Ароматная яблочная выпечка — 9 проверенных рецептов

Рецептов из яблок в интернете можно найти великое множество, но по-настоящему вкусных и ПРОВЕРЕННЫХ не так уж и много. Румяная и ароматная яблочная выпечка: пышный пирог, «ленивая» шарлотка, яблочные вафли…

1. Пышный яблочный пирог с корицей

Пышный яблочный пирог

Ароматная яблочная выпечка — нежный, тающий во рту пирог с яблоками. Совершенно не похож на банальную шарлотку, тесто скорее кексовое, а яблочный аромат просто сводит с ума.

  • Общее время готовки – 1 час 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 249 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Как приготовить пышный яблочный пирог с корицей

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 175 г
  • Сахар – 175 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 225 г
  • Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
  • Корица – 2 ч.л.
  • Яблоко – 500 г
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Подготовить все ингредиенты.
  2. Этот пирог хорош и теплый, и остывший. Яблоки можно брать как сезонные домашние, так и обычные из магазина.
  3. Но случае магазинных лучше отдать предпочтение кисло-сладким сортам и плодам небольшого размера для украшения.
  4. Вместо корицы можно использовать смесь молотых специй для пряников и зимней выпечки (корица, имбирь, кардамон, гвоздика). Сливочное масло заменять маргарином не рекомендуется.
  5. Для высокого пирога я использую круглую форму диаметром 18 см, можно взять любую другую, но время приготовления может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от толщины слоя теста.
  6. Разогреть духовку до 180°С. Вытащить масло из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.
  7. Яблоки и лимон помыть. Для начинки пирога требуется 250 г яблок, остальные пойдут для украшения (лучше выбрать небольшие плоды).
  8. Яблоки для начинки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками.
  9. Очистить цедру с лимона (можно использовать сушеную), мелко порубить, если крупные куски. Выжать 2 ст.л. лимонного сока.
  10. Отмерить нужное количество муки. В глубокой миске взбить миксером размягченное сливочное масло с сахаром до пышного светлого крема.
  11. Добавить по 1 яйцу со столовой ложкой муки из общего количества, взбивать миксером до однородного состояния.
  12. Когда оба яйца вбиты в тесто, просеять оставшуюся муку с разрыхлителем и перемешать до однородности.
    В тесто добавить нарезанные яблоки, лимонную цедру, корицу и лимонный сок, перемешать до однородности.
  13. Оставшиеся для украшения яблоки разрезать на 4 части, удалить у каждого сердцевину.
  14. На каждой четвертинке сделать продольные глубокие надрезы ножом по шкурке, при этом кусок не должен развалиться.
  15. Если форма требует подготовки, можно смазать бортики и дно формы для запекания сливочным маслом и присыпать мукой. Из силиконовой формы пирог выскакивает сам.
  16. Тесто выложить в форму и аккуратно разровнять поверхность лопаткой. Сверху в тесто выложить кусочки яблок надрезами кверху, немного утапливая яблоки в тесто.
  17. Пирог выпекать 50-60 минут, готовность проверить зубочисткой. Готовый пирог остудить 15 минут на решетке, затем вынуть из формы.

Яблочная выпечка

2. Ароматная яблочная выпечка — Ленивая шарлотка

Ароматная яблочная выпечка - Ленивая шарлотка

Вы можете себе представить, что на приготовление этой шарлотки ушло всего 10 минут? Да-да! А всё потому, что готовиться она в микроволновой печи! Я была восхищена результатом – шарлотка получилась нежной, пышной, пористой и очень вкусной!

