Думаю, не ошибусь, если скажу, что черную смородину любят все. Лично я люблю и красную, и белую, но всё же черная — самая любимая. Поэтому заготовки из смородины на зиму делают многие хозяйки.
Как приятно зимой взять ароматное желе или мармелад и выпить с ним чашку чая! А какой полезный и вкусный получается компот!
1. Натуральный мармелад из черной смородины
Домашний мармелад из черной смородины – отличный способ порадовать близких вкусным и необычным угощением.
Ингредиенты:
- 1 кг черной смородины
- 2 стакана сахара
- 2 ст. л. воды
- 1 ст. л. лимонного сока
Для приготовления домашнего мармелада, помимо черной смородины, также подойдут и другие ягоды – например малина, красная смородина или крыжовник. Готовится мармелад очень просто, но потребуется ночь для застывания.
Как приготовить:
- Вымытую и обсушенную смородину сложи в кастрюлю и добавь воду, доведи до мягкости на медленном огне под крышкой. Протри через сито обратно в кастрюлю, добавь сахар и лимонный сок, снова провари на медленном огне.
- Когда капля массы будет держать форму и не растекаться, сними с огня. Влей массу в плоскую форму и оставь на ночь. Застывший пласт нарежь мокрым ножом и обваляй конфеты в сахаре.
2. Желе из красной и черной смородины с мятой на зиму
Чудесное желе скрасит Вам холодные зимние вечера своим летним ароматом!
Время приготовления 1 час.
Ингредиенты на 10 порций:
- 1 кг смородины,
- 50 г мяты,
- 700 г сахара
Как приготовить желе из красной и черной смородины с мятой на зиму:
- Смородину переберите, промойте в холодной воде, обсушите. С помощью соковыжималки выжмите из ягод сок. Листья мяты промойте и обсушите.
- В эмалированный таз вылейте сок, всыпьте сахар, перемешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, снимите пену и выложите мяту. Снова доведите до кипения, варите 5 минут снимая пену. Снимите с огня и удалите мяту шумовкой.
- Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки, закатайте крышками. Переверните вверх дном и дайте полностью остыть.
3. Заготовки из смородины на зиму — Компот из черной смородины
Чтобы не ухудшить цвет ягод и не повредить их, консервировать черную смородину следует осторожно. Предварительно ягоды перебирают и сортируют.
- Смородину моют в кастрюле и сливают воду. Промывают несколько раз.
- Когда вода стечет, расфасовывают ягоду в банки, легко утрамбовывая или потряхивая, чтобы уплотнить.
- Заливают сиропом температуры 90 градусов.
- Для сиропа берется на литр воды — 600 г сахара.
- Время стерилизации банок — 20 минут (для 1 литра).
- Укупоривают крышками.
Приятного аппетита!