Яблочный десерт — 5 лакомств на завтрак и не только

Яблочный десерт – нежное и вкусное лакомство, которое готовится в считанные минуты! Он отлично подойдет на завтрак и несомненно порадует всю семью, особенно детей!

1. Харосет — еврейский пасхальный десерт

Яблочный десерт на завтрак - Харосет

Харосет – любимое еврейское лакомство на Пасхальный седер, представляет собой яблочно-ореховое пюре.

Ингредиенты на 4 порции десерта:

  • 3 яблока
  • 80-100 грамм грецких орехов
  • 1/4 стакана виноградного сока или 4-6 ст.л. красного вина
  • 1 столовая ложка корицы
  • 2 столовых ложки меда
  • 4 яблока для подачи (не обязательно)

Приготовление десерта:

  1. Вырежьте из 3 яблок сердцевину (не очищайте от кожицы) и порежьте на кусочки.
  2. Положите их вместе с орехами, корицей и виноградным соком в кухонный комбайн и измельчите до однородного пюре.
  3. Выложите харосет в миску и поставьте в холодильник.
  4. Оригинально будет подать харосет в яблочных чашечках. Перед подачей срежьте с четырех яблок верхушки и вырежьте мякоть, оставляя полсантиметровые стенки.
  5. Наполните каждое яблоко и подавайте к столу.

Харосет — видео рецепт:




2. Карамельные яблоки

Карамельные яблоки

Ингредиенты для приготовления карамельных яблок:

  • 6 яблок
  • 300 г сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст.л. белого винного или яблочного уксуса
  • 1 ст.л. воды
  • 30 мл сливок 30%
  • Палочки, такие как в пломбире

Способ приготовления карамельных яблок:

  1. Сначала нужно хорошо вымыть яблоки, насухо вытереть их полотенцем.
  2. Далее извлекаем корешки, на их место засовываем палочки.
  3. Все оставшееся ингредиенты соединяем в одной емкости.
  4. Ставим на плиту и варим на небольшом огне до светло-коричневого цвета, примерно 10-20 минут.
  5. Для того чтобы проверить готовность карамели, нужно капнуть пару капель на тарелку. Если капли застыли, значит, карамель готова.
  6. Затем яблоки нужно окунуть в готовую карамель и поставить их на застеленную пергаментом тарелку.
  7. Даем карамели полностью застыть.
  8. Наслаждаемся вкусным десертом.

3. Яблочный десерт — Яблоки с рисом

Яблочный десерт - Яблоки с рисом

Ингредиенты для приготовления яблок с рисом:

  • Спелое яблоко — 2 штуки
  • Рис (любой) — 70 г
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка
  • Сахарный песок (мелкий) — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Изюм — 2 столовые ложки
  • Корица (молотая) — 1/2 чайной ложки
  • Апельсин (цедра) — 1 штука

Приготовление яблок с рисом:

  1. Ставим кастрюлю на огонь до закипания воды.
  2. Как только вода закипит – кидаем рис.
  3. В воду с рисом добавляем масло и варим 15 минут.
  4. Параллельно со всеми махинациями описанными выше режим яблоки.
  5. Далее по истечению 15 мин приготовления риса все ингредиенты смешиваем. И продолжаем варить до полной готовности риса.
  6. За пять минут до конца приготовления добавить корицу.

4. Яблоки в карамели

Яблоки в карамели

Яблоки в карамели всегда были любимым детским лакомством. А сделать их совсем несложно и справиться смогут даже те, кто с кулинарией «на вы».

Ингредиенты на 4-6 яблок:

  • 1 кг 400 г карамельных конфет (примерно 50 конфет)*
  • 2 столовых ложки молока
  • 4-6 средних яблока
  • Палочки для мороженого
  • Для украшения: M&M’s, цукаты, кулинарный бисер,… или что-то другое по Вашему выбору

*Вместо готовых карамельных конфет можно приготовить карамельную массу самостоятельно по этому рецепту.

Как приготовить яблоки в карамели:

  1. Выложите карамельки в пустую жароустойчивую миску.
  2. Добавьте молоко и поставьте в микроволновку на 1 минуту, перемешайте и поставьте еще на 1 минуту.
  3. Когда карамель растает, выньте миску из микроволновки и перемешайте. Дайте немного остыть.
  4. Чтобы яблоко полностью покрылось карамелью, обмакните его карамель и подержите над миской, давая карамели стечь.
  5. Щедро смажьте маслом противень. Оторвите яблочный черенок и вставьте на его место палочку для мороженого.
  6. Еще раз обмакните яблоко в карамель и выложите на противень палочкой вверх.
  7. Работая быстро, повторите то же самое с остальными яблоками. Карамель будет липкой, так что поставьте яблоки в холодильник на 15 минут или пока карамель чуть не затвердеет.
  8. Держа яблоко за палочку, украсьте его, как подскажет Ваша фантазия.
  9. Снова поставьте в холодильник, пока карамель не затвердеет, а конфеты не будут крепко держаться.

5. Яблочный десерт — сырники

Яблочный десерт - сырники

Ингредиенты для приготовления яблочных сырников:

  • Сухой творог — 200 грамм
  • Яблоки — 1-2 штуки
  • Яйца — 2 штуки
  • Сахарный песок — 1/2
  • Соль — 1/3 чайная ложка
  • Сода — 1/2 чайная ложка
  • Мука — 1 ст
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Как приготовить:

  1. Яблоки измельчаем в блендере или трем на мелкой терке.
  2. Добавляем творог и смешиваем блендером.
  3. Сахарный песок, яйца и соль взбиваем до пиков. Далее добавляем соду и перемешиваем.
  4. В “яблочный творог” добавляем яичную смесь.
  5. Аккуратно перемешиваем и постепенно подсыпаем муку.
  6. Из полученного теста скатываем лепешки.
  7. Лепешки присыпаем мукой и жарим с обеих сторон до румяной корочки.
  8. Подавать сырники можно со сметаной, вареньем, сиропом или медом.

Яблоки — универсальный фрукт, его можно положить куда угодно: хоть в пирог, хоть к утке. На нашем сайте Вы найдете интересные блюда с добавлением яблок:

Приятного аппетита!