Заготовки на зиму из крыжовника — 3 вкусных начинки для пирогов

Крыжовник иногда называют северным виноградом из-за некоторой схожести вкусовых качеств и полезных свойств. В ягодах крыжовника содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Также крыжовник полезен при похудении, ведь 100 грамм этой вкусной и полезной ягоды содержит всего 44 ккал. Не зря заготовки на зиму из крыжовника пользуются большой популярностью. Их любят и дети, и взрослые.

Конфитюры и повидло очень хорошо использовать для начинки пирогов, рулетов и тортов.

1. Конфитюр из крыжовника и клубники

Конфитюр из крыжовника и клубники

Ингредиенты:

  • зеленый крыжовник — 1 кг
  • клубника — 500 г
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и промыть. Клубнику разрезать пополам, а крыжовник пропустить через мясорубку.
  2. В крыжовник всыпать сахар, при постоянном помешивании довести до кипения и кипятить 5 минут.
  3. Добавить ягоды клубники и кипятить еще 5 минут.
  4. Готовность конфитюра определяют, капнув на тарелку: если капля не растекается, когда тарелку поаорачивают вертикально, значит, конфитюр готов. В противном случае нужно покипятить его еще несколько минут.
  5. Горячий конфитюр разлить в подготовленные банки и закрыть крышками.

2. Заготовки на зиму из крыжовника — Конфитюр из крыжовника и киви «Изумруд»

Конфитюр из крыжовника и киви "Изумруд"

Ингредиенты:

  • зеленый крыжовник — 750 г
  • киви — 600 г
  • сахар — 500 г
  • лимонный сок — 4 ст.л.
  • лимонная цедра — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Киви очистить от кожицы, разрезать на 4 части, затем нарезать тонкими дольками.
  2. Крыжовник перебрать, удалить плодоножки и соцветия, промыть и обсушить.
  3. С лимона снять теркой цедру, из мякоти выжать сок. Добавить сок в крыжовник, измельчить с помощью блендера.
  4. Пюре протереть через сито, смешать с дольками киви, сахаром и лимонной цедрой, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить на слабом огне до уменьшения объема в 2 раза.
  5. Разлить горячий конфитюр в банки и закатать.

P.S. Разнообразить вкус конфитюра можно, добавив в него рубленые грецкие орехи.

3. Повидло из крыжовника и черники/голубики

Заготовки на зиму из крыжовника: Повидло из крыжовника и черники/голубики

Ингредиенты:

  • черника или голубика — 1 кг
  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть, обсушить.
  2. Крыжовник выложить в эмалированный тазик, влить 1/4 стакана воды, проварить на слабом огне под крышкой до мягкости. Снять с огня, протереть через сито, переложить в посуду для варки.
  3. Чернику или голубику размять деревянным пестиком или протереть через сито. Выложить в пюре из крыжовника, поставить на слабый огонь и уваривать, постоянно помешивая, пока масса не уменьшится вдвое.
  4. После этого всыпать сахар и продолжать варить на слабом огне, время от времени помешивая, до готовности.
  5. Снять с огня, разложить повидло по сухим горячим банкам, оставить остывать. После закрыть крышками.
  6. Хранить в прохладном месте.

На нашем сайте Вы можете найти также и другие рецепты заготовок из ягод:

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *