Яблочный десерт – нежное и вкусное лакомство, которое готовится в считанные минуты! Он отлично подойдет на завтрак и несомненно порадует всю семью, особенно детей!
1. Харосет — еврейский пасхальный десерт
Харосет – любимое еврейское лакомство на Пасхальный седер, представляет собой яблочно-ореховое пюре.
Ингредиенты на 4 порции десерта:
- 3 яблока
- 80-100 грамм грецких орехов
- 1/4 стакана виноградного сока или 4-6 ст.л. красного вина
- 1 столовая ложка корицы
- 2 столовых ложки меда
- 4 яблока для подачи (не обязательно)
Приготовление десерта:
- Вырежьте из 3 яблок сердцевину (не очищайте от кожицы) и порежьте на кусочки.
- Положите их вместе с орехами, корицей и виноградным соком в кухонный комбайн и измельчите до однородного пюре.
- Выложите харосет в миску и поставьте в холодильник.
- Оригинально будет подать харосет в яблочных чашечках. Перед подачей срежьте с четырех яблок верхушки и вырежьте мякоть, оставляя полсантиметровые стенки.
- Наполните каждое яблоко и подавайте к столу.
Харосет — видео рецепт:
2. Карамельные яблоки
Ингредиенты для приготовления карамельных яблок:
- 6 яблок
- 300 г сахара
- 20 г сливочного масла
- 1 ст.л. белого винного или яблочного уксуса
- 1 ст.л. воды
- 30 мл сливок 30%
- Палочки, такие как в пломбире
Способ приготовления карамельных яблок:
- Сначала нужно хорошо вымыть яблоки, насухо вытереть их полотенцем.
- Далее извлекаем корешки, на их место засовываем палочки.
- Все оставшееся ингредиенты соединяем в одной емкости.
- Ставим на плиту и варим на небольшом огне до светло-коричневого цвета, примерно 10-20 минут.
- Для того чтобы проверить готовность карамели, нужно капнуть пару капель на тарелку. Если капли застыли, значит, карамель готова.
- Затем яблоки нужно окунуть в готовую карамель и поставить их на застеленную пергаментом тарелку.
- Даем карамели полностью застыть.
- Наслаждаемся вкусным десертом.
3. Яблочный десерт — Яблоки с рисом
Ингредиенты для приготовления яблок с рисом:
- Спелое яблоко — 2 штуки
- Рис (любой) — 70 г
- Масло сливочное — 1 столовая ложка
- Сахарный песок (мелкий) — 1 столовая ложка
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Изюм — 2 столовые ложки
- Корица (молотая) — 1/2 чайной ложки
- Апельсин (цедра) — 1 штука
Приготовление яблок с рисом:
- Ставим кастрюлю на огонь до закипания воды.
- Как только вода закипит – кидаем рис.
- В воду с рисом добавляем масло и варим 15 минут.
- Параллельно со всеми махинациями описанными выше режим яблоки.
- Далее по истечению 15 мин приготовления риса все ингредиенты смешиваем. И продолжаем варить до полной готовности риса.
- За пять минут до конца приготовления добавить корицу.
4. Яблоки в карамели
Яблоки в карамели всегда были любимым детским лакомством. А сделать их совсем несложно и справиться смогут даже те, кто с кулинарией «на вы».
Ингредиенты на 4-6 яблок:
- 1 кг 400 г карамельных конфет (примерно 50 конфет)*
- 2 столовых ложки молока
- 4-6 средних яблока
- Палочки для мороженого
- Для украшения: M&M’s, цукаты, кулинарный бисер,… или что-то другое по Вашему выбору
*Вместо готовых карамельных конфет можно приготовить карамельную массу самостоятельно по этому рецепту.
Как приготовить яблоки в карамели:
- Выложите карамельки в пустую жароустойчивую миску.
- Добавьте молоко и поставьте в микроволновку на 1 минуту, перемешайте и поставьте еще на 1 минуту.
- Когда карамель растает, выньте миску из микроволновки и перемешайте. Дайте немного остыть.
- Чтобы яблоко полностью покрылось карамелью, обмакните его карамель и подержите над миской, давая карамели стечь.
- Щедро смажьте маслом противень. Оторвите яблочный черенок и вставьте на его место палочку для мороженого.
- Еще раз обмакните яблоко в карамель и выложите на противень палочкой вверх.
- Работая быстро, повторите то же самое с остальными яблоками. Карамель будет липкой, так что поставьте яблоки в холодильник на 15 минут или пока карамель чуть не затвердеет.
- Держа яблоко за палочку, украсьте его, как подскажет Ваша фантазия.
- Снова поставьте в холодильник, пока карамель не затвердеет, а конфеты не будут крепко держаться.
5. Яблочный десерт — сырники
Ингредиенты для приготовления яблочных сырников:
- Сухой творог — 200 грамм
- Яблоки — 1-2 штуки
- Яйца — 2 штуки
- Сахарный песок — 1/2
- Соль — 1/3 чайная ложка
- Сода — 1/2 чайная ложка
- Мука — 1 ст
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Как приготовить:
- Яблоки измельчаем в блендере или трем на мелкой терке.
- Добавляем творог и смешиваем блендером.
- Сахарный песок, яйца и соль взбиваем до пиков. Далее добавляем соду и перемешиваем.
- В “яблочный творог” добавляем яичную смесь.
- Аккуратно перемешиваем и постепенно подсыпаем муку.
- Из полученного теста скатываем лепешки.
- Лепешки присыпаем мукой и жарим с обеих сторон до румяной корочки.
- Подавать сырники можно со сметаной, вареньем, сиропом или медом.
Яблоки — универсальный фрукт, его можно положить куда угодно: хоть в пирог, хоть к утке. На нашем сайте Вы найдете интересные блюда с добавлением яблок:
Приятного аппетита!