Заготовки из малины на зиму — 3 отличных лакомства для чаепития

Заготовки из малины зимой сохраняют свой аромат, поэтому 2-3 ложки  такого лакомства в чай — это просто песня! Как будто только что сорвали ягоду с куста!

1. Малиновый сироп

Заготовки из малины - малиновый сироп

Ингредиенты:

  • сок малины — 1 л
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

  1. Малину перебираем, освободив от постороннего мусора и плодоножек. Высыпаем в огнеупорную емкость и ставим на небольшой огонь. Прогреваем, разминая ягоды ложкой.
  2. Выстилаем дуршлаг двумя слоями марли и ставим его на емкость для сбора сока.
  3. После закипания малиновая масса станет бледно-розового цвета, тогда выливаем ее в дуршлаг и отжимаем.
  4. Все, что остается в марле, оставляем, например, для варки киселя, а сок снова доводим до кипения, добавив сахар.
  5. Горячую заготовку разливаем в простерилизованные баночки и закатываем.

P.S. Иногда вместо сиропа по этому рецепту получается замечательное желе. От чего это зависит, не знаю, но в любом случае, это будет очень вкусно!

2. Варенье «Двойная красота»

Варенье "Двойная красота"

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • малина — 200 г
  • сахар — 1,5 кг
  • лимонный сок — 1 ст.л.

 

Приготовление:

  1. Вишню промыть, удалить косточки. Малину сложить в сито и очень аккуратно промыть, чтобы не подавить ягоды.
  2. В глубокую чашу сложить вишню, сверху малину. Засыпать сахаром и оставить на 3 часа.
  3. Варить варенье 10 минут с момента закипания. Пену удалить. После чего снять с огня и оставить до полного остывания.
  4. Затем варить еще 15 минут. Добавить лимонный сок, перемешать и разлить варенье по банкам.
  5. Хранить в прохладном месте.

3. Заготовки из малины — Имбирное желе

Имбирное желе

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • зелень мяты — 1 большой пучок
  • свежий корень имбиря — 40 г
  • сок одного лимона
  • вода — 2/3 стакана

Приготовление:

  1. Корень имбиря очистить, нарезать тонкими ломтиками. Пучок мяты промыть, обсушить.
  2. Малину перебрать, промыть, обсушить, отжать сок (должно получиться около 600 мл), перелить в посуду для варки. Добавить сахар, сок лимона, воду, имбирь и мяту.
  3. При постоянном помешивании довести на среднем огне до кипения, затем огонь убавить и варить, продолжая помешивать, 3 минуты.
  4. Снять с плиты, убрать мяту и имбирь, разлить желе по простерилизованным банкам, укупорить.
  5. Хранить в прохладном месте.

На нашем сайте есть и другие рецепты заготовок на зиму:

И еще много рецептов ЗДЕСЬ.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *