Заготовки из баклажанов на зиму
Довольствоваться вкусными блюдами из баклажанов хочется не только летом и осенью, но и в зимние холода. Если Вы тоже их любитель, то присоединяйтесь к нам и делайте заготовки из баклажанов на зиму.
Содержание:
- Быстрые баклажаны с маслятами по-корейски
- Баклажаны в томатной пасте
- Баклажаны с помидорами
- Баклажаны в томатном соусе
- Баклажанная икра с перцем
1. Быстрые баклажаны с маслятами по-корейски
Вкусные баклажаны на зиму готовятся с обязательным добавлением маслят.
Закуска получается острая, поэтому людям с болезнями желудка нужно уменьшить количество чеснока и уксуса.
Ингредиенты для приготовления баклажанов по-корейски:
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг маслят;
- Соль по вкусу.
На заливку:
- 4 маленьких луковицы;
- Пушистый пучок петрушки;
- 5 чесночных зубчиков;
- 150 мл растительного масла;
- 150 мл 9%-ного уксуса;
- Соль;
- 3 ложки вскипячённой воды.
Приготовление баклажанов по-корейски:
- На 4 куска вдоль нарежьте баклажаны.
- В кастрюлю налейте 3 литра воды и добавьте 5 ложек соли. Поместите туда куски баклажанов и отваривайте 12 минут.
- Дождитесь, пока баклажаны остынут и нарежьте на кусочки по 4 см.
- Отваренные маслята добавьте к баклажанам. Измельчите лук и петрушку с чесноком.
- Растительное масло, вскипячённую воду, соль, уксус и сахар смешайте и залейте смесью баклажаны и грибы. Перемешайте и закатайте в банку.
- Поместите банку в холодильник. Через сутки уже можно подавать к столу.
2. Заготовки из баклажанов на зиму — Баклажаны в томатной пасте
Баклажаны с томатной пастой имеют особенность в приготовлении: в банку они укладываются не хаотично, а слоями. Такой способ позволяет им пропитаться.
Ингредиенты для приготовления баклажанов в томатной пасте:
- 1,4 кг баклажанов;
- 145 г томатной пасты;
- Чеснок, петрушка и соль по вкусу.
Приготовление баклажанов в томатной пасте:
- Нарежьте баклажаны на круги. Толщина должна быть 1 см. Добавьте соль и выдерживайте 20 минут.
- С двух сторон прожарьте баклажаны до золотистой корочки на масле.
- Петрушку и чеснок измельчите.
- Баклажаны поместите в стерилизованные банки слоями. Новый слой покрывайте зеленью и чесноком.
- Прокипятите томатную пасту и разведите водой, чтобы смесь получилась как густой томатный сок. Залейте получившимся соком баклажаны в банке.
- Закройте крышкой и поместите в холодильник. Через сутки уже можно подавать на стол.
3. Заготовки из баклажанов на зиму — Баклажаны с помидорами
Предложенный рецепт рассчитан на приготовление одной 3-х литровой банки.
Ингредиенты для приготовления баклажанов с помидорами:
- 1, 5 кг помидоров (берите черри или обычные);
- 1 кг баклажанов;
- 3 чесночных зубчика;
- Соль;
- Лаврушка и мята;
- Пушистый пучок петрушки и укропа;
- перец горошком.
На маринад:
- 1,3 столовой ложки соли;
- 5 квадратиков сахара;
- 3 ложки 80%-ного уксуса;
- 3 л воды.
Приготовление баклажанов с помидорами:
- Освободите от кожицы баклажаны, вырежьте середину и добавьте соль. Выдерживайте 3,5 часа.
- Зелень измельчите и нафаршируйте ею баклажаны.
- Стерилизуйте банку полчаса и уложите сначала помидоры, а потом баклажаны. Лаврушку, перец и чеснок поместите сверху и залейте маринадом. Стерилизуйте еще 40 минут.
- Закатайте. Переверните банку, дождитесь, пока полностью остынет .
4. Заготовки из баклажанов на зиму — Баклажаны в томатном соусе
Для пикантного аромата добавьте в баклажаны в томатном соусе сушеные травы и чеснок.
Ингредиенты для приготовления баклажанов в томатном соусе:
- 4,7 кг баклажанов;
- 1,6 кг морковки;
- 1,3 кг лука;
- 2,8 литра томатного сока с мякотью;
- Перец и соль по вкусу.
Приготовление баклажанов в томатном соусе:
- На кружки нарежьте баклажаны. Их толщина должна быть около 2-х см.
- Поместите в емкость, посолите. Выдерживайте 20 минут. Отожмите, чтобы избавиться от горечи.
- Кружки баклажанов прожарьте со всех сторон и поместите в большую кастрюлю.
- Морковку с луком очистите, нашинкуйте и обжарьте. Добавьте к баклажанам.
- Залейте томатным соком и тушите на маленьком огне 3,5 часа. Прибавьте соль и перец по вкусу за 2 минуты до конца готовки.
- Готовые овощи поместите в подготовленные банки и закройте крышками.
- Простерилизуйте 0,5 л банки 25 минут, а литровые 40 минут.
5. Заготовки из баклажанов на зиму — Баклажанная икра с перцем
Рецепт икры из баклажанов отнимет 40 минут времени, зато употреблять икру можно всю зиму.
Ингредиенты для приготовления икры из баклажанов с перцем:
- 1 кг баклажанов и помидорок;
- 6 болгарских перцев;
- Пушистая петрушка;
- 2 ложки сахара и соли.
Приготовление икры из баклажанов с перцем:
- На куски порежьте баклажаны, обжарьте со всех сторон и перекрутите в мясорубке.
- Помидоры обдайте кипятком, уберите кожуру и измельчите в мясорубке.
- Морковку, лук и перец порежьте, немного обжарьте и перекрутите в мясорубке. Зелень измельчите.
- Овощи соедините с баклажаном, добавьте сахар и соль. Тушите 8 минут.
- Поместите в стерилизованные банки, закатайте и накройте покрывалом или одеялом.
Надеюсь, что Вам понравятся эти заготовки из баклажанов на зиму. Поделитесь ими с друзьями.
Приятного аппетита!