Выпечка со сливами — нежная, ароматная, сочная
Что может быть вкуснее ароматной домашней выпечки к чаю? Только выпечка с ягодами или фруктами, например со сливами. Выпечка со сливами — вкуснейший десерт, особенностью которого является нежное и сочное сочетание кислой сливы и сладкой основы.
1. Выпечка со сливами — Насыпной сливовый пирог
Мы в нашей семье очень любим сливы, тем более, что на даче уже несколько лет урожай слив очень щедрый. Мы ими объедаемся свежими, я делаю варенье и повидло и, конечно же, пеку пироги, например такой насыпной сливовый пирог.
Рецепт песочного теста мне дала мама, в моём детстве она часто пекла насыпные пироги, только чаще с яблоками. Для начинки можно использовать любые фрукты и ягоды, зимой консервированные или замороженные. Кроме того можно делать насыпные пироги с джемом, вареньем, шоколадной, арахисовой или ореховой пастой. Всегда получится вкусный пирог к чаю.
Этот сливовый насыпной пирог легкий, пушистый, с легкой кислинкой, готовится легко и быстро.
Ингредиенты:
- 700 г свежей сливы
- 3 ст. муки
- 3/4 ст. и 2 ст.л. сахара
- 2 яйца
- 250 г маргарина комнатной температуры
- 2 ч.л. разрыхлителя
- прямоугольная форма ок. 32×24 см
Приготовление:
Сливы разрезаем пополам и вынимаем косточку. Замешиваем тесто из маргарина, муки, 3/4 ст. сахара и яиц.
Делим тесто на две неравные части — 2/3 и 1/3. Меньшую часть кладем в морозилку, ненадолго, чтобы оно стало тверже и легко терлось на терке. Большую часть выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень. Сверху выкладываем половинки слив, шкуркой вниз и посыпаем 2 ст.л. сахара.
На терке трем меньшую часть теста сразу на сливы. Насыпной сливовый пирог запекаем ок. 45 минут в предварительно разогретой духовке при 180 градусах до зарумянивания.
Готовый сливовый пирог режем на квадратики и подаем к чаю. Пирог хорош как теплым, так и холодным. Его можно хранить в холодильнике и через несколько дней он будет таким же вкусным, тесто мягким и рассыпчатым.
2. Вкуснейшие кексы с миндалем и сливами
Попробуйте приготовить эти несложные кексы и удивите своих близких и гостей. Этот рецепт настолько универсальный, что Вы можете экспериментировать с любыми ягодами.
Ингредиенты:
- 250 г слив
- 175 г сливочного масла
- 175 г сахара
- 5 капель миндальной эссенции
- 3 яйца
- 250 г муки
- 0,5 пакетика разрыхлителя
- 50 г кусочков миндаля
- 75 г молока
- ванилин
- соль
Приготовление:
- Масло, сахар, соль, ванилин смешайте и взбейте с помощью миксера.
- Отдельно взбейте яйца и аккуратно введите в масляную смесь.
- Смешайте муку и разрыхлитель вместе с кусочками миндаля.
- Мучную смесь попеременно с молоком вмешайте в масляно-яичную массу.
- Тесто разложите по силиконовым формочкам.
- Сливы очистите от косточек и нарежьте дольками. Кусочки фруктов как бы вдавите в тесто в формочках.
- Выпекайте в разогретой до 180 С духовке в течение 25 минут.
- Перед подачей можете посыпать сахарной пудрой.
3. Выпечка со сливами — Ореховый пирог
Предлагаем вам рецепт очень вкусного и нежного пирога со сливовой начинкой!
Ингредиенты:
начинка:
- 1 кг слив
- 1 ч.л. сливочного масла
- 4 ст.л. варенья
тесто:
- 200 г сливочного масла
- 150 г сахарной пудры
- 3 яйца
- 120 г миндаля
- 120 г фундука
- 100 г муки
Способ приготовления торта:
- Первым делом миндаль и фундук измельчаем с помощью кухонного комбайна.
- Затем сразу же приступаем к приготовлению начинки.
- Взбиваем 200 грамм предварительно размягченного сливочного масла с сахарной пудрой.
- Не переставая взбивать, вводим по одному яйцу, добавляем орехи, просеянную муку.
- Затем разрезаем сливы, вдоль на четыре части.
- Смазываем круглую разъемную форму диаметром 28 сантиметров оставшимся сливочным маслом и выкладываем в нее тесто.
- Начиная от центра, нужно в тесто воткнуть дольки слив, наполовину погружая их в тесто.
- Отправляем в заранее разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем первые 15 минут, затем уменьшаем температуру до 150 градусов и выпекаем еще 30−40 минут.
- Далее варенье подогреваем в небольшой емкости, чтобы оно стало жидким, и перетираем через сито.
- Кулинарной кисточкой смазываем пирог вареньем, чтобы получилась блестящая глазурь.
4. Выпечка со сливами — Творожная коса
Очень вкусный пирог! Творог со сливами великолепно сочетается.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 300 г
- Молоко — 125 мл
- Яйцо — 1 штука
- Сахарный песок — 50 г
- Дрожжи сухие — 7 г
- Масло сливочное — 50 г
Начинка:
- Творог жирностью 9-18% — 250 г
- Яйцо — 1 штука
- Сахарный песок — 40 г
- Кукурузный крахмал — 30 г
- Слива — 450 г (вес вместе с косточками)
Глазурь:
- Сахарная пудра — 50 г
- Лимонный сок
Приготовление:
- В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить яйцо, растопленное масло, сахарный песок и муку.
- Замесить мягкое тесто и поставить на час подойти в тепло.
- В это время приготовить начинку: яйцо растереть с сахарным песком и творогом. Добавить крахмал и нарезанную кусочками сливу.
- Противень застелить бумагой для выпечки и слегка присыпать мукой.
- Раскатать на нем подошедшее тесто в прямоугольник примерно 30х40 см.
- Мысленно разделить тесто на три части по горизонтали. На среднюю часть выложить начинку. Боковые края разрезать наискосок на 5-6 частей и внахлест накрыть начинку.
- Прикрыть полотенцем и дать подняться 15 минут.
- Выпекать при 180 градусах 25 минут.
- Приготовить глазурь. Высыпать в мисочку сахарную пудру. Подлить немного лимонного сока. Перемешивать и подливать сок до получения не очень жидкой однородной глазури.
- Пирог немного остудить и покрыть глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.
5. Выпечка со сливами — Шарлотка
Традиционно шарлотку все делают с яблоками. Но и со сливами получается просто шикарно! Попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты:
- 500 г темных суховатых слив
- 2 яйца
- полстакана сахара
- полстакана муки
- 125 г натурального йогурта или сметаны
- сливочное масло для обмазки формы
- 1 столовая ложка коньяка или рома (не обязательно)
- сахарная пудра для обсыпки (по желанию)
Приготовление:
- Сливы вымыть, разрезать на половинки или четвертинки сливы, вынуть косточки и сбрызнуть алкоголем (ромом или коньяком).
- Яйца хорошо взбить миксером, постепенно подсыпая сахар.
- Муку, смешанную с разрыхлителем просеять к яйцам, перемешать, чтобы не было комочков.
- Йогурт или сметану взбить миксером и аккуратно ввести в тесто.
- Форму для запекания смазать маслом, присыпать панировочными сухарями или мукой, выложить сливы и залить их тестом.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут.
- Готовую шарлотку остудить и по желанию обсыпать сахарной пудрой.
6. Сливовый пирог на скорую руку
Готовится сливовый пирог очень быстро и не требует особых кулинарных навыков. Сливы лучше брать нескольких сортов — кислые и сладкие, тогда такой кулинарный тандем будет звучать великолепно!
Ингредиенты:
- Яйцо — 4 штуки
- Сахарный песок — 1 стакан
- Сметана — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Сливы — 15-20 Штук
- Растительное масло
Как приготовить:
- Моем и очищаем сливы, разрезаем пополам, извлекаем косточку.
- Взбиваем яйца, добавляем постепенно сметану, сахарный песок и муку и под конец подсыпаем разрыхлитель.
- Перемещаем в формочку и выкладываем поверх сливы.
- Ставим формочку в заранее разогретую духовку до 200 градусов и выпекаем примерно 25-30 минут.
- После выпекания оставляем охладиться до комнатной температуры.
- Перед подачей на стол присыпаем сахарной пудрой.
7. Сливовые тарталетки
Очень праздничный десерт, эти тарталетки похожи на съедобные розы. Спелые сливы, хрустящий песочный корж и тонкая прослойка варенной сгущенки — беспроигрышный вариант!
Ингредиенты:
- мука — 170 г
- холодное сливочное масло — 80 г
- яйца — 1 шт.
- спелые крупные сливы — 3-4 шт.
- сахарная пудра — 4 ч. л.
- варенная сгущенка — 4-5 ст. л.
Приготовление:
- Масло нарежьте кубиками, смешайте с мукой и яйцом. Вымешивайте руками или в комбайне, пока тесто не превратится в гладкий шар. Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 мин.
- Сливы нарежьте тонкими дольками.
- Охлажденной тесто разделите на равные кружки. Раскатайте каждый толщиной около 0,5 см.
- Выложите тесто в формы для тарталеток, свисающие края обрежьте. Проколите тесто вилкой. Застелите каждую формочку с тестом небольшим куском пергаментной бумаги, насыпьте на каждый горсть фасоли.
- Выпекайте 15 минут при температуре 190 градусов.
- Затем уберите бумагу с фасолью и дайте тарталеткам остыть 5 минут.
- Смажьте каждую слоем вареной сгущенки, сверху уложите дольки слив.
- Посыпьте сверху сахарной пудрой и отправляйте в духовку еще на 5-10 мин, при температуре 170 градусов.
- Достаньте из духовки и полностью остудите.
Приятного чаепития!