься. Нам нужно, чтобы кипяток не доходил до верха банок на 3-4 сантиметра. Если воды мало, то долейте в кастрюлю.
- Банки накрываем крышками, уменьшаем огонь, чтобы вода не сильно бурлила, и стерилизуем 15 минут.
- Достаем банки, закатываем, переворачиваем, просматриваем их по кругу, чтобы нигде не проходил воздух в банку, накрываем их теплым одеялом и оставляем до полного остывания (приблизительно на ночь).
Совет: в оставшийся маринад можно добавить немного уксуса (приблизительно 1 столовую ложку, если вы закатывали 4 банки), вскипятить и использовать его как соус к различным блюдам. Или нарезать небольшими кусочками кабачки, бросить в этот соус (он уже с уксусом), проварить 15 минут и закатать в стерилизованную банку. Получаются острые кабачки, но в другой интерпретации — тоже интересно.
2. Кабачки «Сергиево-Посадские», не требующие стерилизации
Предлагаю очень вкусную заготовку на зиму. Кабачки в томате, просто пальчики оближешь!
Готовится легко и быстро, стерилизации не требует, стоит хорошо, но мало… Потому что съедается быстро!
Ингредиенты на 5 банок по 700 мл:
- кабачки 1,5 кг
- перец болгарский 300 г
- морковь 300 г
- лук репчатый 300 г
- масло растительное 200 мл
- соль 1 столовая ложка с горкой
- сахар 7 столовых ложек
- уксус 70% 1 столовая ложка
- томатная паста 250 г
- вода 500 мл
Приготовление:
- Лук почистить и нарезать полукольцами. Морковь почистить и нарезать соломкой.
- В глубокую сковороду влить масло, выложить морковь и лук, тушить 10 минут.
- В большую кастрюлю выложить томатную пасту, добавить воду, соль, сахар. Хорошо перемешать и поставить на огонь.
- Кабачки намыть и нарезать соломкой. Перец намыть, почистить от семян и нарезать соломкой.
- Когда томатная смесь закипит, добавить тушёные овощи.
- Затем добавить кабачки и перец. Всё хорошо перемешать и тушить с момента закипания 30 минут.
- В конце варки добавить уксус, хорошо перемешать и снять с огня. Разложить кабачки по стерильным банкам и закрыть крышками.
- Перевернуть банки крышками вниз, закрыть банки одеялом и оставить до полного остывания. Хранить кабачки в тёмном, прохладном месте.
3. Закуски из кабачков на зиму — Острая закуска «Тещин язык»
Острая закуска из кабачков «Тещин язык» стала очень популярной закуской на зиму. Мы делимся с Вами потрясающим рецептом, который обязательно порадует Вас в морозы! Эта закуска подойдет под любой гарнир и её можно поставить на любой стол.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 килограмма
- Помидоры — 3 килограмма
- Перец сладкий — 5 штучек
- Чеснок — 4 головки
- Перец острый свежий — 1-2 штучки (если хотите поострее, то 2)
- Масло растительное — 250 мл
- Уксус — 100 мл
- Сахар — примерно 6-8 чайных ложечек
- Соль — около 5-6 чайных ложечек
Как приготовить:
Продукты нужно подготовить для дальнейших действий. Помидоры помойте, разрежьте на несколько небольших кусочков. Перец вымойте, нарежьте и очистите его от семян. Воспользуйтесь мясорубкой, чтобы прокрутить помидоры с перцем. Перелейте получившееся в кастрюльку.
Кабачки очистите от кожицы и нарежьте ломтиками в виде язычков.
Чеснок почистите и измельчите с помощью ножа. Нарежьте острый перец, но проследите, чтобы он тоже был без семян. Кастрюлю с помидорами и сладким перцем поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую томатную массу бросьте «язычки» из кабачков. Добавьте масло, посолите, насыпьте сахар и варите полчасика. Добавьте попозже уксус, измельченный чеснок и острый перец, после этого поварите еще 5 минуток.
Банки тщательно вымыть и простерилизовать. Овощную закуску разложите по стерилизованным банкам и закатайте (закрыть) стерилизованными крышками.
4. Закуски из кабачков на зиму — закуска «Под грузди»
Закуска из кабачков с интересным грибным вкусом очень простая в приготовлении. Хороша закусочка для тех, кто живёт в районах, где о лесных грибах можно только мечтать…
Рецепт закуски на зиму, но, если хотите, чтобы зимой было что открывать, делайте больше: опыт показывает, что буквально на третий день начинаются «покушения» на эту закуску. И баночка съедается моментально!
Ингредиенты:
- Кабачки молодые плотные — 1,5 кг (можно использовать цуккини)
- Соль — 1 столовая ложка
- Перец чёрный (молотый) – 1/2 столовой ложки
- Сахар – 2-3 столовых ложки
- Масло растительное – пол-литра
- Укроп – 1 пучок
- Уксус 9%-ный – полстакана
- Чеснок – 4-5 зубчиков
Приготовление:
- Кабачки почистить, нарезать кусочками, напоминающими нарезанные грибы. Если сердцевина у кабачков рыхлая, то её нужно вырезать, иначе эффекта груздей не получится.
- Укроп мелко нарезать, чеснок почистить и измельчить ножом. Всё смешать и оставить часа на 3 мариноваться при комнатной температуре.
- Затем разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и поставить их в большую кастрюлю с тёплой водой (если поставить в кипящую воду, то банки могут треснуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Стерилизовать литровые банки 5-7 минут с момента закипания воды.
- Закатать, перевернуть вниз горлышком, но не укутывать. Оставить в таком состоянии до остывания. Затем поставить в прохладное место до зимы.
5. Закуски из кабачков на зиму — кабачки по-корейски
Очень вкусная закуска из кабачков по-корейски отлично подойдет к праздничному столу! А также ее можно заготовить впрок.
Ингредиенты:
- молодые крепкие кабачки – 2,5 кг.;
- лук репчатый – 0,5 кг.;
- морковь – 0,5 кг.;
- сладкий перец – 5 штучек среднего размера;
- чеснок – 200 г.;
- зелень разная (укроп, кинза, сельдерей, петрушка) – сколько хотите;
маринад:
- растительное масло – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- уксус 9%-ный — 150 мл.;
- соль – 2 столовых ложки
- приправа для моркови по-корейски – 2 пачки.
Приготовление:
- Для приготовления маринада нужно перемешать его ингредиенты.
- Кабачки и морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски или нарезать тоненькой соломкой или небольшими кружочками.
- Сладкий перец нарезать соломкой, репчатый лук — полукольцами. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить. Все смешать.
- Залить овощи приготовленным маринадом, еще раз перемешать и дать настояться 3-4 часа.
- После разложить закуску в чистые сухие банки и простерилизовать: литровые банки полчаса, полулитровые – 15 минут. Закатать, дать остыть. Банки не переворачивать!
- Хранить закуску из кабачков по-корейски можно в кладовке или в погребе.
6. Кисло-сладкие цуккини с особой кислинкой и небольшой сладостью
Заготавливаю на зиму я кисло-сладкие цуккини почти каждый год, уж очень они нам нравятся. Этим рецептом поделилась со мной однажды моя старшая сестра, за что ей большое спасибо. В оригинале морковка не добавляется, но нам с ней больше нравится. Важно не варить овощи долго, чтобы они остались хрустящими.
Если у вас нет 5% -го уксуса, то возьмите одну часть 25 %-го и 4 части воды.
Вместо цуккини вы можете взять кабачки, только тогда не забудьте их почистить и освободить от семян, а затем взвесить.
Нам понадобится:
- 2,5 кг цуккини
- 750 г разно цветного болгарского перца
- 750 г морковки
- 1 кг репчатого лука
Для маринада:
- 750 мл уксуса, 5%-го
- 250 мл воды
- 750 г сахара
- 7 чайных ложек соли
- 4 чайной ложки горчицы
- 3 чайной ложки приправы карри
- чёрный перец горошком
- Укроп — по желанию
Как приготовить кисло-сладкие цуккини:
- Все овощи почистить, помыть, а затем взвесить. Порезать на крупные кусочки, на такие чтобы в рот помещались.
- В большую кастрюлю налить уксус, воду, насыпать соль, сахар, чёрный перец , добавить горчицу и довести до кипения.
- Как маринад закипит, насыпать в него морковку, довести до кипения, прокипятить минуты 2. Затем добавить остальные овощи, перемешать и опять довести до кипения.
- Затем добавить приправу карри и рубленый укроп, всё перемешать и тут же закатать в подготовленные чистые банки.
- Овощи должны быть покрыты полностью маринадом, поставить банки на 5 минут вверх ногами.
- Хранить в прохладном, темном месте.
Посмотрите больше новых и несложных рецептов для консервации на зиму у нас на Вкуснятинках:
Приятного аппетита!