  • Общее время готовки – 0 часов 10 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 109 ккал
  • Количество порций – 1 порция

Как готовится ленивая шарлотка

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир – 50 мл
  • Мука рисовая – 30 г
  • Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Сначала нужно отделить желток от белка. Желток поместить в глубокую миску, сюда же влить кефир любой жирности (можно взять ряженку, получится тоже очень вкусно) и сахар. Вместо сахара можно взять любой подсластитель. Взбить венчиком до однородной массы.
  2. Белок поместить в чашу блендера или другую чистую миску и на высоких оборотах венчика блендера или миксера взбить белки до пышной пены.
  3. Яблоко очистить от кожуры и нарезать небольшим кубиком.
  4. Просеять рисовую муку с разрыхлителем в кефирно-желтковую массу, перемешать. Вместо рисовой муки можно взять кукурузную.
  5. Добавить яблоко к полученной массе и тщательно перемешать.
  6. Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.
  7. Переложить тесто в формочку (я использовала небольшую керамическую кастрюльку) или широкую чашку большого объема и отправить в микроволновую печь на 5 минут при мощности 800 Вт.
  8. Готовность шарлотки обязательно проверьте зубочисткой, если воткнуть её в готовое тесто и достать, то она должна быть сухой и чистой. Если вы видите налипшее тесто, верните шарлотку в микроволновку еще на 1 минуту.
  9. Готовую шарлотку достать из формы. Кстати, форму смазывать ничем не нужно, изделия, приготовленные в микроволновой печи, прекрасно отделяются от стенок емкости, в которой они готовились.
  10. Украсить шарлотку по желанию. Я посыпала сахарной пудрой и измельченными орешками.
  11. Как видите на фото, готовая шарлотка пышная, пористая, совершенно не мокрая!
  12. Если вы хотите заменить ингредиенты другими продуктами (например, использовать другую муку, заменить яйцо бананом, а яблоко другим фруктом), то будьте готовы к тому, что результат будет отличаться от представленного здесь.

3. Запеченные яблочки с шапочкой из теста

Ароматная яблочная выпечка - Запеченные яблоки

Осень в разгаре, а значит пора готовить необычные блюда из яблок! Например, эта ароматная яблочная выпечка — вкусные запеченные яблочки с шапочкой из слоеного теста — точно придутся по вкусу всем членам семьи!

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 182 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Как приготовить запеченные яблочки с шапочкой из теста

Ингредиенты:

  • Яблоко – 4 шт.
  • Тесто слоеное бездрожжевое – 150 г
  • Орехи грецкие – 60 г
  • Сахар коричневый – 4 ч.л.
  • Масло сливочное – 40 г + для смазывания формы
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Сахарная пудра – ч.л. для посыпки по желанию

Приготовление:

  1. Подготовить все ингредиенты. Достать слоеное тесто из морозилки за полтора часа до приготовления.
  2. Промыть под проточной водой грецкие орехи. Подсушить на бумажном полотенце и поджарить на сковороде в течение 4-5 мин.
  3. Дать им остыть, затем измельчить удобным для вас способом. Я это делаю в блендере, на низкой скорости. Главное, чтобы орехи не превратились в пыль, а оставались кусочками.
  4. Помыть и обсушить полотенцем яблоки. Срезать верхушку яблок примерно 1 см от края, извлечь чайной ложкой или ножом сердцевину.
  5. Положить в каждое яблоко по 1-1,5 ч.л. орехов (в зависимости от размера яблок), сверху положить примерно 10 г сливочного масла и посыпать по 1 ч.л. сахара.
  6. Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм. Разрезать тесто ножом на полоски шириной 7-10 мм.
  7. Сделать шапочку из теста. Я делаю ее в виде решётки: поочередно выкладываю полоски теста поверх яблок.
  8. Смазать шапочки из теста слегка взбитым желтком и отправить на противень, смазанный сливочным маслом.
  9. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 мин. После дать немного остыть и посыпать сахарной пудрой.

4. Ароматная яблочная выпечка — Быстрый пирог на кефире

Ароматная яблочная выпечка - Быстрый пирог на кефире

Бывают дни, когда хочется приготовить что-то очень простое, вкусное и при этом из того, что найдется на кухне. Этот пирог просто создан для утилизации остатков фруктов, ягод и забытого в холодильнике скисшего молока или кефира! Получается превосходная ароматная яблочная выпечка.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 132 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Как приготовить быстрый пирог на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир – 230 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 250 г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яблоко – 5 шт.
  • Слива – 7 шт.
  • Вишня – 2 горсть (-и)

Приготовление:

  1. Подготовить все ингредиенты.
  2. Для теста можно использовать скисшее молоко (главное, чтобы у него не было горького привкуса), кефир можно брать как свежий, так и просроченный, или другую жидкую кисломолочную продукцию.
  3. Для начинки подойдут любые фрукты или ягоды, как основу можно взять яблоки, груши, сливы, даже бананы, и дополнить любыми ягодами, свежими или замороженными, я предпочитаю вишню и черную смородину.
  4. Начинки в этом пироге должно быть много, если кажется, что уже достаточно, стоит добавить еще немного.
  5. Для пирога подойдет круглая форма диаметром около 22 см.
  6. Я использую прямоугольную стеклянную 20 на 23 см, можно взять любую другую, но время приготовления может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от толщины слоя теста.
  7. Разогреть духовку до 180°С. В глубокой миске смешать кефир с сахаром, добавить яйца и снова перемешать до однородности..
  8. Добавить в тесто муку и соду, перемешать, тесто должно быть без комочков. Взбивать ничего не нужно, перемешиваем венчиком до однородности.
  9. Яблоки и сливы помыть. У яблок удалить сердцевину, нарезать небольшими ломтиками. Сливы разрезать пополам, удалить косточки и нарезать дольками.
  10. При использовании свежих ягод их необходимо помыть, убрать косточки, если нужно. Замороженные ягоды использовать не размораживая.
  11. Если форма требует подготовки, можно смазать её бортики и дно сливочным маслом и присыпать мукой.
  12. Небольшое количество теста выложить в форму и разровнять поверхность лопаткой, оно должно закрыть дно формы.
  13. Сверху в тесто выложить равномерно все фрукты и ягоды (ягоды лучше выкладывать в последнюю очередь, чтобы низ пирога не размок от ягодного сока).
  14. Залить фрукты тестом, стараясь максимально закрыть поверхность начинки.
  15. Пирог выпекать около 45 минут, готовность проверить зубочисткой.
  16. Готовый пирог может немного разваливаться из-за большого количества фруктов в начинке, через некоторое время он стабилизируется и будет лучше держать форму.

Быстрый пирог

При использовании стеклянной формы пирог можно разрезать прямо в ней и вытаскивать куски лопаткой.

В этом случае очень рекомендую теплый пирог подавать с шариком пломбира, получается незабываемый десерт.

5. Ароматная яблочная выпечка — Яблочные вафли

Яблочные вафли

В конце сентября я всегда задаюсь вопросом: куда девать четыре корзины яблок, которые стоят на балконе? Яблочные пироги, пирожки, варенье, джем, штрудель – всё это испробовано и не раз, я даже заморозила яблоки, дабы они не пропали. И вот однажды, во время приготовления теста для вафель, я решила добавить тертые яблочки в него, и не пожалела. Яблочные вафли получились такими вкусными и ароматными, что пришлось повторить их на неделе трижды!

  • Общее время готовки – 30 минут
  • Активное время готовки – 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 г – 126 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить яблочные вафли:

Ингредиенты:

  • Яблоко – 3 шт.
  • Сметана – 300 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Корица – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 160 г
  • Сода – 1 ч.л. без горки
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л. + для смазывания формы

Приготовление:

  1. Для приготовления яблочных вафель в глубокую миску выложить сметану (жирность может быть от 15 до 21% или чуть больше), добавить сахар, одно крупное яйцо и щепотку соли.
  2. Перемешать содержимое миски ручным венчиком. Использовать миксер в этом рецепте не нужно, большая скорость здесь не нужна. Можно даже всё тщательно перемешать с помощью обыкновенной вилки.
  3. В отдельную мисочку или чашку положить соду и залить ее лимонным соком.
  4. Сода с лимонным соком сильно вспенится, эту пенку и нужно добавить к сметанной массе. Сюда же влить растительное масло.
  5. Снова хорошо размешать содержимое миски.
  6. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину с семечками.
  7. Натереть яблоки на мелкой терке.
  8. Если натереть фрукт на крупной терке, то во время выпекания яблочная стружка может прилипнуть к форме и подгореть.
  9. Натертые яблочки добавить в сметанную массу и перемешать вилкой или венчиком.
  10. Просеять муку и добавить к ней корицу.
  11. Всыпать муку в жидкую массу и хорошо перемешать.
  12. Готовая масса должна спадать с ложки тяжелым комком.
  13. С помощью кулинарной кисточки смазать вафельницу тонким слоем растительного масла.
  14. Каждый раз перед загрузкой теста в вафельницу нужно его перемешивать, так как яблочная масса тяжелее теста и со временем оседает на дно миски.
  15. Выложить тесто на фигурную форму (на 1 вафлю уйдет примерно 2 ст.л. теста без горки) и выпекать 4-6 минут ориентируясь на готовность изделий.
  16. Я люблю зажаренные вафли, поэтому иногда держу их подольше, чтобы добиться хрустящей корочки и нежной, яблочной серединки.
  17. Вафель получается много – 12-14 шт.
  18. Чтобы готовые вафли долго оставались хрустящими не складывайте их друг на друга, дайте им остыть и подсохнуть на решетке.
  19. Очень вкусно посыпать яблочные вафли сверху смесью сахарной пудры и корицы, а также подавать их с медом.
  20. Если у вас нет такой вафельницы, тогда вы можете приготовить из этого теста яблочные оладьи на сковороде: обжаривайте их на растительном масле на среднем огне с каждой стороны по 2 минуты.

6. Норвежский яблочный пирог с хрустящей корочкой и орешками

Норвежский яблочный пирог

Сколько я уже перепробовала рецептов яблочных пирогов – не сосчитать. Казалось бы, что удивить меня уже нечем, но этот яблочный пирог настолько вкусный, что он лидирует в моем списке яблочной выпечки! Тесто мягкое и нежное, сочный яблочный слой с ароматом корицы, а вдобавок ко всему, у пирога потрясающая хрустящая корочка со ореховым вкусом. В этом пироге идеально всё. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь!

  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 276 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 г + 15 г для образования корочки
  • Сахар – 170 г + 2 ст.л. для посыпки
  • Мука – 160 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Яблоко – 3 шт. (3-4 шт.)
  • Корица – 0.5 ч.л.
  • Орехи грецкие – 30 г
  • Сахарная пудра – по вкусу

Приготовление:



  1. В глубокую миску поместить сливочное масло комнатной температуры (масло лучше брать с жирностью не менее 82%), 170 г сахара и взбить всё миксером до однородности – смесь при взбивании станет пышной и светлой.
  2. Добавить в полученную массу два крупных куриных яйца и снова хорошо взбить миксером до однородной массы.
  3. К мягкой массе просеять пшеничную муку высшего сорта и разрыхлитель. Всё хорошо перемешать лопаткой, чтобы получилось гладкое тесто. Если вы видите, что тесто получается слишком плотное и тяжелое, то можно добавить в него столовую ложку молока.
  4. Три крупных или четыре средних яблока очистить и нарезать дольками, выложить их в форму, застеленную пергаментной бумагой. Я использовала квадратную форму размером 18 на 18 см, также можно брать круглую форму диаметром 18-20 см. Яблоки посыпать корицей.
  5. Сверху на яблоки выложить тесто и разровнять лопаткой.
  6. На тесто равномерно разложить рубленые грецкие орехи (можно взять фундук – будет еще вкуснее и ароматнее), посыпать сахаром и разложить маленькие кусочки холодного сливочного масла.
  7. Отправить пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
  8. Готовность пирога обязательно проверить на сухую зубочистку: если воткнуть её в середину пирога и достать, то на ней не должно быть следов налипшего теста — она должна быть абсолютно сухой.
  9. Дать пирогу остыть, посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные кусочки.

7. Ароматная яблочная выпечка — Печенье «Яблочко»

Печенье "Яблочко"

Необыкновенное печенье! Нежное, ароматное, простое в приготовление печенье «Яблочко» покорило всех. Совет: если решились попробовать такое печенье, увеличивайте порцию вдвое! ?

Ингредиенты для приготовления печенья «Яблочко»:

  • сахарный песок — 60 г
  • яйцо — 2 штуки
  • масло сливочное — 100 г
  • мука — 250 г
  • соль — 1 щепотка
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • лимонный сок — 1 столовая ложка
  • яблоки — 2 штуки
  • ванилин — 1 упаковка
  • сахарная пудра — 1 столовая ложка

Приготовление печенья «Яблочко»:

  1. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пену. Добавить мягкое сливочное масло и снова взбить.
  2. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и солью и перемешать.
  3. Отдельно очистить и нарезать на мелкие кубики яблоки. Сбрызгнуть их соком лимона.
  4. Перемешать яблоки с тестом.
  5. Столовой ложкой выкладывать тесто на противень, застеленный пергаментом.
  6. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15-20 мин.
  7. Готовое печенье полностью остудить на решетке.
  8. По желанию присыпать сахарной пудрой.

8. Яблочные кольца в тесте

Яблочные кольца в тесте

Очень вкусно подавать эти привлекательно вкусные кольца сразу после выпекания, пока хрустящая корочка не остыла и не стала мягкой.

Ингредиенты для приготовления яблочных колец из теста:

  • яблоки — 3 штуки
  • лимонный сок — 2 столовые ложки
  • яйца — 3 штуки
  • мука — 150 г
  • вино — 175 мл
  • сахар — 2 столовые ложки
  • растительное масло — 3 столовые ложки
  • лимонная цедра — 1 столовая ложка
  • молотая корица и сахарный песок для посыпки
  • растительное масло для фритюра

Приготовление яблочных колец из теста:

  1. Яблоки тщательно, не повредив форму круга, удаляем сердцевину.
  2. Нарезаем кольцами шириной 0,5 — 1 см.
  3. Сразу же сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Аккуратно отделяем яичные желтки от белков и смешиваем их с мукой, вином, сахаром, растительным маслом и тертой лимонной цедрой.
  5. Белки взбиваем и осторожно подмешиваем к желтковой массе.
  6. Масло для фритюра разогреваем в глубокой сковороде или небольшой кастрюле.
  7. Яблоки опускаем в тесто, порциями или по одному колечку обжариваем с обеих сторон в масле до образования румяной корочки.
  8. Чтобы убрать лишнее масло после обжарки, выкладываем колечки на бумажное полотенце.
  9. Посыпать сахарным песком, смешанным с молотой корицей и кладём на красивую тарелку.
  10. Можно украсить клубничным или малиновым джемом, листочками мяты или мелиссы.

9. Ароматная яблочная выпечка — Яблочные пирожки

Яблочные пирожки

Рецепт этих симпатичных пирожков с яблоками по силам даже молодой хозяйке. Готовить эти яблочные пирожки — одно удовольствие!

Ингредиенты для приготовления яблочных пирожков:

  • 175 г муки
  • 90 г масла
  • 3 ст. ложки сахарной пудры
  • 120 г творога
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 3 яблока
  • 1 яйцо
  • сахарная пудра для посыпки

Как приготовить яблочные пирожки:

  1. В просеянную муку добавить кусочки сливочного масла, сахарную пудру, в конце протертый через сито творог и сметану.
  2. Замесить тесто. Скатать в шар. Поставить на 1 час в холодильник.
  3. Раскатать тесто и вырезать круги диаметром 6 см. Яблоки разрезать на четвертинки. Каждую четвертинку положить на круг теста. Края теста смазать яйцом и защипать. Сверху смазать яйцом и выпекать при температуре 200°С 30 минут.
  4. Готовые пирожки посыпать пудрой.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *