Заготовки из малины зимой сохраняют свой аромат, поэтому 2-3 ложки такого лакомства в чай — это просто песня! Как будто только что сорвали ягоду с куста!
1. Малиновый сироп
Ингредиенты:
- сок малины — 1 л
- сахар — 1 кг
Приготовление:
- Малину перебираем, освободив от постороннего мусора и плодоножек. Высыпаем в огнеупорную емкость и ставим на небольшой огонь. Прогреваем, разминая ягоды ложкой.
- Выстилаем дуршлаг двумя слоями марли и ставим его на емкость для сбора сока.
- После закипания малиновая масса станет бледно-розового цвета, тогда выливаем ее в дуршлаг и отжимаем.
- Все, что остается в марле, оставляем, например, для варки киселя, а сок снова доводим до кипения, добавив сахар.
- Горячую заготовку разливаем в простерилизованные баночки и закатываем.
P.S. Иногда вместо сиропа по этому рецепту получается замечательное желе. От чего это зависит, не знаю, но в любом случае, это будет очень вкусно!
2. Варенье «Двойная красота»
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг
- малина — 200 г
- сахар — 1,5 кг
- лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление:
- Вишню промыть, удалить косточки. Малину сложить в сито и очень аккуратно промыть, чтобы не подавить ягоды.
- В глубокую чашу сложить вишню, сверху малину. Засыпать сахаром и оставить на 3 часа.
- Варить варенье 10 минут с момента закипания. Пену удалить. После чего снять с огня и оставить до полного остывания.
- Затем варить еще 15 минут. Добавить лимонный сок, перемешать и разлить варенье по банкам.
- Хранить в прохладном месте.
3. Заготовки из малины — Имбирное желе
Ингредиенты:
- малина — 1 кг
- сахар — 1 кг
- зелень мяты — 1 большой пучок
- свежий корень имбиря — 40 г
- сок одного лимона
- вода — 2/3 стакана
Приготовление:
- Корень имбиря очистить, нарезать тонкими ломтиками. Пучок мяты промыть, обсушить.
- Малину перебрать, промыть, обсушить, отжать сок (должно получиться около 600 мл), перелить в посуду для варки. Добавить сахар, сок лимона, воду, имбирь и мяту.
- При постоянном помешивании довести на среднем огне до кипения, затем огонь убавить и варить, продолжая помешивать, 3 минуты.
- Снять с плиты, убрать мяту и имбирь, разлить желе по простерилизованным банкам, укупорить.
- Хранить в прохладном месте.
На нашем сайте есть и другие рецепты заготовок на зиму:
- 10 заготовок на зиму, о которых стоит узнать каждой хозяйке
- Заготовки на зиму из крыжовника — 3 вкусных начинки для пирогов
- Закуска из кабачков «Под грузди»
- Компот ассорти из яблок и слив
- Малосольные огурцы с дубовыми листьями
И еще много рецептов ЗДЕСЬ.
Приятного аппетита!