Заливной язык – желанное блюдо на любом застолье. В этом рецепте мы расскажем о том, как быстро и без особых усилий приготовить заливное из языка для праздничного стола.
Все закуски из серии заливных вызывают у неопытных кулинаров опасения, и по этой причине они за их приготовление просто не берутся. А вот и зря! На то и придуманы простые рецепты подобных блюд, по которым легко начинать осваивать приготовление того или иного сложного по технологии блюда.
Заливной язык – это закуска из отварного языка в желе, которую частенько делают с добавлением разнообразных продуктов для красоты: яиц вареных, моркови, горошка, лимона, зелени и т.д. Таким образом, приготовление такого заливного сводится к двум основным шагам: отвариванию языка и приготовлению желе на основе желатина – ничего сверхсложного! Главное – правильно выполнить оба шага. А мы расскажем как.
1. Заливной язык — пошаговый рецепт
Ингредиенты :
- 1 л бульона от языка или отдельно приготовленного
- 25 г желатина
- 8-10 оливок/маслин без косточек
- 2 вареных яйца
- 1 говяжий язык весом около 1 кг
- 2 моркови
- 1 луковица
- ¾ стакана воды для желатина
- перец горошком
- лавровый лист
- соль
Приготовление:
- Промыть язык, поскоблить ножом. Выложить в кастрюлю, влить холодную воду, чтобы она его полностью покрыла. Довести до кипения, проварить 2-3 мин.
- Слить воду, промыть язык.
- Залить кипящей водой, положить целую очищенную луковицу. Варить около 2,5-3 часов под крышкой на минимальном огне, постоянно убирая пену.
- За 30 мин до конца варки добавить перец-горошек, лаврушку, целую очищенную морковь (1 шт.), подсолить по вкусу.
- Достав язык из бульона, сразу погрузить в емкость с холодной водой – это облегчит очистку от кожицы. Затем счистить шкурку с языка.
- Нарезать очищенный язык на ломтики толщиной около 0,5 см.
- Залить желатин ¾ стакана холодной кипяченой воды, на 30 мин оставить. Затем поставить на огонь и проварить до растворения, не доводя до кипения.
- Процедить бульон, оставшийся после варки языка, через очень мелкое сито или марлю.
- В 1 л этого бульона добавить распущенный желатин, перемешать.
- Взять красивую форму, на дно выложить рядами язык, фигурно нарезанные морковь, оливки, яйца. Залить бульоном так, чтобы он покрыл все наполовину. Убрать до застывания в холод.
- Когда застынет, выложить на заливное веточки зелени и аккуратно залить оставшимся бульоном. Убрать до полного застывания в холод.
На практике для заливки языка нередко используют отдельно приготовленный бульон. В том числе для заливного языка может использоваться даже куриный бульон – главное, чтобы он был вкусным. Но получившийся при варке языка бульон, если делать все правильно: добавить овощи для вкуса, постоянно снимать пенку, варить на минимальном огне – подходит для заливного наилучшим образом.
Подавать заливной язык можно прямо в форме. Если же все-таки нужно достать его из формы, то опустите форму на несколько секунд в горячую воду и затем переверните на блюдо.
2. Заливной язык — видеорецепт
Приготовление заливного языка – не такая уж сложная задача.
Удачи и приятного аппетита!