Закуска «Гармошка» — 3 варианта с разными ингредиентами

Закуска «Гармошка» — это очень вкусно, быстро и просто! Оригинальное оформление предполагает, что такую закуску не стыдно подать и к праздничному столу!

Предлагаем 3 варианта приготовления такой закуски — от самого экономного до более сытного.

1. Картофель с сыром по-шведски

картофель с сыром по-шведски

Если Вам надоели жареная картошка или пюре, предлагаем этот простой рецепт :).

Вместо сыра или дополнительно к нему можно взять любую другую начинку: от зелени до грибов или ветчины. Получится совсем другое блюдо — может быть, вкуснее и сытнее.

Ингредиенты:

  • картофель — 600 г
  • сливочное или растительное масло — 1 столовая ложка
  • сыр любых сортов, лишь бы резалось — 50 г
  • соль (если взять соленый сыр, тогда соль не нужна)

Приготовление:

  1. Картофелины очистить и порезать поперек, не дорезая до самого низа, пластинками. Удобно это делать, например, на блюдечке и резать, держа нож горизонтально. Тогда приподнятые краешки блюдечка не дадут разрезать картофелину до конца.
  2. Противень застелить промасленной бумагой.
  3. Положить картошку на противень разрезами вверх, смазать растительным или сливочным маслом.
  4. Сыр нарезать также пластинками и вставить по кусочку в разрезы.
  5. Картошку посолить, если надо, и поставить в нагретую до 180 градусов духовку минут на 20-25.
  6. Готовую картошку можно посыпать нарубленной зеленью.

2. Картошка-гармошка

Картошка-гармошка

Этот вариант и сытнее, и вкуснее первого! Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • картофель
  • бекон
  • сыр
  • шампиньоны (по желанию)

Приготовление:

  1. Картофель очистить, желательно выбрать не очень крупный, вытянутой формы.
  2. Сделать надрезы по всей картошечке, не дорезая до конца. СЛЕГКА обмазать солью.
  3. В каждый разрез вставить по ломтику бекона, можно чередовать бекон с сыром, ну или бекон с дольками шампиньонов.
  4. Сверху поперчить, завернуть в фольгу ( при желании можно в фольгу еще положить зубчик чеснока) и отправить в духовку, где-то минут на 40 (точное время сказать невозможно, т.к. все зависит от величины картофеля и от духовки).
  5. О готовности вы узнаете по непередаваемо-вкусному запаху!

3. Закуска «Гармошка» из запеченной свинины

Гармошка из запеченной свинины

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины (лучше всего корейки)
  • 200 г твердого сыра
  • 2 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • соль
  • перец

Как приготовить:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Сыр нарезать тонкими пластинками, а помидоры — кружочками.
  3. Чеснок также порезать пластинками.
  4. Кусок свинины надрезать, не дорезая до самого низа. Расстояние между надрезами примерно 1-2 см.
  5. Свинину посолить, поперчить, не забывая внутренности надрезов.
  6. В надрезы положить по ломтику сыра и помидора, чеснок.
  7. Нафаршированную свинину завернуть в фольгу, положить на противень, поставить в духовку.
  8. Запекать в течение часа.

Изготовление грибочков:

Грибочки будем изготавливать из картофеля. Сделать их можно двумя вариантами.

1 вариант:

  • Взять картофелины небольшого размера, вымыть со щеточкой, обсушить салфеткой.
  • Примерно по середине картофелины сделать по кругу надрез, оставив в центре толщину ножки грибочка.
  • Часть с кожурой будет у нас шляпкой грибочка, а ножку сформировать ножом, срезая все лишнее.
  • Смазать грибочки растительным маслом, посолить. Ножки грибов, для эффекта, можно обвалять в каких-нибудь сухих травяных смесях.
  • Запечь грибочки в духовке.
  • Ножки грибочков можно подрезать так, чтобы их можно было поставить.

2 вариант:

  • Так же промыть картофель и отварить его в мундире до готовности (здесь главное не переварить до разваривания).
  • Картофелины остудить и вырезать из них грибочки.
  • Обжарить грибочки на сковородке до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *