Рецептов из яблок в интернете можно найти великое множество, но по-настоящему вкусных и ПРОВЕРЕННЫХ не так уж и много. Румяная и ароматная яблочная выпечка: пышный пирог, «ленивая» шарлотка, яблочные вафли…
1. Пышный яблочный пирог с корицей
Ароматная яблочная выпечка — нежный, тающий во рту пирог с яблоками. Совершенно не похож на банальную шарлотку, тесто скорее кексовое, а яблочный аромат просто сводит с ума.
- Общее время готовки – 1 час 25 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 249 ккал
- Количество порций – 8 порций
Как приготовить пышный яблочный пирог с корицей
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 175 г
- Сахар – 175 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 225 г
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Корица – 2 ч.л.
- Яблоко – 500 г
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Подготовить все ингредиенты.
- Этот пирог хорош и теплый, и остывший. Яблоки можно брать как сезонные домашние, так и обычные из магазина.
- Но случае магазинных лучше отдать предпочтение кисло-сладким сортам и плодам небольшого размера для украшения.
- Вместо корицы можно использовать смесь молотых специй для пряников и зимней выпечки (корица, имбирь, кардамон, гвоздика). Сливочное масло заменять маргарином не рекомендуется.
- Для высокого пирога я использую круглую форму диаметром 18 см, можно взять любую другую, но время приготовления может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от толщины слоя теста.
- Разогреть духовку до 180°С. Вытащить масло из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.
- Яблоки и лимон помыть. Для начинки пирога требуется 250 г яблок, остальные пойдут для украшения (лучше выбрать небольшие плоды).
- Яблоки для начинки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками.
- Очистить цедру с лимона (можно использовать сушеную), мелко порубить, если крупные куски. Выжать 2 ст.л. лимонного сока.
- Отмерить нужное количество муки. В глубокой миске взбить миксером размягченное сливочное масло с сахаром до пышного светлого крема.
- Добавить по 1 яйцу со столовой ложкой муки из общего количества, взбивать миксером до однородного состояния.
- Когда оба яйца вбиты в тесто, просеять оставшуюся муку с разрыхлителем и перемешать до однородности.
В тесто добавить нарезанные яблоки, лимонную цедру, корицу и лимонный сок, перемешать до однородности. - Оставшиеся для украшения яблоки разрезать на 4 части, удалить у каждого сердцевину.
- На каждой четвертинке сделать продольные глубокие надрезы ножом по шкурке, при этом кусок не должен развалиться.
- Если форма требует подготовки, можно смазать бортики и дно формы для запекания сливочным маслом и присыпать мукой. Из силиконовой формы пирог выскакивает сам.
- Тесто выложить в форму и аккуратно разровнять поверхность лопаткой. Сверху в тесто выложить кусочки яблок надрезами кверху, немного утапливая яблоки в тесто.
- Пирог выпекать 50-60 минут, готовность проверить зубочисткой. Готовый пирог остудить 15 минут на решетке, затем вынуть из формы.
2. Ароматная яблочная выпечка — Ленивая шарлотка
Вы можете себе представить, что на приготовление этой шарлотки ушло всего 10 минут? Да-да! А всё потому, что готовиться она в микроволновой печи! Я была восхищена результатом – шарлотка получилась нежной, пышной, пористой и очень вкусной!
- Общее время готовки – 0 часов 10 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 109 ккал
- Количество порций – 1 порция
Как готовится ленивая шарлотка
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кефир – 50 мл
- Мука рисовая – 30 г
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
- Яблоко – 1 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
- Сначала нужно отделить желток от белка. Желток поместить в глубокую миску, сюда же влить кефир любой жирности (можно взять ряженку, получится тоже очень вкусно) и сахар. Вместо сахара можно взять любой подсластитель. Взбить венчиком до однородной массы.
- Белок поместить в чашу блендера или другую чистую миску и на высоких оборотах венчика блендера или миксера взбить белки до пышной пены.
- Яблоко очистить от кожуры и нарезать небольшим кубиком.
- Просеять рисовую муку с разрыхлителем в кефирно-желтковую массу, перемешать. Вместо рисовой муки можно взять кукурузную.
- Добавить яблоко к полученной массе и тщательно перемешать.
- Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.
- Переложить тесто в формочку (я использовала небольшую керамическую кастрюльку) или широкую чашку большого объема и отправить в микроволновую печь на 5 минут при мощности 800 Вт.
- Готовность шарлотки обязательно проверьте зубочисткой, если воткнуть её в готовое тесто и достать, то она должна быть сухой и чистой. Если вы видите налипшее тесто, верните шарлотку в микроволновку еще на 1 минуту.
- Готовую шарлотку достать из формы. Кстати, форму смазывать ничем не нужно, изделия, приготовленные в микроволновой печи, прекрасно отделяются от стенок емкости, в которой они готовились.
- Украсить шарлотку по желанию. Я посыпала сахарной пудрой и измельченными орешками.
- Как видите на фото, готовая шарлотка пышная, пористая, совершенно не мокрая!
- Если вы хотите заменить ингредиенты другими продуктами (например, использовать другую муку, заменить яйцо бананом, а яблоко другим фруктом), то будьте готовы к тому, что результат будет отличаться от представленного здесь.
3. Запеченные яблочки с шапочкой из теста
Осень в разгаре, а значит пора готовить необычные блюда из яблок! Например, эта ароматная яблочная выпечка — вкусные запеченные яблочки с шапочкой из слоеного теста — точно придутся по вкусу всем членам семьи!
- Общее время готовки – 0 часов 40 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 182 ккал
- Количество порций – 4 порции
Как приготовить запеченные яблочки с шапочкой из теста
Ингредиенты:
- Яблоко – 4 шт.
- Тесто слоеное бездрожжевое – 150 г
- Орехи грецкие – 60 г
- Сахар коричневый – 4 ч.л.
- Масло сливочное – 40 г + для смазывания формы
- Желток яичный – 1 шт.
- Сахарная пудра – ч.л. для посыпки по желанию
Приготовление:
- Подготовить все ингредиенты. Достать слоеное тесто из морозилки за полтора часа до приготовления.
- Промыть под проточной водой грецкие орехи. Подсушить на бумажном полотенце и поджарить на сковороде в течение 4-5 мин.
- Дать им остыть, затем измельчить удобным для вас способом. Я это делаю в блендере, на низкой скорости. Главное, чтобы орехи не превратились в пыль, а оставались кусочками.
- Помыть и обсушить полотенцем яблоки. Срезать верхушку яблок примерно 1 см от края, извлечь чайной ложкой или ножом сердцевину.
- Положить в каждое яблоко по 1-1,5 ч.л. орехов (в зависимости от размера яблок), сверху положить примерно 10 г сливочного масла и посыпать по 1 ч.л. сахара.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм. Разрезать тесто ножом на полоски шириной 7-10 мм.
- Сделать шапочку из теста. Я делаю ее в виде решётки: поочередно выкладываю полоски теста поверх яблок.
- Смазать шапочки из теста слегка взбитым желтком и отправить на противень, смазанный сливочным маслом.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 мин. После дать немного остыть и посыпать сахарной пудрой.
4. Ароматная яблочная выпечка — Быстрый пирог на кефире
Бывают дни, когда хочется приготовить что-то очень простое, вкусное и при этом из того, что найдется на кухне. Этот пирог просто создан для утилизации остатков фруктов, ягод и забытого в холодильнике скисшего молока или кефира! Получается превосходная ароматная яблочная выпечка.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 132 ккал
- Количество порций – 10 порций
Как приготовить быстрый пирог на кефире
Ингредиенты:
- Кефир – 230 г
- Сахар – 200 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 250 г
- Сода – 1 ч.л.
- Яблоко – 5 шт.
- Слива – 7 шт.
- Вишня – 2 горсть (-и)
Приготовление:
- Подготовить все ингредиенты.
- Для теста можно использовать скисшее молоко (главное, чтобы у него не было горького привкуса), кефир можно брать как свежий, так и просроченный, или другую жидкую кисломолочную продукцию.
- Для начинки подойдут любые фрукты или ягоды, как основу можно взять яблоки, груши, сливы, даже бананы, и дополнить любыми ягодами, свежими или замороженными, я предпочитаю вишню и черную смородину.
- Начинки в этом пироге должно быть много, если кажется, что уже достаточно, стоит добавить еще немного.
- Для пирога подойдет круглая форма диаметром около 22 см.
- Я использую прямоугольную стеклянную 20 на 23 см, можно взять любую другую, но время приготовления может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от толщины слоя теста.
- Разогреть духовку до 180°С. В глубокой миске смешать кефир с сахаром, добавить яйца и снова перемешать до однородности..
- Добавить в тесто муку и соду, перемешать, тесто должно быть без комочков. Взбивать ничего не нужно, перемешиваем венчиком до однородности.
- Яблоки и сливы помыть. У яблок удалить сердцевину, нарезать небольшими ломтиками. Сливы разрезать пополам, удалить косточки и нарезать дольками.
- При использовании свежих ягод их необходимо помыть, убрать косточки, если нужно. Замороженные ягоды использовать не размораживая.
- Если форма требует подготовки, можно смазать её бортики и дно сливочным маслом и присыпать мукой.
- Небольшое количество теста выложить в форму и разровнять поверхность лопаткой, оно должно закрыть дно формы.
- Сверху в тесто выложить равномерно все фрукты и ягоды (ягоды лучше выкладывать в последнюю очередь, чтобы низ пирога не размок от ягодного сока).
- Залить фрукты тестом, стараясь максимально закрыть поверхность начинки.
- Пирог выпекать около 45 минут, готовность проверить зубочисткой.
- Готовый пирог может немного разваливаться из-за большого количества фруктов в начинке, через некоторое время он стабилизируется и будет лучше держать форму.
При использовании стеклянной формы пирог можно разрезать прямо в ней и вытаскивать куски лопаткой.
В этом случае очень рекомендую теплый пирог подавать с шариком пломбира, получается незабываемый десерт.
5. Ароматная яблочная выпечка — Яблочные вафли
В конце сентября я всегда задаюсь вопросом: куда девать четыре корзины яблок, которые стоят на балконе? Яблочные пироги, пирожки, варенье, джем, штрудель – всё это испробовано и не раз, я даже заморозила яблоки, дабы они не пропали. И вот однажды, во время приготовления теста для вафель, я решила добавить тертые яблочки в него, и не пожалела. Яблочные вафли получились такими вкусными и ароматными, что пришлось повторить их на неделе трижды!
- Общее время готовки – 30 минут
- Активное время готовки – 15 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 г – 126 ккал
- Количество порций – 6 порций
Как приготовить яблочные вафли:
Ингредиенты:
- Яблоко – 3 шт.
- Сметана – 300 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Корица – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 160 г
- Сода – 1 ч.л. без горки
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л. + для смазывания формы
Приготовление:
- Для приготовления яблочных вафель в глубокую миску выложить сметану (жирность может быть от 15 до 21% или чуть больше), добавить сахар, одно крупное яйцо и щепотку соли.
- Перемешать содержимое миски ручным венчиком. Использовать миксер в этом рецепте не нужно, большая скорость здесь не нужна. Можно даже всё тщательно перемешать с помощью обыкновенной вилки.
- В отдельную мисочку или чашку положить соду и залить ее лимонным соком.
- Сода с лимонным соком сильно вспенится, эту пенку и нужно добавить к сметанной массе. Сюда же влить растительное масло.
- Снова хорошо размешать содержимое миски.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину с семечками.
- Натереть яблоки на мелкой терке.
- Если натереть фрукт на крупной терке, то во время выпекания яблочная стружка может прилипнуть к форме и подгореть.
- Натертые яблочки добавить в сметанную массу и перемешать вилкой или венчиком.
- Просеять муку и добавить к ней корицу.
- Всыпать муку в жидкую массу и хорошо перемешать.
- Готовая масса должна спадать с ложки тяжелым комком.
- С помощью кулинарной кисточки смазать вафельницу тонким слоем растительного масла.
- Каждый раз перед загрузкой теста в вафельницу нужно его перемешивать, так как яблочная масса тяжелее теста и со временем оседает на дно миски.
- Выложить тесто на фигурную форму (на 1 вафлю уйдет примерно 2 ст.л. теста без горки) и выпекать 4-6 минут ориентируясь на готовность изделий.
- Я люблю зажаренные вафли, поэтому иногда держу их подольше, чтобы добиться хрустящей корочки и нежной, яблочной серединки.
- Вафель получается много – 12-14 шт.
- Чтобы готовые вафли долго оставались хрустящими не складывайте их друг на друга, дайте им остыть и подсохнуть на решетке.
- Очень вкусно посыпать яблочные вафли сверху смесью сахарной пудры и корицы, а также подавать их с медом.
- Если у вас нет такой вафельницы, тогда вы можете приготовить из этого теста яблочные оладьи на сковороде: обжаривайте их на растительном масле на среднем огне с каждой стороны по 2 минуты.
6. Норвежский яблочный пирог с хрустящей корочкой и орешками
Сколько я уже перепробовала рецептов яблочных пирогов – не сосчитать. Казалось бы, что удивить меня уже нечем, но этот яблочный пирог настолько вкусный, что он лидирует в моем списке яблочной выпечки! Тесто мягкое и нежное, сочный яблочный слой с ароматом корицы, а вдобавок ко всему, у пирога потрясающая хрустящая корочка со ореховым вкусом. В этом пироге идеально всё. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь!
- Общее время готовки – 0 часов 50 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 276 ккал
- Количество порций – 6 порций
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 г + 15 г для образования корочки
- Сахар – 170 г + 2 ст.л. для посыпки
- Мука – 160 г
- Яйцо – 2 шт.
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Яблоко – 3 шт. (3-4 шт.)
- Корица – 0.5 ч.л.
- Орехи грецкие – 30 г
- Сахарная пудра – по вкусу
Приготовление:
- В глубокую миску поместить сливочное масло комнатной температуры (масло лучше брать с жирностью не менее 82%), 170 г сахара и взбить всё миксером до однородности – смесь при взбивании станет пышной и светлой.
- Добавить в полученную массу два крупных куриных яйца и снова хорошо взбить миксером до однородной массы.
- К мягкой массе просеять пшеничную муку высшего сорта и разрыхлитель. Всё хорошо перемешать лопаткой, чтобы получилось гладкое тесто. Если вы видите, что тесто получается слишком плотное и тяжелое, то можно добавить в него столовую ложку молока.
- Три крупных или четыре средних яблока очистить и нарезать дольками, выложить их в форму, застеленную пергаментной бумагой. Я использовала квадратную форму размером 18 на 18 см, также можно брать круглую форму диаметром 18-20 см. Яблоки посыпать корицей.
- Сверху на яблоки выложить тесто и разровнять лопаткой.
- На тесто равномерно разложить рубленые грецкие орехи (можно взять фундук – будет еще вкуснее и ароматнее), посыпать сахаром и разложить маленькие кусочки холодного сливочного масла.
- Отправить пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
- Готовность пирога обязательно проверить на сухую зубочистку: если воткнуть её в середину пирога и достать, то на ней не должно быть следов налипшего теста — она должна быть абсолютно сухой.
- Дать пирогу остыть, посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные кусочки.
7. Ароматная яблочная выпечка — Печенье «Яблочко»
Необыкновенное печенье! Нежное, ароматное, простое в приготовление печенье «Яблочко» покорило всех. Совет: если решились попробовать такое печенье, увеличивайте порцию вдвое! ?
Ингредиенты для приготовления печенья «Яблочко»:
- сахарный песок — 60 г
- яйцо — 2 штуки
- масло сливочное — 100 г
- мука — 250 г
- соль — 1 щепотка
- разрыхлитель — 1 чайная ложка
- лимонный сок — 1 столовая ложка
- яблоки — 2 штуки
- ванилин — 1 упаковка
- сахарная пудра — 1 столовая ложка
Приготовление печенья «Яблочко»:
- Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пену. Добавить мягкое сливочное масло и снова взбить.
- Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и солью и перемешать.
- Отдельно очистить и нарезать на мелкие кубики яблоки. Сбрызгнуть их соком лимона.
- Перемешать яблоки с тестом.
- Столовой ложкой выкладывать тесто на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15-20 мин.
- Готовое печенье полностью остудить на решетке.
- По желанию присыпать сахарной пудрой.
8. Яблочные кольца в тесте
Очень вкусно подавать эти привлекательно вкусные кольца сразу после выпекания, пока хрустящая корочка не остыла и не стала мягкой.
Ингредиенты для приготовления яблочных колец из теста:
- яблоки — 3 штуки
- лимонный сок — 2 столовые ложки
- яйца — 3 штуки
- мука — 150 г
- вино — 175 мл
- сахар — 2 столовые ложки
- растительное масло — 3 столовые ложки
- лимонная цедра — 1 столовая ложка
- молотая корица и сахарный песок для посыпки
- растительное масло для фритюра
Приготовление яблочных колец из теста:
- Яблоки тщательно, не повредив форму круга, удаляем сердцевину.
- Нарезаем кольцами шириной 0,5 — 1 см.
- Сразу же сбрызгиваем лимонным соком.
- Аккуратно отделяем яичные желтки от белков и смешиваем их с мукой, вином, сахаром, растительным маслом и тертой лимонной цедрой.
- Белки взбиваем и осторожно подмешиваем к желтковой массе.
- Масло для фритюра разогреваем в глубокой сковороде или небольшой кастрюле.
- Яблоки опускаем в тесто, порциями или по одному колечку обжариваем с обеих сторон в масле до образования румяной корочки.
- Чтобы убрать лишнее масло после обжарки, выкладываем колечки на бумажное полотенце.
- Посыпать сахарным песком, смешанным с молотой корицей и кладём на красивую тарелку.
- Можно украсить клубничным или малиновым джемом, листочками мяты или мелиссы.
9. Ароматная яблочная выпечка — Яблочные пирожки
Рецепт этих симпатичных пирожков с яблоками по силам даже молодой хозяйке. Готовить эти яблочные пирожки — одно удовольствие!
Ингредиенты для приготовления яблочных пирожков:
- 175 г муки
- 90 г масла
- 3 ст. ложки сахарной пудры
- 120 г творога
- 2 ст. ложки сметаны
- 3 яблока
- 1 яйцо
- сахарная пудра для посыпки
Как приготовить яблочные пирожки:
- В просеянную муку добавить кусочки сливочного масла, сахарную пудру, в конце протертый через сито творог и сметану.
- Замесить тесто. Скатать в шар. Поставить на 1 час в холодильник.
- Раскатать тесто и вырезать круги диаметром 6 см. Яблоки разрезать на четвертинки. Каждую четвертинку положить на круг теста. Края теста смазать яйцом и защипать. Сверху смазать яйцом и выпекать при температуре 200°С 30 минут.
- Готовые пирожки посыпать пудрой.
Приятного аппетита!