Заготовки из груш — компот из половинок и 2 вида варенья

Заготовки из груш неизменно радуют в холодные дни чудесным вкусом и ароматом. Сегодня мы приготовим компот из половинок груш и грушевое варенье.

1. Груши половинками на зиму

Заготовки из груш - Груши половинками на зиму

Груши половинками на зиму получаются очень вкусные, насыщенные. ароматные, а компот — просто великолепный! Причем заготовить груши на зиму довольно просто, так что сохраняйте рецепт.

Тонкости приготовления:

  1. Для консервирования рекомендуем выбирать груши одинаковой твердости, неперезрелые, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей.
  2. Груши после разрезания быстро темнеют, поэтому нужно сбрызгивать разрезанные плоды лимонным соком.
  3. Чтобы заготовки из груш не были приторными, следует добавлять в них лимонную кислоту и быть аккуратнее с сахаром.
  4. Сахар и кислота — естественные консерванты для груш. Без них, из-за недостатка собственных сахаров и яблочной кислоты, плоды быстро портятся и в них размножаются бактерии.
  5. Если вы варите варенье и хотите, чтобы оно не пенилось, то добавьте маленький кусочек сливочного масла при варке.
  6. Самые подходящие грушам компаньоны — это корица, бадьян, гвоздика, перец душистый, мускатный орех, базилик, майоран, шалфей, кардамон, брусника, облепиха.
  7. Храните банки с консервацией в темном прохладном месте.

Заготовки из груш — рецепт приготовления

Ингредиенты на банку емкостью 3 л:

  • груши (только крепкие плоды) — 1,5 кг;
  • сахар — 400 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • лимонная кислота — неполная чайная ложка;
  • вода — 2 л.

Приготовление:

  1. Груши хорошенько промойте, разрежьте на половинки и очистите от сердцевины, хвостиков и кончиков.
  2. В простерилизованные банки уложите половинки срезом вниз. Емкость нужно заполнить до плечиков.
  3. Этот компот трижды заливается сиропом, после чего закатывается. Для приготовления сиропа вскипятите воду с сахаром, затем залейте его в банку с грушами. В том случае, если воды окажется маловато, долейте кипятка из чайника. Через пять минут сироп слейте обратно в кастрюльку. Это одна заливка.
  4. Повторите процедуру еще 2 раза, получив тем самым трехкратную заливку. После 3 сливания сиропа, добавьте в него лимонку и ванильный сахар и прокипятите примерно 2 минуты.
  5. Сироп залейте обратно в банку и закатайте ее стерильной крышкой.
  6. Емкость переверните дном вверх и укутайте. Продержите ее так не менее 2 суток, после чего переверните и уберите в прохладное место на хранение.

P.S. После трехкратной заливки фрукты немного осядут и займут всего половину банки. Компот, приготовленный таким способом, получается неимоверно вкусным, а плоды приобретают незначительный аромат ванили. Вместо груш в этом рецепте вполне можно использовать и яблоки.

Груши половинками на зиму — видеорецепт:




2. Заготовки из груш — Грушевое варенье

Заготовки из груш - Грушевое варенье

Это грушевое варенье заполнит всю комнату своим нежном ароматом ванили и бадьяна. Это не повседневное смородиновое варенье, которое заготавливается литрами. Грушевое варенье приятно есть по особым поводам, например, в компании подруг.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 4 стаканчика
  • Ванильный сахар – треть стакана
  • Бадьян – 1 звезда
  • Лимонная кислота – пол чайной ложечки

Как приготовить:

Груши необходимо помыть и очистить их от шкурки. Удалите серединку и нарежьте небольшими ломтиками. Дольки груш залейте водичкой и пусть варятся 20 минут.

Грушевое варенье

Из кастрюли, в которой варились груши, возьмите два стаканчика этой воды, а груши бросьте на друшлаг.

Грушевое варенье

В эти стаканы с водой добавьте сахар, ванильный сахар и бадьян. Поварите немного на небольшом огне, чтобы сахар полностью растворился и добавьте лимонную кислоту. Тщательно перемешайте.

Грушевое варенье

В сироп закидываем груши и варим, а точнее томим, минуток 30-40, иногда снимая пенку. Остаётся только разлить его по баночкам, удалив звёздочку бадьяна.

Заготовки из груш - Грушевое варенье

Дайте ему остыть и тогда ставьте в холодильник. Оно Вас обязательно порадует на ближайшем чаепитии!

3. «Грушевая сгущенка» — умопомрачительное варенье!

Грушевая сгущенка

Недавно открыла для себя совершенно новый рецепт – это «Грушевая сгущенка». Получается невероятно вкусное лакомство. Такой сгущенкой можно и торт и пирожные разные промазать, и просто с оладушками к чаю.

Ингредиенты:

  • Груши — 2,5 кг (чистая масса срезанной мякоти груш)
  • Сахар — 1,5 кг
  • Молоко — 1,5 литра ( у меня молоко было магазинное , в идеале было бы взять свежее коровье домашнее молочко оно жирнее).
  • Сода — 0,5 чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Если груши с твердой кожурой то кожуру удалить, срезать мякоть.
  2. В посудине, где варите варенье, груши засыпать сахаром и на медленном огне проварить 1 час, груши дадут много сока.
  3. После этого всыпать соду, все зашипит и запенится — это для того чтобы молоко не свернулось, сразу влить молоко и, изредка помешивая, варить 3 часа.
  4. Обязательно помешивать сгущенку, а в конце варки даже постоянно, чтобы не пригорела. Цвет получается как у вареной сгущенки, и, естественно, вкус очень похож.
  5. Затем нужно всю эту массу немного остудить и в блендере порциями взбить до однородности. Так как груши уже довольно мягкие, это дело нескольких секунд. Потому я уверена, что и тем, у кого «ручной» блендер, это также не составит проблем.
    Довести все до кипения на медленном огне.
  6. Разложить в простерилизованные баночки горячую сгущенку и закатать.
  7. ВСЕ В ПОДВАЛ ДО ЗИМЫ!!!! У меня, чувствую, до зимы доживут не все баночки 🙂

Вкусняшка получается изумительная!

Любите сладенькое? Тогда на зиму нужно запасаться всем натуральным! На нашем сайте Вы найдете много вкусных рецептов заготовок:

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: