Хачапури не по-грузински
В начале небольшое отступление. Это не мой рецепт, я его честно подсмотрела в одной кулинарной передаче, но в этом деле главное ведь суметь повторить. Рецепт однозначно отличается от аутентичного (ну не верю я, что у грузин испокон веку в хачапури используется блинная мука, или «Россиийский» сыр), поэтому я и назвала рецепт «Хачапури не по-грузински». 🙂
Рецепт, во-первых, крайне простой, во-вторых, очень вкусный.
Ингредиенты для приготовления хачапури не по-грузински:
- мука блинная — 300 г
- сметана 25% — 300 г
- сыр любой сливочный по вкусу (например, «Российский») — 300 г
- яйца — 2 штуки
- масло сливочное — для смазывания формы, в которой будем печь
Хачапури не по-грузински
Приготовление:
- Берем подходящую кастрюльку и сыплем туда все 300 г муки.
- Туда же выкладываем всю сметану.
- И вымешиваем из всего этого, сначала ложкой, а потом руками, тесто.
- На крупной терке крошим сыр и добавляем туда 2 сырых яйца.
- Всё это дело аккуратно перемешиваем.
- Далее берем форму для запекания, слегка подогреваем её, положив в нее предварительно кусок масла.
- Подогреваем форму так, чтобы масло потекло и расплавилось, но посуда при этом не нагрелась так, чтобы за нее нельзя было бы взяться.
- Далее туда же, прямо в расплавившееся масло, кладем тесто, мочим холодной водой правую руку и распределяем тесто по посуде так, чтобы получилась этакая «тарелка» с бортами, не выступающими за края посуды. В середину этой тарелки выкладываем и распределяем сыр с яйцом.
- Разогреваем духовку до 250 градусов. Больше не надо, запечется в лучшем виде.
- А как нагреется — ставим внутрь свое изделие и следим, чтобы хорошо подрумянилось, и сыр чтобы расплавился, но не вытек. Примерно так, как на фото.
- Ну а теперь маленько дать остыть и звать домочадцев или подруг (кто попадется под руку 🙂 ), чтобы оценили. Мои оценили и смели все до крошки!
P.S. До холодного не остужайте, теплым этот хачапури вкуснее. Ну а если уж остыл, то лучше подогреть в микроволновке или духовке, кому как больше нравится.
Кроме этого хачапури на сайте есть еще 2 интересных рецепта:
- Хачапури по-тбилисски — так вкусно, не проглотите язык!
- Мегрельские хачапури — потрясающе вкусные: пальчики оближешь!
Уверена, что к ним добавятся и другие, в том числе и из настоящей грузинской кухни.
Приятного аппетита!