Заготовки из груш неизменно радуют в холодные дни чудесным вкусом и ароматом. Сегодня мы приготовим компот из половинок груш и грушевое варенье.
1. Груши половинками на зиму
Груши половинками на зиму получаются очень вкусные, насыщенные. ароматные, а компот — просто великолепный! Причем заготовить груши на зиму довольно просто, так что сохраняйте рецепт.
Тонкости приготовления:
- Для консервирования рекомендуем выбирать груши одинаковой твердости, неперезрелые, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей.
- Груши после разрезания быстро темнеют, поэтому нужно сбрызгивать разрезанные плоды лимонным соком.
- Чтобы заготовки из груш не были приторными, следует добавлять в них лимонную кислоту и быть аккуратнее с сахаром.
- Сахар и кислота — естественные консерванты для груш. Без них, из-за недостатка собственных сахаров и яблочной кислоты, плоды быстро портятся и в них размножаются бактерии.
- Если вы варите варенье и хотите, чтобы оно не пенилось, то добавьте маленький кусочек сливочного масла при варке.
- Самые подходящие грушам компаньоны — это корица, бадьян, гвоздика, перец душистый, мускатный орех, базилик, майоран, шалфей, кардамон, брусника, облепиха.
- Храните банки с консервацией в темном прохладном месте.
Заготовки из груш — рецепт приготовления
Ингредиенты на банку емкостью 3 л:
- груши (только крепкие плоды) — 1,5 кг;
- сахар — 400 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- лимонная кислота — неполная чайная ложка;
- вода — 2 л.
Приготовление:
- Груши хорошенько промойте, разрежьте на половинки и очистите от сердцевины, хвостиков и кончиков.
- В простерилизованные банки уложите половинки срезом вниз. Емкость нужно заполнить до плечиков.
- Этот компот трижды заливается сиропом, после чего закатывается. Для приготовления сиропа вскипятите воду с сахаром, затем залейте его в банку с грушами. В том случае, если воды окажется маловато, долейте кипятка из чайника. Через пять минут сироп слейте обратно в кастрюльку. Это одна заливка.
- Повторите процедуру еще 2 раза, получив тем самым трехкратную заливку. После 3 сливания сиропа, добавьте в него лимонку и ванильный сахар и прокипятите примерно 2 минуты.
- Сироп залейте обратно в банку и закатайте ее стерильной крышкой.
- Емкость переверните дном вверх и укутайте. Продержите ее так не менее 2 суток, после чего переверните и уберите в прохладное место на хранение.
P.S. После трехкратной заливки фрукты немного осядут и займут всего половину банки. Компот, приготовленный таким способом, получается неимоверно вкусным, а плоды приобретают незначительный аромат ванили. Вместо груш в этом рецепте вполне можно использовать и яблоки.
Груши половинками на зиму — видеорецепт:
2. Заготовки из груш — Грушевое варенье
Это грушевое варенье заполнит всю комнату своим нежном ароматом ванили и бадьяна. Это не повседневное смородиновое варенье, которое заготавливается литрами. Грушевое варенье приятно есть по особым поводам, например, в компании подруг.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 4 стаканчика
- Ванильный сахар – треть стакана
- Бадьян – 1 звезда
- Лимонная кислота – пол чайной ложечки
Как приготовить:
Груши необходимо помыть и очистить их от шкурки. Удалите серединку и нарежьте небольшими ломтиками. Дольки груш залейте водичкой и пусть варятся 20 минут.
Из кастрюли, в которой варились груши, возьмите два стаканчика этой воды, а груши бросьте на друшлаг.
В эти стаканы с водой добавьте сахар, ванильный сахар и бадьян. Поварите немного на небольшом огне, чтобы сахар полностью растворился и добавьте лимонную кислоту. Тщательно перемешайте.
В сироп закидываем груши и варим, а точнее томим, минуток 30-40, иногда снимая пенку. Остаётся только разлить его по баночкам, удалив звёздочку бадьяна.
Дайте ему остыть и тогда ставьте в холодильник. Оно Вас обязательно порадует на ближайшем чаепитии!
3. «Грушевая сгущенка» — умопомрачительное варенье!
Недавно открыла для себя совершенно новый рецепт – это «Грушевая сгущенка». Получается невероятно вкусное лакомство. Такой сгущенкой можно и торт и пирожные разные промазать, и просто с оладушками к чаю.
Ингредиенты:
- Груши — 2,5 кг (чистая масса срезанной мякоти груш)
- Сахар — 1,5 кг
- Молоко — 1,5 литра ( у меня молоко было магазинное , в идеале было бы взять свежее коровье домашнее молочко оно жирнее).
- Сода — 0,5 чайной ложки.
Пошаговый рецепт:
- Если груши с твердой кожурой то кожуру удалить, срезать мякоть.
- В посудине, где варите варенье, груши засыпать сахаром и на медленном огне проварить 1 час, груши дадут много сока.
- После этого всыпать соду, все зашипит и запенится — это для того чтобы молоко не свернулось, сразу влить молоко и, изредка помешивая, варить 3 часа.
- Обязательно помешивать сгущенку, а в конце варки даже постоянно, чтобы не пригорела. Цвет получается как у вареной сгущенки, и, естественно, вкус очень похож.
- Затем нужно всю эту массу немного остудить и в блендере порциями взбить до однородности. Так как груши уже довольно мягкие, это дело нескольких секунд. Потому я уверена, что и тем, у кого «ручной» блендер, это также не составит проблем.
Довести все до кипения на медленном огне. - Разложить в простерилизованные баночки горячую сгущенку и закатать.
- ВСЕ В ПОДВАЛ ДО ЗИМЫ!!!! У меня, чувствую, до зимы доживут не все баночки ?
Вкусняшка получается изумительная!
Любите сладенькое? Тогда на зиму нужно запасаться всем натуральным! На нашем сайте Вы найдете много вкусных рецептов заготовок:
Приятного аппетита!