Заготовки из помидоров на зиму — 8 лучших рецептов

Заготовки из помидоров — лучшее из того, что можно заготовить на зиму! Все мы любим холодной порой открыть баночку помидоров, которую запасли впрок.

1. Заготовки из помидоров — Помидоры с синими сливами

Помидоры с синими сливами

В помидорах, консервированных с синими сливами, получается весьма приятный маринад, вкусные помидоры с нежным ароматом слив.

Продукты:

  • Помидоры не очень большие
  • Сливы синие (венгерка)

Маринад на 1 литр:

  • Соль — 0,5 ст. ложки
  • Сахар — 100 г
  • Яблочный 6% уксус — 1/4 стакана

Как приготовить:

  1. В чистые стерилизованные банки укладываем помидоры вперемешку со сливами (1/3 слив, 2/3 помидоров; можно положить поровну).
  2. Заливаем кипятком, накрываем крышками, даем постоять 20 минут. Затем воду слили, вскипятили, снова заливаем, опять пусть стоят 20 минут.
  3. В третий раз воду слили, добавили соль, сахар, уксус, вскипятили, залили в банки и закатали.
  4. Банки перевернуть укрыть чем -нибудь теплым и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Источник

2. Заготовки из помидоров — Замороженные помидоры на зиму

Замороженные помидоры на зиму

Как только не готовятся к зиме хозяйки. Одним из популярных заготовок считаются замороженные помидоры. Их замораживают и целыми плодами, и кружочками, и кусочками, и даже в виде томатного пюре.

Замораживая томаты на зиму, несомненно, вы сэкономите деньги, ведь в зимний период они не дешевые. А так же подумайте, как просто их использовать. Вы минимизируете затраты времени и труда при готовке.

Как приготовить:

  1. Для того, чтобы заморозить помидоры на зиму, нужны мясистые помидоры, содержащие минимум жидкости. Итак, помидоры хорошенько помыть. Я не люблю кожицу помидор в блюдах, поэтому мы ее будем снимать.
  2. Вскипятить воду в кастрюле. Сделать на каждом помидоре крестообразные насечки. Помидор опустить в кипящую воду и держать примерно 1 минуту. Затем помидор вытащить и опустить в ледяную воду.
  3. Теперь можно руками легко снять кожицу с помидор. Так поступить с каждым помидором. Наберитесь терпения и помните, «один день лета всю зиму кормит».
  4. Затем разрезать помидоры пополам, удалив жесткую сердцевинку. Далее, мы обычным способом, как душе угодно, нарезаем овощ кубиками.(если вы предпочитаете пюре, измельчите томаты в блендере).
  5. Для заморозки помидоров нужны маленькие контейнеры или специальные полиэтиленовые пакеты для заморозки. Они удобны, с клапанами, не занимают много места в морозильнике.
  6. Важно! Вам необходимо учитывать, что пакет с замороженными овощами размораживать можно один раз. Поэтому рекомендую наполнять пакет стольким количеством томатов, сколько вы обычно используете единоразово при варке супа, рагу или иных блюд.
  7. Последний этап… Нарезанные кубики томатов (или пюре из помидоров) расфасовывают по пакетам и/или контейнерам и отправляют в морозильную камеру для заморозки и хранения.

Источник

3. Заготовки из помидоров — Помидоры в загадочном маринаде

Так вкусно, даже трудно описать!

Помидорчики подбираем одного размера. Хорошо моем и укладываем в простерилизованные банки. Мы будем использовать для этого рецепта 3-литровые банки.


Затем заливаем кипятком и через 5 -7 минут, сливаем в кастрюлю, добавляем на каждую банку рассола:

  • 2,5 столовые ложки соли,
  • 4 столовые ложки сахара,
  • 5 гвоздичек,
  • 10 горошин черного перца,
  • щепотку молотого красного перца,
  • 2 лавровых листика,
  • 2 очищенных зубчика чеснока.

Закипятить и в момент закипания влить в рассол по 1 столовой ложке уксусной эссенции и водки, заливаем в банку, закатываем и переворачиваем. Храним как привыкли.

Источник

4. Помидоры черри в собственном соку с базиликом

Заготовки из помидоров - Помидоры черри в собственном соку с базиликом

Это очень простой рецепт, поэтому немного желания и времени и у Вас получатся замечательные консервированные томаты на зиму. А главное, очень вкусные!

Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:

  • 400 г томатов черри или других небольших томатов
  • 600 г помидоров
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • 4-5 веточек базилика
  • соль

Приготовление:

  1. В стерилизованные банки плотно уложи мытые черри.
  2. Оставшиеся томаты обдай кипятком, сними кожицу и взбей блендером до состояния пюре.
  3. Залей томаты в банке кипятком на 10 минут. Сок с щепоткой соли, сахара и измельченным базиликом доведи до кипения и провари 2-4 минуты.
  4. Из банок слей воду и залей соком. Отправь стерилизоваться 15 минут. Закатай крышками.
  5. Переверни банки вверх дном и оставить до полного остывания.

