Выпечка со сливами — нежная, ароматная, сочная

Что может быть вкуснее ароматной домашней выпечки к чаю? Только выпечка с ягодами или фруктами, например со сливами. Выпечка со сливами — вкуснейший десерт, особенностью которого является нежное и сочное сочетание кислой сливы и сладкой основы.

1. Выпечка со сливами — Насыпной сливовый пирог

Насыпной сливовый пирог

Мы в нашей семье очень любим сливы, тем более, что на даче уже несколько лет урожай слив очень щедрый. Мы ими объедаемся свежими, я делаю варенье и повидло и, конечно же, пеку пироги, например такой насыпной сливовый пирог.

Рецепт песочного теста мне дала мама, в моём детстве она часто пекла насыпные пироги, только чаще с яблоками. Для начинки можно использовать любые фрукты и ягоды, зимой консервированные или замороженные. Кроме того можно делать насыпные пироги с джемом, вареньем, шоколадной, арахисовой или ореховой пастой. Всегда получится вкусный пирог к чаю.

Этот сливовый насыпной пирог легкий, пушистый, с легкой кислинкой, готовится легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 700 г свежей сливы
  • 3 ст. муки
  • 3/4 ст. и 2 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 250 г маргарина комнатной температуры
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • прямоугольная форма ок. 32×24 см

Приготовление:

Сливы разрезаем пополам и вынимаем косточку. Замешиваем тесто из маргарина, муки, 3/4 ст. сахара и яиц.

Делим тесто на две неравные части — 2/3 и 1/3. Меньшую часть кладем в морозилку, ненадолго, чтобы оно стало тверже и легко терлось на терке. Большую часть выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень. Сверху выкладываем половинки слив, шкуркой вниз и посыпаем 2 ст.л. сахара.

На терке трем меньшую часть теста сразу на сливы. Насыпной сливовый пирог запекаем ок. 45 минут в предварительно разогретой духовке при 180 градусах до зарумянивания.

Готовый сливовый пирог режем на квадратики и подаем к чаю. Пирог хорош как теплым, так и холодным. Его можно хранить в холодильнике и через несколько дней он будет таким же вкусным, тесто мягким и рассыпчатым.

Источник

2. Вкуснейшие кексы с миндалем и сливами

Выпечка со сливами: кексы с миндалем

Попробуйте приготовить эти несложные кексы и удивите своих близких и гостей. Этот рецепт настолько универсальный, что Вы можете экспериментировать с любыми ягодами.

Ингредиенты:

  • 250 г слив
  • 175 г сливочного масла
  • 175 г сахара
  • 5 капель миндальной эссенции
  • 3 яйца
  • 250 г муки
  • 0,5 пакетика разрыхлителя
  • 50 г кусочков миндаля
  • 75 г молока
  • ванилин
  • соль

Приготовление:

  1. Масло, сахар, соль, ванилин смешайте и взбейте с помощью миксера.
  2. Отдельно взбейте яйца и аккуратно введите в масляную смесь.
  3. Смешайте муку и разрыхлитель вместе с кусочками миндаля.
  4. Мучную смесь попеременно с молоком вмешайте в масляно-яичную массу.
  5. Тесто разложите по силиконовым формочкам.
  6. Сливы очистите от косточек и нарежьте дольками. Кусочки фруктов как бы вдавите в тесто в формочках.
  7. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке в течение 25 минут.
  8. Перед подачей можете посыпать сахарной пудрой.

Источник

3. Выпечка со сливами — Ореховый пирог

Выпечка со сливами: ореховый пирог

Предлагаем вам рецепт очень вкусного и нежного пирога со сливовой начинкой!

Ингредиенты:

начинка:

  • 1 кг слив
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 4 ст.л. варенья

тесто:

  • 200 г сливочного масла
  • 150 г сахарной пудры
  • 3 яйца
  • 120 г миндаля
  • 120 г фундука
  • 100 г муки

Способ приготовления торта:

  1. Первым делом миндаль и фундук измельчаем с помощью кухонного комбайна.
  2. Затем сразу же приступаем к приготовлению начинки.
  3. Взбиваем 200 грамм предварительно размягченного сливочного масла с сахарной пудрой.
  4. Не переставая взбивать, вводим по одному яйцу, добавляем орехи, просеянную муку.
  5. Затем разрезаем сливы, вдоль на четыре части.
  6. Смазываем круглую разъемную форму диаметром 28 сантиметров оставшимся сливочным маслом и выкладываем в нее тесто.
  7. Начиная от центра, нужно в тесто воткнуть дольки слив, наполовину погружая их в тесто.
  8. Отправляем в заранее разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем первые 15 минут, затем уменьшаем температуру до 150 градусов и выпекаем еще 30−40 минут.
  9. Далее варенье подогреваем в небольшой емкости, чтобы оно стало жидким, и перетираем через сито.
  10.  Кулинарной кисточкой смазываем пирог вареньем, чтобы получилась блестящая глазурь.

4. Выпечка со сливами — Творожная коса

Творожная коса со сливами

Очень вкусный пирог! Творог со сливами великолепно сочетается.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 300 г
  • Молоко — 125 мл
  • Яйцо — 1 штука
  • Сахарный песок — 50 г
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Масло сливочное — 50 г

Начинка:

  • Творог жирностью 9-18% — 250 г
  • Яйцо — 1 штука
  • Сахарный песок — 40 г
  • Кукурузный крахмал — 30 г
  • Слива — 450 г (вес вместе с косточками)

Глазурь:

  • Сахарная пудра — 50 г
  • Лимонный сок

Приготовление:

  1. В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить яйцо, растопленное масло, сахарный песок и муку.
  2. Замесить мягкое тесто и поставить на час подойти в тепло.
  3. В это время приготовить начинку: яйцо растереть с сахарным песком и творогом. Добавить крахмал и нарезанную кусочками сливу.
  4. Противень застелить бумагой для выпечки и слегка присыпать мукой.
  5. Раскатать на нем подошедшее тесто в прямоугольник примерно 30х40 см.
  6. Мысленно разделить тесто на три части по горизонтали. На среднюю часть выложить начинку. Боковые края разрезать наискосок на 5-6 частей и внахлест накрыть начинку.Творожная коса
  7. Прикрыть полотенцем и дать подняться 15 минут.
  8. Выпекать при 180 градусах 25 минут.
  9. Приготовить глазурь. Высыпать в мисочку сахарную пудру. Подлить немного лимонного сока. Перемешивать и подливать сок до получения не очень жидкой однородной глазури.
  10. Пирог немного остудить и покрыть глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.Коса со сливами

5. Выпечка со сливами — Шарлотка

Выпечка со сливами: шарлотка

Традиционно шарлотку все делают с яблоками. Но и со сливами получается просто шикарно! Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 500 г темных суховатых слив
  • 2 яйца
  • полстакана сахара
  • полстакана муки
  • 125 г натурального йогурта  или сметаны
  • сливочное масло для обмазки формы
  • 1 столовая ложка коньяка или рома (не обязательно)
  • сахарная пудра для обсыпки (по желанию)

Приготовление:

  1. Сливы вымыть, разрезать на половинки или четвертинки сливы, вынуть косточки и сбрызнуть алкоголем (ромом или коньяком).
  2. Яйца хорошо взбить миксером, постепенно подсыпая сахар.
  3. Муку, смешанную с разрыхлителем просеять к яйцам, перемешать, чтобы не было комочков.
  4. Йогурт или сметану взбить миксером и аккуратно ввести в тесто.
  5. Форму для запекания смазать маслом, присыпать панировочными сухарями или мукой, выложить сливы и залить их тестом.
  6. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут.
  7. Готовую шарлотку остудить и по желанию обсыпать сахарной пудрой.

6. Сливовый пирог на скорую руку

Сливовый пирог на скорую руку

Готовится сливовый пирог очень быстро и не требует особых кулинарных навыков. Сливы лучше брать нескольких сортов — кислые и сладкие, тогда такой кулинарный тандем будет звучать великолепно!

Ингредиенты:

  • Яйцо — 4 штуки
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Сметана — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сливы — 15-20 Штук
  • Растительное масло

Как приготовить:

  1. Моем и очищаем сливы, разрезаем пополам, извлекаем косточку.
  2. Взбиваем яйца, добавляем постепенно сметану, сахарный песок и муку и под конец подсыпаем разрыхлитель.
  3. Перемещаем в формочку и выкладываем поверх сливы.
  4. Ставим формочку в заранее разогретую духовку до 200 градусов и выпекаем примерно 25-30 минут.
  5. После выпекания оставляем охладиться до комнатной температуры.
  6. Перед подачей на стол присыпаем сахарной пудрой.

7. Сливовые тарталетки

Выпечка со сливами: Сливовые тарталетки

Очень праздничный десерт, эти тарталетки похожи на съедобные розы. Спелые сливы, хрустящий песочный корж и тонкая прослойка варенной сгущенки — беспроигрышный вариант!

Ингредиенты:

  • мука — 170 г
  • холодное сливочное масло — 80 г
  • яйца — 1 шт.
  • спелые крупные сливы — 3-4 шт.
  • сахарная пудра — 4 ч. л.
  • варенная сгущенка — 4-5 ст. л.

Приготовление:

  1. Масло нарежьте кубиками, смешайте с мукой и яйцом. Вымешивайте руками или в комбайне, пока тесто не превратится в гладкий шар. Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 мин.
  2. Сливы нарежьте тонкими дольками.
  3. Охлажденной тесто разделите на равные кружки. Раскатайте каждый толщиной около 0,5 см.
  4. Выложите тесто в формы для тарталеток, свисающие края обрежьте. Проколите тесто вилкой. Застелите каждую формочку с тестом небольшим куском пергаментной бумаги, насыпьте на каждый горсть фасоли.
  5. Выпекайте 15 минут при температуре 190 градусов.
  6. Затем уберите бумагу с фасолью и дайте тарталеткам остыть 5 минут.
  7. Смажьте каждую слоем вареной сгущенки, сверху уложите дольки слив.
  8. Посыпьте сверху сахарной пудрой и отправляйте в духовку еще на 5-10 мин, при температуре 170 градусов.
  9. Достаньте из духовки и полностью остудите.

Приятного чаепития!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: