Салат «Хе» из кальмаров — 2 рецепта полезного салата
Любите, чтобы в блюдах была остринка? Тогда салат «Хе» из кальмаров — для Вас! Мы приготовили 2 рецепта этого вкуснейшего салата.
А ведь салат «Хе» из кальмаров не только бесподобно вкусный, но и полезный, так как мясо кальмара содержит йод, медь, железо, фосфор, а также придаёт жизненный тонус!
1. Салат «Хе» из кальмаров
Ингредиенты:
- тушка кальмара — 5 штук
- чеснок — 5 зубчиков
- растительное масло — 5 столовых ложек
- уксус 9% — 50 мл
- соевый соус — 3 столовых ложек
- кунжут 2 столовых ложек
- сахар — 0,5 чайной ложки
- соль — 0,5 чайной ложки
- перец красный (молотый) — 1/4 чайной ложки
Как приготовить:
- Кипятим воду и кладём кальмары в кипящую воду на 10 секунд. Затем вытаскиваем и охлаждаем.
- После режем кольцами толщиной 5 мм.
- Обжариваем кунжут до золотой корочки.
- Нарезаем чеснок и вместе с маслом, уксусом, соевым соусом и специями добавляем к жаренному кунжуту и тщательно прожариваем снова на среднем огне. Главное не пережарить!!!
- Заливаем маринадом наши кальмары и даём им охладиться. Затем ставим в холодильник на 8-10 часов.
- Подавать салат «Хе» с кальмарами холодным.
2. Салат из кальмаров и моркови
Ингредиенты:
- Кальмары (свежие или свежезамороженные) – 500 г
- Морковь среднего размера – 3-4 штуки
- Чеснок – 3-5 долек
- Лук репчатый – 1 луковица
- Соль – по вкусу
- Перец красный острый – 1-2 чайных ложки (но можно и варьировать от Ваших вкусов и состояния здоровья)
- Соевый соус (не сладкий) – 3 столовых ложки
- Уксусная эссенция – 2 чайных ложки
- Масло растительное – 4-6 столовых ложек
Как приготовить:
- Морковь нужно помыть, почистить от кожуры, а затем натереть на специальной терке, которая превращает цельную морковку в длинную тонкую соломку. Но если таковой не имеется, то можно обойтись самой обыкновенной теркой. Посолите натертую морковь и перемешайте.
- Кальмары нужно промыть, а затем отварить в течение 2-3 минут в кипящей подсоленной воде. Дольше указанного времени держать кальмаров в кипятке я Вам не советую, они превратятся в несъедобную резину. Отваренных кальмаров нужно очистить от тонкой пленки и нарезать очень тонкой соломкой. По мне, чем тоньше соломка, тем вкуснее салат. Готовых и нашинкованных кальмаров положите в миску с морковью.
- Небольшую луковицу надо очистить, разрезать пополам, после чего нарезать тонкими полукольцами. Принцип такой же, что и с кальмарами: чем тоньше, тем вкуснее будет салат.
- Поверх лука потрите на мелкой терке или выдавите с помощью чеснокодавки то количество чеснока, которое считаете приемлемым. В простудный период можно добавить его побольше, вкус им не испортите!
- Посыпьте сверху красным жгучим перцем. Если у Вас вдруг не оказалось под рукой красного перца, то используйте черный, тоже очень вкусно.
- После этого в небольшой сковороде разогрейте до появления дымка растительное масло и залейте им (кипящим!) салат. Я люблю, когда масло попадает не только на перец, но и на чеснок, аромат получается непередаваемый.
- Теперь все, что осталось сделать – залить салат уксусом и соевым соусом. По поводу соевого соуса хочу сказать, что нужен именно несладкий соус.
- Перемешайте все ингредиенты между собой, накройте салат крышкой или пищевой пленкой, иначе не вынесете аппетитнейших запахов, исходящих от него, и поставьте миску в холодильник. Через полчаса можете его ставить на стол.
Рецептов салатов всяких-разных, от самых простых до праздничных вариантов, на нашем сайте огромное количество. Вот, например, эти:
Приятного аппетита!