Заготовки из малины на зиму — 4 отличных лакомства для чаепития

Заготовки из малины зимой сохраняют свой аромат, поэтому 2-3 ложки  такого лакомства в чай — это просто песня! Как будто только что сорвали ягоду с куста!

1. Заготовки из малины — Малиновый сироп

Заготовки из малины - малиновый сироп

Ингредиенты:

  • сок малины — 1 л
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

  1. Малину перебираем, освободив от постороннего мусора и плодоножек. Высыпаем в огнеупорную емкость и ставим на небольшой огонь. Прогреваем, разминая ягоды ложкой.
  2. Выстилаем дуршлаг двумя слоями марли и ставим его на емкость для сбора сока.
  3. После закипания малиновая масса станет бледно-розового цвета, тогда выливаем ее в дуршлаг и отжимаем.
  4. Все, что остается в марле, оставляем, например, для варки киселя, а сок снова доводим до кипения, добавив сахар.
  5. Горячую заготовку разливаем в простерилизованные баночки и закатываем.

P.S. Иногда вместо сиропа по этому рецепту получается замечательное желе. От чего это зависит, не знаю, но в любом случае, это будет очень вкусно!

2. Варенье из вишни и малины «Двойная красота»

Варенье "Двойная красота"

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • малина — 200 г
  • сахар — 1,5 кг
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Вишню промыть, удалить косточки. Малину сложить в сито и очень аккуратно промыть, чтобы не подавить ягоды.
  2. В глубокую чашу сложить вишню, сверху малину. Засыпать сахаром и оставить на 3 часа.
  3. Варить варенье 10 минут с момента закипания. Пену удалить. После чего снять с огня и оставить до полного остывания.
  4. Затем варить еще 15 минут. Добавить лимонный сок, перемешать и разлить варенье по банкам.
  5. Хранить в прохладном месте.

3. Заготовки из малины — Имбирное желе

Имбирное желе

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • зелень мяты — 1 большой пучок
  • свежий корень имбиря — 40 г
  • сок одного лимона
  • вода — 2/3 стакана

Приготовление:

  1. Корень имбиря очистить, нарезать тонкими ломтиками. Пучок мяты промыть, обсушить.
  2. Малину перебрать, промыть, обсушить, отжать сок (должно получиться около 600 мл), перелить в посуду для варки. Добавить сахар, сок лимона, воду, имбирь и мяту.
  3. При постоянном помешивании довести на среднем огне до кипения, затем огонь убавить и варить, продолжая помешивать, 3 минуты.
  4. Снять с плиты, убрать мяту и имбирь, разлить желе по простерилизованным банкам, укупорить.
  5. Хранить в прохладном месте.

4. Протертая малина с сахаром на зиму

Протертая малина на зиму

Протертая малина остается живой и ароматной.

  1. Промытые, отсортированные ягоды с удаленными плодоножками измельчают деревянным пестиком (можно блендером). Чистую ягоду просто перебирают.
  2. Если малина поражена жуком, растворяют немного соли, опускают туда ягоды на 15 минут. Всплывших личинок легко удалить.
  3. Добавляют сахар (сухой, просеянный): 2 кг песка на 1 кг малины.
  4. Малину и сахар аккуратно смешивают, массу кладут в банки, плотно закрывают. Банки и крышки обязательно очищают стерилизацией.
  5. Сахар растворится не сразу, но крупинки точно разойдутся позже.

Лучше хранить заготовки на зиму в условиях естественного холода в погребе. В городской квартире используют для хранения холодильник.

На нашем сайте есть и другие рецепты заготовок на зиму:

И еще много рецептов ЗДЕСЬ.

Приятного аппетита!