Закуска «Гармошка» — это очень вкусно, быстро и просто! Оригинальное оформление предполагает, что такую закуску не стыдно подать и к праздничному столу!
Предлагаем 3 варианта приготовления такой закуски — от самого экономного до более сытного.
1. Картофель с сыром по-шведски
Если Вам надоели жареная картошка или пюре, предлагаем этот простой рецепт :).
Вместо сыра или дополнительно к нему можно взять любую другую начинку: от зелени до грибов или ветчины. Получится совсем другое блюдо — может быть, вкуснее и сытнее.
Ингредиенты:
- картофель — 600 г
- сливочное или растительное масло — 1 столовая ложка
- сыр любых сортов, лишь бы резалось — 50 г
- соль (если взять соленый сыр, тогда соль не нужна)
Приготовление:
- Картофелины очистить и порезать поперек, не дорезая до самого низа, пластинками. Удобно это делать, например, на блюдечке и резать, держа нож горизонтально. Тогда приподнятые краешки блюдечка не дадут разрезать картофелину до конца.
- Противень застелить промасленной бумагой.
- Положить картошку на противень разрезами вверх, смазать растительным или сливочным маслом.
- Сыр нарезать также пластинками и вставить по кусочку в разрезы.
- Картошку посолить, если надо, и поставить в нагретую до 180 градусов духовку минут на 20-25.
- Готовую картошку можно посыпать нарубленной зеленью.
2. Картошка-гармошка
Этот вариант и сытнее, и вкуснее первого! Попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты:
- картофель
- бекон
- сыр
- шампиньоны (по желанию)
Приготовление:
- Картофель очистить, желательно выбрать не очень крупный, вытянутой формы.
- Сделать надрезы по всей картошечке, не дорезая до конца. СЛЕГКА обмазать солью.
- В каждый разрез вставить по ломтику бекона, можно чередовать бекон с сыром, ну или бекон с дольками шампиньонов.
- Сверху поперчить, завернуть в фольгу ( при желании можно в фольгу еще положить зубчик чеснока) и отправить в духовку, где-то минут на 40 (точное время сказать невозможно, т.к. все зависит от величины картофеля и от духовки).
- О готовности вы узнаете по непередаваемо-вкусному запаху!
3. Закуска «Гармошка» из запеченной свинины
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины (лучше всего корейки)
- 200 г твердого сыра
- 2 помидора
- 3 зубчика чеснока
- соль
- перец
Как приготовить:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Сыр нарезать тонкими пластинками, а помидоры — кружочками.
- Чеснок также порезать пластинками.
- Кусок свинины надрезать, не дорезая до самого низа. Расстояние между надрезами примерно 1-2 см.
- Свинину посолить, поперчить, не забывая внутренности надрезов.
- В надрезы положить по ломтику сыра и помидора, чеснок.
- Нафаршированную свинину завернуть в фольгу, положить на противень, поставить в духовку.
- Запекать в течение часа.
Изготовление грибочков:
Грибочки будем изготавливать из картофеля. Сделать их можно двумя вариантами.
1 вариант:
- Взять картофелины небольшого размера, вымыть со щеточкой, обсушить салфеткой.
- Примерно по середине картофелины сделать по кругу надрез, оставив в центре толщину ножки грибочка.
- Часть с кожурой будет у нас шляпкой грибочка, а ножку сформировать ножом, срезая все лишнее.
- Смазать грибочки растительным маслом, посолить. Ножки грибов, для эффекта, можно обвалять в каких-нибудь сухих травяных смесях.
- Запечь грибочки в духовке.
- Ножки грибочков можно подрезать так, чтобы их можно было поставить.
2 вариант:
- Так же промыть картофель и отварить его в мундире до готовности (здесь главное не переварить до разваривания).
- Картофелины остудить и вырезать из них грибочки.
- Обжарить грибочки на сковородке до золотистой корочки.
Приятного аппетита!