Любителей вишни среди наших читателей, наверняка, немало. И если Вы — среди них, то сохраняйте популярные рецепты заготовки из вишни на зиму.
1. Вишневое варенье без косточек
1 кг вишни, 1.5 кг сахара, 1.5 стакана воды
- Вишню перебрать, вымыть и положить в дуршлаг, дать стечь воде.
- Затем очистить от плодоножек, удалить косточки шпилькой, зубочисткой или специальной машинкой.
- Вскипятить сироп и сразу же залить им вишни.
- Оставить на 3 часа, после чего сварить варенье до готовности.
2. Вишневое варенье с косточками
1 кг вишни, 1 кг сахара, 0.5 стакана воды
- В эмалированную кастрюлю налить воду, выложить вишню и всыпать сахар.
- Поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять пену.
- Кастрюлю убрать с огня и оставить на 8-12 часов.
- Снова на среднем огне довести до кипения и опять оставить на 8-12 часов.
- Варенье еще раз довести до кипения и разлить по стерилизованным банкам.
- Закатать также стирилизованными крышками, хорошо укутать и оставить до остывания.
3. Заготовки из вишни — Варенье-пятиминутка
0.5 кг сахара, 1 кг вишни
- Вишню перебрать, промыть и удалить косточки.
- Выложить ягоды в эмалированный (а еще лучше медный) таз, послойно пересыпая сахаром.
- Оставить их так на 4-5 часов, после чего поставить таз на огонь и варить варенье 5-7 минут при частом помешивании.
- В кипящем состоянии варенье разлить в горячие сухие банки, герметически закупорить прокипяченными лакированными (желтыми жестяными) крышками, перевернуть вниз горлышком и оставить до охлаждения.
4. Цукаты из вишни
500 г вишни, 250 г сахара
- Из сахара и небольшого количества воды сварить густой сироп. Положить в него вишню без косточек, снять с плиты и оставить на ночь.
- Утром сироп слить, прокипятить, вновь залить вишню, охладить.
- Повторить этот процесс несколько раз, пока сахар не покроет вишню кристаллами.
- Затем цукаты слегка подсушить в предварительно хорошо нагретой и остывающей духовке.
- Сохранять в фольге или пергаментной бумаге.
5. Джем из вишни и дыни
- 500 г вишни (без косточек), 250 г мякоти дыни, 750 г сахара, небольшая палочка корицы, 2-3 ст. л. вишневой водки
- Перемешать вишни с мякотью дыни, нарезанной на очень тонкие ломтики, добавить сахар, палочку корицы, дать настояться 1-2 часа или целую ночь.
- Прокипятить 4 минуты на сильном огне.
- Влить 2-3 ст. л. вишневой водки.
- Джем сразу разлить в чистые банки.
6. Заготовки из вишни — Джем вишневый
Вишня, вода, сахар, сок крыжовника в пропорциях: на 1 кг вишни — 150 г воды, 1.1 кг сахара, 150 г сока крыжовника
- У подготовленных плодов вишни удалить косточки, поместить в эмалированный таз и добавить нужное количество воды.
- Поставить на огонь и проварить.
- Затем добавить сахарный песок и всю массу уварить до готовности при постоянном помешивании.
- В конце варки добавить до 15% к весу плодов сок крыжовника.
- После добавления сока джем уваривают до готовности.
- Вид и качество джема улучшатся, если плоды после удаления косточек, перед увариванием, пропустить через мясорубку с отверстиями в решетке 2,5 мм. В таком виде дробленая масса плодов быстрее уваривается, а консистенция джема получается красивой и однородной.
- Готовый джем в горячем (кипящем) виде разлить в сухие и прогретые банки.
- После наполнения банки накрыть крышками, закатать, перевернуть и оставить до охлаждения.
7. Вишни маринованные
1 кг вишни, 100 мл 9%-ного уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 гвоздички
- Простерилизовать банки и крышки.
- Отобрать крепкие спелые вишни, промыть, обсушить, удалить из них косточки.
- Разложить ягоды в банки до середины, всыпать сахара, затем доложить ягоды до верха и досыпать еще сахара.
- Оставшийся сок слить к вишне, добавить гвоздики и уксуса, прикрыть крышкой.
- В большую кастрюлю налить воды, положить на дно полотенце, а на полотенце поставить банки с вишней.
- Довести воду до кипения и стерилизовать 15 минут.
- Затем достать банки из кастрюли и закатать крышками.
- Перевернуть вверх дном, хорошо закутать и оставить на сутки.
- Хранить на холоде.
8. Пюре из вишен
Вишня, сахар в описанных ниже пропорциях
К 2 стаканам протертой через сито вишни добавить 1 стакан сахара, варить около полутора часов, остудить, разложить по банкам.
Вишневое пюре можно подавать вместо пирожного с густыми сливками, употреблять для начинки пирогов, смазывать торты и т.д., добавлять в соус и подавать к жаркому.
9. Заготовки из вишни — Компот из вишни
1.5 кг сахара, 1 л воды, 5 банок вишни по 0.8 л
- Для компота лучше всего взять вишни, у которых хорошо отделяются косточки, не слишком крупные, ароматные, прямо с ветки.
- Банки заполнить вишнями как можно плотнее, но так, чтобы не полопались ягоды.
- Залить сахарным сиропом или положить в каждую банку по стакану сахара и залить кипятком.
- Стерилизовать по описанному в п.7 способу 15-20 минут.
10. Компот из вишни и малины (или земляники или черной смородины)
100 г вишни, 100 г малины (земляники/черной смородины), 250 мл воды, 50 г сахара, 0.3 ч. л. лимонной кислоты
- Приготовить сироп, добавив в конце лимонную кислоту.
- Подготовленные плоды вишни и другой ягоды (в каждом рецепте – только вишня и еще один вид ягод) опустить в кипящий сироп.
- Затем прекратить нагревание и дать компоту настояться до полного остывания.
Кроме этих рецептов, Вас, возможно, заинтересуют и другие рецепты заготовок из ягод и фруктов:
Приятного аппетита!