Яблочный пирог цветаевский

Яблочный пирог цветаевский потому, что по легенде это любимый пирог Марины Цветаевой. Так ли, нет ли, но пирог стоит того, чтобы его испечь.

Это очень нежный яблочный пирог. Сливочно-яблочная начинка с легкой кислинкой, хрустящее тесто и бесподобный аромат корицы – знаменитая поэтесса знала толк в десертах! Рекомендуется употреблять в теплом виде.

Ингредиенты для приготовления цветаевского яблочного пирога:

 

Тесто:

  • 100 г сливочного масла
  • 70 г сметаны жирностью 20%
  • 160 г муки
  • по 1 чайной ложки разрыхлителя и сахарного песка
  • щепотка соли

Начинка:

  • 3 яблока среднего размера (желательно использовать антоновку)
  • 200 г сметаны жирностью 20%
  • 200 г сахарного песка
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 чайная ложка корицы

 Как приготовить яблочный пирог цветаевский:

  1. Нагреть духовку до 180°С.
  2. Растопить сливочное масло и смешать со сметаной. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, сахарный песок и соль.
  3. Замесить однородное мягкое тесто.
  4. Форму для выпечки выстелить фольгой или пергаментной бумагой, равномерно распределить тесто по дну и сформировать бортики. Охладить в течение 10–15 минут.
  5. Для начинки очистить яблоки от кожуры и нарезать дольками. В миске соединить сметану с сахаром, мукой и яйцом. Взбить до однородности. Добавить корицу и перемешать.
  6. На охлажденное тесто выложить яблоки и залить сметанным кремом. Поставить в духовку на 45–50 минут. Верхушка пирога должна зарумяниться.
  7. Остудить 10–15 минут в форме, затем извлечь пирог за края пергамента.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *