Заготовки из помидоров — лучшее из того, что можно заготовить на зиму! Все мы любим холодной порой открыть баночку помидоров, которую запасли впрок.
1. Заготовки из помидоров — Помидоры с синими сливами
В помидорах, консервированных с синими сливами, получается весьма приятный маринад, вкусные помидоры с нежным ароматом слив.
Продукты:
- Помидоры не очень большие
- Сливы синие (венгерка)
Маринад на 1 литр:
- Соль — 0,5 ст. ложки
- Сахар — 100 г
- Яблочный 6% уксус — 1/4 стакана
Как приготовить:
- В чистые стерилизованные банки укладываем помидоры вперемешку со сливами (1/3 слив, 2/3 помидоров; можно положить поровну).
- Заливаем кипятком, накрываем крышками, даем постоять 20 минут. Затем воду слили, вскипятили, снова заливаем, опять пусть стоят 20 минут.
- В третий раз воду слили, добавили соль, сахар, уксус, вскипятили, залили в банки и закатали.
- Банки перевернуть укрыть чем -нибудь теплым и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
2. Заготовки из помидоров — Замороженные помидоры на зиму
Как только не готовятся к зиме хозяйки. Одним из популярных заготовок считаются замороженные помидоры. Их замораживают и целыми плодами, и кружочками, и кусочками, и даже в виде томатного пюре.
Замораживая томаты на зиму, несомненно, вы сэкономите деньги, ведь в зимний период они не дешевые. А так же подумайте, как просто их использовать. Вы минимизируете затраты времени и труда при готовке.
Как приготовить:
- Для того, чтобы заморозить помидоры на зиму, нужны мясистые помидоры, содержащие минимум жидкости. Итак, помидоры хорошенько помыть. Я не люблю кожицу помидор в блюдах, поэтому мы ее будем снимать.
- Вскипятить воду в кастрюле. Сделать на каждом помидоре крестообразные насечки. Помидор опустить в кипящую воду и держать примерно 1 минуту. Затем помидор вытащить и опустить в ледяную воду.
- Теперь можно руками легко снять кожицу с помидор. Так поступить с каждым помидором. Наберитесь терпения и помните, «один день лета всю зиму кормит».
- Затем разрезать помидоры пополам, удалив жесткую сердцевинку. Далее, мы обычным способом, как душе угодно, нарезаем овощ кубиками.(если вы предпочитаете пюре, измельчите томаты в блендере).
- Для заморозки помидоров нужны маленькие контейнеры или специальные полиэтиленовые пакеты для заморозки. Они удобны, с клапанами, не занимают много места в морозильнике.
- Важно! Вам необходимо учитывать, что пакет с замороженными овощами размораживать можно один раз. Поэтому рекомендую наполнять пакет стольким количеством томатов, сколько вы обычно используете единоразово при варке супа, рагу или иных блюд.
- Последний этап… Нарезанные кубики томатов (или пюре из помидоров) расфасовывают по пакетам и/или контейнерам и отправляют в морозильную камеру для заморозки и хранения.
3. Заготовки из помидоров — Помидоры в загадочном маринаде
Так вкусно, даже трудно описать!
Помидорчики подбираем одного размера. Хорошо моем и укладываем в простерилизованные банки. Мы будем использовать для этого рецепта 3-литровые банки.
Затем заливаем кипятком и через 5 -7 минут, сливаем в кастрюлю, добавляем на каждую банку рассола:
- 2,5 столовые ложки соли,
- 4 столовые ложки сахара,
- 5 гвоздичек,
- 10 горошин черного перца,
- щепотку молотого красного перца,
- 2 лавровых листика,
- 2 очищенных зубчика чеснока.
Закипятить и в момент закипания влить в рассол по 1 столовой ложке уксусной эссенции и водки, заливаем в банку, закатываем и переворачиваем. Храним как привыкли.
4. Помидоры черри в собственном соку с базиликом
Это очень простой рецепт, поэтому немного желания и времени и у Вас получатся замечательные консервированные томаты на зиму. А главное, очень вкусные!
Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:
- 400 г томатов черри или других небольших томатов
- 600 г помидоров
- 0,5 ч. ложки сахара
- 4-5 веточек базилика
- соль
Приготовление:
- В стерилизованные банки плотно уложи мытые черри.
- Оставшиеся томаты обдай кипятком, сними кожицу и взбей блендером до состояния пюре.
- Залей томаты в банке кипятком на 10 минут. Сок с щепоткой соли, сахара и измельченным базиликом доведи до кипения и провари 2-4 минуты.
- Из банок слей воду и залей соком. Отправь стерилизоваться 15 минут. Закатай крышками.
- Переверни банки вверх дном и оставить до полного остывания.
5. Очень вкусный соус из помидор на зиму
Если вы любите экспериментировать с разными вкусами и добавлять к гарниру соусы, то советуем Вам приготовить очень вкусный соус из помидоров на зиму. Он усилит и раскроет вкус вашего блюда и придаст ему изысканности.
Ингредиенты:
- Помидоры (спелые) – 3 килограмма
- Сахар – 135 грамм
- Соль морская – 25 грамм
- Уксус – 80 мл
- Чеснок – 1 зубочек
- Соцветия гвоздики – 7 штучек
- Горошины черного перца – 25 грамм
Как приготовить:
- Сначала займитесь помидорами. Их надо хорошенько вымыть, кожицу снять и мелко нарезать с помощью ножа.
- Возьмите кастрюлю и переложите туда томаты. Включите средний огонь. Поварите их минуток 20, нужно, чтобы они уменьшились в объеме.
- Далее добавьте сахар, подсолите по вкусу и пусть томаты побудут еще на огне несколько минуток. Если хотите добавить какие-то специи, то можете это делать прямо сейчас и можете снимать с огня.
- Когда томаты остынут, то перетрите их через мелкое ситечко. Когда Вы закончите, то снова переложите в кастрюлю и доведите до кипения.
- Соус нужно раскладывать по банкам горячим. После того как банки готовы, то закатайте их крышками.
6. Маринованные помидоры сладко-острые
Этот рецепт маринованных помидоров придется по душе всем любителям остренького. И в то же время это не настолько остро, скорее, пикантно.
Ингредиенты:
- 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
- 1 красный острый перец
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец
- душистый перец горошком
- гвоздика
- сахар
- соль
- уксус 9%-ный
Приготовление:
- Чеснок очистить и порезать пластинками.
- Болгарский перец очистить от семян и нарезать кусочками.
- В чистые банки уложить по 3-5 горошин душистого перца и гвоздичек, по 1 зубчику чеснока, 1/4 болгарского перца и по небольшому кусочку острого перца (не переборщите!). Количество указано на литровую банку.
- Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут.
- Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.
- Вскипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку.
- Закатать банки и перевернуть. Закутать во что-то теплое и дать остыть. На следующие сутки можно убрать на хранение.
7. Заготовки из помидоров — Помидоры по-корейски на зиму
Помидоры по-корейски на зиму — этот рецепт стоит Вашего внимания! В меру остренькие, ароматные, они нравятся всем без исключения.
Ингредиенты:
- помидоры спелые, но не перезрелые — 2 кг,
- болгарский перец (цветной) — 5 штук,
- молотый перец чили — 1 ст. ложка,
- чеснок — 5 зубчиков,
- морковь — 4 штуки,
- уксус (9%) — 100 мл,
- сахар — 100 грамм,
- соль — 2 ст. ложки,
- растительное масло — 100 мл,
- свежая зелень петрушки, укропа, кинзы по вкусу.
Приготовление:
- Измельчаем блендером морковь, болгарский перец и чеснок пропускаем через мясорубку.
- Добавляем в смесь сахар, соль, молотый перец чили, растительное масло, уксус и хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара и соли.
- Нарезаем очень мелко зелень.
- Разрезаем помидоры на две части. Затем выкладываем половинки помидоров в предварительно стерилизованные банки:
- Выкладываем слой из помидоров, затем слой из перемолотых овощей, затем зелень.
- Повторяем слои до конца, пока не закончатся ингредиенты.
- Стерилизуем банки с помидорами 15 минут (в зависимости от размера банок).
- Закатываем крышками и переворачиваем, укутываем до полного остывания.
8. Свежие помидоры на зиму
Вот вам незаезженный рецепт приготовления помидоров. Свежие помидоры на зиму – что-то новенькое в этом году. Обязательно попробуйте, меня это очень порадовало.
Ингредиенты:
- Помидор — 500 грамм
- Чеснок — 3 зубочка
- Укроп — 1 пучок
- Перец болгарский — 1 штучка
Как приготовить:
- Подготовим все овощи. Тщательно промойте помидоры, укроп и перчик. Подготовьте ёмкость, в которую будете складывать помидоры. Желательно взять литровую банку.
- Помидоры нарежьте дольками, а перец колечками. Чеснок нарезайте кружками, а укроп измельчаем с помощью ножа.
- Складывайте в банку все по слоям. Первый слой помидоры, после него перец, потом чеснок, и снова помидоры, и так чередуем до конца банки.
- Когда банка будет забита доверху, закройте крышкой и поставьте стерилизоваться на 15 минут в кастрюлю с водой. Суть в том, что помидоры ничем не заливаются и соль со специями не добавляется. Это будет очень вкусно!
- Когда пройдет 15 минут, то нужно достать банку и поставить под одеяло до полного остывания. Зимой будете кушать почти свеженькие помидорчики!
Приятного аппетита зимой! ?