Заготовки из огурцов на зиму актуальны для каждого, кто выращивает этот овощ. Собранные в этой подборке рецепты помогут Вам решить эту проблему различными способами.
1. Заготовки из огурцов на зиму — Огурцы с баклажанами
Очень ароматная закуска и очень необычный салат — огурцы с баклажанами на зиму. Удачное сочетание свежих огурчиков, сочных томатов и мясистых баклажанов отлично разнообразит любое, самое обыденное блюдо.
В заготовках советуем использовать рафинированное подсолнечное масло, так как с нерафинированным существует риск получить в закуске ненужную горечь. Уксус необходим 9%-й.
В итоге у вас получится около 3 л ароматной закуски. Закрывать ее можно как обычными крышками с помощью машинки, так и винтовыми. В любом случае заготовка отлично хранится при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Баклажаны 1,3 кг
- Помидоры 1,3 кг
- Огурцы 1 кг
- Болгарский перец 700 г
- Лук 300 г
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 90 г
- Подсолнечное масло 200 мл
- Уксус 70 мл
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте крупными кубиками, сложите в миску, посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Выделившийся сок слейте, баклажаны промойте, слегка отожмите.
- Для получения пюре из помидоров пропустите их через мясорубку или натрите на терке. Перелейте пюре в кастрюлю, поставьте на средний огонь.
- Небольшими ломтиками нарежьте промытые огурцы и перец. Лук нарежьте полукольцами.
- В только что закипевшее томатное пюре добавьте лук, перемешайте, а через 5 минут добавьте остальные овощи (огурцы, баклажаны, болгарский перец). Тщательно перемешайте, доведите до кипения, затем тушите под крышкой в течение 20 минут при частом помешивании.
- По прошествии 20 минут добавьте соль, сахар, влейте уксус и подсолнечное масло. Перемешайте, снова доведите до кипения, варите на среднем огне еще 5 минут.
- Во время варки салата простерилизуйте банки и крышки.
- Заполните стерилизованные банки салатом, закатайте, переверните. Укутайте до полного остывания.
Зимой такая баночка как находка! Закрыть овощной салат на зиму — верный способ пустить в дело овощи-переростки или излишки урожая. Не дайте потеряться рецепту в недрах Интернета, поделитесь им с друзьями!
2. Заготовки из огурцов на зиму — Огурцы «Злодейские»
Огурцы «Злодейские» — упругие, хрустящие, пикантные, ароматные и очень вкусные!….
Рецепт незатейливый, но по нему всегда выходят отменные огурчики — упругие, хрустящие, пикантные. Зимой будет так приятно похрустеть!… А ”злодейскими” огурцы названы потому, что в рецепте используется очень много чеснока, а в конце приготовления добавляется водка, отчего огурчики получаются очень хрустящими, а банки никогда не “взрываются”.
В этом рецепте лучше использовать небольшие крепкие огурчики. Они будут смотреться и в банке, и на столе просто отлично, а вкус – отменный.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Лимонная кислота – 10 г
- Чеснок – 2 головки
- Водка – 50 г
- Вода – 1.5 л
- Зелень – по вкусу
Как приготовить:
Соль надо брать только крупную, и НЕ ЙОДИРОВАННУЮ! Мелкая чаще всего йодированная, а именно йод придает мягкость соленьям — особенно огурцам.
Готовым маринадом нужно дважды залить огурцы в банке, влить водку и закатать. Данный рецепт консервированных огурцов с водкой и чесноком в банках на зиму гарантирует их хруст при поедании и шикарный вкус от входящих в него ингредиентов. Такие консервированные огурцы очень хорошо подходят для стопочки долгими зимними вечерами.
Огурцы, закатанные в банки, отлично сохраняются, причем хорошо стоят при нормальной комнатной температуре. Даже без уксуса, без пастеризации и стерилизации банок. При таком способе заготовки водка и чеснок придадут огурчикам интересный вкус и хрустящую плотность.
3. Маринованные огурцы «По-Детски». Вкусные и хрустящие!
Хрустящие огурцы, которые получаются всегда! Рецепт в нашей семье передается из поколения в поколение.
Ингредиенты:
Из расчета на 3 л. банки
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 5 ст. ложек
- Лимонная кислота — 1,5 ч. ложек
- Огурцы
- Листья смородины, зонтики укропа, лавровый лист, черный пере горошком, листья хрена
- Чеснок
Рецепт приготовления:
- На дно банки кладем лист хрена, лист смородины (2 штуки), зонтик укропа.
- Далее, 2 зубчика чеснока, черный перец (2-3 горошины), лавровый лист.
- Плотно закладываем в банки огурцы и заливаем их кипятком.
- Оставляем на 10 мин, после чего воду сливаем.
- Повторно наливаем кипяток в банки и снова выжидаем 10-15 мин.
- Остывшей водой наполняем кастрюлю и используем ее для приготовления маринада.
- Растворяем в воде ингредиенты: соль, сахар, лимонную кислоту.
- Когда маринад дойдет до кипения, снова заливаем им огурчики.
- Закатываем банки и укутываем их для сохранения тепла и медленного остывания.
4. Консервированные огурцы с красной смородиной
Очень оригинальный способ приготовления консервированных огурцов.
Ингредиенты:
- Огурец — 1.5 кг
- Смородина красная — 1 стак.
- Лист смородиновый — 2 шт
- Хрен (лист) — 1 шт
- Перец черный (горошком)
- Перец красный жгучий (горький)
- Соль (крупная, не Экстра!)
Как приготовить:
- Банки простерилизовать, на дно уложить зелень, уложить огурчики, пересыпать красной смородиной. Всыпать 1,5 ложки крупной соли.
- Залить крутым кипятком.
- Стерилизовать 15-20 минут.
- Остудить, перевернув банки вверх дном. Не укутывать!
5. Заготовки из огурцов на зиму — Огурцы в маринаде с кетчупом
Огурцы в маринаде с кетчупом получаются хрустящими и вкусными. Смотрите в нашем рецепты, как приготовить идеальные огурцы с кетчупом.
Ингредиенты:
Небольшие огурцы | 3 кг | |
Вода | 1,8 л | |
Соль | 2 ст.л. | |
Уксус 9% | 1 стакан | |
Сахар | 1 стакан | |
Кетчуп томатный/чили | 8 ст.л. | |
Чеснок | 2-3 зубчика | |
Укроп, соцветия укропа | по вкусу | |
Петрушка | по вкусу | |
Перец душистый горошком | по вкусу | |
Гвоздика | 2-3 соцветия | |
Лавровый лист | по вкусу |
Приготовление:
Шаг 1. Моем и замачиваем огурцы на 3-5 часов (именно поэтому они получаются хрустящими).
Шаг 2. Моем банки и стерилизуем крышки к ним.
Шаг 3. На дно каждой банки выкладываем зелень и специи. Плотно укладываем огурцы, чтобы не было пустот.
Шаг 4. Готовим маринад. Для этого кипятим воду с сахаром, солью и кетчупом. Для придания огурцам остроты, используйте кетчуп чили. Как только сахар и соль растворятся добавляем в него уксус и разливаем по банкам.
Шаг 5. Ставим их в кипящую воду на 15-20 минут. Как только огурцы начнут темнеть и вода в банках закипит, держим банки в кастрюле еще 3 минуты.
Шаг 6. Закатываем банки, переворачиваем и заворачиваем в одеяло. После того как банки полностью остынут их можно переносить в кладовку.
6. Заготовки из огурцов на зиму — Закатываем квашеные огурцы
Рецепт просто супер! Хрустящие и ароматные огурцы, заготовленные таким способом, порадуют Вас в зимние денёчки.
Ингредиенты:
- Огурцы молоденькие — 2-2,5 кг
- соль — 2 столовых ложки
- сахарный песок — 1 столовая ложка
- лавровый лист — 1 листик
- перец острый — половинка
- зонтик укропа (соцветия) — 1 штука
- чеснок — 3-4 зубочка
Приготовление:
- В 1,5 литрах холодной не кипячёной (лучше родниковой) воды растворить соль и сахарный песок.
- Огурцы тщательно промыть, срезать хвостики, если есть.
- В простерилизованную банку положить на дно укроп, чеснок, лавровый лист. Разместить вертикально огурцы. Поверх огурцов положить острый перец.
- Залить рассол в банку почти под горлышко и прикрыть горлышко сеточкой или марлей, чтобы защитить от попадания посторонних предметов.
- Выдерживать всё в комнатной температуре 3 дня, периодически снимая накопившуюся пенку. За это время ассол мутнеет, огурцы меняют цвет, появляется легкий аромат. Так и должно быть!
- На 3 день рассол слить в кастрюльку и прокипятить 5-6 минут, снимая образующуюся пену.
- А сами огурцы (вместе со всем содержимым) промыть кипятком (налить в банку, потрясти и вылить).
- Затем залить кипящий рассол обратно в банку по горлышко (при необходимости долить кипятком) и закатать. Перед заливкой можно добавить 1 чайную ложку сухой горчицы — огурцы будут ядренее.
- Огурцы приобретут тот неповторимый вкус только через 20-30 дней, когда рассол в банке станет прозрачным.
7. Огурцы по-волгоградски, которые никогда не взрываются
Это мой любимый рецепт консервирования огурцов (а также кабачков и патиссонов), проверенный годами не только мной. Появление у меня этого рецепта много лет назад связано с забавным случаем, который тогда мне таковым совсем не показался.
Когда на моем малюсеньком огородике впервые уродилось огурцов больше, чем мы с дочкой могли съесть, я решила излишки законсервировать. Нашла какой-то рецепт, сделала по нему пару баночек. Поставила на кухне, в которой незадолго до этого был сделан ремонт, и ушла спать.
Утром ничего подозрительного не заметила, а придя после работы, увидела, что на моем свежевыбеленном потолке висят ошметки укропа и петрушки. Расстроилась, конечно. А наутро на работе попросила у наших женщин какой-нибудь хороший рецепт. И одна их хозяюшек поделилась со мной таким, сказав, что эти огурцы никогда не взрываются.
Извините за долгое вступление. Много лет прошло, а я как сейчас помню этот казус.
Позже мне этот рецепт попался в журнале «Работница» — оттуда я его и привожу.
Для рассола необходимо:
на 10 л воды 500 г соли и 500 г сахара.
Как приготовить огурцы по-волгоградски:
- Огурцы тщательно промываем в двух водах, обрезаем с двух сторон кончики, складываем в большой чистый бак или ведро, заливаем кипятком (не рассолом!), закрываем крышкой, укутываем одеялом. Консервировать начнем тогда, когда вода в баке немного остынет, станет теплой.
- Приготовим рассол: вскипятим воду с солью, сахаром и зеленью укропа и петрушки. Затем зелень вынимаем, она нам больше не понадобится.
- Банки нужно простерилизовать любым способом. Я обычно стерилизую над паром.
- На дно каждой трехлитровой банки положим 2-3 зубчика порезанного чеснока (мельчить не надо), половинку болгарского перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца, 1/4 чайной ложки молотого перца.
- Разложим по банкам огурцы, закладываем доверху, плотно, сначала вертикально, а сверху уже как получится.
- Доводим снова рассол до кипения, убавляем огонь до самого маленького и вливаем в него чуть меньше 100 мл уксусной эссенции.
- Заливаем огурцы рассолом до предела, закручиваем или закатываем прошпаренными крышками.
- Банки переворачиваем, ставим в укромном месте и укрываем одеялом, чтобы они остывали медленно.
- И огурцы, и кабачки, и патиссоны, законсервированные таким образом, получаются очень вкусными, хрустящими!
P.S. А потолок мне потом пришлось белить заново. ?
Для Вас, хозяюшки, Вкуснятинки подготовили много интересных рецептов заготовок на зиму:
Приятного аппетита!