Заготовки из смородины на зиму — 3 простых рецепта

Думаю, не ошибусь, если скажу, что черную смородину любят все. Лично я люблю и красную, и белую, но всё же черная — самая любимая. Поэтому заготовки из смородины на зиму делают многие хозяйки.

Как приятно зимой взять ароматное желе или мармелад и выпить с ним чашку чая! А какой полезный и вкусный получается компот!

1. Натуральный мармелад из черной смородины

Натуральный мармелад из черной смородины

Домашний мармелад из черной смородины – отличный способ порадовать близких вкусным и необычным угощением.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • 2 стакана сахара
  • 2 ст. л. воды
  • 1 ст. л. лимонного сока

Для приготовления домашнего мармелада, помимо черной смородины, также подойдут и другие ягоды – например малина, красная смородина или крыжовник. Готовится мармелад очень просто, но потребуется ночь для застывания.

Как приготовить:

  1. Вымытую и обсушенную смородину сложи в кастрюлю и добавь воду, доведи до мягкости на медленном огне под крышкой. Протри через сито обратно в кастрюлю, добавь сахар и лимонный сок, снова провари на медленном огне.
  2. Когда капля массы будет держать форму и не растекаться, сними с огня. Влей массу в плоскую форму и оставь на ночь. Застывший пласт нарежь мокрым ножом и обваляй конфеты в сахаре.

Источник

2. Желе из красной и черной смородины с мятой на зиму

Желе из красной и черной смородины с мятой на зиму

Чудесное желе скрасит Вам холодные зимние вечера своим летним ароматом!

Время приготовления 1 час.

Ингредиенты на 10 порций:

  • 1 кг смородины,
  • 50 г мяты,
  • 700 г сахара

Как приготовить желе из красной и черной смородины с мятой на зиму:

  1. Смородину переберите, промойте в холодной воде, обсушите. С помощью соковыжималки выжмите из ягод сок. Листья мяты промойте и обсушите.
  2. В эмалированный таз вылейте сок, всыпьте сахар, перемешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, снимите пену и выложите мяту. Снова доведите до кипения, варите 5 минут снимая пену. Снимите с огня и удалите мяту шумовкой.
  3. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки, закатайте крышками. Переверните вверх дном и дайте полностью остыть.

3. Заготовки из смородины на зиму — Компот из черной смородины

Компот из черной смородины

Чтобы не ухудшить цвет ягод и не повредить их, консервировать черную смородину следует осторожно. Предварительно ягоды перебирают и сортируют.

  1. Смородину моют в кастрюле и сливают воду. Промывают несколько раз.
  2. Когда вода стечет, расфасовывают ягоду в банки, легко утрамбовывая или потряхивая, чтобы уплотнить.
  3. Заливают сиропом температуры 90 градусов.
  4. Для сиропа берется на литр воды — 600 г сахара.
  5. Время стерилизации банок — 20 минут (для 1 литра).
  6. Укупоривают крышками.

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: