Яблочный пирог цветаевский потому, что по легенде это любимый пирог Марины Цветаевой. Так ли, нет ли, но пирог стоит того, чтобы его испечь.
Это очень нежный яблочный пирог. Сливочно-яблочная начинка с легкой кислинкой, хрустящее тесто и бесподобный аромат корицы – знаменитая поэтесса знала толк в десертах! Рекомендуется употреблять в теплом виде.
Ингредиенты для приготовления цветаевского яблочного пирога:
Тесто:
- 100 г сливочного масла
- 70 г сметаны жирностью 20%
- 160 г муки
- по 1 чайной ложки разрыхлителя и сахарного песка
- щепотка соли
Начинка:
- 3 яблока среднего размера (желательно использовать антоновку)
- 200 г сметаны жирностью 20%
- 200 г сахарного песка
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка муки
- 1 чайная ложка корицы
Как приготовить яблочный пирог цветаевский:
- Нагреть духовку до 180°С.
- Растопить сливочное масло и смешать со сметаной. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, сахарный песок и соль.
- Замесить однородное мягкое тесто.
- Форму для выпечки выстелить фольгой или пергаментной бумагой, равномерно распределить тесто по дну и сформировать бортики. Охладить в течение 10–15 минут.
- Для начинки очистить яблоки от кожуры и нарезать дольками. В миске соединить сметану с сахаром, мукой и яйцом. Взбить до однородности. Добавить корицу и перемешать.
- На охлажденное тесто выложить яблоки и залить сметанным кремом. Поставить в духовку на 45–50 минут. Верхушка пирога должна зарумяниться.
- Остудить 10–15 минут в форме, затем извлечь пирог за края пергамента.
Приятного аппетита!