Чувствуете аромат печеных яблок в сочетании с запахом свежей выпечки и корицы? Да, вы не ошиблись, именно так пахнет яблочный пирог. Яблочные пироги могут быть настолько разнообразными, что наши 9 рецептов — капля в море!
1. Потрясающий корнуэльский пирог
Лучшая выпечка осени! Очень ароматный пирог к семейному или праздничному чаепитию!
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 г муки
- 200 г сливочного мягкого масла
- ½ стакана сметаны
- 150 г сахара
- 3 яйца
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- соль, ваниль
Для начинки:
- 4 яблока твердых
- ½ чайной ложки порошка корицы
- 1 столовая ложка коричневого сахара
Приготовление:
- Во-первых, отделяем желтки и белки.
- Во-вторых, взбиваем масло с сахаром и добавляем в него по одному желтки, сметану, соль и ваниль. В результате получаем масляно-желтковую смесь.
- В-третьих, взбиваем белки до крепких пиков.
- В полученную на втором шаге масляно-желтковую смесь добавляем просеянную муку с разрыхлителем, чередуя её со взбитыми белками.
- Полученную массу аккуратно перемешиваем и выкладываем в форму диаметром 28 см.
- На следующем шаге готовим начинку. Для этого очищенные яблоки нарезаем тонкими дольками и выкладываем дольки на тесто фигурно,»на ребро».
- Наконец, посыпаем верх коричневым сахаром и корицей и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Выпекаем в течение 50 минут или до готовности.
- Выкладываем готовый пирог на решетку и посыпаем сахарной пудрой. В результате получаем вот такой красивый пирог, очень вкусный и ароматный!
2. Отрывной яблочный пирог «Королева Десертов»
Отрывной яблочный пирог получается очень ароматный, красивый, нежный и вкусный. А также обязательно порадует родных и близких!
Ингредиенты:
Тесто:
- Молоко — 150 мл
- Дрожжи быстрорастворимые — 1,5 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 1 ст.л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Масло сливочное — 50 г
- Мука — 370 г
Начинка:
- Яблоки — 3 шт. (небольшие)
- Сахар тростниковый — 40 г
- Корица — ½ ч.л.
- Растительное масло — для смазки формы
Приготовление:
В теплом молоке развести дрожжи. Добавить сахар, соль, сметану, яйцо и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать. Просеять муку.
Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема, минут на 25-30.
Тем временем тростниковый сахар смешать с корицей. Яблоки помыть, удалить сердцевину и порезать на дольки. Каждую дольку обвалять в тростниковом сахаре с корицей.
Через 25-30 минут тесто должно увеличиться в объеме.
Раскатать тесто толщиной, примерно, 0,7 см. Вырезать кружки. На каждый кружок положить дольку яблока. Защипать каждую дольку яблока в кружок теста и разложить в форме для выпечки (у меня форма 26 см, по большому кругу я раскладывала целые дольки яблок, а в серединке по половинке), застеленной бумагой для выпечки и смазанной растительным маслом.
Посыпать оставшимся тростниковым сахаром с корицей (если останется).
Оставить минут на 15 в теплом месте, чтобы дольки немного «подошли». Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 гр., 20-25 минут, до румяности.
Готовый пирог вынуть из духовки, по желанию посыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу. Кусочки пирога легко отделяются друг от друга.
3. Пирог с мягким безе
Пирог получился просто замечательный. У меня даже нет слов его описать… Он такой красивый, вкусный, мягкий… Это, наверно, лучший из всех яблочных пирогов и тортов, которое я пробовала. И один из лучших вообще ? Делать его не сложно, а результатом будут довольны все!
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 ст. муки
- 200 г маргарина
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 3 желтка
- 3/4 стакана сахара
Для начинки:
- 2-3 крупных яблока
Для безе:
- 3 белка
- 3/4 ст. сахарной пудры
Приготовление:
- Форму желательно использовать разъемную.
- Желтки не сильно взбиваем с сахаром.
- Маргарин рубим маленькими кусочками.
- К нему добавляем муку, разрыхлитель и желтки.
- Все перемешиваем.
- Руками распределяем на смазанной маслом форме.
- Яблоки трем на крупной терке и выкладываем поверх теста. Ставим в духовку на 10-15 минут.
- В это время готовим безе. Холодные белки взбиваем миксером и постепенно добавляем сахарную пудру. Взбиваем минут 10, до острых пиков.
- Достаем форму из духовки и выкладываем лопаткой безе. Разравниваем. Ставим в духовку до тех пор, пока безе не потемнеет. (У меня минут 15 стоял в духовке).
- Даем немного остыть, не вытаскивая из духовки. После этого ножиком проводим между коржом и формой, чтобы пирог не развалился при открытии формы. Убираем бока формы, режем и кушаем. ?
- Многие, наверно, знают про торт «Слезы ангела«? При его полном остывании на поверхности образуются желтенькие и прозрачные капельки-бусинки. Так вот, когда «фотосессия» подходила к концу, я заметила такие же капельки на этом пироге ?
4. Творожно-яблочный пирог
Этот творожно-яблочный пирог имеет насыщенный свежий вкус — легкий и нежный. Его очень вкусно подавать с мороженным и кофе.
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г сливочного масла
- 350 г муки
- 1 яйцо
- 1 ч.л пекарского порошка (можно заменить на соду, погашенную лимонным соком)
- 2 ст. л сахара
- 1 ч.л ванильного сахара
- 1 ст.л сметаны
Для покрытия:
- 3 яблока
- 1 банан
- 30 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 3-4 ст.л. сиропа (обыкновенный: вода+сахар)
- 1 ст.л. корицы
- 500 г творога
- 80 мл нежирных сливок
Приготовление:
Тесто:
- Нарезать масло кубиками.
- Высыпать на масло муку и рубить ножом, пока масса не станет однородной.
- Выложить тесто в форму, добавить туда яйцо, сахар, пекарский порошок, ванильный сахар и сметану. Перемешать.
- Сформировать из теста шарик и отправить его в холодильник на 10 минут.
Теперь будем подготавливать яблоки:
- Почистить яблоки и порезать кубиками.
- Порезать банан кружочками.
- Разогреть сковороду и выложить на нее фрукты.
- Добавить туда 30 г сливочного масла и перемешать, чтобы оно растопилось.
- Добавить 3-4 ложки сиропа и тушить в нем фрукты примерно 5 минут.
- Снять с огня, добавить корицу и все перемешать.
Творожная масса:
- В форму положить творог, яйца, сахар, сливки и хорошенько взбить миксером до однородной массы.
- Творожная масса должна получиться жидкой.
Пирог:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Форму, в которой будет выпекаться пирог, смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
- Тесто вручную распределить по форме.
- Выложить на тесто фруктовое покрытие и отправить в духовку на 10 минут.
- Когда края пирога станут слегка румяными, достать его из духовки и залить творожной массой.
- Потом отправить его обратно на 20 минут.
- Прежде чем его резать и сервировать, дать пирогу немного остыть, иначе он разломается.
5. Пирог «Царский»
Яблочный пирог «Царский», несмотря на свое название, простой. Можно его печь если не каждый день, то каждый выходной — точно. Тесто нежное и рассыпчатое, начинка сочная, ароматная… Не пирог — объеденье!!!…
Ингредиенты:
Тесто:
- сливочное масло 85 г
- яйцо 1 штука
- сметана 1 столовая ложка
- мука 1.5 стакана
- сахар 1/4 стакана
- разрыхлитель 3 чайных ложки
- соль щепотка
Начинка:
- яблоки 700 г
- сливочное масло 1 столовая ложка с горкой
- сахар 200 г
- Корица по вкусу
Заливка:
- яйцо 2 штуки
- сметана 180 г
- сахар 100 г
- мука 2 столовых ложки
- ваниль по вкусу
Посыпка:
- сливочное масло 110 г
- сахар 1/2 стакана
- мука 1,25 стакана
- разрыхлитель 3 чайных ложки
Как приготовить:
Тесто:
- Масло растопить, добавить яйцо, сметану, сахар, соль.
- Перемешать и добавить муку с разрыхлителем. Замесить тесто.
Начинка:
- Яблоки нарезать на тонкие дольки, добавить сахар, сливочное масло и потушить примерно 7-10 минут.
- В конце тушения добавить корицу.
Заливка: взбить яйца, добавить сметану, сахар, муку, ваниль. Перемешать.
Посыпка: мягкое сливочное масло смешать руками с сахаром, мукой и разрыхлителем, чтобы получилась крошка.
Пирог:
- Тесто выложить в разъёмную форму, сделать донышко и бортики.
- Выложить начинку, залить заливкой, сверху посыпать крошкой.
- Выпекать при 180 градусах 50-55 минут.
- Если верх слишком быстро зарумянится, накрыть верх фольгой.
6. Творожно-яблочный пирог «Краски осени»
Творожная выпечка — одна из самых любимых многих, потому что получается очень нежной. Мы рекомендуем испечь очень осенний, очень вкусный и ароматный творожно-яблочный пирог.
Ингредиенты:
- Творог — 200 г
- Яйцо — 3 штуки
- Сахарный песок — 200 г
- Мука — 230 г
- Масло сливочное — 150 г
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
- Цукаты — 100 г
- Яблоки крупные — 3 штуки
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Сахарная пудра — 1 столовая ложка
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром миксером на низкой скорости.
- Добавить творог (у меня 9%) и перемешать.
- Затем добавить размягченное сливочное масло и снова перемешать.
- Просеять муку с разрыхлителем и вымесить тесто. Оно должно получиться довольно густым.
- Вмешать в тесто цукаты.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и нарезать дольками.
- Форму для выпечки (22-24 см.) смазать растительным маслом, выложить в нее тесто, а сверху распределить дольки яблок выпуклой стороной вверх, плотно друг к другу.
- Выпекать пирог в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, 50 минут. Духовку выключить, но не открывать еще 10 минут.
- Готовый пирог вынуть из духовки, извлечь из формы и посыпать сахарной пудрой.
- Пирог получается очень нежный, со слегка влажным верхом, за счет сочных яблок.
7. Яблочный пирог «Домашний»
К чашечке любимого чая идеально подойдёт именно этот пирог! Несмотря на то, что ингредиенты — самые простые, пирог выйдет волшебным и нежным на вкус!
Ингредиенты:
- яйцо — 2 штуки
- сахар — 200 г
- йогурта — 250 г
- растительное масло — 90 мл
- мука — 300 г
- разрыхлитель — 1/2 пакетика
- яблоки — 2 штуки
Приготовление:
- Яблоки моем, очищаем и режем средними дольками.
- Миксером взбиваем сахарный песок, яйца, йогурт и масло.
- Затем постепенно подсыпаем муку и разрыхлитель, тщательно размешиваем и добавляем яблоки.
- Берём формочку, смазываем маслом и посыпаем панировочными сухариками, равномерно выкладываем тесто.
- Ставим формочку в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем примерно 30-40 минут. Время выпечки зависит от духовки, поэтому проверяйте готовность деревянной палочкой.
- Вышло изумительно вкусно!
8. Яблочный пирог по немецкому рецепту
Яблочный пирог по немецкому рецепту имеет оригинальный вкус, отличающийся от привычной шарлотки и открытого пирога с яблоками. Тем интереснее его попробовать.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Масло сливочное — 300 г
- Лимон — 1 штука
- Куриное яйцо — 3 шт.
- Сахар — 370 г
- Яблоки — 700 г
- Корица — 1 ч. л.
- Молоко — 3 ст. л.
- Смесь для пудинга ванильная — 150 г
- Изюм — 40 г
Как приготовить:
- Замесим тесто, смешав в миксере муку, масло, сахар, лимонную цедру и яйца. Поставим в прохладное место на час.
- Тесто выложим в форму для выпекания, предварительно тонко раскатав две третьих его части. Проткнем тесто вилкой.
- Яблоки почистим, нарежем дольками и припустим на сковороде .
- Яблоки смешаем с сахаром, корицей и лимонным соком и выложим на тесто.
- Отдельно в емкости смешаем 2 яйца, молоко, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. корицы и смесь для ванильного пудинга, доведем до кипения и выльем поверх яблок.
- Оставшуюся часть теста раскатаем, нарежем тонкими полосами.
- Украсим пирог и отправим его в духовку выпекаться 50-60 минут при температуре 200 градусов.
- Дадим остыть, сверху посыплем сахарной пудрой и подавать будем со взбитыми сливками или мороженым.
9. Невидимый яблочный пирог — видео
Невидимый яблочный пирог получил свое название благодаря тому, что основная масса пирога — тончайшие яблочные дольки, которые растворяются в небольшом количестве теста, и самого теста практически в пироге не видно. На срезе — десятки тончайших долек яблок. Пирог получается очень сочным и очень яблочным.
Еще больше вкуснятинок у нас на сайте:
Приятного аппетита!