Хала на закваске
Хала на закваске — очень удачный рецепт от Maggie Glezer из книги «A Blessing of Bread», которому особенно обрадуются ревнители «бездрожжевой» выпечки. Единственное что я здесь в следующий раз изменю, это количество сахара, мы любим чуть слаще.
Для начала освежаем стартер.
Для этого берём:
- 2 чайной ложки хлебной пшеничной муки
- 2 чайной ложки воды, комнатной температуры
- 1 чайную ложку пшеничного или ржаного стартера
Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 8-12 часов при комнатной температуре.
Для густой закваски:
- 35 г освежённого стартера
- 135 г хлебной пшеничной муки
- 80 г воды, комнатной температуры
Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 8-12 часов (на ночь) при комнатной температуре.


Для теста:
- 220 г пшеничной закваски
- 400 г хлебной пшеничной муки
- 60 г чуть тёплой воды
- 3 яйца
- 60 г сахара или 65 г мёда с мягким вкусом
- 8 г соли
- 55 г растительного масла
Ещё:
- 1 яйцо, для смазки
- Мак и/или кунжут, для посыпки
Хала на закваске. Приготовление:
В день выпечки: в большую чашку для замеса теста дать воду и закваску, всё хорошо перемешать ложкой или венчиком, чтобы закваска разошлась. Постоянно мешая, добавить яйца, сахар, соль и растительное масло, мешать, пока всё не смешается.
Добавить муки и замесить тесто, месить комбайном минут 8-10 или вручную минут 15, должно получится гладкое, туговатое тесто. Если необходимо, добавьте муку или воду, чтобы получить тесто нужной консистенции.
Положить тесто в слегка смазанную миску, накрыть и поставить на 2 часа при комнатной температуре на расстойку, может быть, что тесто подойдёт очень мало.
Разделите тесто на 2 части и каждую часть на столько частей из скольких жгутов вы будете плести халу, я делала из 4-х жгутов.
Из каждой части сделать шар, накрыть полотенцем или плёнкой и оставить отдохнуть 10-20 минут.
Каждый шар раскатайте в жгут и сплетите косы.
Положите косы на застеленный бумагой для выпечки противень, накройте хорошо плёнкой или упакуйте противень в большой полиэтиленовый мешок и поставьте расстаиваться, пока объем кос не увеличится в 3 раза, примерно на 5 часов ( у меня косы подходили ровно 5 часов).
Заранее прогрейте духовку на 180 градусов.
Яйцо разболтать с щепоткой соли и смазать им подошедшие косы. По желанию посыпать маком и/или кунжутом. Выпекать 25-30 минут.
Готовые косы полностью остудить на решётке.