Заготовки из огурцов на зиму — вкусные и ароматные!

Заготовки из огурцов на зиму актуальны для каждого, кто выращивает этот овощ. Собранные в этой подборке рецепты помогут Вам решить эту проблему различными способами.

1. Заготовки из огурцов на зиму — Огурцы с баклажанами

Заготовки из огурцов на зиму - Огурцы с баклажанами на зиму

Очень ароматная закуска  и очень необычный салат — огурцы с баклажанами на зиму. Удачное сочетание свежих огурчиков, сочных томатов и мясистых баклажанов отлично разнообразит любое, самое обыденное блюдо.

В заготовках советуем использовать рафинированное подсолнечное масло, так как с нерафинированным существует риск получить в закуске ненужную горечь. Уксус необходим 9%-й.

В итоге у вас получится около 3 л ароматной закуски. Закрывать ее можно как обычными крышками с помощью машинки, так и винтовыми. В любом случае заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1,3 кг
  • Помидоры 1,3 кг
  • Огурцы 1 кг
  • Болгарский перец 700 г
  • Лук 300 г
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 90 г
  • Подсолнечное масло 200 мл
  • Уксус 70 мл

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте крупными кубиками, сложите в миску, посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Выделившийся сок слейте, баклажаны промойте, слегка отожмите.
  2. Для получения пюре из помидоров пропустите их через мясорубку или натрите на терке. Перелейте пюре в кастрюлю, поставьте на средний огонь.
  3. Небольшими ломтиками нарежьте промытые огурцы и перец. Лук нарежьте полукольцами.
  4. В только что закипевшее томатное пюре добавьте лук, перемешайте, а через 5 минут добавьте остальные овощи (огурцы, баклажаны, болгарский перец). Тщательно перемешайте, доведите до кипения, затем тушите под крышкой в течение 20 минут при частом помешивании.
  5. По прошествии 20 минут добавьте соль, сахар, влейте уксус и подсолнечное масло. Перемешайте, снова доведите до кипения, варите на среднем огне еще 5 минут.
  6. Во время варки салата простерилизуйте банки и крышки.
  7. Заполните стерилизованные банки салатом, закатайте, переверните. Укутайте до полного остывания.

Зимой такая баночка как находка! Закрыть овощной салат на зиму — верный способ пустить в дело овощи-переростки или излишки урожая. Не дайте потеряться рецепту в недрах Интернета, поделитесь им с друзьями!

Источник

2. Заготовки из огурцов на зиму — Огурцы «Злодейские»

Заготовки из огурцов на зиму - Огурцы "Злодейские"

Огурцы «Злодейские» — упругие, хрустящие, пикантные, ароматные и очень вкусные!….

Рецепт незатейливый, но по нему всегда выходят отменные огурчики — упругие, хрустящие, пикантные. Зимой будет так приятно похрустеть!… А ”злодейскими” огурцы названы потому, что в рецепте используется очень много чеснока, а в конце приготовления добавляется водка, отчего огурчики получаются очень хрустящими, а банки никогда не “взрываются”.

В этом рецепте лучше использовать небольшие крепкие огурчики. Они будут смотреться и в банке, и на столе просто отлично, а вкус – отменный.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лимонная кислота – 10 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Водка – 50 г
  • Вода – 1.5 л
  • Зелень – по вкусу

Как приготовить:

Соль надо брать  только крупную, и НЕ ЙОДИРОВАННУЮ! Мелкая чаще всего йодированная, а именно йод придает мягкость соленьям — особенно огурцам.

Готовым маринадом нужно дважды залить огурцы в банке, влить водку и закатать. Данный рецепт консервированных огурцов с водкой и чесноком в банках на зиму гарантирует их хруст при поедании и шикарный вкус от входящих в него ингредиентов. Такие консервированные огурцы очень хорошо подходят для стопочки долгими зимними вечерами.

Огурцы, закатанные в банки, отлично сохраняются, причем хорошо стоят при нормальной комнатной температуре. Даже без уксуса, без пастеризации и стерилизации банок. При таком способе заготовки водка и чеснок придадут огурчикам интересный вкус и хрустящую плотность.

Источник

3. Маринованные огурцы «По-Детски». Вкусные и хрустящие!

Маринованные огурцы «По-Детски»

Хрустящие огурцы, которые получаются всегда! Рецепт в нашей семье передается из поколения в поколение.

Ингредиенты:

Из расчета на 3 л. банки

  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Лимонная кислота — 1,5 ч. ложек
  • Огурцы
  • Листья смородины, зонтики укропа, лавровый лист, черный пере горошком, листья хрена
  • Чеснок

Рецепт приготовления:

  1. На дно банки кладем лист хрена, лист смородины (2 штуки), зонтик укропа.
  2. Далее, 2 зубчика чеснока, черный перец (2-3 горошины), лавровый лист.
  3. Плотно закладываем в банки огурцы и заливаем их кипятком.
  4. Оставляем на 10 мин, после чего воду сливаем.
  5. Повторно наливаем кипяток в банки и снова выжидаем 10-15 мин.
  6. Остывшей водой наполняем кастрюлю и используем ее для приготовления маринада.
  7. Растворяем в воде ингредиенты: соль, сахар, лимонную кислоту.
  8. Когда маринад дойдет до кипения, снова заливаем им огурчики.
  9. Закатываем банки и укутываем их для сохранения тепла и медленного остывания.

Источник

4. Консервированные огурцы с красной смородиной

Заготовки из огурцов на зиму - Огурцы с красной смородиной

Очень оригинальный способ приготовления консервированных огурцов.

Ингредиенты:

  • Огурец — 1.5 кг
  • Смородина красная — 1 стак.
  • Лист смородиновый — 2 шт
  • Хрен (лист) — 1 шт
  • Перец черный (горошком)
  • Перец красный жгучий (горький)
  • Соль (крупная, не Экстра!)

Как приготовить:

  1. Банки простерилизовать, на дно уложить зелень, уложить огурчики, пересыпать красной смородиной. Всыпать 1,5 ложки крупной соли.
  2. Залить крутым кипятком.
  3. Стерилизовать 15-20 минут.
  4. Остудить, перевернув банки вверх дном. Не укутывать!

Источник

5. Заготовки из огурцов на зиму — Огурцы в маринаде с кетчупом

Заготовки из огурцов на зиму - Огурцы в маринаде с кетчупом на зиму

Огурцы в маринаде с кетчупом получаются хрустящими и вкусными. Смотрите в нашем рецепты, как приготовить идеальные огурцы с кетчупом.

Ингредиенты:

Небольшие огурцы 3 кг
Вода 1,8 л
Соль 2 ст.л.
Уксус 9% 1 стакан
Сахар 1 стакан
Кетчуп томатный/чили 8 ст.л.
Чеснок 2-3 зубчика
Укроп, соцветия укропа по вкусу
Петрушка по вкусу
Перец душистый горошком по вкусу
Гвоздика 2-3 соцветия
Лавровый лист по вкусу

Приготовление:

Шаг 1. Моем и замачиваем огурцы на 3-5 часов (именно поэтому они получаются хрустящими).

Шаг 2. Моем банки и стерилизуем крышки к ним.

Шаг 3. На дно каждой банки выкладываем зелень и специи. Плотно укладываем огурцы, чтобы не было пустот.

Шаг 4. Готовим маринад. Для этого  кипятим воду с сахаром, солью и кетчупом. Для придания огурцам остроты, используйте кетчуп чили. Как только сахар и соль растворятся добавляем в него уксус и разливаем по банкам.

Шаг 5.  Ставим их в кипящую воду на 15-20 минут. Как только огурцы начнут темнеть и вода в банках закипит, держим банки в кастрюле еще 3 минуты.

Шаг 6. Закатываем банки, переворачиваем и заворачиваем в одеяло. После того как банки полностью остынут их можно переносить в кладовку.

Источник

6. Заготовки из огурцов на зиму — Закатываем квашеные огурцы

Закатываем квашеные огурцы

Рецепт просто супер! Хрустящие и ароматные огурцы, заготовленные таким способом, порадуют Вас в зимние денёчки.

Ингредиенты:

  • Огурцы молоденькие — 2-2,5 кг
  • соль — 2 столовых ложки
  • сахарный песок — 1 столовая ложка
  • лавровый лист — 1 листик
  • перец острый — половинка
  • зонтик укропа (соцветия) — 1 штука
  • чеснок — 3-4 зубочка

Приготовление:

  1. В 1,5 литрах холодной не кипячёной (лучше родниковой) воды растворить соль и сахарный песок.
  2. Огурцы тщательно промыть, срезать хвостики, если есть.
  3. В простерилизованную банку положить на дно укроп, чеснок, лавровый лист. Разместить вертикально огурцы. Поверх огурцов положить острый перец.
  4. Залить рассол в банку почти под горлышко и прикрыть горлышко сеточкой или марлей, чтобы защитить от попадания посторонних предметов.
  5. Выдерживать всё в комнатной температуре 3 дня, периодически снимая накопившуюся пенку. За это время ассол мутнеет, огурцы меняют цвет, появляется легкий аромат. Так и должно быть!
  6. На 3 день рассол слить в кастрюльку и прокипятить 5-6 минут, снимая образующуюся пену.
  7. А сами огурцы (вместе со всем содержимым) промыть кипятком (налить в банку, потрясти и вылить).
  8. Затем залить кипящий рассол обратно в банку по горлышко (при необходимости долить кипятком) и закатать. Перед заливкой можно добавить 1 чайную ложку сухой горчицы — огурцы будут ядренее.
  9. Огурцы приобретут тот неповторимый вкус только через 20-30 дней, когда рассол в банке станет прозрачным.

7. Огурцы по-волгоградски, которые никогда не взрываются

Огурцы по-волгоградски

Это мой любимый рецепт консервирования огурцов (а также кабачков и патиссонов), проверенный годами не только мной. Появление у меня этого рецепта много лет назад связано с забавным случаем, который тогда мне таковым совсем не показался.

Когда на моем малюсеньком огородике впервые уродилось огурцов больше, чем мы с дочкой могли съесть, я решила излишки законсервировать. Нашла какой-то рецепт, сделала по нему пару баночек. Поставила на кухне, в которой незадолго до этого был сделан ремонт, и ушла спать.

Утром ничего подозрительного не заметила, а придя после работы, увидела, что на моем свежевыбеленном потолке висят ошметки укропа и петрушки. Расстроилась, конечно. А наутро на работе попросила у наших женщин какой-нибудь хороший рецепт. И одна их хозяюшек поделилась со мной таким, сказав, что эти огурцы никогда не взрываются.

Извините за долгое вступление. Много лет прошло, а я как сейчас помню этот казус.

Позже мне этот рецепт попался в журнале «Работница» — оттуда я его и привожу.

Для рассола необходимо:

на 10 л воды 500 г соли и 500 г сахара.

Как приготовить огурцы по-волгоградски:

  1. Огурцы тщательно промываем в двух водах, обрезаем с двух сторон кончики, складываем в большой чистый бак или ведро, заливаем кипятком (не рассолом!), закрываем крышкой, укутываем одеялом. Консервировать начнем тогда, когда вода в баке немного остынет, станет теплой.
  2. Приготовим рассол: вскипятим воду с солью, сахаром и зеленью укропа и петрушки. Затем зелень вынимаем, она нам больше не понадобится.
  3. Банки нужно простерилизовать любым способом. Я обычно стерилизую над паром.
  4. На дно каждой трехлитровой банки положим 2-3 зубчика порезанного чеснока (мельчить не надо), половинку болгарского перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца, 1/4 чайной ложки молотого перца.
  5. Разложим по банкам огурцы, закладываем доверху, плотно, сначала вертикально, а сверху уже как получится.
  6. Доводим снова рассол до кипения, убавляем огонь до самого маленького и вливаем в него чуть меньше 100 мл уксусной эссенции.
  7. Заливаем огурцы рассолом до предела, закручиваем или закатываем прошпаренными крышками.
  8. Банки переворачиваем, ставим в укромном месте и укрываем одеялом, чтобы они остывали медленно.
  9. И огурцы, и кабачки, и патиссоны, законсервированные таким образом, получаются очень вкусными, хрустящими!

P.S. А потолок мне потом пришлось белить заново. 🙂

Для Вас, хозяюшки, Вкуснятинки подготовили много интересных рецептов заготовок  на зиму:

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: