Заготовки из малины зимой сохраняют свой аромат, поэтому 2-3 ложки такого лакомства в чай — это просто песня! Как будто только что сорвали ягоду с куста!
1. Заготовки из малины — Малиновый сироп
Ингредиенты:
- сок малины — 1 л
- сахар — 1 кг
Приготовление:
- Малину перебираем, освободив от постороннего мусора и плодоножек. Высыпаем в огнеупорную емкость и ставим на небольшой огонь. Прогреваем, разминая ягоды ложкой.
- Выстилаем дуршлаг двумя слоями марли и ставим его на емкость для сбора сока.
- После закипания малиновая масса станет бледно-розового цвета, тогда выливаем ее в дуршлаг и отжимаем.
- Все, что остается в марле, оставляем, например, для варки киселя, а сок снова доводим до кипения, добавив сахар.
- Горячую заготовку разливаем в простерилизованные баночки и закатываем.
P.S. Иногда вместо сиропа по этому рецепту получается замечательное желе. От чего это зависит, не знаю, но в любом случае, это будет очень вкусно!
2. Варенье из вишни и малины «Двойная красота»
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг
- малина — 200 г
- сахар — 1,5 кг
- лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление:
- Вишню промыть, удалить косточки. Малину сложить в сито и очень аккуратно промыть, чтобы не подавить ягоды.
- В глубокую чашу сложить вишню, сверху малину. Засыпать сахаром и оставить на 3 часа.
- Варить варенье 10 минут с момента закипания. Пену удалить. После чего снять с огня и оставить до полного остывания.
- Затем варить еще 15 минут. Добавить лимонный сок, перемешать и разлить варенье по банкам.
- Хранить в прохладном месте.
3. Заготовки из малины — Имбирное желе
Ингредиенты:
- малина — 1 кг
- сахар — 1 кг
- зелень мяты — 1 большой пучок
- свежий корень имбиря — 40 г
- сок одного лимона
- вода — 2/3 стакана
Приготовление:
- Корень имбиря очистить, нарезать тонкими ломтиками. Пучок мяты промыть, обсушить.
- Малину перебрать, промыть, обсушить, отжать сок (должно получиться около 600 мл), перелить в посуду для варки. Добавить сахар, сок лимона, воду, имбирь и мяту.
- При постоянном помешивании довести на среднем огне до кипения, затем огонь убавить и варить, продолжая помешивать, 3 минуты.
- Снять с плиты, убрать мяту и имбирь, разлить желе по простерилизованным банкам, укупорить.
- Хранить в прохладном месте.
4. Протертая малина с сахаром на зиму
Протертая малина остается живой и ароматной.
- Промытые, отсортированные ягоды с удаленными плодоножками измельчают деревянным пестиком (можно блендером). Чистую ягоду просто перебирают.
- Если малина поражена жуком, растворяют немного соли, опускают туда ягоды на 15 минут. Всплывших личинок легко удалить.
- Добавляют сахар (сухой, просеянный): 2 кг песка на 1 кг малины.
- Малину и сахар аккуратно смешивают, массу кладут в банки, плотно закрывают. Банки и крышки обязательно очищают стерилизацией.
- Сахар растворится не сразу, но крупинки точно разойдутся позже.
Лучше хранить заготовки на зиму в условиях естественного холода в погребе. В городской квартире используют для хранения холодильник.
На нашем сайте есть и другие рецепты заготовок на зиму:
- Заготовки на зиму — рецепты, о которых стоит узнать каждой хозяйке
- Заготовки на зиму из крыжовника — 3 вкусных начинки для пирогов
- Закуски из кабачков на зиму — 6 очень интересных рецептов
- Заготовки из огурцов на зиму — вкусные и ароматные!
И еще много рецептов ЗДЕСЬ.
Приятного аппетита!