Заготовки из баклажанов на зиму — 10 вкусных рецептов

Довольствоваться вкусными блюдами из баклажанов хочется не только летом и осенью, но и в зимние холода. Если Вы тоже их любитель, то присоединяйтесь к нам и делайте заготовки из баклажанов на зиму.

Баклажаны – это овощ, которому стоит уделить особое внимание, из-за необычного вкуса и наличия в его составе огромного количества витаминов, минералов и других полезных веществ. Баклажаны содержат клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.

Из-за содержания витамина РР, это овощ рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости, ведь никотиновая кислота помогает организму легче переносить отсутствие никотина при отказе от курения. Также баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится всего 28 ккал.

Содержание:

    1. Быстрые баклажаны с маслятами по-корейски
    2. Баклажаны в томатной пасте
    3. Заготовки из баклажанов на зиму — Баклажаны с помидорами
    4. Баклажаны в томатном соусе
    5. Баклажанная икра с перцем
    6. Баклажаны по-гречески на зиму — манзаны
    7. Баклажанная икра с острым перчиком
    8. Икра из баклажанов в мультиварке
    9. Острые маринованные баклажаны на зиму
    10. Салат из баклажанов “Вкуснотища”

1. Быстрые баклажаны с маслятами по-корейски

Вкусные баклажаны на зиму готовятся с обязательным добавлением маслят.

Закуска получается острая, поэтому людям с болезнями желудка нужно уменьшить количество чеснока и уксуса.

Ингредиенты для приготовления баклажанов по-корейски:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг маслят;
  • Соль по вкусу.

На заливку:

  • 4 маленьких луковицы;
  • Пушистый пучок петрушки;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл 9%-ного уксуса;
  • Соль;
  • 3 ложки вскипячённой воды.

Приготовление баклажанов по-корейски:

  1. На 4 куска вдоль нарежьте баклажаны.
  2. В кастрюлю налейте 3 литра воды и добавьте 5 ложек соли. Поместите туда куски баклажанов и отваривайте 12 минут.
  3. Дождитесь, пока баклажаны остынут и нарежьте на кусочки по 4 см.
  4. Отваренные маслята добавьте к баклажанам. Измельчите лук и петрушку с чесноком.
  5. Растительное масло, вскипячённую воду, соль, уксус и сахар смешайте и залейте смесью баклажаны и грибы. Перемешайте и закатайте в банку.
  6. Поместите банку в холодильник. Через сутки уже можно подавать к столу.

Заготовки из баклажанов на зиму

2. Заготовки из баклажанов на зиму — Баклажаны в томатной пасте

Баклажаны с томатной пастой имеют особенность в приготовлении: в банку они укладываются не хаотично, а слоями. Такой способ позволяет им пропитаться.

Ингредиенты для приготовления баклажанов в томатной пасте:

  • 1,4 кг баклажанов;
  • 145 г томатной пасты;
  • Чеснок, петрушка и соль по вкусу.

Приготовление баклажанов в томатной пасте:

  1. Нарежьте баклажаны на круги. Толщина должна быть 1 см. Добавьте соль и выдерживайте 20 минут.
  2. С двух сторон прожарьте баклажаны до золотистой корочки на масле.
  3. Петрушку и чеснок измельчите.
  4. Баклажаны поместите в стерилизованные банки слоями. Новый слой покрывайте зеленью и чесноком.
  5. Прокипятите томатную пасту и разведите водой, чтобы смесь получилась как густой томатный сок. Залейте получившимся соком баклажаны в банке.
  6. Закройте крышкой и поместите в холодильник. Через сутки уже можно подавать на стол.

Заготовки из баклажанов на зиму

3. Заготовки из баклажанов на зиму — Баклажаны с помидорами

Предложенный рецепт рассчитан на приготовление одной 3-х литровой банки.

Ингредиенты для приготовления баклажанов с помидорами:

  • 1, 5 кг помидоров (берите черри или обычные);
  • 1 кг баклажанов;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Соль;
  • Лаврушка и мята;
  • Пушистый пучок петрушки и укропа;
  • перец горошком.

На маринад:

  • 1,3 столовой ложки соли;
  • 5 квадратиков сахара;
  • 3 ложки 80%-ного уксуса;
  • 3 л воды.

Приготовление баклажанов с помидорами:

  1. Освободите от кожицы баклажаны, вырежьте середину и добавьте соль. Выдерживайте 3,5 часа.
  2. Зелень измельчите и нафаршируйте ею баклажаны.
  3. Стерилизуйте банку полчаса и уложите сначала помидоры, а потом баклажаны. Лаврушку, перец и чеснок поместите сверху и залейте маринадом. Стерилизуйте еще 40 минут.
  4. Закатайте. Переверните банку, дождитесь, пока полностью остынет .

4. Заготовки из баклажанов на зиму — Баклажаны в томатном соусе

Для пикантного аромата добавьте в баклажаны в томатном соусе сушеные травы и чеснок.

Ингредиенты для приготовления баклажанов в томатном соусе:

  • 4,7 кг баклажанов;
  • 1,6 кг морковки;
  • 1,3 кг лука;
  • 2,8 литра томатного сока с мякотью;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление баклажанов в томатном соусе:

  1. На кружки нарежьте баклажаны. Их толщина должна быть около 2-х см.
  2. Поместите в емкость, посолите. Выдерживайте 20 минут. Отожмите, чтобы избавиться от горечи.
  3. Кружки баклажанов прожарьте со всех сторон и поместите в большую кастрюлю.
  4. Морковку с луком очистите, нашинкуйте и обжарьте. Добавьте к баклажанам.
  5. Залейте томатным соком и тушите на маленьком огне 3,5 часа. Прибавьте соль и перец по вкусу за 2 минуты до конца готовки.
  6. Готовые овощи поместите в подготовленные банки и закройте крышками.
  7. Простерилизуйте 0,5 л банки 25 минут, а литровые 40 минут.

5. Заготовки из баклажанов на зиму — Баклажанная икра

Рецепт икры из баклажанов отнимет 40 минут времени, зато употреблять икру можно всю зиму.

Ингредиенты для приготовления икры из баклажанов с перцем:

  • 1 кг баклажанов и помидорок;
  • 6 болгарских перцев;
  • Пушистая петрушка;
  • 2 ложки сахара и соли.

Приготовление икры из баклажанов с перцем:

  1. На куски порежьте баклажаны, обжарьте со всех сторон и перекрутите в мясорубке.
  2. Помидоры обдайте кипятком, уберите кожуру и измельчите в мясорубке.
  3. Морковку, лук и перец порежьте, немного обжарьте и перекрутите в мясорубке. Зелень измельчите.
  4. Овощи соедините с баклажаном, добавьте сахар и соль. Тушите 8 минут.
  5. Поместите в стерилизованные банки, закатайте и накройте покрывалом или одеялом.

6. Баклажаны по-гречески на зиму — манзаны. Неземной вкус!

Сегодня мы подготовили для Вас очень необычный рецепт приготовления этих полезнейших овощей — манзаны. Это отличная закуска круглый год!

Ингредиенты для приготовления баклажанов по-гречески:

  • 3 кг баклажанов
  • 1 кг моркови
  • 400 г болгарского перца
  • 100 г петрушки
  • 100 г чеснока
  • соль

Как приготовить  баклажаны по-гречески:

  1. Помойте баклажаны и отрежьте плодоножку. В середине сделайте надрез и отварите до готовности. Остудите в холодной воде, выложите на доску или противень рядами и прижмите другой доской, на которую нужно положить груз. Это делается для того, чтобы из баклажанов вышел лишний сок.
  2. Пока баклажаны находятся под грузом, приготовьте начинку. Морковь натрите на крупной терке и тушите в казане на разогретом масле на сильном огне 5–10 минут. Дай начинке остыть. Болгарский перец нарежьте соломкой, а чеснок измельчите вручную, давилкой или в блендере. Нарежьте петрушку, посолите и хорошо перемешайте.
  3. Фаршируйте начинкой баклажаны, укладывая их плотно в кастрюлю, ведро или бочонок. Накройте и положите сверху груз. Через 3 дня разложите по банкам и закройте капроновыми крышками.

Баклажаны по-гречески

Если Вы обожаете баклажаны, обязательно приготовьте манзаны на зиму , чтобы и в холодную пору наслаждаться любимым овощем, да еще и с такой вкуснейшей начинкой!

7. Баклажанная икра с острым перчиком

Это самый вкусный рецепт икры из баклажанов! И проверенный: ему уже много-много лет!

Ингредиенты для приготовления баклажанной икры:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец болгарский сладкий — 1 кг
  • Острый перчик — 2 стручка (или по вкусу)
  • Соль — 3 столовые ложки без горки
  • Сахар — 1 столовая ложка без горки
  • Растительное масло — 350-400 мл

Приготовление баклажанной икры с острым перчиком:

  1. Баклажаны помыть и нарезать кубиками. Баклажаны можно очистить от шкурки, но я чищу только корявости и неровности баклажанов. Сложить баклажаны в миску.
  2. Посолить и залить водой так, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.
  3. Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиками.
  4. Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиками. Острый перец измельчить.
  5. Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.
  6. Помидоры помыть и нарезать кубиками.
  7. Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.
  8. В большую сковородку налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.
  9. Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю. Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук.
  10. Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам. Обжарить морковку.
  11. Переложить морковку в кастрюлю. Обжарить сладкий перчик. Переложить в кастрюлю.
  12. Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться. Добавить помидоры к остальным овощам. Перемешать все овощи. Ох, какой вкуснющий аромат от овощей, жаль, что интернет не передает запахи… ?
  13. Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Я еще добавляю 1 чайную ложку уксусной эсенции.
  14. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40.
  15. Можно оставить икру в таком виде- кусочками, а можно измельчить блендером в пюре. Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.
  16. Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Закрутить крышками, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Баклажанная икра

8. Икра из баклажанов в мультиварке

Если вы из тех, кто съедает закрутки через пару месяцев после, этот рецепт придется вам по вкусу! Ведь икра из баклажан в мультиварке готовится не на зиму, а для того, чтобы сразу её съесть.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (или «синенькие») – 1 кг;
  • Красный болгарский перец – 500 грамм;
  • Лук – 250 грамм;
  • Помидоры – 300 грамм;
  • Растительное масло – 0.3 стакана;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Соль, сахар, перец, зелень

Как приготовить:

  1. Баклажаны моем, отрезаем плодоножку и чистим их от шкуры. Можно и не чистить, тогда цвет икры получится тёмным.
  2. Режем баклажаны кубиками, выкладываем в миску и заливаем соленой водой (на 1 л. 1 столовую ложку соли без горки). Оставляем на полчаса, чтобы выделился сок, который нужно обязательно отжать и слить, для того, чтобы избавиться от горечи.
  3. Нарезаем лук, натираем морковь, помидоры натираем на терку так, чтобы в руках осталась кожица.
  4. В чашу мультиварки наливаем масло и включаем программу «Жарка» или «Выпечка». Обжариваем лук, добавляем морковь и потом перец – в общей сложности минут 15.
  5. Баклажаны промываем в холодной воде до тех пор, пока не вымоется лишняя соль.  Добавляем их в чашу, ставим режим «Тушение» на 30 -40 минут.
  6. Через 20 минут добавляем помидоры или томатную пасту. Солим, перчим и приправляем чесноком. Пробуем икру и если она кислая на вкус, то добавляем сахар. При необходимости подливаем в икру воду.

Икра из баклажанов в мультиварке

9. Острые маринованные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны на зиму быстро сделать можно даже в том случае, если вы готовите их впервые.

Этот рецепт хорош тем, что используется мало ингредиентов.

Процесс несложный, а закуска получается очень вкусной!

Продукты:

  • 1,5-2 кг баклажанов
  • 0,5-1 головка чеснока
  • зонтики укропа, можно сухие
  • подсолнечное масло для жарки

Заливка:

  • на 0,5 л. воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст.ложка соли
  • 0.5  ч.л.  уксуса 70%

Этого количества заливки хватает на 3 банки по 0,5 л.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кружочками  1 см — 1,5 см шириной, посолить,
  2. Обжарить с двух сторон на растительном масле.
  3. Выложить слоями жареные баклажаны, чеснок, зонтики укропа.

Делаем заливку:

  1. В воду добавить соль, сахар.
  2. Поставить на огонь и перед закипанием добавить уксус.
  3. Когда заливка закипит, выливаем ее в банку с баклажанами:
  4. Наливаем в кастрюлю воду, кладем ткань на дно и ставим стерилизовать банки.
  5. Закрываем прокипяченной крышкой – под машинку или винтовой
  6. Вот и все: маринованные баклажаны на зиму вы приготовили – быстро и просто!

Острые маринованные баклажаны на зиму

10. Салат из баклажанов “Вкуснотища”

Получается ну очень вкусный салат! Муж сказал, что кроме этого салата больше ничего и не надо – закуска просто супер! Я уже в этом году вторую партию сделала – первая как-то очень быстро разошлась для гостей и родителей. Этот салат не острый, с вкуснющим соусом и приятным запахом чесночка! И, самое главное, делается быстро.

Нам понадобится:

  • помидоры – 3 кг,
  • баклажаны – 1,5 кг,
  • перец болгарский – 1 кг,
  • 0,5 стак. 9 процентного укуса + 0,5 стак. воды,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 0,5 стакана подсолнечного рафинированного масла,
  • 2 головки чеснока.

Приготовление:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку и закипятить. Баклажаны нарезать очень крупными кубиками. Перец нарезать тонкими полукольцами.
  2. В кипящие томаты добавить сахар, соль, подсолнечное рафинированное масло, уксус с водой – все хорошо размешать, чтобы сахар и соль полностью растворились. Затем добавить баклажаны и перец. Варить с момента закипания 30 минут, периодически помешивая.
  3. Сначала вам покажется, что на такое количество баклажан очень мало томатного сока, не пугайтесь – баклажаны уварятся. В конце варки добавить мелко нарезанный чеснок (я терла на мелкой терке) и варить еще 5 минут.
  4. Готовый салат разложить в стерильные банки и закатать, затем перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания.
  5. Получается 5 литров.

Салат из баклажанов “Вкуснотища”

Надеюсь, что Вам понравятся эти заготовки из баклажанов на зиму. Поделитесь ими с друзьями.

Для всех любителей этого полезного овоща на нашем сайте много вкусных рецептов:

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *