Заготовки из огурцов на зиму и не только — 7 необычных рецептов

Соленые, маринованные, малосольные — наверно, ни одна семья не обходится зимой без таких огурчиков. У каждой опытной хозяйки имеется свой, годами опробованный рецепт заготовки из огурцов на зиму. Однако, всегда хочется опробовать что-то новенькое. Вот для тех хозяек, которые любят экспериментировать, мы и публикуем сегодня 7 не совсем привычных рецептов.

1. Заготовки из огурцов — Огурцы «Дары природы»

Огурцы "Дары природы"

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 700 мл яблочного сока
  • 1 молодая веточка сосны

Приготовление:

  1. Огурцы вымойте, обсушите. Затем опустите в кипяток и пробланшируйте в течение нескольких секунд.
  2. Предложите в подготовленные банки, добавив предварительно вымытые кусочки сосновой ветки.
  3. Залейте кипящим яблочным соком, оставьте на несколько минут, после чего заливку слейте, вновь прокипятите и влейте в банки с огурцами.
  4. Залив в третий раз, банки закатайте и остудите при комнатной температуре. Храните в прохладном месте.

2. Салат из огурцов «Для хозяюшек»

Заготовки из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов
  • 1 кг репчатого лука
  • 300 г смеси зелени петрушки и укропа
  • 200 г зелени сельдерея
  • 0,5 л растительного масла
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 5 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • перец черный горошком
  • лавровый лист

Приготовление:

  1. Огурцы разрезаем вдоль, затем нарезаем тонкими ломтиками пеперек. Всю зелень нарезаем мелко, лук — кольцами. Подготовленные овощи перемешиваем и оставляем на 30-40 минут.
  2. В кастрюлю вливаем уксус и растительное масло, добавляем соль, сахар, горошины перца и лавровый лист, выкладываем овощи вместе с выделившимся соком.
  3. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Как только огурцы начнут менять цвет, раскладываем по сухим простерилизованным банкам (0,5 л). Сок должен полностью покрыть огурчики. Закатать без стерилизации. Укутать до остывания.

3. Заготовки из огурцов — Огурцы по-польски

Огурцы по-польски

Ингредиенты на 7-8 банок по 0.7 л:

  • огурцы
  • морковь (немного)
  • репчатый лук (по Вашему вкусу)
  • семена укропа

Для рассола:

  • 2 л воды
  • 3 ст.л. соли
  • 1,2 стакана сахара
  • 1,5 стакана 9%-ного уксусв

Приготовление:

  1. Разрезать огурцы вдоль на 4-6 долек. Морковь нарезать тонкими кружочками, лук — тонкими полукольцами.
  2. В подготовленные банки положить немного моркови, затем вертикально уложить огурцы, перекладывая кружочками моркови и полукольцами лука, посыпать семенами укропа.
  3. Для рассола вскипятить воду с солью и сахаром, снять с плиты и влить уксус. Тут же разлить рассол в банки.
  4. Накрыть крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания. Укупорить.

4. Огурцы «Оболдынные» (это не опечатка, поймете дальше)

Огурцы "Оболдынные"

Легкий дынный аромат этих огурцов в зимнее время — это просто чудо! А какая вкуснятина — словами не передать! Обязательно попробуйте этот шедевр!

Ингредиенты на банку 3 л:

  • огурцы
  • 3-4 дольки дыни
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1-2 кусочка хрена или моркови
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 1-2 лаврового листа
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 2-3 горошины черного перца
  • 1 зонтик укропа

Для маринада (на 2 банки 3 л):

  • 3 л воды
  • 400 г сахара
  • 10 ч.л. соли
  • 10 ч.л. 70%-ного уксуса

Приготовление:

  1. Закладываю на дно 3-литровой банки чеснок, длинные кусочки хрена или моркови, гвоздику, душистый и черный перец, лавровый лист.
  2. Укладываю огурцы, а между ними помещаю дольки дыни. Дыньку надо брать спелую и без вмятин, ровненькую. Дыню предварительно мою, убираю семечки. В банку стараюсь поместить 3-4 дольки. Сверху кладу зонтик укропа.
  3. Сначала заливаю кипятком, даю остыть немного, сливаю воду в кастрюлю. Всыпаю сахар, соль, довожу до кипения и добавляю уксусную эссенцию.
  4. Даю закипеть и заливаю огурцы, закатываю, переворачиваю на крышку и ставлю под шубу до остывания.

P.S. Если делаю огурцы без дыни, то со специями добавляю еще вишневый лист, лист смородины, петрушку.

5. Заготовки из огурцов — Огурцы «До нового урожая»

Огурцы "До нового урожая"

Рассказываю, как можно быстро и дешево законсервировать огурцы.

Ингредиенты на банку 3 л:

  • огурцы
  • 1 стручок горького перца
  • 1 зонтик укропа
  • душистый перец горошком
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 3-4 зубчика чеснока
  • листья хрена
  • 1 ч.л. 70%-ного уксуса

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 2 ст.л. без горки соли
  • 1 ст.л. сахара

Приготовление:

  1. На дно чистой сухой банки уложить зонтик укропа, горький перец, несколько горошин душистого перца, гвоздичку, чеснок и далее — по вкусу.
  2. Огурцы вымыть, каждый завернуть в лист хрена и уложить в банку вертикально. Набить туго.
  3. Приготовить рассол, вскипятив воду с солью и сахаром. Залить горячим рассолом огурцы, добавить уксусную эссенцию.
  4. Глубокую капроновую крышку опустить в кипяток и сразу же закрыть банку.
  5. Так заполнить все банки, укутать и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.

P.S. Такие огурцы хранятся до нового урожая. Если сомневаетесь, сделайте на пробу 1 банку.

6. Малосольные огурцы «Чудные»

Малосольные огурцы "Чудные"

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 1 ст.л. соли
  • 2 дольки чеснока
  • 1 пучок зелени укропа

Приготовление:

  1. Чистые огурцы сложить в плотный полиэтиленовый мешочек, всыпать соль, мелко порезанный укроп и чеснок.
  2. Хорошо встряхнуть и убрать на сутки в холодильник. Через сутки Вы будете есть ароматные хрустящие малосольные огурчики.

7. Заготовки из огурцов — Огурцы в тыкве

Заготовки из огурцов - Огурцы в тыкве

Ингредиенты:

  • 10 кг огурцов
  • по 100 г зелени эстрагона (тархуна), укропа и листьев черной смотродины
  • 400 г соли
  • 5 л воды
  • несколько небольших тыкв

Приготовление:

  1. Для рассола вскипятить воду с солью. Тыквы небольшого размера вымыть, срезать верхушку и выбрать семена.
  2. Огурцы и зелень вымыть и плотно уложить в тыквы, перемежая пряными травами, залить рассолом. Накрыть верхушками и закрепить суровыми нитками.
  3. Уложить тыквы в кадушку или большую эмалированную кастрюлю верхушкой вверх. Пустоты заполнить огурцами и пряными травами.
  4. Залить тыквы и огурцы оставшимся рассолом, накрыть чистой тканью, положить деревянный кружок и гнет.
  5. Поставить кастрюлю в холодное место. Через 3 дня можно угощаться.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *