Отбирайте для заготовок целые дары Вашего сада, убирайте поврежденные и больные. Отнеситесь с вниманием к чистоте фруктов и ягод. Плохо их промыв, Вы погубите консервы, особенно если их не подвергать долгой тепловой обработке. Сохраните свой урожай, приготовив вкусные, полезные заготовки на зиму из яблок.
1. Густое яблочное повидло (для сладкой выпечки)
Хочу трубочки сделать, а повидла настоящего в магазинах не найти. Решила сама приготовить густое яблочное повидло…
Оказалось, так просто! Его и в ватрушки можно, и в пироги, и в рулеты… Да вообще в любую выпечку!
Повидло получается очень густое, как я и хотела!
Почитала разные рецепты и нашла свой оптимальный вариант.
Понадобится:
- яблоки — 1 кг
- сахар -1 стакан
Примечание: у меня яблоки были сладкие, без кислинки, поэтому я взяла 1 стакан сахара. Если яблоки кислые, сахара нужно взять побольше.
Из этого количества продуктов получилась вот такая баночка, как на фото.
Как приготовить густое яблочное повидло:
Яблоки нужны местные, а не импортные.
Яблоки помыть, разрезать на 4 части, очистить от кожуры и семенных коробочек.
Натереть на терке.
Положить в кастрюльку с антипригарным покрытием (у меня яблоки чуть окислились, т.к. я уходила на полчаса).
Яблоки варить БЕЗ воды до мягкости (минут 15-20).
Затем пюрировать блендером (я переложила яблоки в миску, чтобы не испортить кастрюлю).
Засыпать яблоки сахаром.
И варить до загустения на медленном огне минут 40, постоянно помешивая. Проверить готовность можно положив немного на тарелку. Если не стекает — готово. Но можно так и не делать — и без тарелки видно, что повидло уже густое, с ложки, если перевернуть, не падает.
Вот такое замечательное густое повидло получилось!
И с перевернутой ложки не падает. Значит из трубочек вытекать не должно…
Надеюсь, рецептик вам пригодится!
Успешной вам выпечки!
2. Заготовки на зиму из яблок — Яблочный джем в мультиварке
Время приготовления 2 часа.
Ингредиенты на 15 порций:
- 1 кг яблок
- 500 г сахара
- 1 стакан воды
Как приготовить:
- Яблоки очистить, кожуру сохранить, положить ее в чашу мультиварки. Залить стаканом кипятка и вставить режим «Тушение» на 10 минут. Затем кожуру убрать. Отвар оставить в чаше.
- Выложить в чашу некрупные яблочные дольки и сахар.
- Установить режим «Тушение» на 1 час, крышку закрыть.
- Затем перемешать массу и установить режим «Выпечка» на 45 минут, крышку закрыть неплотно. В процессе несколько раз перемешивать джем.
- Можно закатать в стерильные банки или хранить в холодильнике.
3. Компот-ассорти из яблок и слив
Компот ассорти можно приготовить из различных продуктов, но в данном рецепте мы будем использовать сливы и яблоки. Ассорти из этих восхитительных фруктов довольно распространен и вкусен. Мы часто видим это сочетание в соках, компотах, морсах и т.д. Это одно из самых удачных сочетаний которое заслуживает вашего внимания.
Ингредиенты:
- яблоки – 2,5 кг
- сливы – 2 кг
- сахарный песок – 700 г
- вода – 1,5-1,6 л
Приготовление:
- Моем сливы, режем пополам и извлекаем косточки.
- Так же моем яблочки и режем дольками.
- Укладываем нарезанные дольками яблочки и сливы пополам в стерилизованные банки.
- Воду доводим до кипения, высыпаем сахар и варим сироп до полного растворения сахарного песка.
- Заливаем банки с будущим компотом сиропом и накрываем крышками, помещаем в кастрюлю в горячей водой.
- Если банки у Вас объемом: 0,5 л стерилизуем в течение 10 минут, объемом 1 л – 15 минут, объемом 3 л – 20 минут.
- Закатываем банки с компотом ассорти из яблок и слив, перевернув вверх дном и укутываем одеялом.
- Оставляем до полного охлаждения.
4. Варенье-пятиминутка из яблок
Варенье-пятиминутка из яблок можно приготовить самыми разными способами. Это и пятиминутка без особых хлопот, и вкусное, сочное варенье с простыми ингредиентами, и просто заготовка для пирогов. В любом случае, принцип подготовки яблок практически в любом рецепте одинаков.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг
- сахарный песок — 150—200 г
Приготовление:
- Подготовленные яблоки нарезаем на кусочки 1,5—2 см и засыпаем сахаром. Оставляем их на час, периодически перемешивая.
- Когда появится сок, ставим на маленький огонь и доводим до кипения, непрерывно энергично помешивая, чтобы яблоки не пригорали.
- Выкладываем яблоки в подготовленные стеклянные банки и закатываем крышками, хранить в любом месте.
5. Заготовки на зиму из яблок — яблочный компот
Тепловая обработка компотов минимальна, поэтому плоды в них лучше всего сохраняют ценные вещества, аромат и вкус. Заготовки на зиму по нашим рецептам будут вкусными, сохранят все витамины.
Приготовление яблочного компота:
- Берут ароматные, спелые плоды.
- Очищенные яблоки нарезают ломтиками, удаляют семена с семенными камерами.
- Нарезанные плоды опускают в кислую воду на время, чтобы яблоки были не темными. На 1 л требуется 5 г лимонной кислоты.
- Раскладывают ломтики в хорошо вымытые банки.
- Заливают еще горячим сиропом. На 1 л воды требуется 250 г сахара. Для ароматности можно добавить корицу, ваниль.
- Стерилизуют около 20 минут и закатывают. Банки больше 1 литра стерилизуют дольше (30-40 минут).
6. Яблочный компот с черной смородиной, не требующий стерилизации
Понадобятся хорошо поспевшие ягоды и плоды, тара на три литра.
- Яблоки, смородину моют.
- Почищенные яблоки нарезают ломтиками.
- Растворив в 2,5 литрах воды 300 г сахара, варят сироп.
- Прокалив или прокипятив банку, кладут подготовленные яблоки, добавляют смородину. Яблоки дольками должны заполнять половину банки. Кладут стакан черной смородины (около 200 г).
- Сироп доливают доверху.
- Через пару минут закатывают. Переворачивают, укутав, оставляют на сутки.
От чистоты тары и крышек зависит качество заготовок. Компот хорошо хранится дома, если стерилизация выполнялась тщательно. Заготовки хранят в темноте.
Вкуснятинки предлагают Вам массу других рецептов из яблок и с яблоками:
- Блюда с яблоками — 4 необычных «яблочных» рецепта
- Яблочный десерт — 5 лакомств на завтрак и не только
- Моченые яблоки — 2 забытых старинных рецепта
- Трехслойный яблочный пирог — усовершенствованная шарлотка
и многие другие. Вы найдете их в содержании сайта.
Приятного аппетита!