Заготовки из вишни — 10 лучших рецептов компотов и варенья

Любителей вишни среди наших читателей, наверняка, немало. И если Вы — среди них, то сохраняйте популярные рецепты заготовки из вишни на зиму.

1. Вишневое варенье без косточек

1 кг вишни, 1.5 кг сахара, 1.5 стакана воды

  • Вишню перебрать, вымыть и положить в дуршлаг, дать стечь воде.
  • Затем очистить от плодоножек, удалить косточки шпилькой, зубочисткой или специальной машинкой.
  • Вскипятить сироп и сразу же залить им вишни.
  • Оставить на 3 часа, после чего сварить варенье до готовности.

2. Вишневое варенье с косточками

1 кг вишни, 1 кг сахара, 0.5 стакана воды

  • В эмалированную кастрюлю налить воду, выложить вишню и всыпать сахар.
  • Поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять пену.
  • Кастрюлю убрать с огня и оставить на 8-12 часов.
  • Снова на среднем огне довести до кипения и опять оставить на 8-12 часов.
  • Варенье еще раз довести до кипения и разлить по стерилизованным банкам.
  • Закатать также стирилизованными крышками, хорошо укутать и оставить до остывания.

3. Заготовки из вишни — Варенье-пятиминутка

0.5 кг сахара, 1 кг вишни

  • Вишню перебрать, промыть и удалить косточки.
  • Выложить ягоды в эмалированный (а еще лучше медный) таз, послойно пересыпая сахаром.
  • Оставить их так на 4-5 часов, после чего поставить таз на огонь и варить варенье 5-7 минут при частом помешивании.
  • В кипящем состоянии варенье разлить в горячие сухие банки, герметически закупорить прокипяченными лакированными (желтыми жестяными) крышками, перевернуть вниз горлышком и оставить до охлаждения.

4. Цукаты из вишни

500 г вишни, 250 г сахара

  • Из сахара и небольшого количества воды сварить густой сироп. Положить в него вишню без косточек, снять с плиты и оставить на ночь.
  • Утром сироп слить, прокипятить, вновь залить вишню, охладить.
  • Повторить этот процесс несколько раз, пока сахар не покроет вишню кристаллами.
  • Затем цукаты слегка подсушить в предварительно хорошо нагретой и остывающей духовке.
  • Сохранять в фольге или пергаментной бумаге.

5. Джем из вишни и дыни

  • 500 г вишни (без косточек), 250 г мякоти дыни, 750 г сахара, небольшая палочка корицы, 2-3 ст. л. вишневой водки
  • Перемешать вишни с мякотью дыни, нарезанной на очень тонкие ломтики, добавить сахар, палочку корицы, дать настояться 1-2 часа или целую ночь.
  • Прокипятить 4 минуты на сильном огне.
  • Влить 2-3 ст. л. вишневой водки.
  • Джем сразу разлить в чистые банки.

6. Заготовки из вишни — Джем вишневый

Вишня, вода, сахар, сок крыжовника в пропорциях: на 1 кг вишни — 150 г воды, 1.1 кг сахара, 150 г сока крыжовника

  • У подготовленных плодов вишни удалить косточки, поместить в эмалированный таз и добавить нужное количество воды.
  • Поставить на огонь и проварить.
  • Затем добавить сахарный песок и всю массу уварить до готовности при постоянном помешивании.
  • В конце варки добавить до 15% к весу плодов сок крыжовника.
  • После добавления сока джем уваривают до готовности.
  • Вид и качество джема улучшатся, если плоды после удаления косточек, перед увариванием, пропустить через мясорубку с отверстиями в решетке 2,5 мм. В таком виде дробленая масса плодов быстрее уваривается, а консистенция джема получается красивой и однородной.
  • Готовый джем в горячем (кипящем) виде разлить в сухие и прогретые банки.
  • После наполнения банки накрыть крышками, закатать, перевернуть и оставить до охлаждения.

7. Вишни маринованные

1 кг вишни, 100 мл 9%-ного уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 гвоздички

  • Простерилизовать банки и крышки.
  • Отобрать крепкие спелые вишни, промыть, обсушить, удалить из них косточки.
  • Разложить ягоды в банки до середины, всыпать сахара, затем доложить ягоды до верха и досыпать еще сахара.
  • Оставшийся сок слить к вишне, добавить гвоздики и уксуса, прикрыть крышкой.
  • В большую кастрюлю налить воды, положить на дно полотенце, а на полотенце поставить банки с вишней.
  • Довести воду до кипения и стерилизовать 15 минут.
  • Затем достать банки из кастрюли и закатать крышками.
  • Перевернуть вверх дном, хорошо закутать и оставить на сутки.
  • Хранить на холоде.

8. Пюре из вишен

Вишня, сахар в описанных ниже пропорциях

К 2 стаканам протертой через сито вишни добавить 1 стакан сахара, варить около полутора часов, остудить, разложить по банкам.

Вишневое пюре можно подавать вместо пирожного с густыми сливками, употреблять для начинки пирогов, смазывать торты и т.д., добавлять в соус и подавать к жаркому.

9. Заготовки из вишни — Компот из вишни

1.5 кг сахара, 1 л воды, 5 банок вишни по 0.8 л

  • Для компота лучше всего взять вишни, у которых хорошо отделяются косточки, не слишком крупные, ароматные, прямо с ветки.
  • Банки заполнить вишнями как можно плотнее, но так, чтобы не полопались ягоды.
  • Залить сахарным сиропом или положить в каждую банку по стакану сахара и залить кипятком.
  • Стерилизовать по описанному в п.7 способу 15-20 минут.

10. Компот из вишни и малины (или земляники или черной смородины)

100 г вишни, 100 г малины (земляники/черной смородины), 250 мл воды, 50 г сахара, 0.3 ч. л. лимонной кислоты

  • Приготовить сироп, добавив в конце лимонную кислоту.
  • Подготовленные плоды вишни и другой ягоды (в каждом рецепте – только вишня и еще один вид ягод) опустить в кипящий сироп.
  • Затем прекратить нагревание и дать компоту настояться до полного остывания.

Кроме этих рецептов, Вас, возможно, заинтересуют и другие рецепты заготовок из ягод и фруктов:

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *