Выпечка с бананами — 9 вкусных и полезных рецептов!
Банан известен тем, что в нем содержится множество полезных веществ для нашего организма. Как известно, этот фрукт борется с депрессией, поэтому, если у вас нет настроения, достаточно просто съесть банан. А еще вкуснее — ароматная и нежная выпечка с бананами.
Предлагаем Вам 9 рецептов вкусной банановой выпечки.
1. Выпечка с бананами — Банановый торт
Ингредиенты:
- 2 банана
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны
- 150-170 г муки
- 10 г разрыхлителя
- горсть грецких орехов
Для приготовления крема:
- 1 банка сгущенного молока
- 1 пачка сливочного масла
Как приготовить банановый торт:
- Берем яйца, сахар и сметану и хорошо взбиваем венчиком.
- Растапливаем масло, бананы разминаем вилкой.
- Добавляем масло и бананы в смесь из яиц, сахара и сметаны.
- После чего орехи необходимо измельчить ножом и добавить в тесто.
- Затем берем муку и вместе с разрыхлителем всыпаем в тесто.
- Хорошо перемешиваем и выливаем тесто в форму, выпекаем 40 минут при температуре 190 градусов.
- После того, как пирог остынет, разрезаем на 2 коржа, срезаем верх и бока. Измельчаем их в блендере.
- Для крема мы берем масло и взбиваем его со сгущенкой.
- Мажем торт внутри и снаружи, и украшаем бока измельченной крошкой.
2. Выпечка с бананами — Банановый хлеб или кекс
Банановый хлеб или банановый кекс — отличное дополнение к черному чаю или теплому молоку. Кекс получается с очень нежной начинкой и немного хрустящей корочкой.
Этот хлеб более логично было бы назвать «обезьяньим хлебом«, но авторы рецептов распорядились иначе:)
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- 3-4 спелых банана
- 1/3 чашки растопленного сливочного масла
- 1 взбитое яйцо
- 3/4-1 чашка сахара (в зависимости от вкусов)
- 1 чайная ложка ванили
- 1 чайная ложка столовой соды
- щепотка соли
- 1,5 стакана муки
- орехи и/или изюм и/или корица — по желанию
Как приготовить банановый кекс:
- Разогрейте духовку до 175°C.
- Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане.
- Разомните бананы до кашицы и деревянной ложкой смешайте их с маслом.
- Вмешайте сахар, яйцо и ваниль. Добавьте соду и соль.
- Последней добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте.
- Добавьте мелко порубленные орехи (изюм — он придаст сладости и/или корицу).
- Вылейте смесь в форму для выпечки хлеба или кексов. Выпекайте 1 час. До окончания выпекания духовку не открывать! Готовность проверить деревянной палочкой.
- Полностью остудите, выньте из формы, нарежьте и подавайте к столу.
3. Яблочно-банановый пирог из песочного теста со сметанной заливкой
Мягкий, сочный яблочно-банановый пирог под нежным сметанным кремом. Необыкновенно вкусный, нежный и просто тает во рту.
Ингредиенты:
Тесто:
- масло или маргарина- 1 пачка (200 г)
- яйцо — 1 штука
- разрыхлитель — 1,5 чайной ложки
- сахарный песок — 0,5 стакана
- просеянная мука — 2 стакана
Начинка:
- яблоки, бананы и гранат (но можно любые на Ваш вкус)
- Можно использовать творог и т.д.
Сметанный крем:
- сметана — 500 г
- яйца — 2 штуки
- сахарный песок — 6 столовых ложек
- ванильный сахар — по вкусу
- просеянная мука — 4 столовых ложки
Приготовление:
- Масло растираем с мукой, крошим как можем. В эти масляные крошки добавляем сахар, яйцо и разрыхлитель и очень хорошо замешиваем тесто.
- Кладем тесто в холодильник, так как пока оно нам не нужно, приступаем к другой части нашего кулинарного шествия.
- Да, вы правильно поняли, далее речь пойдет о начинке. Нарезаем фрукты маленькими кубиками и следует притрусить ложкой крахмала.
- Для крема всего-то следует взбить сметану, яйца, муку ну и ванильный сахар.
- Достаем тесто из холодильника, наполняем им противень или форму для пирога. Следует заметить, что бортики нужно делать обязательно!
- Сверху теста располагаем начинку и заливаем все это нашим супер кремом.
- Выпекаем этот шедевр при 180 градусах приблизительно сорок минут.
- Пирог употреблять охлажденным.
4. Выпечка с бананами — Банановый рулет
Банановый рулет сделает Ваш день гораздо лучше и это научно доказано! Бананы содержат вещества, которые помогают расслабиться, улучшить настроение и почувствовать себя счастливым. Также этот фрукт обладает большим запасом энергии. Например, съев два банана, Вы получаете энергию, которой достаточно на полтора часа активной работы. При этом добавление банана в любой десерт делает его очень вкусным.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 штучки
- Сахар – полстакана
- Ванилин по вкусу
- Мука – полстакана
- Сливочное масло – 2 чайных ложечки
- Мёд – 2 чайных ложечки
- Сливки (взбитые) – ¼ стакана
- Банан – 1 штучка
- Цукаты, ягоды, тертый шоколад — по желанию
Как приготовить банановый рулет:
- Вбейте в емкость яйца, засыпьте сахаром и взбейте до получения однородной консистенции. Затем порциями добавляйте муку и постоянно мешайте.
- Потом положите сливочное масло и мёд, постоянно вымешивайте, чтобы не оставалось комочков.
- Противень смажьте маслом и вылейте в него тесто. Отправляйте его в духовку на 10-15 минуток при 180 градусах. Тесту нужно подрумяниться, но оно не должно пересушиться, поэтому внимательно следите за ним, все-таки духовки бывают разные.
- После того, как достали корж из духовки, дайте ему немного остыть. Затем обмажьте сливками, сверху выложите тонко нарезанный банан и плотно закрутите в рулет.
- Рулет можно посыпать сахарной пудрой или смазать вареньем, полить сиропом, украсить цукатами или тертым шоколадом, и все что угодно, на что способна Ваша фантазия! Вот и готова наша вкуснятинка!
5. Шоколадно-банановый рулет за 30 минут
Тесто на шоколадно-банановый рулет готовится очень просто и быстро, а выпекается рулет в считанные минуты. Ну а начинка, как и крем, зависят от вашей фантазии.
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца — 6 штук
- сахарный песок — 6 столовых ложек
- какао-порошок — 3 столовые ложки
- сода — 0,5 чайной ложки
Для начинки:
- молоко — 200 мл
- мука — 2 столовые ложки
- сливочное масло — 250 г
- яйцо — 1 штука
- ванильный сахар — 8 г
- какао-порошок — 2 столовые ложки
- сахарная пудра — 4 столовые ложки
- банан — 2 штуки
Дополнительно:
- масло для смазки противней
- какао для посыпки
Как приготовить:
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- Противень (35 x 25 см) смажьте маслом и застелите бумагой для выпечки.
- Желтки отделите от белков, последние взбейте до устойчивых пиков.
- Желтки взбейте с сахаром около 10 минут, добавьте какао и соду. Аккуратно введите белки в желтки. Перелейте тесто на приготовленный противень.
- Выпекайте 7-10 минут, затем переложите корж вместе с бумагой на сырое кухонное полотенце, скрутите рулет и оставьте вместе с полотенцем остывать.
- Когда рулет остыл, раскрутите и снимите бумагу.
- Молоко с мукой поставьте на огонь и готовьте до густой консистенции. Снимите с огня и вбейте яйцо.
- Полностью остудите. Масло смешайте с остывшим молочно-мучным кремом, разделите на 2 части (60/40).
- В большую часть добавьте какао, смешанное с сахарной пудрой, ванильный сахар — в меньшую.
- Половину шоколадного крема оставьте для декорирования.
- На раскрученный корж намажьте слой ванильного крема и половину шоколадного.
- Выложите бананы вдоль и скрутите рулет.
- Покройте его остальным шоколадным кремом по всей поверхности.
- Присыпьте какао-порошком.
- Поставьте в холодильник рулет на пару часов перед подачей.
6. Выпечка с бананами — Шоколадно-банановый брауни
Интересное сочетание ингредиентов создает неповторимый вкус нашего брауни. Попробуйте, эта выпечка с бананами стоит того!
Ингредиенты для шоколадно-бананового брауни:
- 150 г горького шоколада
- 3 куриных яйца
- 80 г сливочного масла
- 1 столовая ложка с горкой какао
- 3 столовая ложка сахарного песка
- 100 г творога любой жирности
- 1 небольшой банан
- 3 столовых ложки муки
Приготовление шоколадно-бананового брауни:
- Положим в миску шоколад и сливочное масло, поставим на водяную баню и растапливаем, помешивая, до однородной консистенции.
- Высыпаем муку, добавляем в нее какао и перемешиваем.
- Взбиваем 2 яйца с 2 столовыми ложками сахарного песка так, чтобы масса посветлела.
- К этой массе добавляем шоколадно-масляную массу и муку с какао и хорошо перемешиваем. Это будет шоколадное тесто для нижнего слоя брауни.
- Соединяем банан, творог, 1 яйцо и 1 столовую ложку сахарного песка и размельчаем в блендере так, чтобы масса не имела комков.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Форму для выпечки смазываем маслом и укладываем в нее шоколадное тесто.
- Сверху выливаем творожно-банановую массу.
- Берем ложку или вилку и ручкой протыкаем оба теста насквозь. Произвольно водя ей по тесту, создаем хаотичные узоры.
- Ставим форму в духовку и выпекаем наш шоколадно-банановый брауни примерно полчаса.
7. Выпечка с бананами — Банановый чизкейк-запеканка
Банановый чизкейк-запеканка готовится из творога и бананов. Конечно, чизкейки с творогом отличаются от приготовленных со сливочным сыром, но вкус их в любом случае превосходный!
Ингредиенты:
- Банан — 3 штуки
- Творог — 300 г
- Сахарный песок — 150 г
- Соль
- Мука — 3 столовых ложек
- Яйцо — 3 штуки
- Сметана — 160 г
Приготовление:
- Смешиваем бананы и творог до однородности (как пюре).
- Добавляем сахарный песок, солим, взбиваем, после подсыпаем муку, вбиваем яйца, кладём сметанку, хорошенько взбиваем.
- Берём формочку и перемещаем в неё нашу массу.
- Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем около 1 часа и 10 минут.
- После даём охладиться до комнатной температуры, а уже потом отправляем в холодильник на 12 часов.
8. Выпечка с бананами — Банановый кекс с маком
Сегодня я хочу предложить Вам банановый кекс с маком. При желании из него можно сделать торт, разрезав кекс на коржи и промазав их кремом. Кекс ароматный, мягкий, в меру влажный и очень вкусный.
Форма у меня прямоугольная размером 21см*16см*5см (д*ш*г).
А также можно использовать круглую форму диаметром 21 см.
Объем моего стакана — 250 мл.
Ингредиенты:
- бананы — 2 шт. крупные (для приготовления теста нужно 250 г очищенных бананов)
- сахар — 3 ст.л. с большой горкой (75 г)
- соль — щепотка
- мак кондитерский — 2 ст.л. с горочкой (20 г)
- масло подсолнечное рафинированное — 1/2 ст. (125 мл или 100 г)
- мука — 1 и 1/5 ст. (180 г)
- разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой (5 г)
Пошаговое приготовление:
- Для приготовления теста понадобятся очень спелые бананы, которые нужно измельчить. Я их просто разомну вилкой и переложу в миску, в которой буду замешивать тесто.
- К бананам добавляю сахар, щепотку соли, кондитерский мак и растительное масло. И все хорошо перемешиваю, чтобы соль и сахар начали растворяться. Мак можно использовать сухой, и тогда он будет приятно похрустывать в готовом кексе. А можно его и проварить, чтобы он стал мягче.
- Затем в эту же миску просеиваю муку и добавляю разрыхлитель. И замешиваю тесто, чтобы в нем не было мучных комочков. По консистенции тесто должно получиться не крутое, почти как на оладьи.
- Форму для выпечки можно брать любую: силиконовую, металлическую или из огнеупорного стекла. Сегодня я буду печь в стеклянной форме. Дно любой формы я застилаю бумагой для выпечки и смазываю ее внутри растительным маслом. Бумагой нужно заложить только дно формы. Но, так как у меня форма не разъемная, то я оставила бумагу еще и по бокам, чтобы удобно было распределять тесто.
- Тесто выкладываю в форму и равномерно его распределяю. Затем обрезаю по бокам лишнюю бумагу.
- Форму с тестом накрываю фольгой и ножом делаю несколько проколов по всей поверхности. Это делается для того, чтобы во время выпечки тесто поднималось более-менее равномерно, не вздувалось в центре куполом, и на готовом кексе не было разрывов.
- Так как форма у меня стеклянная, сначала ставлю ее на холодную металлическую решетку от духовки, а затем убираю вместе с решеткой в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Духовка у меня электрическая, режим верхний и нижний нагрев. Форму с тестом я ставлю в середину духовки. И в таком виде выпекаю кекс 20 минут. Затем фольгу с формы убираю и продолжаю печь кекс до полной готовности. Готовность проверяю деревянной палочкой. При выходе из кекса она должна быть сухая, без следов теста.
- Готовый кекс в моей духовке выпекался всего 50 минут: 20 минут под фольгой и затем еще 30 минут без фольги. Сразу кекс из духовки я не вынимаю, чтобы он не опал. Даю готовому кексу постоять в выключенной духовке с приоткрытой дверцей еще 15 минут.
- Затем кекс вынимаю из формы, удаляю бумагу и оставляю его стоять на решетке до полного остывания, не переворачивая его вверх донышком. Остывший кекс нарезаю на порционные куски. Он получается ароматный, пышный, мягкий, с в меру влажным и очень приятным мякишем.
- Такой кекс можно готовить как самостоятельную выпечку, а так же можно использовать в качестве коржей для торта. Для торта я выпекаю основу из такого же количества теста в круглой разъемной форме диаметром 21 см и делю ее потом на два коржа. Бисквит получается пористый, хорошо пропеченный, по консистенции очень приятный, совсем не сухой, а в меру влажный.
- Такой бисквит не нуждается в пропитке. Крем для него подходит абсолютно любой.
9. Австралийский банановый пирог
В Австралии он называется «пудинг», а если быть точнее «Перевернутый пудинг с карамелизированными бананами». Австралийский банановый пирог — очень нежный и лучше всего его есть теплым, практически сразу из духовки, с шариком холодного ванильного мороженого.
Ингредиенты:
- 20 г сливочного масла, комнатной температуры
- 2 очень спелых банана
- 125 г размягченного сливочного масла
- 200 г коричневого сахара (можно обычного белого)
- 3 яйца
- 190 г пшеничной муки
- 10 г разрыхлителя
- 45 г молотого фундука
- 1 спелый банан, пюрированный
Глазурь:
- 100 г коричневого сахара (можно обычного белого)
- 25 мл воды
- 100 мл сливок
- 100 г горького шоколада
Сливочное мороженое для подачи
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160 градусов.
- Смажьте сливочным маслом форму для запекания 20-24 см в диаметре.
- Порежьте некрупно бананы.
- Растопите 20 г сливочного масла на сковороде, на среднем огне, до образования пены.
- Положите в сковороду половину бананов и тушите на медленном огне около 1 минуты.
- Сразу же сложите их в подготовленную форму. (У меня кексовая форма, объемом 2 литра)
- То же самое повторите с оставшимися бананами.
- Орехи фундука сложите в кофемолку или блендер.
- Смелите их в муку, не давая нагреваться.
- Взбейте 125 г сливочного масла и сахар в миске до бледного и кремового состояния.
- Добавьте яйца по одному за раз, каждый раз хорошо взбивая.
- Муку смешать с разрыхлителем.
- Затем смешайте муку с разрыхлителем и перемолотый орех за два приема.
- Банан я натерла на терке.
- Добавьте пюре банана и перемешайте вручную, чтобы только объединить.
- Выложите тесто в форму поверх бананов и разровняйте.
- Выпекайте в разогретой духовке 1 час или пока деревянная шпажка не будет выходить чистой.
- Дайте остыть пирогу в форме в течение 10 минут, затем аккуратно переверните на тарелку. Если что-то прилипнет ко дну формы — аккуратно снимите и уложите на верх пирога.
Глазурь:
- Смешайте сахар и воду в небольшой кастрюльке. Поставьте на огонь и дождитесь пока сахар не расплавится и не поменяет свой цвет на янтарный.
- В другом ковшике нагрейте сливки. Очень аккуратно влейте горячие сливки в карамель, перемешайте и снимите с огня.
- Добавьте в смесь поломанный на кусочки шоколад, мешайте, пока он полностью не растворится.
- *Глазурь я не стала варить, растопила шоколад с растительным маслом и готово!
- Полейте сливочной карамелью австралийский банановый пирог и можно подавать к столу, украсив каждый кусочек шариком сливочного мороженого. (Можно обойтись и без мороженого, как у меня)
- Пирог получился очень вкусным! Так что пеките, не пожалеете…
Любая выпечка с бананами из этих 9 рецептов точно не оставит Вас равнодушными, а на нашем сайте Вы сможете найти еще больше потрясающих вкуснятинок:
Приятного аппетита!