Источник

5. Очень вкусный соус из помидор на зиму

Соус из помидоров на зиму

Если вы любите экспериментировать с разными вкусами и добавлять к гарниру соусы, то советуем Вам приготовить очень вкусный соус из помидоров на зиму. Он усилит и раскроет вкус вашего блюда и придаст ему изысканности.

Ингредиенты:

  • Помидоры (спелые) – 3 килограмма
  • Сахар – 135 грамм
  • Соль морская – 25 грамм
  • Уксус – 80 мл
  • Чеснок – 1 зубочек
  • Соцветия гвоздики – 7 штучек
  • Горошины черного перца – 25 грамм

Как приготовить:

  1. Сначала займитесь помидорами. Их надо хорошенько вымыть, кожицу снять и мелко нарезать с помощью ножа.
  2. Возьмите кастрюлю и переложите туда томаты. Включите средний огонь. Поварите их минуток 20, нужно, чтобы они уменьшились в объеме.
  3. Далее добавьте сахар, подсолите по вкусу и пусть томаты побудут еще на огне несколько минуток. Если хотите добавить какие-то специи, то можете это делать прямо сейчас и можете снимать с огня.
  4. Когда томаты остынут, то перетрите их через мелкое ситечко. Когда Вы закончите, то снова переложите в кастрюлю и доведите до кипения.
  5. Соус нужно раскладывать по банкам горячим. После того как банки готовы, то закатайте их крышками.

6. Маринованные помидоры сладко-острые

Заготовки из помидоров - Маринованные помидоры сладко-острые

Этот рецепт маринованных помидоров придется по душе всем любителям остренького. И в то же время это не настолько остро, скорее, пикантно.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
  • 1 красный острый перец
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 болгарский перец
  • душистый перец горошком
  • гвоздика
  • сахар
  • соль
  • уксус 9%-ный

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и порезать пластинками.
  2. Болгарский перец очистить от семян и нарезать кусочками.
  3. В чистые банки уложить по 3-5 горошин душистого перца и гвоздичек, по 1 зубчику чеснока, 1/4 болгарского перца и по небольшому кусочку острого перца (не переборщите!). Количество указано на литровую банку.
  4. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут.
  5. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.
  6. Вскипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку.
  7. Закатать банки и перевернуть. Закутать во что-то теплое и дать остыть. На следующие сутки можно убрать на хранение.

7. Заготовки из помидоров — Помидоры по-корейски на зиму

Помидоры по-корейски на зиму

Помидоры по-корейски на зиму — этот рецепт стоит Вашего внимания! В меру остренькие, ароматные, они нравятся всем без исключения.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые, но не перезрелые — 2 кг,
  • болгарский перец (цветной) — 5 штук,
  • молотый перец чили — 1 ст. ложка,
  • чеснок — 5 зубчиков,
  • морковь — 4 штуки,
  • уксус (9%) — 100 мл,
  • сахар — 100 грамм,
  • соль — 2 ст. ложки,
  • растительное масло — 100 мл,
  • свежая зелень петрушки, укропа, кинзы по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчаем блендером морковь, болгарский перец и чеснок пропускаем через мясорубку.
  2. Добавляем в смесь сахар, соль, молотый перец чили, растительное масло, уксус и хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара и соли.
  3. Нарезаем очень мелко зелень.
  4. Разрезаем помидоры на две части. Затем выкладываем половинки помидоров в предварительно стерилизованные банки:
  5. Выкладываем слой из помидоров, затем слой из перемолотых овощей, затем зелень.
  6. Повторяем слои до конца, пока не закончатся ингредиенты.
  7. Стерилизуем банки с помидорами 15 минут (в зависимости от размера банок).
  8. Закатываем крышками и переворачиваем, укутываем до полного остывания.

8. Свежие помидоры на зиму

Заготовки из помидоров - Свежие помидоры на зиму

Вот вам незаезженный рецепт приготовления помидоров. Свежие помидоры на зиму – что-то новенькое в этом году. Обязательно попробуйте, меня это очень порадовало.

Ингредиенты:

  • Помидор — 500 грамм
  • Чеснок — 3 зубочка
  • Укроп — 1 пучок
  • Перец болгарский — 1 штучка

Как приготовить:

  1. Подготовим все овощи. Тщательно промойте помидоры, укроп и перчик. Подготовьте ёмкость, в которую будете складывать помидоры. Желательно взять литровую банку.
  2. Помидоры нарежьте дольками, а перец колечками. Чеснок нарезайте кружками, а укроп измельчаем с помощью ножа.
  3. Складывайте в банку все по слоям. Первый слой помидоры, после него перец, потом чеснок, и снова помидоры, и так чередуем до конца банки.
  4. Когда банка будет забита доверху, закройте крышкой и поставьте стерилизоваться на 15 минут  в кастрюлю с водой. Суть в том, что помидоры ничем не заливаются и соль со специями не добавляется. Это будет очень вкусно!
  5. Когда пройдет 15 минут, то нужно достать банку и поставить под одеяло до полного остывания. Зимой будете кушать почти свеженькие помидорчики!

Приятного аппетита зимой! 🙂

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: