Яйца на завтрак — 9 интересных и простых рецептов

Яйца на завтрак — что может быть проще! Но мы не будем сейчас предлагать Вам яичницу или вареные яйца. Нет, наши рецепты интереснее, а блюда — вкуснее!

1. Яйца на завтрак — Яичный коблер

яичный коблер

Яичный коблер — это восхитительный завтрак для всей семьи: просто, быстро, вкусно, сытно! А еще  очень красиво!

Если Вы ломаете голову, как утром быстро накормить семью, то этот рецепт для Вас. Вы можете приготовить все ингредиенты с вечера, а утром только запечь коблер в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 белый батон в нарезке,
  • 4 яйца,
  • 3 помидора,
  • 0,5 кг ветчины,
  • 150 г твердого сыра,
  • 100 г сливочного масла,
  • 150 мл молока,
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

Намазать тонким слоем сливочного масла ломтики батона.

Поставить на «ребро» кружочком в смазанную маслом форму.

Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Ветчину также нарезать кружочками.

Между ломтиками батона положить кружочки помидоров и ветчины.

Яйца взбить с молоком, добавить соль, перец, мускатный орех.

Залить этой смесью батон с колбасой и помидорами.

Сыр натереть на крупной терке и посыпать им батон сверху.

Запечь в духовке до готовности омлета и подрумянивания сыра.

Яичный коблер

2. Яйца-пашот в целлофановом пакетике

Яйца пашот в целлофановом пакетике

Яйца-пашот — это яйца, сваренные без скорлупы, белок у которых остается твердым, а желток жидким. Они считаются ресторанным лакомством и подаются в качестве самостоятельного блюда или элемента салатов и различных горячих закусок.

Их можно положить не только на тарелку, а и на хлеб для тостов, это будет идеальным завтраком!

Ингредиенты:

  • яйца
  • оливковое масло

Приготовление:

Пакетик немного смазываем изнутри маслом.

В него вбиваем яйцо.

Края пакетика заворачиваем до самого края белка яйца и завязываем резинкой или же делаем из этого пакетика узелок.

Отправляем в воду, делаем так чтобы пакетик не касался дна, поэтому можно прижать крышкой.

Варим около 4 минут.

3. Яйца на завтрак — Яйца-кокот в горбушке

Яйца-кокот в горбушке

Яйца-кокот в горбушке – очень вкусное блюдо с интересной подачей. Наверняка за неделю у Вас остались горбушки от батона… Можно с помощью нехитрой начинки превратить их в завтрак выходного дня. Горбушки послужат формочками для приготовления яиц-кокот. Понравится всей семье!

Ингредиенты:

  • Хлеб белый — 4 кусочка
  • Яйца куриные — 4 штуки
  • Тунец консервированный — 1 баночка
  • Помидоры — 1 штука
  • Сливки 20% — 4 столовые ложки
  • Сыр — 100 грамм
  • Приправы — по вкусу

Как приготовить:

Горбушки чистим от мякиша.

Открываем тунец и сливаем жидкость. Далее разомните рыбку до консистенции как у пасты.

Наполняем рыбной пастой наши горбушки.

Помидоры обдаем кипятком и очищаем кожицу. Затем нарезаем на небольшие дольки.

Выкладываем помидоры сверху тунца.

Вбиваем по одному яйцу.

Трем весь сыр на терке и равными частями выкладываем сверху яйца.

Сверху сыра вливаем по столовой ложке сливок на каждую горбушку.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 20 минуток.

4. Яйца на завтрак «Орсини»

Яйца «Орсини»

Яйца «Орсини» — излюбленное блюдо знаменитого художника Клода Моне, и это неудивительно. Яйца получаются неимоверно воздушными и легкими, словно нежное суфле. Если традиционный омлет или яичница на завтрак Вам давно наскучили, то самое время порадовать себя и своих близких очередной кулинарной находкой. С этим блюдом утренняя трапеза будет не только сытной и вкусной, но также очень изысканной.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 штучки
  • Соль – ¼ чайной ложечки
  • Сливочное масло – 50 грамм

Как приготовить:

Возьмите яйца и аккуратненько отделите желтки от белков.

Яйца «Орсини»

Белки с щепоткой соли взбейте в отдельной миске. Взбивайте так, чтобы у Вас получилась устойчивая пена.

Яйца «Орсини»

Достаньте противень и дно застелите пекарской бумагой, а бумагу смажьте сливочным маслом. Ложкой аккуратно выкладывайте пену с горкой, а потом в горке сделайте небольшое углубление для желтка. Желтки выложите в каждое такое углубление и можно ставить противень в духовку. Держите там яйца 10-15 минуток при 180 градусах.

5. Яйца всмятку со спаржей

Яйца всмятку со спаржей

Этот оригинально приготовленный завтрак придется по вкусу всем в Вашей семье. И готовится не дольше 10 минут.

Калорийность: 270 ккал в порции.

Ингредиенты для одной порции:

  • Яйца 2 штуки
  • Спаржа 5-6 побегов
  • Хлеб пшеничный 2 ломтика
  • Масло сливочное по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Как приготовить:

Яйца кладем в ковшик, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Варим после закипания две или две с половиной минуты.

У спаржи отрезаем жесткие кончики, оставшиеся части варим в подсоленной воде в течение 3–4 минут, затем перекладываем в холодную воду, чтобы полностью прекратить приготовление. К тому же после этой процедуры побеги останутся ярко-зеленого цвета.

Хлеб подсушиваем в тостере.

Ставим яйцо на подставку узким концом вверх. Срезаем ножом часть скорлупы вместе с белком. Желток солим, перчим, кладем в серединку маленький кусочек сливочного масла. Получается очень вкусно, если обмакнуть в желток спаржу или корочку хрустящего хлеба.

6. Яйца на завтрак по-наполеоновски

Яйца по-наполеоновски

Замечательная идея — яйца по-наполеоновски. Их можно готовить в разных вариациях. Я люблю добавлять в овощную подушку грибы и помидоры, перемешанные с мелко накрошенным базиликом. Аромат неповторимый.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 штучки
  • Лук -1 штучка
  • Белый хлеб – пару кусочков
  • Зеленый перец – 1 штучка
  • Твердый сыр – 150 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло

Как приготовить:

Духовку разогрейте до 180 градусов. Хлеб нарежьте на кубики и подсушите их на сухой сковороде. Лук обжарьте на масле до прозрачности, потом закиньте к нему перец. Овощи можете присыпать кунжутом.

Потом добавьте измельченный чеснок, посолите все, можете добавить любимые специи. Если овощи будут пряными, то блюдо станет только лучше.

Формочки обмажьте маслом и первым слоем выложите все овощи, сверху добавьте сухарики, все присыпаем тертым сыром, а потом аккуратно вбейте яйцо. Отправляем блюдо в духовку до приготовления яйца.

Источник

7. «Яичные гнезда» на завтрак

"Яичные гнезда" на завтрак

«Яичные гнезда» — нежнейший завтрак! В восторге вся наша семья! Внешне очень похожи на яйца «Орсини», но, на мой взгляд, вкуснее.

В сегодняшнем рецепте яйца готовятся в духовке, и получаются необычными на вкус и красивыми на вид, при этом сам рецепт очень простой.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1/8 чайной ложки соли
  • 1/4 стакана тертого сыра грюйер (или можно смешать моцареллу и пармезан; подойдет также любой хорошо плавящийся сыр средней твердости)

Как приготовить:

Аккуратно отделите белки от желтков. Каждый желток аккуратно положите в маленькую формочку, чтобы он не расплылся.

Белки взбейте с солью в крутую пену. Чтобы белки хорошо взбились, в них не должно быть частичек желтков, а посуда и насадки для миксера должны быть абсолютно сухими и без следов жира. Также лучше взбиваются белки комнатной температуры.

Натрите сыр.

Посыпьте им взбитый белок, равномерно распределяя по поверхности.

Разогрейте духовку до 230 градусов.

Застелите лист для выпечки пергаментной бумагой, фольгой или специальным силиконовым ковриком для выпечки. Выложите на противень взбитые белки с сыром в виде «гнезд».

Поставьте в духовку на 3-4 минуты.

Достаньте и аккуратно в серединки «гнезд» выложите желтки.

Запекайте в духовке еще примерно 3 минуты. Переложите на тарелку и наслаждайтесь!

8. Заливные яйца

Заливные яйца

Заливные яйца на праздничном столе….  Это блюдо станет роскошным украшением и вкуснейшей закуской! Особенно актуально такое блюдо на Пасху.

Вовсе не обязательно использовать начинку, указанную в рецепте. Добавляйте, меняйте, совершенствуйте начинку на свой вкус.

Можно таким образом приготовить холодец, тоже будет интересно.

Ингредиенты на 7 порций:

  • 7 яиц
  • ветчина (или карбонад, окорок, колбаса и т.д.)
  • 100 г куриного филе
  • зеленый горошек
  • кукуруза
  • красный болгарский перец или клюква
  • 2 ст.л. желатина
  • зелень

Приготовление:

Филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания) в подсоленной воде. Нам понадобится 1 стакан бульона, в котором варилось филе.

Желатин залить 100 мл холодной кипяченой воды и оставить на то время, которое указано на упаковке.

Яйца хорошо вымыть с содой.

Затем у яиц с тупого конца сделать отверстие диаметром примерно 2–2.5 см.

Вылить белок и желток в тарелочку, они нам не понадобятся, нам нужна только скорлупа.

В теплой воде растворить пищевую соду, замочить скорлупу (это делается для дезинфекции).
Затем промыть ее хорошенько под проточной водой.

Ветчину (карбонад, окорок, колбасу) нарезать небольшими кубиками. Вместо ветчины можно использовать отварное куриное филе.

Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.

В 1 стакане горячего бульона растворить желатин.

Скорлупу поставить в подставку или контейнер из-под яиц, для того, чтобы удобнее было выкладывать начинку.

На дно скорлупы выложить зелень, перец.

Затем добавить мясо, горошек, кукурузу.

Залить бульоном с желатином.
Поставить в холодильник на ночь.

Затем скорлупу очистить.

На сервировочное блюдо выложить наши готовые заливные яйца, украшаем зеленью.

Источник

9. Яичная соломка с овощами

Яичная соломка с овощами

На 4 порции:

  • 4 яйца
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. кедровых орешков
  • 200 г помидоров черри
  • 100 г листового салата
  • 2 веточки базилика
  • соль

Приготовление:

Яйца посолить, взболтать и вылить на сковороду, смазанную 1 ст. л. масла. Готовить 5 мин. Дать остыть, нарезать соломкой и выложить на тарелки.

Помидоры разрезать на половинки, салаты и базилик порвать. Выложить на тарелки с яичной соломкой, полить маслом и посыпать жареными орешками.

Яйца — один из самых быстрых продуктов в приготовлении, но и подать его можно по-разному! Рецепты «Вкуснятинки» поделятся с Вами интересными вариантами подачи яиц:

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: