Выпечка с яблоками — 9 отличных рецептов
Яблоки – это любимый фрукт многих детей. И, кроме того, яблоко — настоящая кладезь витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, натурального сахара. Выпечка с яблоками всегда имеет отличный вкус и великолепный аромат.
Рецепты, которые мы Вам предлагаем, не банальны, но и не сложны. Берите и радуйте себя и своих близких!
Содержание:
- Кекс с яблоками и орехами
- Яблочный чизейк с белым шоколадом
- Конвертики из песочного теста с яблоками
- Корзиночки из теста «фило» с яблочной начинкой и кремом
- Бургундская яблочная запеканка-flamusse
- Творожный пирог с яблоками
- Яблочный тарт с пудинговым кремом
- Яблочное клафути
- Постный слоеный рулет с яблоками
1. Выпечка с яблоками — Кекс с яблоками и орехами
Ингредиенты для приготовления кекса с яблоками и орехами:
- 1 стакан манной крупы
- 1 чайная ложка лимонной цедры
- 1/4 стакана растительного масла
- 1 стакан йогурта (кефира/простокваши)
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 1 чайная ложка питьевой соды (не гасить!)
- 1/2 стакана изюма или грецких орехов
- 3 яйца
- 4 средних яблока (почистить и натереть на крупной тёрке)
- сахарная пудра
Как приготовить кекс с яблоками и орехами:
- Форму для кексов (в данном случае использовалась форма вместимостью 2 литра) смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.
- Смешать все ингредиенты, кроме муки и соды. Дать смеси постоять 15 минут.
- Добавить просеянную вместе с содой муку. Хорошо перемешать.
- Вылить тесто в форму и выпекать 20 мин в предварительно разогретой духовке при температуре 190°С. Затем снизить температуру до 160°С и выпекать ещё 25-30 мин. Готовность проверить лучиной: она должна быть сухой.
2. Выпечка с яблоками — Яблочный чизейк с белым шоколадом
Ингредиенты для приготовления яблочного чизкейка:
- 250 г песочного теста
- 300 г сливочного сыра
- 250 г сметаны
- 150 мл жирных сливок
- 200 г белого шоколада
- 4 яйца
- 1 столовая ложка крахмала
- 50 г сахара
Для начинки:
- 4 кисло-сладких яблока
- 150 г сахара
- 1 чайная ложка корицы
Для шоколадной глазури:
- 100 г белого шоколада
- 50 мл жирных сливок
- шоколадные шарики
Как приготовить яблочный чизкейк с белым шоколадом:
- Яблоки очистить, нарезать небольшими дольками.
- Карамелизовать сахар на сухой сковороде с толстым дном, добавить яблоки и готовить до мягкости, снять с огня и посыпать корицей. Перемешать.
- Растереть сливочный сыр с сахаром до кремообразной консистенции. Добавить по одному яйца, каждый раз тщательно перемешивая.
- Добавить сметану, перемешать и влить растопленный со сливками шоколад.
- Тщательно перемешать, добавить крахмал. Еще раз перемешать до однородности.
- Раскатать тесто в тонкий пласт. Смазать форму (в данном случае использовалась форма диаметром 21 см) маслом и выложить в нее тесто (тесто должно покрывать дно и стенки формы).
- Выпекать 15 минут при 180°С.
- Выложить ровным слоем яблочную начинку на тесто, залить сырной массой.
Разровнять и выпекать в разогретой до 160°С духовке 50-60 минут (на нижнюю полку духовки поставить ёмкость с водой), пока не схватятся края чизкейка, середина должна быть слегка жидкой. - Духовку выключить и полностью остудить в ней чизкейк. Вынуть из духовки, прикрыть и поставить в холодильник на ночь.
- Для глазури растопить шоколад со сливками. Равномерно распределить по поверхности чизкейка. Украсить шоколадными шариками и дать немного застыть.
- Резать чизкейк горячим сухим ножом на порционные кусочки и подавать.
3. Выпечка с яблоками — Конвертики из песочного теста с яблоками
Ингредиенты для приготовления конвертиков:
Для теста:
- 250 г сливочного масла
- 2-3 стакана муки
- 2 яйца
- 2-3 столовых ложки сахара
- 2-4 столовых ложки сметаны
- сода на кончике ножа
Для начинки:
- 7-8 яблок
- 1 столовая ложка муки
- сахар и корица по вкусу
Как приготовить конвертики из песочного теста с яблоками:
- Масло охладить и натереть на терке. Добавить сахар и муку. Растереть тесто в крошку и добавить яйца, сметану и соду. Всыпать муку по одной ложке. Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать на небольшие кубики. Добавить сахар и корицу по вкусу.
- Охлажденное тесто раскатать и разрезать на квадраты размером 10х10. В середину выложить начинку. Скрепить противоположные уголки теста в центре, сложив их в конвертик.
- Противень застелить пергаментом. Перенести на него конвертики и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Выпекать до готовности.
- Перед подачей конвертики охладить. Можно украсить их сахарной пудрой, вареньем или заварным кремом.
4. Корзиночки из теста «фило» с яблочной начинкой и кремом
Ингредиенты для приготовления корзиночек из теста «фило»:
- 9 листов теста «фило» (можно заменить бездрожжевым слоёным тестом)
- 150 г сливочного масла
- 3 столовых ложки мёда
Для сырно-шоколадного наполнителя:
- 180 г белого шоколада
- 450 г сливочного сыра (в данном случае использовался сыр «Альметте»)
- 125 мл 38% сливок (для растапливания шоколада)
- 250 мл 38% сливок (взбить, идут непосредственно в начинку)
- 50 г сливочного масла
- 3 чайных ложки ванильного сахара
- 10 г желатина
- 4 столовых ложки кипячёной воды (для замачивания желатина)
Для карамельных яблок в меду:
- 3 кисло-сладких яблока (типа сорта «Гренни Смит»)
- 100 г коричневого сахара
- 30 г сливочного масла
- 3 столовых ложки мёда
Как приготовить корзиночи из теста «фило» с яблочной начинкой и кремом:
Приготовление крема:
- Желатин залить 4 стол.ложками кипячёной воды и оставить на 20 минут для набухания.
- Взбить сливочный сыр до пышной массы.
- В подходящей посуде соединить измельчённый шоколад, 125 мл сливок и сливочное масло. Поставить емкость на водяную баню и, помешивая, дождаться полного растворения шоколада.
- Желатин распустить на водяной бане или в СВЧ и соединить с растопленным шоколадом, остудить до комнатной температуры.
- Соединить творожный сыр, остуженный шоколад, добавить ванильный сахар и взбить до однородной массы.
- Подмешать к получившемуся крему 250 мл крепко взбитых сливок.
- Переложить наполнитель в чистую посуду и убрать в холодильник на 3-4 часа.
Приготовление яблочной начинки:
- Яблоки очистить от кожуры и семян, а затем измельчить кубиками (5 мм х 5 мм).
- В широкой сковороде растопить мёд и коричневый сахар до светло-коричневого карамельного цвета (огонь средний).
- Всыпать в карамель яблоки и, изредка помешивая, дождаться выделения сока.
- Добавить сливочное масло. Увеличить огонь до максимального, выпарить сок и довести яблоки до готовности. Остудить до комнатной температуры.
Приготовление корзиночек:
- Листы теста разделить на квадратики примерно 12х12 см.
- Формочки для кексов смазать сливочным маслом и выложить в каждую по 2 квадратика, сместив их края (чтобы получились красивые воланчики).
- Выпекать корзиночки при 190-200°С до зарумянивания. Корзиночки остудить.
- На дно каждой корзиночки выложить по полторы чайной ложки яблок, сверху — крем. Украсить корзиночки кубиками медовых яблок.
- Готовая выпечка с яблоками хранится в холодильнике.
5. Бургундская яблочная запеканка — flamusse
Ингредиенты для приготовления бургундской яблочной запеканки:
- 4 твёрдых яблока
- 90 г сливочного масла
- 4 столовых ложки муки
- 4 яйца
- 6 столовых ложек сахарной пудры
- 1/4 л молока
- щепотка соли
Как приготовить бургундскую яблочную запеканку — flamusse:
- Яблоки почистить, удалить сердцевину и косточки, нарезать небольшими кубиками/дольками.
- В кастрюльке растопить 75 г сливочного масла, добавить яблоки и тушить на среднем огне около 10 минут.
- Муку просеять в миску, добавить яйца, 4 столовых ложки сахарной пудры, соль, тщательно перемешать венчиком и постепенно влить молоко, продолжая мешать, чтобы не было комочков. Добавить яблоки.
- Полученную массу перемешать и вылить в форму для запекания (либо порционные формочки), смазанную сливочным маслом.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 30 минут.
- Перед подачей присыпать сахарной пудрой.
6. Выпечка с яблоками — Творожный пирог с яблоками
Ингредиенты для приготовления творожного пирога с яблоками:
- 400 г яблок
- 200 г масла
- 200 г сахара
- 3 яйца
- 1/2 чайной ложки цедры лимона
- 100 г творога
- 350 г муки
- 50 г крахмала
- 1 пакет разрыхлителя
- 50 мл молока
- панировочные сухари
Как приготовить творожный пирог с яблоками:
- Яблоки вымыть, очистить, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Половину яблок нарезать тонкими ломтиками. Вторую половину натереть на терке. Разогреть духовку до 180°С.
- Сливочное масло растереть с сахаром. По одному добавить яйца. Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем, добавить к яичной массе, перемешать.
- Тертые яблоки откинуть на сито, отжать из них сок. Смешать яблоки с творогом и цедрой лимона, добавить в тесто, всё тщательно перемешать. Если тесто получилось слишком густым, влить молоко.
- Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить в неё тесто, разровнять. Сверху распределить яблоки, нарезанные дольками. Выпекать 50-70 минут.
- Проверить готовность пирога зубочисткой. Если тесто не прилипает, значит, пирог готов. Достать его из духовки, дать остыть.
7. Выпечка с яблоками — Яблочный тарт с пудинговым кремом
Ингредиенты для приготовления яблочного тарта:
- 0,5 чайной ложки пекарского порошка (разрыхлителя)
- 150 г муки
- 80 г сахара
- соль по вкусу
- 1 яичный желток
- 100 г сливочного масла
- 1 столовая ложка панировочных сухарей
- 1 упаковка порошка для приготовления ванильного пудинга
- 375 мл молока
- 750 г яблок
- 2 столовых ложки лимонного сока
- 40 г абрикосового конфитюра
Как приготовить яблочный тарт с пудинговым кремом:
- Смешать муку и разрыхлитель, перемешать до однородности с 50 г сахара, щепоткой соли, яичным желтком и мелко нарезанным сливочным маслом, замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку, поставить на 30 минут в холодильник.
- Смешать до однородности порошок для пудинга, оставшийся сахар и 2-3 столовых ложки молока. Оставшееся молоко довести до кипения.
- Добавить к молоку пудинг, перемешать. Довести до кипения, постоянно помешивая, варить около 2 минут. Выложить в чашку, дать остыть.
- Раскатать тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности, выложить в смазанную жиром и присыпанную панировочными сухарями форму для выпечки (в данном случае использовалась разъемная форма диаметром 24 см). Сформировать бортики. Проткнуть дно несколько раз вилкой.
- Накрыть алюминиевой фольгой, сверху положить сухой горох или фасоль, чтобы тесто не поднялось. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 10 минут. Вынуть, удалить фольгу и горох, дать остыть.
- Поверх теста равномерно распределить пудинг.
- Яблоки помыть, разрезать пополам, очистить от шкурки и зерен. Каждую половинку яблок разрезать на тонкие ломтики. Сбрызнуть лимонным соком, распределить по пирогу.
- Запекать при той же температуре около 35 минут, при необходимости закрыть фольгой. Вытащить, дать остыть, выложить из формы.
- Абрикосовый конфитюр разогреть на медленном огне, процедить через сито. Намазать им пирог.
8. Выпечка с яблоками — Яблочное клафути
Ингредиенты для приготовления яблочного клафути:
- 2 яблока
- 25 г муки
- 100 мл молока
- 1 яйцо
- 35 г сахара
- 2 чайных ложки ванильного сахара
Как приготовить яблочное клафути:
- Порезать яблоки на дольки, разложить по формочкам и посыпать ванильным сахаром (по 1 чайной ложке на каждую порцию).
- Приготовить тесто. Для этого смешать муку, сахар, яйцо, молоко (небольшая часть от общего количества).
- Долить оставшееся молоко и снова размешать.
- Залить яблоки и выпекать при температуре 200°С в течение 30 минут.
- Тесто поднимется при выпечке, но при остывании упадет. Подавать теплым, предварительно посыпав сахарной пудрой.
9. Выпечка с яблоками — Постный слоеный рулет с яблоками
Все очень просто: слоёное тесто и яблочно-ореховая начинка, похож на вертуту, но более хрустящий.
Вы спросите зачем мучиться со слоёным тестом, месить, расскатывать, замораживать и т.д., если оно стоит копейки в магазине и его намного проще купить?! Всё верно, купить проще, но для меня даже самое неудачное тесто домашнего приготовления вкуснее магазинного, оно особенное, в нём чувствуется любовь и старание того, кто его делал. Хотя это дело вкуса каждого: моё дело предложить вашему вниманию вариант слоёного рулета «с нуля». Удачных кулинарных шедевров!
Ингредиенты на 4 порции постного слоеного рулета с яблоками:
Тесто:
- Вода — 200 мл
- Мука пшеничная — 3 стакана
- Сахар — 2 столовых ложки
- Масло оливковое Extra Virgin — 10 мл
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Соль — 1 щепотка
Начинка:
- Ваниль стручками — 1 штука
- Корица молотая — 1 чайная ложка
- Мускатный орех молотый — 0.5 чайной ложки
- Фундук (лесной орех) — 70 г
- Гвоздика — 2 штуки
- Масло оливковое Extra Virgin — 10 мл
- Сахарная пудра — 100 г
- Яблоки — 4 штуки
Как приготовить постный слоеный рулет с яблоками:
Слоёное тесто:
- Смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавить тёплую воду и перемешать.
- Выложть тесто на присыпанный мукой стол и замесить его. Должно получиться упругое тесто, которое не липнет к рукам.
- Далее расскатать тонко тесто (примерно 2 мм). И разрезать его на 2 части.
- Затем смазать тесто маслом и одну половину уложить поверх другой, чтобы совпали края. Хорошенько прогладить руками.
- Закатать тесто в рулет, обернуть пергаментной бумагой и отправить в морозилку на 30 минут.
Начинка:
- Яблоки очистить и натереть на тёрке.
- Орехи подсушить на сковороде и измельчить.
- Нагреть масло в сковороде и добавить измельченные специи (ваниль, корицу, гвоздику и мускатный орех) на 5 секунд.
- Добавить яблоки и сахарную пудру и тушить 5 минут, затем выключить огонь и добавить орехи. Всё перемешать и остудить.
Рулет:
- Достать из морозилки тесто и очень тонко раскатать (так тонко, как только получится).
- Затем распределить равномерно начинку и завернуть рулет.
- Смазать маслом противень, выложить на него рулет и отправить в духовку, выпекать при температуре 180-200°С до золотистого цвета.
- Остудить и для мягкости смазать рулет маслом. При желании посыпать сахарной пудрой и подавать.
Вам понравилась наша выпечка с яблоками? Надеюсь, Вы выбрали для себя подходящий рецепт, и даже не один! Поделитесь ими с друзьями, они будут Вам благодарны!
Приятного аппетита!