Крыжовник иногда называют северным виноградом из-за некоторой схожести вкусовых качеств и полезных свойств. В ягодах крыжовника содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Также крыжовник полезен при похудении, ведь 100 грамм этой вкусной и полезной ягоды содержит всего 44 ккал. Не зря заготовки на зиму из крыжовника пользуются большой популярностью. Их любят и дети, и взрослые.
Конфитюры и повидло очень хорошо использовать для начинки пирогов, рулетов и тортов.
1. Конфитюр из крыжовника и клубники
Ингредиенты:
- зеленый крыжовник — 1 кг
- клубника — 500 г
- сахар — 1 кг
Приготовление:
- Ягоды перебрать и промыть. Клубнику разрезать пополам, а крыжовник пропустить через мясорубку.
- В крыжовник всыпать сахар, при постоянном помешивании довести до кипения и кипятить 5 минут.
- Добавить ягоды клубники и кипятить еще 5 минут.
- Готовность конфитюра определяют, капнув на тарелку: если капля не растекается, когда тарелку поаорачивают вертикально, значит, конфитюр готов. В противном случае нужно покипятить его еще несколько минут.
- Горячий конфитюр разлить в подготовленные банки и закрыть крышками.
2. Заготовки на зиму из крыжовника — Конфитюр из крыжовника и киви «Изумруд»
Ингредиенты:
- зеленый крыжовник — 750 г
- киви — 600 г
- сахар — 500 г
- лимонный сок — 4 ст.л.
- лимонная цедра — 1 ст.л.
Приготовление:
- Киви очистить от кожицы, разрезать на 4 части, затем нарезать тонкими дольками.
- Крыжовник перебрать, удалить плодоножки и соцветия, промыть и обсушить.
- С лимона снять теркой цедру, из мякоти выжать сок. Добавить сок в крыжовник, измельчить с помощью блендера.
- Пюре протереть через сито, смешать с дольками киви, сахаром и лимонной цедрой, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить на слабом огне до уменьшения объема в 2 раза.
- Разлить горячий конфитюр в банки и закатать.
P.S. Разнообразить вкус конфитюра можно, добавив в него рубленые грецкие орехи.
3. Повидло из крыжовника и черники/голубики
Ингредиенты:
- черника или голубика — 1 кг
- крыжовник — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
Приготовление:
- Ягоды перебрать, промыть, обсушить.
- Крыжовник выложить в эмалированный тазик, влить 1/4 стакана воды, проварить на слабом огне под крышкой до мягкости. Снять с огня, протереть через сито, переложить в посуду для варки.
- Чернику или голубику размять деревянным пестиком или протереть через сито. Выложить в пюре из крыжовника, поставить на слабый огонь и уваривать, постоянно помешивая, пока масса не уменьшится вдвое.
- После этого всыпать сахар и продолжать варить на слабом огне, время от времени помешивая, до готовности.
- Снять с огня, разложить повидло по сухим горячим банкам, оставить остывать. После закрыть крышками.
- Хранить в прохладном месте.
На нашем сайте Вы можете найти также и другие рецепты заготовок из ягод:
Приятного аппетита!